- Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы
- Подготовка опят
- Стерилизация икры из опят для длительного хранения
- Рецепты
- Икра с луком и морковью
- Икра помидорная
- Икра пикантная
- Икра классическая
- Икра уксусная
- Икра овощная
- Икра с рубленными помидорами
- Икра томлёная в мультиварке
- Икра из маринованных опят
Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы
Осенняя пора – очей очарование, радость грибников и услада любителей вкусной грибной икры из опят.
Икра занимает особое место среди остальных блюд из опят, так как универсальна – её можно подать в качестве закуски к столу, накрытому для торжественного ужина, начинить ею пироги или блины, делать с ней вкуснейшие бутерброды.
Подготовка опят
Опята от многих других грибов отличаются чистыми шляпками и ножками — без песка, сучков и кусочков сухих листьев, благодаря тому, что растут на пнях. Их легко обрабатывать перед кулинарными процедурами.
Вся обработка сводится к сортировке и промыванию под струёй воды. Тщательно осмотрите каждый гриб — нужно убедиться, что в вашу корзину не попал случайно ядовитый.
Отваривать опята требуется 20-30 минут после того, как они начнут кипеть. Убирайте своевременно пену, которая будет образовываться во время отваривания опят.
Окончив варить, отбросьте опятки на сито и ополосните прохладной водой. Теперь можно приготовить из них икорные закуски по различным рецептам.
Стерилизация икры из опят для длительного хранения
Икра из опят, приготовленная по любому нижеприведённому рецепту, сразу готова к употреблению. Охладите и наслаждайтесь её непревзойдённым вкусом!
Но если вы желаете сохранить её до конца зимнего периода, тогда потребуется ещё немного времени:
Рецепты
Стоит иметь в виду, что в рецептуру возможно вносить изменения по своему усмотрению и вкусу – экспериментируйте на своей кухне, не бойтесь изменять пропорции, применять иные специи.
Так как соль добавляется в воду при отваривании опят, далее в рецептуре в перечне ингредиентов использование соли отмечено «по вкусу».
Икра с луком и морковью
Ингредиенты:
Икру можете дегустировать сразу, сохранять в холодильнике.
Икра помидорная
Ингредиенты:
Икра пикантная
Ингредиенты:
Не добавляйте весь лимонный сок сразу. Вливайте его понемногу, пробуя закуску на вкус. Вполне может оказаться, что именно для вас достаточно 1 чайной ложечки кислого цитруса в икре из опят
Икра классическая
Ингредиенты:
Заготавливайте икру в маленьких объёмах, чтобы избежать длительного хранения её даже в стерилизованном виде.
Если вы собрали внушительный урожай опят в лесу, лучше заморозьте их, а потом варите из них икру, размораживая небольшие партии. Храните в холодильнике.
Икра уксусная
Ингредиенты:
Икра овощная
Ингредиенты:
Икра с рубленными помидорами
Ингредиенты:
Икра томлёная в мультиварке
Попробуйте сварить икру из опят в мультиварке – вы удивитесь, как сильно отличается её вкус от икры, приготовленной из тех же продуктов обычным способом.
Ингредиенты:
Икра из маринованных опят
Ингредиенты:
Для маринада:
Для икры:
Для начала замаринуем грибы:
Когда опята замаринуются, можно изготавливать из них деликатесную икру с пряными нотками:
Зимой приятно открыть баночку нежной икры из опят и ощутить запах осеннего леса. Грибная закуска украсит любой стол и внесёт разнообразие в меню. Она превосходно сочетается с блюдами из картофеля, дополнит гарниры к мясу, ею можно начинить вареники, пирожки, тарталетки и подать к торжественному ужину или на семейный обед в качестве холодной закуски.
Рецептура изготовления икры из опят отличается простотой, поэтому справиться с её приготовлением смогут даже новички. Попробуйте приготовить икру по одному из рецептов, чтобы потом непременно с удовольствием отведать её и вдохновиться на дальнейшие кулинарные подвиги с опятами!