- Гуляш с черносливом (из свинины)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гуляш из говядины с черносливом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой
- Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким
- Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой
- Вкусный рецепт гуляша с черносливом
- Готовим гуляш из говядины как в детском саду
- Гуляш с подливкой в мультиварке
- Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной
- Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке
- Сытный гуляш с черносливом
- Свиной гуляш с чернослив в вине
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Свинина с черносливом, запечённая в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт с фото
Гуляш с черносливом (из свинины)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для гуляша из свинины с черносливом и можно приступать. Чернослив у меня был кисло-сладкий. Рисовую муку можно заменить на пшеничную.
Первым делом нам необходимо обжарить лук с морковью. Для этого режем мелко лук и отправляем его на горячую сковороду с растительным маслом (или жиром). Обжариваем лук пару минут. Следом отправляем тертую морковь (у меня была тертая замороженная) и обжариваем еще чуток.
Далее режем мясо на небольшие кусочки и в той же (предварительно достав овощи) или другой сковороде обжариваем мясо до румяности на среднем огне. Крышкой накрывать нельзя, надо чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось.
Обжаренные овощи и мясо соединяем в кастрюльке, в которой продолжим готовить гуляш.
Чернослив хорошо промываем и режем на кусочки. Чеснок измельчаем ножом или чеснокодавкой. Всё это (чернослив и чеснок) кладем в кастрюлю к мясу. А также добавляем томатный соус.
Вливаем 0,5 л кипятка и ставим тушиться мясо на небольшой огонь. Тушим мясо примерно 30 минут.
Разводим 1 ст.л. рисовой муки в небольшом количестве воды. Вливаем эту смесь в гуляш и быстрыми движениями хорошенько размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вам покажется гуляш жидковатым, то таким же образом добавьте еще 1 ст.л. муки.
Остался последний штрих: выключаем плиту и добавляем в гуляш измельченную петрушку.
Гуляш из свинины с черносливом готов! Выбирайте к гуляшу любой гарнир на ваш вкус (а можно и без него) и кушайте на здоровье.
Гуляш из говядины с черносливом
Ингредиенты
Филе говядины или телятины — 700 г
Питьевая сода — 0,5 ч. л.
Репчатый лук — 150 г
Растительное масло — для жарки
Томатная паста — 1,5 ст. л.
Вода кипячёная — 120 мл
Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления
1. Мясо промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером примерно 3х3 см.
2. Чтобы мясо получилось мягким – добавьте в чашку с нарезанным мясом питьевую соду, перемешайте и оставьте примерно на один час.
3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками.
4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
5. Чернослив вымойте и разрежьте пополам.
6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на раскалённой сковородке до золотистого цвета (примерно 5 минут).
7. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и тушите на среднем огне ещё 5 минут.
8. Подготовленное мясо хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
9. Обжарьте мясо на растительном масле на раскалённой сковороде до появления корочки.
10. Смешайте мясо с заранее приготовленной овощной поджаркой.
11. Потом добавьте кипячёную воду, посолите и поперчите.
12. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне в течение одного часа, периодически помешивая и при необходимости доливая воду.
13. Через час добавьте к мясу чернослив и пару лавровых листиков.
14. Перемешайте всё, дайте ещё раз закипеть, снова убавьте огонь до минимума и тушите ещё 20 минут.
Перед подачей мясо можно посыпать рубленной зеленью.
Готовый гуляш из говядины с черносливом подают либо с рисом, либо с картофелем.
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой
Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?
Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое кушанье из свинины, а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.
В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.
Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».
Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким
Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.
Ингредиенты:
В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.
Способ приготовления:
1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.
2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.
3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.
4. Все хорошо перемешайте.
5. Затем посолите и поперчите массу.
6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.
7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.
8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.
9. Далее к заготовке добавьте томатную пасту и муку.
10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.
11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.
12. Пусть все покипит минут 10-12.
13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.
Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой
А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.
2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.
3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.
4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.
5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.
6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.
7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.
8. Выключите огонь и дайте немного настояться.
Вкусный рецепт гуляша с черносливом
Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.
Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.
2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.
3. Лук же порежьте на полукольца.
4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.
5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.
6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
7. Далее мясо смешайте с зажаркой и налейте полстакана воды. Доведите консистенцию до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1 час. Не забывайте помешивать массу.
8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.
Готовим гуляш из говядины как в детском саду
А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.
Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.
Гуляш с подливкой в мультиварке
А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.
2. Очистите лук и порежьте его на кубики.
3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.
4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.
5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.
6. Все хорошо размешайте.
7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.
8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).
Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.
2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.
4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.
7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.
9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.
11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.
12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.
Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке
Ну и в завершении я решила поделиться с вами рецептом, на который случайно наткнулась. Мне показался он достаточно интересным, а если добавить картошку, то получится уже жаркое).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо порежьте на кусочки.
2. Лук порежьте на полукольца.
3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.
4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.
5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.
6. Далее добавьте лук и морковь, тушите все вместе еще 7 минут.
7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.
8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.
9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.
Сытный гуляш с черносливом
Свиной гуляш с чернослив в вине
Мясо с винными соусами – аристократическая находка, которая прижилась буквально во всех кухнях мира и пользуется неизменной популярностью у разных «сословий» хозяек.
Почему? Во-первых, это вкусно, во-вторых, сам процесс такого приготовления мяса достаточно прост и универсален. А разве нужны какие-то ещё аргументы?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1577.5 ккал | белки 122.1 г | жиры 67.9 г | углеводы 126.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 161 ккал | белки 12.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 12.9 г |
Свинина с черносливом, запечённая в духовке
Для праздничного стола или какого-то особенного семейного ужина хочется порекомендовать запеченную с черносливом свинину. Огромный аппетитный кусок, нарезанный гармошкой, будет настолько хорошо пропитан довольно простым горчичным соусом, что гости пальчики оближут. Вставленные в прорези фрукты отдадут свой сок и блюдо приобретет пикантную нотку.
А чтобы долго не заморачиваться гарниром, можно сразу же вместе с мясом на этом же противне запечь и картофель.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом приготовим маринад, которому надо немного настояться (хотя бы 10-15 минут), чтобы ингредиенты отдали друг другу свой яркий вкус и получилась очень ароматная пропитка для мяса. Для этого чесночные зубчики пропускаем через пресс в глубокую миску. Туда же перекладываем жидкую свежую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем перцем с хорошей щепоткой соли. Тщательно все взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получился однородный соус и оставляем пока в покое.
2. Тем временем кусок свинины (лучше всего взять ошеек) промываем и обсушиваем. Затем на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) сделаем прорези, не завершая разрез на сантиметр. У нас должны получиться красивые большие порционные куски, скрепленные между собой, как книжка.
3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и по центру укладываем подготовленную свинину. Осторожно «раскрывая странички» хорошенько их промазываем маринадом при помощи кулинарной кисточки.
4. Затем также осторожно вкладываем в каждый разрез по несколько черносливин (их можно даже разрезать вдоль пополам, чтобы они пролегали тонкими колесиками между порциями мяса). Остатками маринада промазываем всю наружную часть свинины.
5. Очищенные картофелины разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг нашей мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не засыхал, а покрылся тонкой румяной корочкой.
Для аромата можно посыпать картофель мелко рубленным свежим или сухим укропом.
6. Пока разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилась плотная «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем получившуюся конструкцию внутрь печи и запекаем в течение 60-75 минут. Затем снимаем блестящее укрытие и даем кушанью подрумяниться в течение четверти часа. Можно даже включить режим конвекции.
7. Подавать сочную и безумно аппетитную свининку лучше всего в горячем виде, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для гуляша из свинины с черносливом и можно приступать. Чернослив у меня был кисло-сладкий. Рисовую муку можно заменить на пшеничную.
Первым делом нам необходимо обжарить лук с морковью. Для этого режем мелко лук и отправляем его на горячую сковороду с растительным маслом (или жиром). Обжариваем лук пару минут. Следом отправляем тертую морковь (у меня была тертая замороженная) и обжариваем еще чуток.
Далее режем мясо на небольшие кусочки и в той же (предварительно достав овощи) или другой сковороде обжариваем мясо до румяности на среднем огне. Крышкой накрывать нельзя, надо чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось.
Обжаренные овощи и мясо соединяем в кастрюльке, в которой продолжим готовить гуляш.
Чернослив хорошо промываем и режем на кусочки. Чеснок измельчаем ножом или чеснокодавкой. Всё это (чернослив и чеснок) кладем в кастрюлю к мясу. А также добавляем томатный соус.
Вливаем 0,5 л кипятка и ставим тушиться мясо на небольшой огонь. Тушим мясо примерно 30 минут.
Разводим 1 ст.л. рисовой муки в небольшом количестве воды. Вливаем эту смесь в гуляш и быстрыми движениями хорошенько размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вам покажется гуляш жидковатым, то таким же образом добавьте еще 1 ст.л. муки.
Следом отправляем соль, перец черный и душистый, паприку, а также лавровый лист. Тушим еще минут 5-10. Не забывайте попробовать на вкус и при необходимости его откорректировать – досолить или всыпать щепотку сахара (может, именно его вам не будет хватать для баланса вкуса, так как чернослив у всех разный).
Остался последний штрих: выключаем плиту и добавляем в гуляш измельченную петрушку.
Гуляш из свинины с черносливом готов! Выбирайте к гуляшу любой гарнир на ваш вкус (а можно и без него) и кушайте на здоровье.