Рецепты гречка по купечески

Содержание
  1. Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления
  2. Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
  3. Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
  4. Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  5. Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
  6. Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  7. Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
  8. Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
  9. Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
  10. Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления
  11. Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
  12. Как приготовить гречку по-купечески со свининой
  13. Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке
  14. Вкусная гречка по-купечески с грибами
  15. Греча по-купечески в горшочках в духовке
  16. Как готовить гречку по-купечески в мультиварке
  17. Вкусный метод приготовления гречки по-купечески: классический и другие популярные рецепты блюда
  18. Исконно русское блюдо, доступное каждому
  19. Кому будет полезно это сытное кушанье
  20. Время приготовления и сложность рецепта
  21. Какие продукты лучше выбрать для блюда
  22. Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески
  23. Другие вариации угощения
  24. Гречка по-купечески с фаршем
  25. Вариант блюда со свининой
  26. Диетический рецепт с курицей
  27. Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке
  28. Томлёная гречка в духовке
  29. Оригинальный вариант без мяса
  30. Как приготовить гречу в казане
  31. Вегетарианский постный рецепт с грибами
  32. Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями
  33. Секреты и полезные хитрости приготовления

Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Grechka po kupecheski 8 poshagovyh receptov prigotovlenija

Издавна каши были основой ежедневного рациона крестьян. Они прекрасно насыщали и давали энергию. Мясо же напротив было недоступно для простого люда и считалось деликатесом. Поэтому худобу закалывали лишь по большим праздникам.

Гречка по-купечески, как основное блюдо, пришла к нам с тех времен. Обычно ее варили на воде или молоке, добавляя лук и морковь. Более обеспеченное сословие могло себе позволить добавить в кашу еще и мясо. Именно поэтому привычный нам рецепт блюда носит название «гречка по-купечески».

Согласно старинному рецепту, кашу готовили в чугунных либо глиняных горшках в печи. Она получалась пышной, рассыпчатой и очень ароматной. В современном же мире больше нет надобности растапливать печь. Достаточно просто поставить форму в духовой шкаф, мультиварку или микроволновую печь. А продукты в избытке лежат на полках супермаркетов.

Наслаждайтесь процессом приготовления и простой рецептурой этого неповторимого блюда с многовековой историей.

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!

Grechka po kupecheski s kuricej na skovorode poshagovyj recept

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!

Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке

Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.

Recept grechki po kupecheski so svininoj v duhovke

Этот рецепт гречки по-купечески должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.

Grechka po kupecheski v multivarke recept s farshem

Для приготовления понадобится:

Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

Grechnevaja kasha po kupecheski s gribami i mjasom na skovorode

Ингредиенты для блюда:

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Grechka po kupecheski so svininoj i gribami v kazane

Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!

Recept grechnevoj kashi s mjasom lukom i morkovju v gorshochkah

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

Grechka po kupecheski s govjadinoj v kazane na kostre

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Grechka po kupecheski s tushenkoj na skovorode prostoj recept

Пошаговый процесс приготовления:

Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!

Источник

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

grechka po kupecheski

И еще пару слов скажу о пользе гречи. Она содержит много полезных витаминов, микроэлементов. Особенно в ней много железа, кальция, магния, фосфора и других не менее полезных веществ. В готовом виде сама крупа имеет небольшой гликемический индекс, поэтому она полезна тем, кто следит за своим весом, больным сахарным диабетом, анемией и сердечно-сосудистыми болезнями. А такие добавки, как мясо или рыба, делают блюдо более калорийным и дают большую энергетическую ценность.

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.

grechka po kupecheski s farshem na skovorode

Ингредиенты

grechka po kupecheski s farshem na skovorode ingredienty

Как приготовить

Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.

promyvaem grechku

Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

obzharivaem luk

Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.

narezaem brusochkami morkov

Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.

obzharivaem vmeste luk i morkov

Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.

dobavlyaem farsh

Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.

dobavlyaem specii

Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.

Шаг 5. После этого добавляем гречку

dobavlyaem grechku

и заливаем водой в пропорции 1:2.

zalivaem grechku vodoj

Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.

zakryvaem skovorodu kryshkoj

По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.

gotovaya grechka s farshem i ovoshchami

Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!

Как приготовить гречку по-купечески со свининой

Это блюдо можно назвать по-разному: плов из гречки, свинина с гречкой, гречневая каша со свининой. И если ты не знаешь, что приготовить, сделайте гречку по-купечески со свининой. Получится вкусное и сытное горячее блюдо. Готовится просто, также как перловка. Здесь с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

grechka po kupecheski so svininoj

Ингредиенты

grechka po kupecheski so svininoj ingredienty

Как делать

Шаг 1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

myaso narezaem kusochkami

Шаг 2. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Добавляем соль и перец.

obzharivaem myaso

Шаг 3. Мелко нарезаем лук. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Нарезанные овощи добавляем к мясу на сковороду. Перемешиваем и немного тушим вместе с мясом.

dobavlyaem narezannye ovoshchi k myasu

Шаг 4. Промытую крупу добавляем на сковороду. Снова перемешиваем и даем обжариться им вместе с мясом.

dobavlyaem grechku

Шаг 5. Наливаем горячую воду из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Попробуйте на соль. Может быть, надо досолить.

dobavlyaem k myasu i grechke vodu

Шаг 6. Накрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. На это уйдет не более 20 минут.

varim grechu myasom vod kryshkoj

Спустя 20 минут огонь выключаем и оставляем еще потомиться каше десять минут.

gotovaya grechka po kupecheski so svininoj

Вкусное блюдо из простых продуктов готово. Осталось ее переложить на тарелку и подавать на стол. И оно точно придется всем по вкусу.

Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке

Гречка с курией в духовке отличное решение для семейного обеда или ужина. Готовится просто и времени на приготовление уходит совсем немного.

grechka po kupecheski s kuricej v duhovke

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1. Куриные ножки складываем в глубокую миску. Посыпаем куркумой, орегано, молотой паприкой. Солим и перчим. Выжимаем через пресс зубчики чеснока.

kurinye nozhki posypaem speciyami

Все перемешиваем, стараясь втереть специи со всех сторон в куриное мясо. И пока оставляем ножки в стороне.

vtiraem specii v kurinoe myaso

Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Прогреваем сковороду с маслом. Первым обжариваем на среднем огне лук 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным и слегка подрумянится. Затем добавляем сочную морковную стружку и обжариваем овощи вместе еще 3-4 минуты. Следим, чтобы овощи не подгорели, поэтому их периодически перемешиваем.

obzharivaem luk s morkovyu

Шаг 4. Добавляем к зажарке из овощей тщательно промытую крупу и перемешиваем.

dobavlyaem k zazharke gruchku

Перекладываем массу в форму для запекания, разравниваем ее ровным слоем. Поверх раскладываем замаринованные куриные ножки.

vykladyvaem kurinye nozhki na podushku iz ovoshchej i krupy

Шаг 5. В 600 мл кипящей воды разводим томатную пасту, добавляем соль и перец и перемешиваем.

razvodim tomatnuyu pastu

Подготовленной смесью заливаем куриные ножки на подушке из овощей и гречи.

zalivaem tomatnoj smesyu nozhki i krupu

Шаг 6. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут.

prikryvaem formu folgoj

Затем фольгу аккуратно снимаем, чтобы не обжечься паром.

gotovaya grechka po kupecheski s duhovke

Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, а куриное мясо получается нежным и мягким. Подаем блюдо горчим с зеленью и овощами

Вкусная гречка по-купечески с грибами

Как можно разнообразить обычную гречку? Добавьте несколько ингредиентов, и они превратят обычный гарнир в особенный, также как, например, перловку. Или сделают самостоятельным блюдом. Приготовьте кушанье с грибами, получается очень вкусно!

grechka po kupecheski s gribami

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного, так получится вкуснее.

rastitelnoe i slivochnoe maslo na skovorode

Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета мелко нарезанный лук 3-4 минуты.

obzharivaem luk i morkov

obzharivaem griby

obzharivaem krupu na skovorode

Шаг 4. Заливаем гречку подсоленным кипятком, чтобы вода полностью покрыл крупу. Понадобится 2 стакана.

zalivaem krupu kipyatkom

Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим 20 минут.

gotovim grechu pod kryshkoj

Шаг 5. Добавляем на сковороду готовую зажарку из лука и моркови, перемешиваем.

dobavlyaem zazharku i griby

Гречка по-купечески с грибами готова!

gotovaya grechka po kupecheski s gribami

Вот так с простыми продуктами можно преобразить обычную крупу в очень вкусный и ароматный гарнир.

Греча по-купечески в горшочках в духовке

Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!

Ингредиенты на 2 порции

Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.

Как готовить гречку по-купечески в мультиварке

С появлением такого чуда техники, как мультиварка, на кухне жизнь многих хозяек заметно облегчилась. Ведь она помогает не только вкусно приготовить любое блюдо, но и значительно сэкономить время на его приготовление. Вот и сегодня предлагаю приготовить в мультиварке гречку по-купечески с куриным мясом. Получится вкусно!

grechka po kupecheski v multivarke

Ингредиенты

grechka po kupecheski v multivarke ingredienty

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Лук и мясо нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Гречу перебираем и хорошо промываем под проточной водой.

narezaem produkty

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. На мультиварке выбираем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться. Отсчет времени начинается сразу же. Масло нагрелось и в чашу отправляем сразу лук, морковь и мясо.

obzharivaem luk morkov i kuricu

Шаг 3. Прошло 10 минут с момента жарки. Добавляем соль и перец, а затем промытую крупу.

dobavlyaem v chashu multivarki krupu

Шаг 4. Затем заливаем водой и перемешиваем.

dobavlyaem vodu

Закрываем крышку у мультиварки. Готовим на режиме «рис» или «крупы», устанавливаем время – 35 минут и включаем кнопку «старт».

gotovaya grechka po kupecheski v multivarke

Готовая гречка получается сочная, она хорошо пропиталась вкусом и ароматом курицы и овощей, и получилась очень вкусной.

Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам подборку такого вкусного блюда — гречка по-купечески. Если вы прочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится она очень просто, а получается очень вкусной и сытной. Таким блюдом можно разнообразить каждодневное меню и подавать его в горячем виде как на обед или на ужин.

Источник

Вкусный метод приготовления гречки по-купечески: классический и другие популярные рецепты блюда

maxresdefault 4 e1525981951866Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».PYVTrEQRQkA

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.Hrechka po kupechesky

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Время приготовления и сложность рецепта

Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.015a21ca4a27ef2 575fa3c92df30 1417167276 grechka crop 1200

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве. 1 6 2 63 7

Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.4 5

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.5 5

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.6 4

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.7 4

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.8 2

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.9 1

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.10 1

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюда Белки Жиры Углеводы Килокалории
с курицей 10,6 3,3 9,7 110
со свининой 6.2 7 12.9 136.9
с говядиной 7.2 7.2 12.4 141.8
с грибами 2.3 4.4 9.1 81.8
с фаршем (смесь свинины и говядины) 6.6 6.2 12.2 128.7

Другие вариации угощения

Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

Гречка по-купечески с фаршем

С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

Вариант блюда со свининой

Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

Диетический рецепт с курицей

Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

Томлёная гречка в духовке

Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

Оригинальный вариант без мяса

Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

maxresdefault 5

Как приготовить гречу в казане

Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

Вегетарианский постный рецепт с грибами

Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.

Секреты и полезные хитрости приготовления

Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:

Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector