Рецепты redmond masterfry fm230

M1yqN6E33PdnwZptmi1bg

ajax loader

Незаменимая вещь на кухне! Множество функций в компактном устройстве.

Мультиварка-мультикухня REDMOND MasterFry FM230 – новая стильная модель с инновационной технологией МАСТЕРФРАЙ – подъёмным нагревательным элементом (ТЭНом), позволяющим жарить на сковороде и программой МУЛЬТИПОВАР, в которой можно самостоятельно установить время и температуру приготовления блюда по собственному рецепту.

Наслушавшись противоречивых отзывов о мультиварках на кухне я долго думала: Нужна ли мне она? Полгода сомнений и вот мультиварка Redmond F230 украшает мою кухню.

LRukap2LBa3FAe0HOTPBQ

К слову, о покупке я ничуть не пожалела.

Пользуюсь уже полгода, испробовала множество функций.

Что же я получила, купив себе мультиварку?

1) Комплектация

LeiwEOqRREES7voOYgECg

Банки для йогуртов покупались отдельно.

2) Программы

Для каждой программы установлено разное время приготовления и температура.

3) Управление

Управление осуществляется с помощью кнопок, при нажатии раздается характерный звук, на экране пишется программа, время.

В управлении мультиварка достаточно проста. Единственное я не сразу поняла как пользоваться подъемным нагревательным элементом.

Щипцами «захватываем» тэн, поднимаем, закрепляем и устанавливаем сковороду.

OJcPAcoRbhpD2OMUtJJIog

Функция отложенный старт делает утро бодрее. На кухню так и манит аромат каши. А приходя с работы не думаю о том, что срочно нужно готовить ужин. Достаточно с утра подготовить все ингредиенты, заложить их в чашу и вечером Вас будет ждать теплый ужин.

Можно готовить 2 блюда одновременно: в чаше тушить мясо, а в контейнере для блюд на пару приготовить овощи.

3Jnw8PLVYyLElfUJUZB6pA

Примеры того, что можно приготовить с помощью: Redmond RMC-FM230.

рассыпчатая крупа, в данном случае гречка.

j1Hha5Pa1aEId6TtA4L1A

С помощью функции жарка можно приготовить вкусные, румяные крылышки:

Например, можно сварить сборную солянку.

i2UTsP1DLh4eOAIs4J2iwQ

Или грибной супчик:

Приготовить вкусный плов, к слову я добавляла в него сушеные томаты, которые внесли интересную нотку.

25eukcGtbi4hXAf3Dm3gTA

Мультиварка поможет с консервированием:

q9rWTDTTgcMnX63M5MhYw

Легко справится с блинчиками:

koAbnqnrZwBTlPXShh27w

И с омлетом:

VHC6QujPqqvt1VvlNdBVg

Кесадилья:

Свинина тушеная в томатном соусе, с горошком:

Источник

Мультиварка Redmond RMC-FM230

Оглавление

Redmond MasterFry FM230 — новая мультиварка Redmond, сочетающая в себе уже привычные функции и ряд инноваций: достаточно новую функцию «Мастер-шеф» и поднимающийся нагревательный элемент, позволяющий использовать мультиварку в качестве «конфорки» для прилагаемой к устройству сковороды. Насколько оправдано такое решение и найдется ли ему применение в реальной жизни, мы и попробовали разобраться.

img 6687 edit

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Redmond
Наименование модели RMC-FM230
Тип мультиварка с подъемным нагревательным элементом
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, серебристый, металлик
Объем чаши 5 л (полезный объем 4 л)
Материал чаши металлический сплав
Покрытие чаши керамическое антипригарное
Гарантия производителя 2 года
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей ЖК, белая подсветка
Поддержание температуры до 24 часов
Отложенный старт до 24 часов
Разогрев до 24 часов
Индикаторы включения, подогрева
Дополнительные функции подъемный нагревательный элемент, сковорода в комплекте
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 43×34×33 см
Вес с упаковкой 6,8 кг

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке-кубике, выполненной в фирменной стилистике Redmond: красно-черная цветовая гамма, изображения самой мультиварки и приготовленных блюд, техническая информация об устройстве и неизменная фотография блондинки. В запакованном виде мультиварка защищена от ударов достаточно большими пенопластовыми вкладками, а для удобства переноски коробка оснащена пластмассовой ручкой.

img 6659

Как мы видим, комплектация вполне стандартная для большинства мультиварок Redmond (за исключением, конечно, сковороды — главной «фишки» данного гаджета).

img 6712 edit

img 6667

Мультиварка укомплектована 5-литровой чашей, покрытой антипригарным керамическим покрытием (объем до верхней отметки — 4 литра). Для удобства переноски чаша оснащена термоустойчивыми ручками; на этом фоне на первый взгляд не очень понятно предназначение щипцов, прилагающихся в комплекте. Впоследствии выяснилось, что щипцами можно поднять нагревательный элемент для использования сковороды (конечно, это проще сделать руками, но только в том случае, если он успел остыть).

img 6671

Дополнительные аксессуары, имеющиеся в продаже (корзина для фритюра, баночки для йогурта и т. п.), также стандартны: постоянные читатели рубрики «Комфортный дом» наверняка успели выучить весь предлагаемый ассортимент.

Внешний вид и управление

По конструкции устройство представляет собой «классическую» мультиварку Redmond: для сборки конденсата используется съемный клапан, расположенной с тыльной стороны. Для переноски — предусмотрена специальная откидная ручка. Внутренняя крышка — съемная, разборный паровой клапан расположенный в крышке, крепится на резиновом уплотнении, и с легкостью снимается и устанавливается обратно. Из нововведений стоит отметить, разве что, наличие отдельной кнопки включения питания — ею оборудованы далеко не все родственные устройства. Что касается использования сковороды, то для этого требуется поднять нагревательный элемент (вручную или с помощью щипцов) и закрепить его в специальных пазах, слегка повернув по часовой стрелке. Выполняется эта операция очень легко, никаких затруднений замечено не было.

img 6686 edit

Управление мультиваркой осуществляется с помощью 8 механических кнопок и жк-дисплея с белой подсветкой. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком, а нажатия сопровождаются характерным звуковым сигналом — пропустить срабатывание или случайно нажать кнопку два раза не удастся.

img 6705 edit

Дисплей содержит информацию о выбранной программе приготовления и оставшемся времени до завершения программы. Также присутствуют индикаторы работы функции «Мастер-шеф» (в т. ч. индикатор режима внесения изменений в автоматическую программу, индикатор порядкового номера изменения, индикатор записи измененной программы и индикатор удаления измененной программы), индикатор работы режима отсрочки старта и индикатор отключения звуковых сигналов. Отдельными светящимися лампочками (желтой и красной) отображаются режимы работы мультиварки и включенной функции подогрева.

Звучит все это не очень понятно, однако на практике все иконки легко считываются и позволяют быстро понять, что именно делает прибор в данный момент, и в каком режиме он находится.

Из особенностей интерфейса стоит «нестандартное» расположение кнопок «+» и «−», в результате чего перемещение по меню вправо осуществляется «минусом», а не «плюсом», что было бы логично. Поскольку те же кнопки отвечают за часы и минуты соответственно, некоторый дискомфорт вызывает тот факт, что нажатие на «−» добавляет количество минут. Поначалу такой способ выглядит не слишком логично, однако через некоторое время к интерфейсу привыкаешь и перестаешь обращать на это внимание.

Также стоит отметить, что ряд программ требуют указать тип продукта — мясо, птица, рыба или овощи. Сделать это нужно строго до установки времени приготовления.

В режиме ожидания мультиварка показывает текущее время, однако рассмотреть его без включенной подсветки будет достаточно проблематично. Углы обзора у дисплея также не отличаются повышенным удобством: на устройство нужно смотреть исключительно сверху вниз, в противном случае текст оказывается плохо читаемым.

Из приятных особенностей стоит отметить наличие энергонезависимой памяти, позволяющей продолжить выполнение программы в случае, если устройство оказалось обесточенным на время до 15 минут. Также в мультиварке предусмотрена функция защиты от детей, предупреждающая случайное нажатие кнопок (для этого нужно одновременно нажать кнопки «−» и «+» и удерживать их на протяжении 5 секунд).

img 6690 edit

Функция отсрочки старта, как и положено, позволяет установить время, к которому блюдо будет готово (т. е. с учетом времени работы программы). Допускается установить время от 5 минут до 24 часов с шагом в 1 минуту. Автоподогрев будет поддерживать блюдо на температуре 70-75 °C на протяжении 12 часов, а таймер подскажет, как долго работает эта функция. В случае необходимости автоподогрев можно отключить, а если блюдо готовится при температуре 80 °C и ниже, то он отключится автоматически.

Отдельно надо сказать о функции «Мастершеф», которая хоть уже и не является новинкой, однако продолжает представлять интерес для экспериментаторов. RMC-FM230 позволяет до 9 раз изменить время и температуру приготовления прямо во время работы мультиварки, и записать полученную последовательность вместо исходной программы. Температура при этом может варьироваться от 35 до 180 °C (с шагом в 1 градус), а изменение времени приготовления — от 1 минуты до 15 часов (с шагом в 1 минуту). Таким образом можно запрограммировать практически любую последовательность действий, позволяющую приготовить то или иное блюдо. Например, для супа можно последовательно установить повышенную температуру (для обжарки овощей или мяса), а затем — пониженную (после добавления воды). «Мастершеф» также может оказаться полезным, например, в ходе приготовления яичницы (которую, как известно, каждый готовит по-своему): достаточно один раз экспериментальным путем добиться идеального блюда, после чего с помощью «Мастершефа» оно будет получаться каждый раз без лишних нажатий на кнопки.

Функция «Мультиповар», уже давно ставшая стандартом для современных мультиварок, по сути является упрощенной версией «Мастершефа» и позволяет установить одно единственное сочетание «температура-время», при котором и будет происходить приготовление блюда.

Программы приготовления

RMC-FM230 имеет 22 программы приготовления, для каждой из которых уже установлено стандартное время приготовления (а для некоторых — даже несколько вариантов, в зависимости от выбранного типа продуктов — мясо/птица/рыба/овощи).

Многие программы снабжены разумными ограничениями по возможной длительности приготовления и по дополнительным опциям. Так, для программы «Жарка» не удастся установить отложенный старт, а программа «Йогурт» или «Фритюр» отключит автоподогрев. В ходе приготовления супа мультиварка подаст сигнал перед закипанием (чтобы снять пену), а программа «Хлеб» предусматривает полный цикл приготовления — от расстойки теста до выпечки, и отключит автоподогрев через три часа (чтобы хлеб не оказался пересушенным).

Инструкция и книга рецептов

img 6713

В комплекте к мультиварке прилагается инструкция и полноцветная книга рецептов (всего 120 штук).

Инструкция на 42 страницах содержит всю необходимую информацию, касающуюся управления устройством, а также дополнительные советы и вспомогательные материалы: ответы на часто задаваемые вопросы, таблицы с рекомендуемым временем для приготовления на пару, сводную таблицу программ и рекомендации по использованию температурных режимов в программе «Мультиповар» (глинтвейн варить на 80 °C, мясо тушить на 125, стейки жарить на 165 и т. д.).

Книга рецептов содержит уже хорошо знакомые нам рецепты Redmond, слегка адаптированные в соответствии с особенностями данной конкретной модели мультиварки.

Эксплуатация

img 6694

Подготовка к использованию

Перед первым использованием прибора, а также для удаления запаха пищи, рекомендуется обработать мультиварку половинкой лимона на программе «Пар» на протяжении 15 минут. Мы пропустили этот шаг, поскольку никаких посторонних запахов у нашего экземпляра замечено не было.

Уход за мультиваркой

img 6696

Корпус мультиварки рекомендуют протирать влажной кухонной салфеткой или губкой с небольшим количеством деликатного чистящего средства.

Чашу допускается мыть в посудомоечной машине, однако это вовсе не обязательно: остатки продуктов с легкостью удаляются обычной губкой (особенно, если предварительно замочить чашу на 15 минут).

Съемная алюминиевая крышка, равно как и съемный разборный паровой клапан и контейнер для конденсата также с легкостью очищаются под струей воды.

Что касается сковороды с антипригарным керамическим покрытием, то про нее отдельных указаний в инструкции мы не нашли, поэтому воспользовались губкой и чистящим средством для посуды. Отмылась она так же легко, как и чаша. Единственный минус, замеченный в процессе эксплуатации, относится к контейнеру-пароварке. В ходе приготовлении лазаньи томатная паста с вкусовыми добавками, попавшая на контейнер, въелась в пластмассу и придала ей розовый оттенок: видимо, сказывается наличие химических компонентов в самой пасте.

Тестирование

Выбирая рецепты, мы ориентировались на то, что многие из них уже были протестированы в ходе изучения предыдущих моделей мультиварок Redmond. Поэтому мы выбрали те блюда, которые ранее обошли вниманием.

Рис с овощами

Ингредиенты: пропаренный рис (200 г), морковь, натертая на терке (130 г), измельченный репчатый лук (50 г), оливки (50 г), измельченный чеснок (5 г), оливковое масло, вода, соль, специи. Подготовленные ингредиенты закладываются в чашу мультиварки, после чего готовятся на программе «Рис» 30 минут. Простой и быстрый гарнир готов.

img 2252

Результат: отлично. Рис сварился идеально, морковь оказалась мягкой, лишней воды в чаше мультиварки не осталось.

Буженина

Свиную шею весом 700 граммов нужно натереть смесью оливкового масла, соли и специй, нашпиговать зубчиками чеснока и оставить мариноваться в холодильнике на 4-8 часов. Перед началом приготовления обжарить (программа «Жарка») на протяжении 15 минут, после чего добавить 250 мл воды и готовить при закрытой крышке на программе «Томление».

img 2260

Результат — хорошо. Готовый кусок мяса оказался очень нежным и вкусным, однако по своей консистенции скорее напоминал «тушеное мясо», чем привычную (более плотную) буженину, которую можно нарезать ломтиками. Несмотря на то, что наше тестовое блюдо наотрез отказалось нарезаться и распадалось на куски, вкус его оказался отличным.

Лазанья

Филе говядины (300 г) требуется пропустить через мясорубку вместе с луком (80 г), после чего смешать фарш с яйцом, томатной пастой (100 г), солью и специями. Твердый сыр (70 г) натереть на крупной терке. Готовый фарш нужно выложить на лист пасты для лазаньи и посыпать сыром (повторить действие 4 раза). Собранная лазанья готовится в контейнере-пароварке на программе «Пар—мясо» 20 минут.

img 2247

Результат: отлично. Лазанья оказалась еще одним простым в приготовлении, вкусным и сытным блюдом, идеально подходящим для приготовления в мультиварке.

Курица со сливками

Куриное филе (440 г), нарезанное кубиками, смешивается с нарезанным луком-пореем (60 г) и помещается в чашу мультиварки вместе с 33%-ными сливками (250 мл) и молоком (150 мл). Готовится на программе «Тушение—птица» 50 минут.

img 2253

Результат — нормально. Курица оказалась сочной, однако нам показалось не слишком рациональным расходовать сливки на столь незамысловатое блюдо — на вкус они повлияли не слишком сильно.

Цыпленок с зеленью

Перед приготовлением цыпленок должен немного промариноваться в смеси чеснока, зеленого лука, укропа, петрушки, кинзы и соевого соуса. Затем цыпленок заворачивается в 2-3 слоя фольги и помещается в чашу мультиварки. Готовится на программе «Выпечка» 1 час 20 минут.

img 2242

Результат — отлично. Цыпленок оказался равномерно пропеченным, причем даже такие нежные части, как грудка, не были пересушены и оказались мягкими и нежными.

Яичница

Самым интересным для нас было, насколько хорошо мультиварка справится со своей новой функцией — жаркой на сковороде. Подняв нагревательный элемент, мы включили программу «Жарка—овощи», налили масло и стали ждать начала обратного отсчета таймера (который сигнализирует о том, что нужная температура набрана). После начала сигнала вбили яйца и стали наблюдать за процессом.

Результат нас сильно порадовал: яичница получилась именно такой, какой она должна быть (в нашем понимании) — нежной, без поджаристых корочек по краю белка, с жидкими желтками. Для приготовления такой яичницы на обычной сковороде зачастую требуется определенная сноровка и специальные трюки (типа добавления столовой ложки холодной воды), а тут она получилась сама — без каких-либо дополнительных усилий. Единственный ее недостаток — небольшая порция. На сковороде такого размера удастся приготовить завтрак на одного, максимум двух человек.

Выводы

RMC-FM230 показала себя как качественное, удобное в обращении и надежное устройство. Протестированные рецепты также не вызвали никаких нареканий: вся еда получилась как минимум съедобной, а в большинстве случаев — весьма вкусной. Возможность использования сковороды, несомненно, придется по душе тем, кто ограничен в свободном пространстве на кухне либо использует мультиварку в качестве основного (или даже единственного) кухонного прибора. Такая функциональность пригодится, например, проживающим в коммунальных квартирах и общежитиях, а также дачникам — в общем, во всех тех случаях, когда установка отдельной плиты может оказаться невозможной или нецелесообразной.

img 6683 edit

Наличие функций «Мастершеф» и «Мультиповар» заметно расширяют возможности устройства, позволяя готовить самые разные блюда (а не только те, которые приведены в книге рецептов).

В качестве небольшой придирки мы могли бы посоветовать компании-разработчику оснастить такое устройство более качественным дисплеем и немного доработать интерфейс — в этом случае RMC-FM230 можно было бы без сомнения поставить в один ряд с топовыми моделями.

Источник

Мультикухня Redmond RMC-FM230

Что такое мультиварка? Прежде всего — продукт маркетинга. Несколько лет назад маркетологи придумали, что в традиционной японской рисоварке вполне можно готовить и другие блюда, придумали новое название, снабдили товар книгой рецептов и запустили в продажу.

Что получилось? Получился настоящий бум: продукт понравился. Прежде всего — людям-инноваторам: они восприняли предлагаемое устройство как кухонный гаджет и стали первыми активными покупателями и пользователями. Действительно, электрокастрюля с ЖК-дисплеем оказалась практичной и удобной, позволив обучиться искусству варки простого рагу, рассыпчатой каши и нехитрого супа даже полным кулинарным профанам. Постепенно к ним подтянулись и более искушенные в готовке пользователи: это оказалось удобно. Дальше маркетологи делают следующий ход и выигрывают: удалось изучить и покорить сердца даже опытных кулинаров, изучив их потребности и добавив функциональности, такой как 3D-нагрев и самостоятельное управление температурой и временем приготовления. Результат: сегодня мультиварка есть почти в каждой семье. И вряд ли кто-то всерьез станет отрицать серьезное влияние компании Redmond на весь ход случившегося.

Итак, рынок близок к насыщению. И вот — Redmond представляет новый продукт: мультикухню. Так что сегодня мы разбираемся не с конкретной моделью, а с самим этим, достаточно новым, понятием — зачем это нужно, как это работает, приживется или нет. Неизбежно, затевая любой новый эксперимент, мы ожидаем критики как со стороны производителя, так и со стороны читателей, но дела не бросаем.

Итак, у нас в лаборатории мультикухня Redmond RMC-FM230. Мы ее уже тестировали в качестве мультиварки с подъемным нагревательным элементом, причем всего лишь год назад. По сути, ничего не изменилось, кроме нового подхода и названия «мультикухня». Теперь подразумевается, что такой прибор может изобразить полноценную кухню, заменив и мультиварку, и плиту.

Вспомнив, как скептики утверждали, что у «кастрюли с проводом» нет будущего, мы повременили критиковать новый подход, поступив гораздо проще: в течение месяца таки заменили моделью Redmond RMC-FM230 целую кухню и готовили только с ее помощью.

Так что ничего нового в главах про управление и технические характеристики вы не найдете, а вот тестов, которые проиллюстрировали то, что устройство с заявленной ролью справилось, мы постарались привести здесь побольше. Вывод получился следующий: никто не заставляет вас избавляться ото всей кухонной техники разом, но если вы живете в студии, общежитии или на даче, то данным прибором действительно можно заменить полноценную кухню: блюда от самодельной сметаны до котлет по-киевски и стейка су-вид вам обеспечены.

img 3714 edit

Оглавление

Характеристики

Общие характеристики
Производитель Redmond
Наименование модели RMC-FM230
Тип мультиварка с подъемным нагревательным элементом
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, серебристый, металлик
Объем чаши 5 л (полезный объем 4 л)
Материал чаши металлический сплав
Покрытие чаши керамическое антипригарное
Гарантия производителя 2 года
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей ЖК, белая подсветка
Поддержание температуры до 24 часов
Отложенный старт до 24 часов
Разогрев до 24 часов
Индикаторы включения, подогрева
Дополнительные функции подъемный нагревательный элемент, сковорода в комплекте
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 43×34×33 см
Вес с упаковкой 6,8 кг
Цены и предложения
Средняя цена T-11850954
Розничные предложения L-11850954-10

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке-кубике, выполненной в фирменной стилистике Redmond: красно-черная цветовая гамма, изображения самой мультиварки и приготовленных блюд, техническая информация об устройстве и неизменная фотография блондинки. В запакованном виде мультиварка защищена от ударов достаточно большими пенопластовыми вкладками, а для удобства переноски коробка оснащена пластмассовой ручкой.

img 3710 edit

img 3744 edit

На первый взгляд

По конструкции устройство представляет собой «классическую» мультиварку Redmond: для сборки конденсата используется съемный клапан, расположенный с тыльной стороны. Для переноски — предусмотрена специальная откидная ручка. Внутренняя крышка — съемная, разборный паровой клапан, расположенный в крышке, крепится на резиновом уплотнении, и с легкостью снимается и устанавливается обратно.

Из приятного — наличие отдельной кнопки включения питания: ею оборудованы далеко не все родственные устройства; это не первая мультиварка, которую не надо выключать из электросети на время неиспользования, но мы не устаем радоваться. Что касается использования сковороды, то для этого требуется поднять нагревательный элемент (вручную или с помощью щипцов) и закрепить его в специальных пазах, слегка повернув по часовой стрелке. Выполняется эта операция очень легко, никаких затруднений замечено не было. В принципе, при ненагретом элементе это запросто проделывается руками, но ни мы, ни производитель этого не рекомендуют: вдруг он все-таки окажется недостаточно остывшим.

img 3717 edit

Сковородку, согласно инструкции, предполагается использовать только фирменную. У нас же вполне получилось и с нефирменными сковородками, и даже с ковшиками и небольшими кастрюльками: следует только руководствоваться чувством меры. Но мы, если честно, и не представляем себе человека, который читает iXBT и при этом попытается водрузить на поднятый элемент, скажем, широкую чугунную сковороду.

img 3737 edit

Инструкция

В комплекте к мультиварке прилагается инструкция и полноцветная книга рецептов (всего 120 штук).

img 3776 edit

Инструкция на 42 страницах содержит всю необходимую информацию, касающуюся управления устройством, а также дополнительные советы и вспомогательные материалы: ответы на часто задаваемые вопросы, таблицы с рекомендуемым временем для приготовления на пару́, сводную таблицу программ и рекомендации по использованию температурных режимов в программе «Мультиповар» (глинтвейн варить на 80 °C, мясо тушить на 125 °, стейки жарить на 165 ° и т. д.).

img 3777 edit

Книга рецептов содержит уже хорошо знакомые нам рецепты Redmond, слегка адаптированные в соответствии с особенностями данной конкретной модели мультиварки. Здесь позволим себе поворчать: мы на месте производителя постарались бы и рецепты адаптировать под мультикухню, раз уж мы возвели бывшую рисоварку на столь высокий пьедестал.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью 8 мембранных кнопок и ЖК-дисплея с белой подсветкой. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком, а нажатия сопровождаются характерным звуковым сигналом — пропустить срабатывание или случайно нажать кнопку два раза не удастся.

img 3768 edit

Дисплей содержит информацию о выбранной программе приготовления и оставшемся времени до завершения программы. Также присутствуют индикаторы работы функции «Мастер-шеф» (в т. ч. индикатор режима внесения изменений в автоматическую программу, индикатор порядкового номера изменения, индикатор записи измененной программы и индикатор удаления измененной программы), индикатор работы режима отсрочки старта и индикатор отключения звуковых сигналов. Отдельными светящимися лампочками (желтой и красной) отображаются режимы работы мультиварки и включенной функции подогрева.

Звучит все это не очень понятно, однако на практике все иконки легко считываются и позволяют быстро понять, что именно делает прибор в данный момент, и в каком режиме он находится.

img 3774

Из особенностей интерфейса стоит упомянуть «нестандартное» расположение кнопок «+» и «−», в результате чего перемещение по меню вправо осуществляется «минусом», а не «плюсом», что было бы логично. Поскольку те же кнопки отвечают за часы и минуты соответственно, некоторый дискомфорт вызывает тот факт, что нажатие на «−» добавляет количество минут. Поначалу такой способ выглядит не слишком логично, однако через некоторое время к интерфейсу привыкаешь и перестаешь обращать на это внимание.

Также стоит отметить, что ряд программ требуют указать тип продукта — мясо, птица, рыба или овощи. Сделать это нужно строго до установки времени приготовления. В режиме ожидания мультиварка показывает текущее время.

img 3722 edit

Из приятных особенностей стоит отметить наличие энергонезависимой памяти, позволяющей продолжить выполнение программы в случае, если устройство оказалось обесточенным на время до 15 минут. Также в мультиварке предусмотрена функция защиты от детей, предупреждающая случайное нажатие кнопок (для этого нужно одновременно нажать кнопки «−» и «+» и удерживать их на протяжении 5 секунд).

Функция отсрочки старта, как и положено, позволяет установить время, к которому блюдо будет готово (т. е. с учетом времени работы программы). Допускается установить время от 5 минут до 24 часов с шагом в 1 минуту. Автоподогрев будет поддерживать блюдо на температуре 70-75 °C на протяжении 12 часов, а таймер подскажет, как долго работает эта функция. В случае необходимости автоподогрев можно отключить, а если блюдо готовится при температуре 80 °C и ниже, то он отключится автоматически.

Функция «Мастершеф» у RMC-FM230 позволяет до 9 раз изменить время и температуру приготовления прямо во время работы мультиварки, и записать полученную последовательность вместо исходной программы. Температура при этом может варьироваться от 35 до 180 °C (с шагом в 5 градусов), а изменение времени приготовления — от 1 минуты до 15 часов (с шагом в 1 минуту). Таким образом можно запрограммировать практически любую последовательность действий, позволяющую приготовить то или иное блюдо.

Функция «Мультиповар», уже давно ставшая стандартом для современных мультиварок, по сути является упрощенной версией «Мастершефа» и позволяет установить одно единственное сочетание «температура-время», при котором и будет происходить приготовление блюда.

img 3727

RMC-FM230 имеет 22 программы приготовления, для каждой из которых уже установлено стандартное время (а для некоторых — даже несколько вариантов, в зависимости от выбранного типа продуктов — мясо/птица/рыба/овощи).

Многие программы снабжены разумными ограничениями по возможной длительности приготовления и по дополнительным опциям. Так, для программы «Жарка» не удастся установить отложенный старт, а программа «Йогурт» или «Фритюр» отключит автоподогрев. В ходе приготовления супа мультиварка подаст сигнал перед закипанием (чтобы снять пену), а программа «Хлеб» предусматривает полный цикл приготовления — от расстойки теста до выпечки, и отключит автоподогрев через три часа (чтобы хлеб не оказался пересушенным).

Эксплуатация

Подготовка к работе

Перед первым использованием прибора, а также для удаления запаха пищи, рекомендуется обработать мультиварку половинкой лимона на программе «Пар» на протяжении 15 минут. Мы пропустили этот шаг, поскольку никаких посторонних запахов у нашего экземпляра замечено не было.

Корпус мультиварки рекомендуют протирать влажной кухонной салфеткой или губкой с небольшим количеством деликатного чистящего средства.

img 3731

Остатки продуктов из чаши с легкостью удаляются обычной губкой (особенно, если предварительно замочить чашу на 15 минут). Сковороду, как и чашу, легко очистить губкой, причем безо всякого замачивания: за все время тестирования у нас к ней ничего так и не прилипло. Оба предмета мы неоднократно мыли и в посудомоечной машине: все отлично.

Съемная алюминиевая крышка, равно как и съемный разборный паровой клапан и контейнер для конденсата также с легкостью очищаются под струей воды.

img 3741 edit

Тестирование

В течение месяца мы использовали RMC-FM230 в качестве единственного прибора для термообработки еды. Мультикухня со своей задачей справилась, с успехом заменив одною собой всевозможные приборы для термообработки. Мы попробовали прибор в качестве заменителя кастрюли и сковороды, фритюрницы и йогуртницы, духовки и су-вида.

Никакого дискомфорта мы не ощутили. В тестах участвовало от одного до четырех едоков: от одного до трех человек запросто заменят мультикухней настоящую кухню без потери в качестве и разнообразии домашнего питания, а вот начиная с четвертого едока и выше ресурсов прибора начинает не хватать. Получился простой и незамысловатый вывод, с которым мы ознакомим вас чуть позже, а сейчас опишем те тестовые блюда, которые мы сочли репрезентативными.

Рыбный бульон

Роль мультикухни: современная мультиварка с возможностью установить температуру

Этот вид блюда прост, но не настолько, чтобы тестируемый прибор не смог продемонстрировать себя с приятной стороны. Мы сложили рыбную мелочь, головы и хребты в чашу, добавили луковицу и морковку, букет гарни, залили холодной водой по максимальную отметку на стенке чаши, сразу посолили и добавили несколько горошин черного перца и пару лавровых листов. Все это богатство мы запрограммировали «мультиповаром» следующим образом: 15 минут интенсивного нагрева, затем, пока бульон не дошел до кипения, 90 градусов еще на полтора часа.

Рекомендуем варить так все бульоны в современных мультиварках: при температуре 90 градусов нет необходимости снимать пену, поэтому можно просто оставить прибор без внимания до самого окончания процесса. В результате получился прозрачный и ароматный рыбный бульон, который после приготовления осталось только процедить.

Овощной суп-пюре с рыбными фрикадельками

Роль мультикухни: мультиварка, духовка+кастрюля

У нас осталось филе рыбы, кости и головы которой были использованы для приготовления предыдущего блюда. Мы измельчили филе, добавили мелко нарезанного лука, соли и специй и слепили небольшие фрикадельки, обваляв их в муке.

imgp9991

В это время в чаше мультиварки запекались овощи: лук, морковка, томаты, болгарский перец и чеснок. С нижней части чесночных долек мы срезали кожуру: это позволило нам после запекания просто выдавить ставший мягким чеснок из кожуры и сэкономить время на его очистке. Овощи провели 30 минут в режиме выпечки и были признаны готовыми.

imgp9972

Затем мы соединили рыбный бульон из предыдущего теста в чаше с овощами и обработали полученное погружным блендером, получив симпатичный суп-пюре, в котором на режиме варки отварили наши фрикадельки — оказалось достаточно трех минут после погружения последней из них в суп. Затем к полученному супу добавили горсть очищенных креветок: гулять так гулять.

imgp9993

Результат: отлично.

Вкусная основа, нежные фрикадельки — такой суп согласились есть даже рыбофобы, для которых рыбные супы до этого дня казались понятием непостижимым. Непростое блюдо — на первый взгляд казалось, что для него стоит задействовать многоконфорочную плиту с духовкой, но в результате мы прекрасно справились с помощью мультикухни и даже получили удовольствие от процесса, уж не говоря о результате.

Голубцы

Роль мультикухни: мультиварка с подъемным дном, сковорода+кастрюля

Продолжаем эксперименты со сложными многокомпонентными блюдами. Готовим голубцы.

В классической мультиварке, если для блюда требуется приготовить некую овощную зажарку (часто для супов), составители рецептов советуют сначала пожарить необходимое, а затем загрузить прочие ингредиенты, налить воды и варить свой, к примеру, суп. Это технологически некорректное лукавство теперь можно не применять. В случае голубцов мы обжарили на входящей в комплект сковороде лук, морковь и болгарский перец, затем добавили томат и отставили все это богатство ждать, когда мы подготовим голубцы к тушению.

imgp9979

У нас была молодая капуста, поэтому термообрабатывать ее не пришлось, но в ином случае мы бы также обошлись мультикухней: отваривали бы капусту в кипящей воде, каждые пару минут снимая с нее ставшими мягкими и неломкими верхние листья. Начинка — фарш из говядины со свининой с добавлением риса, заранее отваренного на режиме с одноименным названием. Голубцы уложили слоями в мультиварку, сверху поместили нашу зажарку.

imgp0001

Затем мы доверились режиму тушения, получив через сорок минут прекрасные голубцы.

imgp0009

Результат: отлично.

Вкуснейшие голубцы с использованием одной только мультикухни потребовали некоторых временных затрат, но ничуть не больших, чем при традиционной готовке. В результате наелись 6 человек, и еще добавка осталась.

Домашняя сметана

Роль мультикухни: йогуртница, современная мультиварка с режимом приготовления йогурта

Что такое настоящая сметана? Скисшие сливки, снятые с молока. Такую сметану можно изредка найти в деревне, она жирная и плотная, как масло.

Очевидно, что сметана, которая продается в магазинах сейчас, как и сметана, которую наливали в банку из большого алюминиевого бидона в советские времена — это и по вкусу, и по консистенции совершенно другой продукт. Явно молочный и явно чем-то заквашенный.

imgp0011

Мы купили в супермаркете два литра первого попавшегося «долгоживущего» молока (4% жирности), пол-литра свежей заводской сметаны (20%) и пол-литра сливок (25%). Затем поместили на восемь часов в режим йогурта нашей мультикухни.

imgp0020

Средняя жирность смеси, таким образом, составила около 10%. При этом сметана получилась такая, что ни с каким другим молочным продуктом ее не перепутаешь: это именно сметана, вкусная и свежая. Жидкость при не превышающей сорок градусов температуре в режиме йогурта не испаряется: мы стали обладателями примерно трех литров сметаны, в которой некоторое время может постоять ложка, но которую при этом можно при желании медленно лить через край.

imgp0024

Результат: и снова отлично.

Размещаем в плотно закрывающиеся емкости и храним в холодильнике до двух недель. В меню сами по себе начинают появляться салаты со сметаной и торты со сметанным кремом, курица в сметанном соусе и тушеные в сметане кабачки. В общем, три литра — это немного.

Котлеты по-киевски

Роль мультикухни: фритюрница, современная мультиварка с режимом жарки во фритюре при заданной температуре

Сытный, дешевый и при этом красивый ужин мы решили приготовить, задействовав половину куриной грудки на порцию. Для этого покупаем грудку, снимем с нее кожу и удаляем кость. Получается два филе. Каждое филе отбиваем, желательно положив между двумя кусками полиэтилена (иначе оно у вас запросто может прилипнуть к доске и к молотку для отбивки мяса). Затем внутрь кладем порядочный (кулинарные книги используют эвфемизм «с еловую шишку» кусок сливочного масла, оборачивая его нашим отбитым филе. Получившееся изделие обваливаем в тарелке с мукой, затем в миске со взбитыми яйцами, затем в панировочных сухарях. Снова в яйце, и снова в сухарях. Так мы получаем две котлеты по-киевски ровной красивой формы. Остается обжарить их во фритюре, то есть в разогретом масле.

imgp0097

К счастью, у RMC-FM230 температура нагрева регулируется по желанию: ставьте 160, и когда котлеты аппетитно зарумянятся, вынимайте и ешьте.

imgp0102

Результат: отлично.

Отварной картофель

Роль мультикухни: отваривание гарнира на плите, когда чаша мультиварки занята основным блюдом

Сковорода в комплекте — это хорошо. Однако пришла пора экспериментов с подъемным нагревательным элементом и прочими посудинами. Не будем долго морочить голову: мы перебрали несколько ковшиков и две посторонние сковороды и со всеми получили хорошие результаты. В данном случае — отвариваем молодую картошку в ковшике не из комплекта Redmond.

imgp0037

Мультикухня ведет себя адекватно: спокойно варит картошку, не ругается и не отключается из-за несовпадения размеров дна и нагревательного элемента.

imgp0041

Разместить полуметровую сковороду или водрузить огромную кастрюлю не позволит сама конструкция. И правильно: наш человек любопытен и смел. Все же эксперименты с адекватной по размеру и весу посудой окончились благополучно, еще сильнее расширив наши представления о возможностях мультикухни. Например, наготовив мясного гуляша на несколько дней, так будет удобно отваривать к каждому ужину свежий гарнир.

imgp0049

Результат: отлично.

Молодая картошка — чего ж не отлично-то. С малосольной селедкой это прекрасный ужин, особенно пока чаша мультикухни занята, например, завтрашним супом.

Стейк су-вид

Роль мультикухни: су-вид, сковорода

Для стейка мы обзавелись куском обычной свежей рыночной говядины. Называется «тонкий край». Вес куска составил 800 граммов. Вакуумировали и на три часа поместили в мультикухню, залив водой и установив температуру в 65 градусов.

imgp0109

По истечении указанного времени мясо полностью приготовилось и отправилось отдыхать в холодильник. Перед ужином мы достали его из пакета и водрузили на разогретую и слегка политую рафинированным маслом сковороду нашей мультикухни, повесив на крышку кусочек фольги во избежание попадания брызг.

imgp0114

Наша цель состояла в том, чтобы получить мясо с аппетитной корочкой снаружи. Внутри оно уже готово до состояния, которое в ресторанах обычно называют medium well.

imgp0119

C помощью кулинарного термометра мы довели мясо до температуры в 58 градусов. И не прогадали.

imgp0122

Получился огромный стейк именно той прожарки, которой мы и добивались.

imgp0123

Результат: отлично.

Сочный и не пересушенный стейк ровно той прожарки, которую пожелал едок, был полностью приготовлен с помощью термообработки средствами тестируемой мультикухни. Это близко к идеалу, но идеалом все же будет модель с регулировкой температуры с шагом в 1 градус, а не в пять, как у нашей подопытной.

Бисквит с орехами и вишней

Роль мультикухни: сковорода, духовка/мультиварка

В качестве финального блюда рассмотрим приготовление десерта. Мы обжарили орехи на сковороде мультикухни, затем смешали продукты для обычного бисквита из книги рецептов. В бисквитное тесто добавили 350 граммов вишни без косточек, молотую корицу и измельченные орехи.

imgp0205

Полученную массу поместили в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки и поставили на режим выпечки на 1 час 15 минут.

imgp0214

Получили вишнево-ореховый бисквит с цветом и ароматом корицы.

imgp0225

Результат: хорошо.

Рецепт незамысловат, но получить не пересушенный, хорошо поднявшийся, несмотря на влажные свежие вишни, бисквит, не прыгая вокруг духовки и не нагревая квартиру, всегда приятно.

Выводы

Маркетинг маркетингом, а с гордым названием «мультикухня» наша тестируемая справилась. Мы в течение месяца готовили в ней достаточно стандартные для домашнего питания блюда, не облегчая себе задачу в том случае, если хотелось чего-то замысловатого. Ни разу не случилось так, чтобы функциональности мультикухни не хватило для наших целей. Это, разумеется, не значит, что с покупкой Redmond RMC-FM230 мы действительно предлагаем вам выбросить плиту, но значит, что на даче или в ограниченном кухонном пространстве прибор справится с готовкой даже для взыскательного едока.

Redmond RMC-FM230, как и все приборы компании, за прошедший год не просто не подорожала, а еще и подешевела: теперь ее, как и прочие мультикухни, можно назвать продуктом средней ценовой категории.

От идеальной мультикухню RMC-FM230 отделяет только шаг при установке температуры: здесь он пять градусов, а хотелось бы — один. Так что вопрос только в том, нужна ли подобная точность лично вам.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector