Рецепты для засолки арбузов

Содержание
  1. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
  2. Особенности засола арбузов
  3. Какие ингредиенты и специи понадобятся
  4. Рецепты для засолки
  5. Классический рецепт
  6. С медом
  7. С зеленью и пряностями
  8. С перцем
  9. С лимонной кислотой
  10. Кусочками
  11. Без стерилизации
  12. С ацетилсалициловой кислотой
  13. Соленые в арбузной массе
  14. Холодным способом
  15. Рекомендации по хранению в погребе и квартире
  16. Подведем итоги
  17. Рецепты приготовления соленых арбузов
  18. Особенности засола арбузов
  19. Выбор оптимального способа засолки и хранения
  20. Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
  21. Засолка холодным способом
  22. Засолка арбузов в банках без стерилизации
  23. Малосольные арбузы
  24. Рецепт острых соленых арбузов
  25. Соленые арбузы с пряностями
  26. Маринованные арбузы с горчичным порошком
  27. Как солить арбузы в бочке
  28. Соленый арбуз
  29. Ингредиенты для «Соленый арбуз»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Соленый арбуз»:
  32. Похожие рецепты
  33. Кораблики из перца
  34. Помидоры с суфле из сыра
  35. Баклажаны с орехами
  36. Закуска «Тещин язык»
  37. Овощная закуска по-корейски
  38. Салат закусочный сентябрьский
  39. Морковь, маринованная с оливками и брусникой
  40. Гуакамоле
  41. Башенки из цукини с чесночным соусом
  42. Попробуйте приготовить вместе
  43. Суккоташ с овощами
  44. Салат «Три банки»
  45. Постные котлеты
  46. Фотографии «Соленый арбуз» от приготовивших (4)
  47. Комментарии и отзывы
  48. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными рецептами.

Особенности засола арбузов

Арбуз – ягода неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил:

Какие ингредиенты и специи понадобятся

Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень.

Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

kak zasolit arbuzy v bankah

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

Как приготовить:

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

kak zasolit arbuzy v bankah2

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

Как засолить арбуз:

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

С лимонной кислотой

kak zasolit arbuzy v bankah3

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Совет. Для такой заготовки не подходит переспевший арбуз – кусочки могут деформироваться.

Без стерилизации

kak zasolit arbuzy v bankah4

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

Как посолить арбуз:

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Важно! Не используйте шипучий аспирин.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Холодным способом

kak zasolit arbuzy v bankah5

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Способ приготовления:

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Подведем итоги

Итак, засолка арбуза на зиму – дело нехитрое. Вооружитесь закаточным ключом, стерилизованными банками, набором специй – и вперед.

Не забывайте, что переспевший арбуз не подходит для засолки кусочками. Сочетайте ягоду с пряностями, перцем и репчатым луком. Храните заготовки в темном и прохладном месте. Открытую банку нужно съесть за неделю.

Источник

Рецепты приготовления соленых арбузов

Для многих является открытием то, что арбузы можно употреблять не только свежими, но и в засоленном виде. Соленая мякоть имеет неординарный, пикантный вкус с нотками рассола и кваса. Пикантная закуска разнообразит повседневное меню и станет настоящей изюминкой на праздничном столе. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные засоленные арбузы, чтобы удивительный вкус в холодные месяцы напоминал о лете.

solenye arbuzy

Особенности засола арбузов

Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

pravila zasolki

Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.

s1200 4

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках. И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод. Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.

Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.

Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.

В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.

Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Простой рецепт, как сделать соленые арбузы в банках, который осилят даже начинающие хозяйки. Вместо 9 %-ный уксуса можно использовать лимонную кислоту (на 1 литр понадобится чайная ложка). Стеклянные банки в обязательном порядке стерилизуются.

Какие ингредиенты понадобятся:

Важно! Не утрамбовывайте ломтики, иначе конечный продукт потеряет эстетический вид.

На заметку! Если вместо столового уксуса используется лимонка, ее следует добавлять непосредственно в банку.

banki

Засолка холодным способом

Обычно холодный способ засолки применяется в том случае, когда используют деревянные бочки.

Совет! Такой же способ можно использовать для засолки полезной и вкусной домашней капусты. Обычно к капусте добавляют целые яблоки для улучшения вкуса.

Для трехлитровой тары понадобятся следующие ингредиенты:

Приступаем к засолке:

Это интересно! Чистую фильтрованную воду можно не кипятить. Растворите соль в воде и залейте полученным раствором ломтики. Между слоями можно поместить для пикантного вкуса соцветия свежего укропа, листья черной смородины и хрена.

holodnyj sposob

Засолка арбузов в банках без стерилизации

Засолка в банках арбузов возможна и без стерилизации. Приготовьте следующее:

2307w 129

Малосольные арбузы

Кто хотя бы раз попробовал малосольный арбуз, тот никогда не забудет пряный, приятный вкус. Малосольное лакомство первым разлетается за столом, хотя, казалось бы, такое необычное соленье мало кому понравится.

Для малосольных арбузов понадобятся такие ингредиенты:

Для маринада потребуется:

Как приготовить малосольные арбузные дольки:

Лакомство будет готово уже через 5 часов, а хранится оно в холодильнике не более четырех суток. Поэтому готовьте маринованные ломтики, исходя из количества людей, которые захотят их попробовать. На небольшую семью маринуйте меньшее количество ломтиков. Если же делаете закуску к праздничному столу для гостей, рассчитайте ингредиенты, в зависимости от числа приглашенных людей.

marinovannye

Рецепт острых соленых арбузов

Любителям острых блюд предлагаем вариант засолки арбузов с перцем.

Приготовьте следующие ингредиенты:

Как засолить арбуз с острыми специями:

Необычное сочетание сладкой мякоти и острых специй вызовет целую бурю восторга у настоящих гурманов.

s chesnokom

Соленые арбузы с пряностями

Истинные ценители по достоинству оценят необычный вкус соленых арбузов в сочетании с зеленью и пряностями.

Совет! Чтобы сливать маринад из банки было удобнее, приобретите в магазине капроновую крышку с отверстиями или сделайте сами.

arbuz 1

Маринованные арбузы с горчичным порошком

В старые времена целые арбузы мариновали с горчицей в деревянных бочках. В стеклянных банках также можно мариновать ягоду с добавлением горчицы. Вкус у соленья получится ничуть не хуже.

Еще больше рецептов маринованных арбузов в этой статье.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

Приступаем к приготовлению:

s gorchitsej

Как солить арбузы в бочке

Старинный рецепт засолки арбузов в бочках подойдет для тех, кто имеет собственный подвал или подпол. Деревянная бочка займет слишком много места на кухне, да и температура в квартире не подходит для процесса соления.

В процессе бочкового засола продукт не столько засаливается, сколько сквашивается. В итоге, вы получите полезный деликатес, который идеально подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Какие ингредиенты используются:

Как видите, засолить сладкие ягоды достаточно просто, зато в зимние месяцы вы получите вкусную и полезную закуску. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи и зелень, или же использовать классический рецепт. Если вы никогда не пробовали засаливать арбузы, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы порадовать близких и гостей удивительным сочетанием сладкой мякоти и пряного рассола.

Источник

Соленый арбуз

862843 40179

Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.

Ингредиенты для «Соленый арбуз»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
288.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
72.2 г
100 г блюда
ккал
160.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Соленый арбуз»:

862791 39303

1. Порезать арбуз небольшими кусочками.

862799 65815

2. Сложить порезанный арбуз в 3-х литровую банку (не утрамбовывать. ).

887163 21233

3. В банку положить соль.

887164 62331

887158 58929

5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).

Выливаем его в банку с арбузом.

887156 55678

7. Параллельно, пока готовим арбуз, закипятить кастрюльку с водой.

887154 68926

8. Арбуз заливаем кипящей водой до краев банки.

887152 85331

9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.

Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу.

887149 81220

10. Кусочки арбуза, когда просаливаются, поднимаются к верху банки.

887148 21348

11. Несколько раз в день ложкой опускаем вниз верхние кусочки арбузов, чтобы те попадали в рассол.

887147 15408

12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.

Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток.

887133 60084

13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
Соленый арбуз не для долгого хранения.

В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.

Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол.

887129 66899

14. Приятного аппетита.

887196 51112

15. По этому рецепту консервирую много лет.
Рецепт на 3 литровую банку!
а) В стерильную трехлитровую банку порезать арбуз.
б) залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой, дать постоять банкам минут 20 (когда вы пробуете банку, она должна быть теплой, а не горячей).
в) через 20 минут слить из банки остывшую воду в емкость, в которой будете варить рассол, добавить в нее соль, сахар, закипятить.
г) в банку с арбузом налить уксус.
д) залить кипящим рассолом арбуз.
е) закатать банку, проверить герметичность, перевернуть банку «вверх дном» до полного остывания.

Банки с консервированным арбузом храню в подвале.

. Ни в коем случае не использовать испорченный арбуз.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

862843 40179

Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.

Похожие рецепты

Кораблики из перца

Помидоры с суфле из сыра

Баклажаны с орехами

Закуска «Тещин язык»

Овощная закуска по-корейски

Салат закусочный сентябрьский

Морковь, маринованная с оливками и брусникой

Гуакамоле

Башенки из цукини с чесночным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Суккоташ с овощами

Салат «Три банки»

Постные котлеты

Фотографии «Соленый арбуз» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

495136 71898

21 октября 2020 года Strannic1980 #

199042 89923

11 августа 2020 года Alonaluna #

511616 88158

11 августа 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 n4

ava50

19 октября 2017 года puhi #

2079753 44339

3 августа 2017 года TV Елена #

2081272 13469

511616 88158

21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

1002965 18271

26 января 2017 года Vishnja #

1889995 31911

639699 61246

26 января 2017 года Покусаева Ольга #

1002965 18271

27 января 2017 года Vishnja #

639699 61246

27 января 2017 года Покусаева Ольга #

1278924 61859

19 августа 2015 года Сооолнышко #

511616 88158

19 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 n4

2295101 45592

6 августа 2015 года Mary Stone #

1224305 78645

511616 88158

10 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

2295101 45592

10 августа 2015 года Mary Stone #

1012911 98578

545093 66944

14 ноября 2014 года Tanya Voloshina #

932262 26737

511616 88158

16 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

ava50

28 октября 2014 года 2008kometa #

511616 88158

28 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

838317 75860

511616 88158

26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

545296 70050

22 октября 2014 года Navely #

511616 88158

25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

1303612 49161

11 октября 2014 года tomi_tn #

511616 88158

11 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

631695 20827

511616 88158

8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

631695 20827

511616 88158

8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

639699 61246

7 октября 2014 года Покусаева Ольга #

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

2201479 84931

6 октября 2014 года Elenochka26 #

1231907 34302

6 октября 2014 года Муля Иванова #

2201479 84931

7 октября 2014 года Elenochka26 #

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

2061461 73146

6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

573711 42610

6 октября 2014 года mtata #

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

573711 42610

7 октября 2014 года mtata #

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

573711 42610

7 октября 2014 года mtata #

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

573711 42610

7 октября 2014 года mtata #

2070498 10287

6 октября 2014 года Натуля70 #

2061461 73146

6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)

2070498 10287

7 октября 2014 года Натуля70 #

511616 88158

7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

1596131 54311

6 октября 2014 года chudo #

10

511616 88158

9 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 n4

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector