Рецепты грузинского шашлыка свинины

Содержание
  1. Рецепт настоящего грузинского шашлыка
  2. Какое мясо выбрать для шашлыка?
  3. Приготовление маринада
  4. Особенности жарки
  5. Советы от Велесовика
  6. Грузинский шашлык
  7. Как приготовить шашлык по-грузински
  8. Из курицы
  9. Рецепт свиного шашлыка
  10. Шашлык из телятины
  11. Шашлык из баранины
  12. Маринады
  13. Винный маринад
  14. Маринад с йогуртом
  15. Маринад с минеральной водой
  16. С чем подают
  17. Грузинский маринад для шашлыка из свинины. Шашлык по-грузински из свинины и баранины: особенности приготовления
  18. Для приготовления настоящего шашлыка в домашних условиях, нам потребуется
  19. Процесс приготовления грузинского «мцавади»
  20. Ингредиенты:
  21. Пошаговый рецепт
  22. Видео рецепт:
  23. Дополнительная информация:
  24. Выбор ингредиентов
  25. Маринование в грузинской кухне
  26. Рецепты приготовления маринадов для шашлыка
  27. Винный маринад
  28. Йогуртный маринад по-грузински
  29. Рецепты шашлыка из свинины по грузински
  30. Готовим мясо
  31. Разжигаем огонь
  32. Как правильно подавать шашлык по-грузински

Рецепт настоящего грузинского шашлыка

Наступила весна и народ потихоньку начинает выбираться на природу, чтобы полюбоваться ее красотой и конечно же пожарить вкусный шашлык. Однако, не все знают рецепт настоящего грузинского шашлыка.

Шашлык из свинины, а также курицы, очень популярен в Грузии как в качестве семейной трапезы, так и на пирах и торжествах. Его любят есть с гранатовым соусом и аджикой. Традиционно готовят на мангале, ящике, похожем на яму для костра, с использованием угля или древесины.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Самым идеальным вариантом для приготовления мяса на огне является свиная шея. Именно эту часть считают деликатесом. Но если ваш выбор пал на другую часть,тогда мясо должно иметь достаточно жира, чтобы шашлык не вышел сухим и не сочным.

files 3953

Ни в коем случае не покупайте различные магазинные штуки: майонез, уксус, соевый соус и маринад в пакетиках. Эти продукты не только вредят нашему здоровью, но и шашлыку. Они убьют истинный вкус мяса.

Главный секрет приготовления шашлыка – использование только натуральных и свежих компонентов: лук, чеснок, зелень, специи и сок лимона. Это все! Остальные непонятные ингредиенты будут лишними и испортят вкус шашлыка.

Приготовление маринада

Заранее порезав свинину на небольшие кусочки, которые будет удобно нанизать на шампур, перекладываем ее в емкость, где и будем замешивать мясо в маринаде и специях. Грузинские кулинары утверждают, что мясо необходимо замешивать только голыми руками, что является еще одним секретом. Манипуляции с мясом проводятся до тех пор, пока оно не впитает в себя весь сок и специи и не станет мягким.

Конечно, добавляем лук. Но вы наверняка привыкли резать его кольцами или натирать, что является ошибкой. Лук режется на четвертинки небольшого размера и затем добавляется к мясу. Никаких колец и кубиков! На килограмм свинины в идеале берутся 2 средние луковицы.

files 3951

Зелень также является неотъемлемой частью. Обязательно добавьте укроп, в петрушку и кинзу уже по желанию. Чем больше зелени, тем насыщеннее вкус. Отталкивайтесь от собственных предпочтений, выбирая зелень.

Что касается чеснока, то на килограмм мяса необходимо 5 зубчиков. Зубчики разрезаются на кружочки и добавляются в ту же емкость.

Лимон следует разрезать и выдавить сок в емкость с мясом, а его остатки положить туда же. Один фрукт вам потребуется на килограмм мяса.

Солим и перчим мясо свежемолотым черным перцем. Если такого не имеется, то раздавите ножом горошины черного перца.

Теперь принимаемся за основную работу и начинаем «массировать» мясо. Важно делать это обеими руками, чтобы каждая специя и нотка попала в мясо и пропитала его. По окончанию мясо должно дать липкий и вязкий сок, где и будет мариноваться в течение 2-3 часов до жарки.

files 3952

Именно таким способом маринуют шашлык в Грузии, где и было изобретено это восхитительное блюдо. Родина шашлыка пестрит и другими отменными блюдами на огне, однако шашлык здесь все равно самый вкусный.

Особенности жарки

Лучшие грузинские повара говорят, что секрет правильного блюда – лес. Здесь шашлык жарится на горящих виноградных лозах. Лозы быстро горят, оставляя кучу углей размером с палец, которые сгребают в ровное ложе ароматного тепла.

Грузины, и особенно кахетинцы, знают с очень, очень древних времен, что только этот вид древесины намного лучше для шашлыка. Объясняется, что грузины древних времен обнаружили, что ароматный дым и высокая температура от виноградных лоз запечатываются в соках мяса.

files 3954

Примите во внимание данную фишку и подавайте готовый шашлык с натуральной аджикой, соками граната, зеленью, а также с бокалом белого грузинского вина. Вино непременно подчеркнет пряные нотки шашлыка и подарит гастрономическое удовольствие.

Теперь вы знаете самый настоящий рецепт грузинского шашлыка, вах! Смело собирайте друзей и вперед удивлять их своими кулинарными изысками, приготовленными по советам истинных ценителей грузинского шашлыка.

Советы от Велесовика

Сегодня вы наверняка узнали много нового, секреты настоящего грузинского шашлыка никого не оставили равнодушным. Тонкостей у этого блюда очень много, несмотря на то, что вы можете сказать об огромном опыте и знаниях. Все равно вы что-то делаете не правильно. Действительно, не стоит увлекаться магазинными соусами, которые испортят вкус мяса. Лучше следуйте инструкциям грузинского народа, который не посоветует плохого в приготовлении своего национального блюда.

Источник

Грузинский шашлык

shah gruzinski

Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.

Как приготовить шашлык по-грузински

В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.

Из курицы

Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.

Рецепт свиного шашлыка

Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.

Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.

Шашлык из телятины

Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.

Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.

Шашлык из баранины

Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.

Маринады

Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.

Винный маринад

Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Маринад с йогуртом

В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Маринад с минеральной водой

Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

С чем подают

По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.

Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.

Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.

Источник

Грузинский маринад для шашлыка из свинины. Шашлык по-грузински из свинины и баранины: особенности приготовления

Теперь мы готовим шашлык сами, даже не обращая внимание на красивые упаковки супермаркетов с надписями «шашлык из свинины в уксусе и майонезе». Никакого сравнения!

Чаще всего для шашлыка выбирается баранина или ягненок. Для наших рынков этот продукт редкий, а посему в этот раз для приготовления возьмем свинину.

Вообще, когда нас спрашивают, из свинины (или баранины), отвечаем: начните с хорошей компании, настроения, свежайшего мяса и фруктового дерева.

Действительно, самый вкусный и ароматный шашлык готовится именно на виноградной лозе или из дров фруктовых деревьев. Сосна и ель здесь вообще не подходят. Слишком сильный запах и много смолы. А это не идет на пользу.

Жарится шашлык на жару. Мясо сверху должно покрыться корочкой, сохранив внутри нежность и сочность. Не томите мясо. И переворачивайте его почаще, чтобы прожаривалось равномерно.

Идеален для шашлыка ошеек. Подойдет и вырезка, но она будет жестче и суше, чем ошеек. Нельзя использовать замороженное мясо. Такое мясо (даже ошеек) уже потеряло свои качества и не получится сочным, вкусным и ароматным. Прекрасно подойдут ребрышки и грудинка. Но тогда лучше воспользоваться не шампурами, а решеткой.

Теперь на конкретный вопрос «как замочить шашлык из свинины» конкретный. вопрос: чего именно вы хотите добиться?

Здесь два варианта: или сделать качественное мясо вкусным? Именно от цели зависит и сам способ маринования.

Качественное свежее мясо обычно маринуют около часа, не более двух. Лук и специи грузины не жалеют. Сколько мяса, столько же и лука. Плюс специи и травки. В основной набор для свинины входит перец молотый черный, кинза, петрушка, базилик, тархун и, конечно же, лук и соль. В баранину добавляют петрушку, розмарин, базилик.

Зелень резать не нужно, после приготовления она просто снимается. Мясо нарезается не кусочками, а кусками, которые смогут сохранить сочность после огня. маленькие же кусочки просто высыхают и становятся, простите за издевательство над русским языком, родственниками сухариков. Готовят шашлык мужчины. Таков обычай. Женщины лишь подают уже готовое мясо.

Еще один вариант. Нарезанное мясо замачивается на 5-7 часов в сильно газированной минеральной воде. Затем добавляется лук, специи и соль и выдерживается еще час-полтора.

Вариант последний к грузинской кухни отношения не имеет, но шашлык получается действительно отменный.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, или тонкости на заметку.

Нежелательно использовать для маринования майонез. Уже хотя бы потому, что сам майонез нежелательно термически обрабатывать, а мягкость и сочность он мясу не придаст.

При мариновании желательно добавить немного масла (растительного), особенно, если вы пользуетесь сухими специями. Масло усилит аромат специй, а само мясо будет более румяным.

Ну а к шашлыку прекрасно подойдет знаменитое грузинское вино, соус «ткемали» и любые салаты из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как замочить шашлык из свинины и приготовить его правильно.

Готовьте и наслаждайтесь!

Наверное, многие слышали, что настоящий грузинский шашлык не маринуют. Это именно так и его приготовление совершенно несложное, однако имеются некоторые секреты, о которых мы сегодня поведаем Вам. Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык без маринада по-грузински.

Для приготовления настоящего шашлыка в домашних условиях, нам потребуется

Процесс приготовления грузинского «мцавади»

shashlyk po gruzinski 4.jpg.pagespeed.ce.RLJEvvbd3Y

Порезанные кусочки сразу нанизываем на шампуры. Этот не предусматривает никаких обработок специями до начала жарки на мангале.

shashlyk po gruzinski 5.jpg.pagespeed.ce.PoOo5rWa0y

Теперь самый важный момент, на котором и основан рецепт. Необходимо развести костер, заготовить углей. В качестве дров обязательно нужно использовать виноградную лозу. Может показаться, что из такого топлива совершенно не получится добротных углей для жарки, однако это не так. Температура от таких углей очень сильная и приготовление шашлыка по-грузински займет не более 30 минут.

shashlyk po gruzinski.jpg.pagespeed.ce.29e4 NvtNW

Как вы думаете, сколько жарить шашлык по-грузински? При достаточном количестве раскаленных углей приходит в полную готовность буквально за 20-30 минут. Однако стоит следить за готовкой и возможно мясо будет готово уже через 10 минут.

После того, как шашлык без маринада пожарился, необходимо правильно подать его к столу. Для этого на плоское блюдо, можно взять поднос, раскладываем лаваш. На него выкладываем жареные кусочки, посыпаем порезанным полукольцами луком и можно звать гостей. При употреблении такого шашлыка хорошо использовать аджику. Она очень сочетается с мясом, приготовленным по данному рецепту.

shashlyk po gruzinski 3.jpg.pagespeed.ce.GW33ma706N

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите отдыхать на природе в хорошей компании и побаловать себя шашлычком? Тогда эта статья будет для Вас не только интересна, но и, возможно, в ней Вы найдёте для себя что-то новенькое.

Сегодня мы будем готовить вкусный грузинский шашлык из свинины без маринада рецепт которого Вы можете посмотреть в данном разделе.

Особенностью этого продукта является то, что на его приготовление Вам не потребуется много времени. К тому же предварительная подготовка не нужна: он готовится без маринада. А жарится на углях виноградной лозы.

Как приготовить вкусный шашлык мцавади?

Ингредиенты:

4. Зелень петрушки – пучок

5. Лук репчатый – одна, две головки средних размеров

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

5 71

2. Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

1 73

3. Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

Купленный на рынке продукт свежее и как результат готовый шашлык получается намного сочнее и вкуснее.

3 74

4. Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

4 73

5. Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

6 71

6. Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

7 66

7. Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

8 64

8. Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

Это один из важных и приятных моментов приготовления шашлыка. Не правда ли? Мы постоянно должны следить за готовностью, регулярно покручивать шампуры.

9 53

9. Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно. Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

10 49

10. Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

На горячем мясе лук сразу даёт свой неповторимый приятный аромат. Такое мясо получается очень сочное и мягкое. На мой взгляд, из свинины получается самый вкусный шашлык.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения в кругу близких и друзей. Ведь вкусным шашлыком является тот, который приправлен хорошей компанией.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Если Вам не нравится, по каким либо причинам, свинина, или её просто в настоящий момент нет в наличии, то шашлык можно приготовить из баранины, из говядины или из курицы. Это зависит от того, какому мясу именно Вы отдаёте предпочтение.

Кроме того, если у Вас не получилось поехать на дачу или просто выехать на природу, не расстраивайтесь. Это блюдо можно приготовить на сковороде.

Разница конечно ощутимая, но, тем не менее, шашлык у Вас будет. Неплохой альтернативой в подобном случае может служить приготовление главного блюда на гриле.

Если же выезд на природу всё же состоялся, а нет мангала и шампуров, то эта проблема легко решаема. Всем нам в детстве очень нравилось на шпажках, сделанных из дерева, жарить на костре хлеб. Не правда ли?

11 34

Так вот, это прекрасный повод вернуть те счастливые мгновения и сделать это же вместе со своими детьми. Жарить можно и шашлык и, как в детстве, хлеб. Самое главное, делать это нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда всё у Вас обязательно получится.

Всего Вам хорошего. До встречи.

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Выбор ингредиентов

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

shashlyk4 e1526041457774

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.

Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

shashlyk2 e1526041503762

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

shashlyk8

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.

Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

shashlyk6

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

О настоящих мужских Грузинских блюдах и напитках

В Грузинской кухне существует сотни вариаций приготовления шашлыка из свинины, но технология остается неизменной десятилетиями, что, пожалуй, и сделало Грузинский шашлык знаменитым на весь мир. Отличительно чертой Грузинского шашлыка является качество мяса – не старое и свежее, не прошедшее термическую обработку холодом. Для шашлыка из свинины Грузинские повара предпочитают использовать шейную часть с прожилками сала. Другим обязательным компонентом при мариновании является репчатый лук, причем некоторые берут лук и мясо в пропорции 1х1. Много лука для шашлыка не бывает. Вместо обычного уксуса в Грузии используют красное сухое вино, но не винный напиток. Вино можно заменить красным винным уксусом, желательно домашнего приготовления. Многие считают, что чем больше специй, тем вкуснее и ароматнее – это стереотип. Для настоящего Грузинского шашлыка будет достаточно немного паприки, черного молотого перца, чуть-чуть сушеных пряных трав и специй (лавровый лист, чабер). Ну а растительное масло придает аппетитный румяный вид шашлыку – особой роли больше не играет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector