- Меню на золотую свадьбу: чем удивить и порадовать гостей?
- Оформление
- Меню для торжества: закуски
- Горячие блюда
- Гарниры
- Десерты
- Алкоголь на золотую свадьбу
- Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?
- Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
- Какие салаты приготовить на свадьбу
- Рецепты закусок на свадьбу дома
- Горячие блюда на свадебный стол
- Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
- Рецепт лакомства
- Приготовление глазури
- Меню на золотую свадьбу: особенности и предпочтения
- Смысл праздника
- Аперитив
- Для золотой свадьбы «Золотой» лимонад
- Горячительный оздоровительный
- Салаты
- Греческий
- С брокколи
- Горячий суп-пюре
- Основные блюда
- Рыба в пармезане
- Запечённые баклажаны
- Десерт
- Торт юбилейный
- Напоминание
Меню на золотую свадьбу: чем удивить и порадовать гостей?
50-летний рубеж совместной жизни супругов известен как золотая свадьба. Это грандиозное событие и отмечают его с размахом. Меню на золотую свадьбу должно состоять из вкусных и изысканных блюд. Гостей бывает не меньше, чем на свадьбу в юности.
Оформление
Место проведения банкета оформляется с роскошью. Везде должен присутствовать цвет золота.
Посуда с позолотой:
Скатерти и салфетки с золотой вышивкой:
Золотые свечи украсят декор стола.
Меню для торжества: закуски
Список блюд для банкета нужно продумать заранее исходя из времени года. В любом случае перемен блюд будет несколько. К началу банкета стол сервируют лёгкими закусками и салатами. Тарелки с мясной, сырной и рыбной нарезкой, бутерброды с икрой.
Корзиночки с паштетом:
Украсят стол своим присутствием канапе – маленькие бутербродики на шпажках. Их можно сделать сырными, мясными, с овощами и фруктами.
К началу трапезы подают салаты. Традиционны для русского стола «Оливье», «Столичный», «Винегрет». Очень красивый и вкусный салат «Грибная поляна». Посмотрите видеоурок по его изготовлению и оформлению:
Порционные салаты в креманках с креветками, свежими овощами, сыром и заливкой из смеси оливкового масла, лимонного сока и чеснока:
Салаты в креманках выглядят привлекательно. Порционная подача избавит от необходимости тянуться за салатником. Посмотрите на видео варианты порционных салатов:
Заливное из языка, рыбы. Рулетики из баклажанов с зеленью и чесноком, с сыром. Для любителей остренького подают хрен, горчицу и чесночные соусы. Запечённые овощи с зеленью.
Для праздничного застолья в зимний период к закускам добавляют солёные и маринованные огурцы, помидоры и грибочки.
Горячие блюда
На горячее можно подавать мясные, рыбные блюда и птицу. Для такого торжества на стол можно приготовить что-нибудь необычное, например, молочного поросёнка, или осетрину.
Курица в кисло-сладком соусе, утка, фаршированная яблоками.
Мясной рулет запечённый, баранья нога, рагу из крольчатины, мясо в горшочках
К ассортименту горячих блюд добавьте грибной жульен, креветки, жаренные в кляре.
Гарниры
В качестве гарнира на юбилей в честь золотой свадьбы можно использовать крупы, овощи. Приготовьте рис с курагой. Рис несладкий, курага оттенит вкус мяса. Блюдо выглядит очень красиво:
Традиционное русское угощение – гречка. Из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Например, гречка с овощами.
Жареный, или печёный картофель:
Десерты
В качестве десерта непременно должны присутствовать фрукты и ягоды. В каждом сезоне свои фавориты. Ранним летом клубника и черешня. Затем малина, черника, смородина, вишня. На смену им приходят груши, яблоки, сливы и виноград, дыни и арбузы. Сейчас в любое время года на рынке без труда найдёте самые разнообразные фрукты. С их помощью можно украсить десерты, праздничный торт и просто тарелки с угощениями:
Пирожные, мороженое, конфеты. Нежные и вкусные творожные десерты для тех, кто любит не слишком сладкое и калорийное. Торт непременно сделайте на заказ. Это должен быть необычный десерт. В оформлении преобладает золото, цифра «50». Мастера кондитерского искусства воссоздают даже фотографии на покрытии торта.
Варианты оформления предлагаем вашему вниманию на фото:
Алкоголь на золотую свадьбу
Спиртные напитки на золотой свадебный юбилей непременно качественные, выдержанные, дорогие и элитные. Если перефразировать известное выражение, то семья, как хорошее вино, с годами всё лучше. При выборе алкоголя ориентируйтесь на год урожая, выдержку и имя производителя. К праздничному столу в честь такого события подойдут водка, коньяк, кагор, сухое красное и белое вино и шампанское.
Золотая свадьба довольно редкое в наши дни событие. Поэтому к его подготовке и проведению нужно подойти ответственно. Порадуйте юбиляров незабываемым торжеством, необычайно вкусным и красиво оформленным банкетом, уникальными яствами и напитками. В этот день всё должно быть самым-самым. Они заслуживали ваше внимание! Пригласите самых близких родственников и друзей, всех, кто любим и дорог виновникам торжества.
В заключение хотим предложить идею как поздравить золотых жениха и невесту с их полувековым юбилеем совместной жизни. К этому времени, наверняка, семья большая: дети, внуки и правнуки. Все дружно будут участвовать в подготовке к грандиозному празднику. Поставьте в кругу семьи сценку с известной песней про юбилей золотой свадьбы. Современная техника даёт возможность даже смонтировать фильм, в котором вы сможете использовать семейные фотографии разных лет.
Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?
На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.
Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.
На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе
Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.
Фото свадебного меню в домашних условиях
Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.
При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.
Фото приготовленных продуктов на свадебном столе
Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:
Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.
В примерном меню для свадебного стола могут быть:
В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.
Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома
При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
Фото салата обручальное кольцо
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Рецепты закусок на свадьбу дома
Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.
Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают
Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.
Фото тарталеток на свадебном столе
На основном столе могут присутствовать:
Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.
Бастурма из говядины
Рулет с семгой и сыром
Горячие блюда на свадебный стол
Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.
Фото запеченного судака на свадебном столе
Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.
Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.
Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.
Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.
Фото свадебного пряничного домика
Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.
Рецепт лакомства
Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.
Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.
В качестве украшения подойдет драже и посыпка.
В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.
Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.
Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.
Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.
Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.
Приготовление глазури
К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).
Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.
На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).
После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.
Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».
Готовый пряничный домик
На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.
Меню на золотую свадьбу: особенности и предпочтения
Мудрые люди говорят, что для создания настоящей семьи требуется не менее 50 лет. Это время, когда человек зная свои три поколения предков, имеет внуков и правнуков. А так как на праздник собирается несколько поколений, меню на золотую свадьбу должно быть особенным: составленным с учётом всех возрастных категорий, красивым и вкусным.
Смысл праздника
Когда праздник наполняется смыслом, то он приобретает особое значение.
Золотая свадьба — это выражение благодарности Высшим силам и предкам за помощь на жизненном пути, за откровения и открытия, за возможности и реализации. Это не банальное застолье, это — способ укрепить род, представленный семью поколениями: прабабушек-прадедушек, дедушек-бабушек, родителей, самих юбиляров, их детей, внуков и правнуков.
Что же можно рекомендовать поставить на стол, чтобы и гостям и юбилярам было чем угоститься, а после угощения чувствовать себя бодро и хорошо? Чтобы каждое блюдо символизировало процветание и изобилие?
Аперитив
Время, пока собираются гости, обмениваются приветствиями и впечатлениями можно скрасить безалкогольными коктейлями.
Для золотой свадьбы «Золотой» лимонад
Очищенные лимон, лайм, апельсин и свежую мяту размельчить в блендере и залить минералкой. Настоять и перелить через сито в графин. Если требуется подсластить, добавить мёда. Как правило, подают охлаждённым.
Видео поможет узнать подробности приготовления напитка:
Горячительный оздоровительный
Если праздник проходит зимой, то горячие напитки такие, как морс из клюквы или зелёный чай согреют и добавят бодрости.
Как приготовить морс из клюквы, смотрите на видео
А здесь тонкости заваривания зелёного чая.
Из закусок нужно выбрать те, которые не перебьют аппетит и согласуются по вкусу с напитком. Это могут быть фрукты, канапе, ягоды, оливки, маслины, маринованный лук. Кусочки тонких ломтиков лимона и имбиря со щепоткой гималайской соли гарантированно поднимут аппетит и улучшат пищеварение, а вкус этого канапе можно будет обсуждать, потому что каждый найдёт в нём для себя что-нибудь удивляющее.
Салаты
Греческий
Тут всё просто: нарезанные помидоры без шкурки и семечек, очищенные огурцы, листья базилика, зелёный салат, разнообразные оливки и греческий сыр полить дрессингом из масла олив и бальзамика.
С брокколи
Отварить брокколи на пару. Добавить сладкий длинный перец, порезанный небольшими кубиками, резаные оливки и дрессинг. Сверху посыпать немного тёртого пармезана и кедровых орешков.
Горячий суп-пюре
Такое блюдо с сухариками вне конкуренции на банкете. Кабачки, потушенные в масле с чесноком и луком, картофель, морковь и немного риса варить в овощном бульоне до готовности, превратить в пюре, забелив сливками.
При желании можно добавить в суп плавленый мягкий сыр.
Основные блюда
Рыба в пармезане
Смешать цедру целого лимона с
Обвалять в этом филе белой рыбы и пожарить на сковороде минуты две.
Завершить готовку под предварительно разогретым грилем.
Подробно смотри на видео:
Запечённые баклажаны
Нарезать мелко помидоры, болгарский перец, орегано или базилик и кинзу.
Разрезать баклажан слоями, пересыпать их солью и оставить на 15 минут.
Очищенные от кожуры помидоры подготовить кружочками.
Дополнительно порубить траву и чеснок.
Сулугуни или моцареллу нарезать ломтиками по числу «лепестков» баклажана.
Для приготовления соуса обжаренный болгарский перец с помидорами, солью и чёрным перцем тушить под крышкой минут пять.
Собрать баклажаны: переложить лепестки смесью зелени с чесноком, помидорами и сыром, скрепить деревянной шпажкой. Сверху добавить соус и на 20-25 минут в духовку.
Подробней можно узнать на видео:
Десерт
Нужно придумать что-нибудь лёгкое и вкусное.
Мелко рубим орехи, кому какие нравятся.
Растапливаем горький шоколад на водяной бане.
Кусочки очищенного банана одеваем на деревянные палочки, обмакиваем в шоколаде и обваливаем в орехах, как показано на видео.
Так же готовиться клубника в шоколаде, черешня и вишня, апельсины или другие резаные фрукты, мандарины.
Можно выложить десерт в слово «любовь» или цифру «50».
Торт юбилейный
Для чаепития приготовить лёгкий торт без яиц и молока. Муку лучше брать цельнозерновую. Можно разбавить 50% на 50% с белой. Сахар белый заменить на коричневый.
перемешать хорошо и в духовку на 40 мин. Температура 180 – 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый бисквит остудить и разрезать на коржи, пропитать сиропом с бальзамом из трав. Снаружи обмазать заварным кремом без яиц, либо глазурью, либо взбитыми сливками и дополнительно украсить. Дать постоять несколько часов для пропитки.
Напитки выбирать предпочтительно безалкогольные, домашнего приготовления.
Напоминание
Золотая свадьба не может быть без почитания предков. Это надо сделать в первую очередь, перед тем как сесть за стол всей семьёй, в принятых традицией формах. Соблюдение этого условия помогает процветанию рода и следующих поколений.