Рецепты для wok лапша

Содержание
  1. Лапша «вок» – лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
  2. Как приготовить лапшу «вок»?
  3. Лапша «вок» с курицей и овощами – рецепт
  4. Лапша «вок» со свининой – рецепт
  5. Лапша «вок» с говядиной
  6. Лапша «вок» с овощами – рецепт
  7. Лапша «вок» с креветками – рецепт
  8. Лапша вок с морепродуктами – рецепт
  9. Яичная лапша «вок»
  10. Гречневая лапша «вок»
  11. Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт
  12. Лапша «вок» с грибами – рецепт
  13. Лапша «вок» с рыбой – рецепт
  14. Лапша вок – домашние рецепты
  15. Виды азиатской лапши
  16. Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-
  17. Лапша вок с курицей и овощами
  18. Лапша вок со свининой
  19. Лапша вок с говядиной
  20. Как правильно и быстро приготовить китайскую лапшу вок в домашних условиях? Лучшие рецепты лапши вок с описанием и фото.
  21. Как приготовить лапшу вок в домашних условиях
  22. Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.
  23. Основные правила приготовления:
  24. Описание приготовления:
  25. Лапша вок с курицей и овощами
  26. Нам понадобится:
  27. Приготовление:
  28. Как готовить в китайской сковородке “вок”
  29. Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
  30. В кисло-сладком соусе
  31. Ингредиенты:
  32. Как приготовить:
  33. Полезный фаст-фуд! Готовим дома?
  34. С морепродуктами
  35. Продукты для приготовления вока:
  36. Процесс приготовления:
  37. Как появился и что такое “Вок”
  38. Лапша вок с говядиной
  39. Ингредиенты:
  40. Метод приготовления:
  41. Кто придумал лапшу?
  42. Под соусом Терияки
  43. Ингредиенты:
  44. Как приготовить:
  45. Откуда произошло название «вок»?
  46. Готовим со свининой
  47. Что нам понадобится:
  48. Как приготовить:
  49. Китайская лапша вок по-домашнему со свининой
  50. Основной ингредиент
  51. Китайская лапша с курицей в соусе терияки
  52. Как приготовить китайскую Вок лапшу с курицей
  53. Что такое WOK?
  54. Варианты приготовления
  55. Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами
  56. Виды азиатской лапши
  57. Описание процесса
  58. Некторые нюансы
  59. Рецепты ВОК: как приготовить дома?
  60. Рисовая лапша с морским коктейлем
  61. Разновидности китайской лапши WOK
  62. Способ приготовления
  63. Как готовить лапшу Вок

Лапша «вок» – лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Для многих лапша «вок» – яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам – сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

lapsha vok

Как приготовить лапшу «вок»?

Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.

lapsha vok s kuritsiei i bolgharskim piertsiem chiempionatmira iaponiia osnovnoe foto recepta

Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн – варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

Лапша «вок» с курицей и овощами – рецепт

Лапша «вок» с курицей и овощами – идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.

lapsha vok s kuricey i ovoshchami recept

С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после – овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» со свининой – рецепт

Лапша «вок» со свининой – классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать.

lapsha vok so svininoy recept

С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с говядиной

Лапша «вок» с говядиной и овощами – блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой.

lapsha vok s govyadinoy

Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с овощами – рецепт

Лапша «вок» с овощами – отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.

lapsha vok s ovoshchami recept

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с креветками – рецепт

Лапша «вок» с креветками – беспроигрышное блюдо.

lapsha vok s krevetkami recept

Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша вок с морепродуктами – рецепт

Лапша «вок» с морепродуктами – необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо.

lapsha vok s moreproduktami recept

Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

Ингредиенты:

Приготовление

Яичная лапша «вок»

Лапша «вок» – домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле.

yaichnaya lapsha vok

Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневая лапша «вок»

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

grechnevaya lapsha vok

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

lapsha vok s sousom tiriyaki recept

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с грибами – рецепт

Приготовление лапши «вок» в домашних условиях – это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным.

lapsha vok s gribami recept

В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с рыбой – рецепт

Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.

lapsha vok s ryboy recept

Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

Ингредиенты:

Приготовление

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Лапша вок – домашние рецепты

Лапша вок – любимое многими азиатское блюдо, секрет вкуса которого заключается в тщательном подборе компонентов и особой технологии приготовления с использованием конусовидной сковороды Wok.

Кушанье популярно в ресторанах китайской и японской кухни, пользуется спросом у тех, кто заказывает доставку готовой еды. Особенно востребована лапша вок с курицей и овощами: благодаря сбалансированному составу она быстро и надолго утоляет голод, а традиционные азиатские соусы делают ее ароматной и потрясающе вкусной.

Замечательно, что истинными гурманами может быть приготовлена лапша вок в домашних условиях. И оригинальная сковорода, и все ингредиенты сегодня доступны каждому желающему. Освоив технику работы с традиционной рецептурой, вы сможете создавать свои, неповторимые сочетания, подбирая продукты на свой вкус.

«Уютная кухня» поможет вам в этом: мы расскажем об основных видах азиатской лапши и дадим рецепты для основы вашего творчества.lapsha vok

Виды азиатской лапши

Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.

Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.

Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.

Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.

Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.

Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.

В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.

Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-

Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.lapsha vok s kuricej i ovoshhami

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.

Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.

Лапша вок со свининой

Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.lapsha vok so svininoj

При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.

Лапша вок с говядиной

Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.lapsha vok s govjadinoj

Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.

По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для меню в Пост. В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.

Источник

Как правильно и быстро приготовить китайскую лапшу вок в домашних условиях? Лучшие рецепты лапши вок с описанием и фото.

(категория: вторые блюда)

lazy placeholder

Подписывайтесь на нас!

lazy placeholder
Наши видео рецепты

Понравился рецепт? Поставь оценку! 1701 голос 4.3139329805996 Ваш голос учтен!

Блюдо от Натальи Варушкиной

Как приготовить лапшу вок в домашних условиях

Для того чтобы приготовить настоящую лапшу WOK, потребуется специальная посуда. Ведь свое название это блюдо получило именно в честь традиционной китайской сковороды, на которой его готовят. Китайский вок изготовлен из утолщенного чугуна или каленой стали. У него круглое дно, для которого приспособлены специальные горелки, прогревающие сковороду пламенем равномерно со всех сторон.

lazy placeholder

Нам же привычнее «европейский» вариант сковороды вок – она тоже очень глубокая, с толстыми стенками, однако обладает не круглым, а плоским дном, за счет чего на ней удобно будет готовить на любой современной плите.

Состав этого блюда может быть различным – лапшу вок можно приготовить со множеством добавок, наполнителей и соусов.

Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.

Эти ингредиенты сочетают в различных пропорциях, не нужно бояться экспериментировать. Мы поделимся классическими вариантами приготовления лапши WOK, но вы можете приготовить ее на основе любимых специй и овощей, получая интересные сочетания.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Лапшу можно использовать как традиционную пшеничную (к примеру, удон), так и тонкую рисовую или гречневую (собу).

Основные правила приготовления:

Остановимся подробнее на разных вариантах приготовления лапши вок, и познакомим вас с самыми беспроигрышными вкусовыми сочетаниями.

Описание приготовления:

Для приготовления данного блюда, как правило, используют такую посуду, как вок. Это специальная глубокая сковорода с очень прочными толстыми стенками и дном. Она чем-то похожа на казан. Если у вас нет вока, не беда: это блюдо можно приготовить и в обычной глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием. Конечно, будет лучше, если ваша посуда обладает достаточной толщиной, иначе масла уйдет больше и придется непрерывно перемешивать, а то и тушить под крышкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Китайская / Азиатская

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, рецепт лапши вок с овощами и курицей можно по праву назвать самым популярным и доступным.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Такая лапша приготовится очень быстро, а нежное куриное мясо хорошо дополнят свежие овощи.

Нам понадобится:

Приготовление:

Такую лапшу подают со свежими овощами и зеленью. Лучше всего употреблять ее горячей – после разогревания она теряет во вкусе.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как готовить в китайской сковородке “вок”

Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.

Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.

Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:

lazy placeholder
Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание

Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.

В кисло-сладком соусе

Традиционно приготовить лапшу вок можно в кисло-сладком соусе с курицей или свининой. Это одно из самых популярных сочетаний.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ингредиенты:

Как приготовить:

Это отличное блюдо для холодного времени года – сочетание сладости и остроты имбиря хорошо согревает, а чеснок помогает поддерживать здоровье в порядке.

Полезный фаст-фуд! Готовим дома? lazy placeholder

Фаст-фуд — быстрая еда. Каждая из нас хоть раз в жизни да урвала какой-нибудь пирожок в ближайшей кофейне или Биг-Мак в Макдаке!))) Я такая же: быстро поесть, порой на бегу — очень удобно, но совсем не полезно. Вот и крутилась я в по замкнутому кругу: сначала натрескаешься Биг Тейсти, а потом коришь себя за пристрастие к фастфуду. Однажды, шарясь по торговому центру и изрядно проголодавшись, мы с мужем решили изменить завлекающему Макдаку и попробовать что-нибудь другое. Обжорные ряды в ТЦ как правило кишат разнообразными едальнями, и мы остановились на Воккере. Да-да, эти самые китайские коробочки, известные нам по многочисленным голливудским фильмам.

lazy placeholder

Готовится вок не дольше привычного нам гамбургера за счет специально сковороды и плитки. Да, купив в магазине сковородку-вок Вы не получите в полной мере то же эффекта, что на профессиональной кухне, ибо смысл заключается как раз в плитке, греющей в разы сильнее наших домашних плит. Поэтому дома процесс приготовления займет несколько больше времени. А вообще сама сковорода-вок просто шикарна и, как мне кажется, должна быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки.

Итак, воки — быстрый, очень вкусныйя и безууумно полезный фаст-фуд, сохраняющий витамины в овощах, а так же практически не прибавляющий ненавистных килограмм (особенно если речь идет о диетической лапше).

Думаете его так сложно приготовить дома? Нет. Это вполне доступно простому смертному!)) Да, набор продуктов несколько специфичен, но мы вполне можем что-то убрать или заменить. Ведь приготовление еды — дело вкуса. Я же сейчас предоставлю вам, дорогие мои, возможность обзавестись рецептиком этого самого НАСТОЯЩЕГО вока в разных его вариациях. Поверьте, приготовив вок дома, вы не разочаруетесь и, более того, будете частенько баловать им своих домашних. Можно прекрасно приготовить и на обычной сковородке — своих вкусовых качеств вок нисколько не поменяет!)))

Увы, фотографии я не делала, так что буду вставлять то, что наковыряла на просторах интернета, более подходящее по тематике!

Да и вообще, вок — это настоящий кулинарный конструктор! Вы можете смело менять одно на другое и получить абсолютно новое по «звучанию» блюдо.

Итак, вок состоит из 4-х частей:

— Полезный фаст-фуд! Готовим дома? lazy placeholder

— мясная/рыбная/креветоная составляющая (во время поста я заменяю ее грибами)

, так же, дело вкуса. Кому что больше нравится!))) Мне нравится ВСЕ, поэтому готовим мы со всем, что заблагорассудится. Это может быть рисовая лапша, она же стеклянная, она же фунчоза:

lazy placeholder
лапша яичная (хоть собственного приготовления, хоть покупная):

lazy placeholder

лапша гречневая, она же соба:

Лапша пшеничная, Удон, рис или даже привычные нам макароны!))) Отваривается она согласно надписи на этикетке. И пусть Вас не пугает экзотичность предоставленных мною лапшиц, они есть практически в любом супермаркете и стоят совсем не кусаче! Вот рисовую лапшу на днях за 51 рубль покупала. Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!

lazy placeholder

3. МЯСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.

Ну тут тоже есть где развернуться. Свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты!))) Выбирайте, что хотите!)))

Увы, с мяском не так все просто — его перед приготовлением нужно замариновать. Мы маринуем сразу много, часть готовим сразу, а все остальное замораживаем прямо в маринаде до следующих кулинарных изысканий!))) Хранится такое мясо отлично, после разморозки вкусовых качеств не теряет.

Мясо и рыбу маринуем, предварительно нарезав небольшой соломкой, креветки очищаем.

lazy placeholder

Итак, маринад к мясу (опять же, можете исключать не слишком значительные ингредиенты):

— паста-чили (можно купить готовую, можно приготовить самим путем перетирания перчика чили в пасту и смешиванием его с растительным маслом и прованскими травами) 120гр

— чеснок давленный 20гр

— кинза или петрушка свежая рубленная 10-20 гр

— корень имбиря тертый (он не особо обязателен, так что если нет — значит нет, просто придает пикантности) 80гр

Тут все просто: чем больше маринуется мясо, тем меньше его готовить. Мы оставляем в основном на 3 часа. Пропорции указаны на большой объем маринада, ибо маринуем мы, повторюсь, большое количество мяса. Поэтому для себя просто пропорционально уменьшите вес ингредиентов. И пусть вас не пугает наличие чили в нем — мед его гасит, так что огнедышащим драконом Вы не будете!))) Если же, конечно, планируете накормить воком и детвору — количество чили-пасты лучше все-таки уменьшить вдвое.

Маринад к рыбке (в идеале, конечно что-то лососевое):

— уксус 100гр или сок лимона в этом же количестве (мы именно его и предпочитаем)

— кинза или петрушка свежая рубленная 10 гр

— стебель сельдерея (так же можно исключить за неимением) 50гр

— ну и соль-перец так же по вкусу

Рыбе достаточно помариноваться полчаса-час.

Маринад к креветкам:

тут все просто — зависит от объема маринуемого!))) Просто масло, соль, перец черный и прованские травы с небольшим количеством лимонного сока. Очищенные креветки маринуются так же полчаса- час.

Здесь вы можете приготовить соусы, которые предлагаю я, можете в принципе приготовить свои любимые (лишь бы они сочетались с остальными продуктами) или вообще купить какой-нибудь соус в магазине. У меня, кстати, всегда на случай вселенской лени, в холодильнике валяется пара баночек разных соусов. В частности, нравится этот:

lazy placeholder
Тут главное, чтобы соус для вока был не сильно густым по консистенции. Мы вообще очень любим соусы именно на основе соевого соуса, ибо он полезен (людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с ожирением, диабетикам, страдающим всякими артритами-артрозами. Главное — выбрать соус с пометкой «без гмо» и лучше проверенного производителя) и вообще с ним не приходится солить в процессе приготовления ни лапшу, ни овощи!)))
Я напишу всего несколько самых простых и популярных соусов, которые можно приготовить дома, ведь какой-нибудь устричный соус Вы вряд ли станете кашеварить (да и ингредиенты для подобных соусов надо потрудиться поискать).

Опять же, девочки, не пугайтесь такой большой закладки продуктов!))) Это из учета на литр соуса (Да, остатки мы спокойно храним в холодильнике). Уменьшайте пропорции в зависимости от желаемого объема.

И еще: крахмал используется для загустения соуса, так же можно использовать вместо него обычную муку.

Соус Терияки (можно и покупной — на здоровье):

— соус соевый 460 гр

— вино Мирин (низкоалкогольное сладкое рисовое вино), можно заменить белым вином+сахаром или сладким фруктовым вином типа сливового. И пусть вас не пугает алкоголь в соусе — он быстро улетучится при кипячении. 650гр

В сотейник наливаем Мирин, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем соевый соус и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде ( на данные 40гр крахмала — 50мл.воды). Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Остужаем. Соус готов. Храним в холодильнике.

lazy placeholder
Соус Карри. (так же можно покупной, но проверенный)

— кокосовое молоко 200мл

— сливки (лучше пожиренее) 200мл

— паста карри желтая (продается в любом супермаркете, где есть отдел всяких суши. Бывает и красная паста карри, но мы будем делать традиционный желтый соус карри) 75гр

— приправа карри сухая 15 гр (ну этого добра в любом отделе специй навалом)

В сотейник наливаем молоко, сливки и воду, разводим там пасту карри без комочков. Добавляем соевый соус, давленный чеснок, приправу, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, разведенный холодной водой. Провариваем 1 минуту, охлаждаем, готово. Храним в холодильнике.

Соус Кисло-сладкий. (и снова, да, подобный продается в магазине)

— масло растительное 20мл

— лук репчатый очищенный 160гр

— перец болгарский (для пущей красоты можно взять разных цветов) 180гр

— сок от ананасов (можно заменить просто сладкой водой) 100гр

— чеснок + имбирь 15 гр (имбирь можно исключить)

— паста томатная 110 гр

— уксус 30 гр (мы меняем на сок лимона)

— перчик чили 5гр (можно не класть, он лишь добавляет остроты)

Пассеруем лук полукольцами и перец соломкой до готовности, но не допуская образования поджаристой корочки. В сотейник кладем все кроме крахмала, кипятим 2 минуты, затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

lazy placeholder

Соус сливочно-соевый. (в продаже не натыкалась)

— грибной бульон. Вообще его вряд ли кто-то специально будет отваривать дома, и мы тоже так не делаем!))) Посему кладем кубик грибной бульонный 8гр

Шиитаке нарезаем соломкой, кладем в сотейник, добавляя все, кроме крахмала. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

Все, девочки… устала я соусы писать… Муторно это. В общем, тут может быть что угодно от просто соевого до «цезаря». Если кого-то интересует что-то конкретно — пишите, я чуть позже отвечу.

А теперь самое легкое (особенно если в морозилке у Вас уже есть готовое мясо, а в дверце холодильника — готовый соус)!

К слову, если есть эти заготовки — процесс приготовления занимает от силы минут 20. Итак, начинаем готовить сам вок.

Овощную базу обжариваем, добавляем мясное составляющее и жарим до его готовности (мясо подольше, рыбку чуть меньше, креветки — совсем быстро). И помним: жарим на большом огне, посему постоянно помешиваем. Затем добавляем лапшу, откинутую на дуршлаг, все хорошенечко перемешиваем и заливаем соусом. Промешивая, прокипячиваем и снимаем с огня. Сверху порционно можно посыпать кунжутом или, например, орешками кешью, можно посыпать зеленью.

lazy placeholder
Пропорции не пишу умышленно — кому-то нравится больше овощей, кому-то больше мяса, кто-то обильно заливает соусом, а кто-то наоборот. Так что ВОК — это простор для фантазии, конструировать его одно удовольствие, а разнообразие вариаций приготовления ограничиваются разве только вашими вкусовыми пристрастиями!

Пы.Сы. Блин, ну и расписалась же я!))) В общем, приятного аппетита, дорогие мои!

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

С морепродуктами

Для любителей оригинальных рецептов – лапша вок с морепродуктами. Отлично подойдет как классическая пшеничная лапша, так и тонкая лапша фунчоза из рисовой муки.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Продукты для приготовления вока:

Процесс приготовления:

Вок с морепродуктами перед подачей можно украсить долькой лимона и свежей петрушкой.

Как появился и что такое “Вок”

Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.

lazy placeholder

Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи

В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.

К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.

Лапша вок с говядиной

Для этого рецепта лапши вок лучше всего подойдет говяжья вырезка. Ее можно быстро обжарить, не опасаясь, что мясо получится жестким.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Подавать можно со свежей зеленью сельдерея или кинзы, посыпав зернами кунжута.

Кто придумал лапшу?

Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу «вок», учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком – это также большое искусство.

lazy placeholder

Под соусом Терияки

Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ингредиенты:

Как приготовить:

Соус Терияки имеет приятный пряный вкус и не требует добавления каких-либо дополнительных специй, однако такое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

Откуда произошло название «вок»?

Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.

lazy placeholder

Готовим со свининой

Еще один классический вариант приготовления лапши вок – со свининой. Лучше всего подходит нежирная мякоть, без прожилок и пленок. В этом варианте приготовления вока свинину замаринуем в кунжутном масле с рисовым уксусом.

lazy placeholder

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Совет: если вы хотите, чтобы мясо для лапши WOK получило более насыщенный пряный аромат, можно перед его обжариванием бросить в горячее масло измельченный зубчик чеснока. Перед подачей кушанье хорошо бы посыпать семенами кунжута.

Вок – это очень интересное блюдо. Изучайте интересные сочетания любимых овощей и соусов, и вы сможете каждый раз готовить новый, неповторимый вариант этой лапши.

Китайская лапша вок по-домашнему со свининой

Если любите китайскую кухню, то китайская лапша вок со свининой именно то, что нужно. Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Основной ингредиент

lazy placeholder

Главным компонентом, который понадобится для создания китайского блюда, является сама лапша. Следует учесть, что обычные макаронные изделия для воплощения этого рецепта в жизнь не подойдут. Чтобы приготовить домашнюю лапшу с морепродуктами, понадобится китайский (японский, вьетнамский и т.д.) продукт. Сегодня на полках крупных магазинов этот ингредиент представлен в большом ассортименте.

Китайская лапша бывает разной: рисовой, пшеничной (удон), яичной, гречневой (соба) и даже стеклянной (фунчоза). Сделать вкусное блюдо можно из любой. Однако все эти виды отличаются своим вкусом, временем и способом приготовления, а также сочетанием с другими компонентами. Рецепты лапши с морепродуктами помогут разобраться со всеми нюансами популярного китайского блюда.

lazy placeholder

Китайская лапша с курицей в соусе терияки

Терияки – очень популярный китайский соус. Его легко можно найти практически в любом магазине. Рассмотрим рецепт Вок лапши с курицей и терияки.

На приготовление придется потратить: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 129 ккал.

Чеснок нужно раздавить, залить в глубокой тарелке 3 ст.л. соуса. Туда же положить кусочки грудки, чтобы они немного замариновались. Поставить воду для лапши на огонь. Кабачок, морковь и перец режутся брусками.

В кипяток нужно бросить лапшу и сварить по инструкции на упаковке. На сковороде разогреваем масло, выкладываем туда мясо. Через 3-4 минуты выкладываем овощи, помешиваем, жарим 7 минут.

Перекладываем лапшу с дуршлага на сковородку, перемешиваем, заливаем оставшийся соус. Через минуту плиту выключаем, снимаем сковородку, посыпаем сверху кунжутом.

Как приготовить китайскую Вок лапшу с курицей

Азиатские блюда давно стали популярны во всем мире. Уже никого не удивить приготовленными дома роллами и суши. Лапшу иногда незаслуженно обделяют вниманием, предполагая, что для нее используются достаточно специфические продукты и специи. Но это не совсем так, и есть рецепты, в которых используются продукты, легко доступные жителю любого достаточно крупного населенного пункта.

Название лапши – Вок – устоялось в европейской и русской традиции благодаря ресторанам и магазинам, специализирующимся на китайской кухне. Но изначально так называется глубокая сковорода, в которой в Китае готовят практически все блюда.

Подают лапшу также в глубоких чашках небольшого диаметра. Конечно, традиционные приборы для китайской лапши – деревянные палочки. Но дома вполне можно ограничиться обычными вилками, если только не планируется тематический вечер в китайском стиле.

lazy placeholder

Ингредиенты Количество
куриной грудки — 240 г
нарезанных или целых шампиньонов (консервированных) — 300 г
лука, томата, перца (сладкого) — по 1 шт.
петрушки (можно сушеной) — 5 г
зеленого лука — 5-6 перьев
лапши гречневой — 200 г
соевого соуса — 1-3 ст.л.
растительного масла — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал

В этом рецепте используется мясо курицы, поэтому блюдо получается не тяжелым и подойдет для ужина.

Выполняем все в точности по рецепту готовки Вок лапши с курицей:

lazy placeholder
Если вы любите остренькую горчицу, вам наверняка пригодится рецепт вкусной горчицы из порошка в домашних условиях.
Простой и вкусный рецепт салата с кальмарами в нашей статье.

Читайте как приготовить нежную свиную печень со сметаной в мультиварке.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что такое WOK?

Названию этому блюду дала большая округлая тонкостенная сковорода, широко распространенная в китайской гастрономической традиции. По названию такого приспособления для жарки и тушения продуктов и была названа лапша.

Сегодня сковороду для ВОК можно купить в любом крупном супермаркете. Отдавайте предпочтения той дно которой узкое, но толстое. Благодаря такой конструкции, температура в сковороде будет распространяться равномерно, и лапша не подгорит. Овощи и другие продукты, готовящиеся в сковороде ВОК, максимально сохранят витамины и другие полезные соединения.

Интересно, что сковорода WOK для китайцев заменяет пароварку, кастрюлю и фритюрницу. Такая утварь 4 в 1 имеется у каждой хозяйки Поднебесной. Форма сковороды позволяет сделать так, что все ингредиенты равномерно перемешиваются и готовое блюдо обретает неповторимый вкус. Важным отличием лапши ВОК от других блюд, приготовленных с помощью технологии жарки, является использование минимального количества масла.

Варианты приготовления

Макаронные изделия являются очень популярными в разных странах мира. Их делают из пшеничной, рисовой, соевой и кукурузной муки. Также лапша бывает яичной и из крахмала. Такое блюдо можно совместить с разными продуктами, именно поэтому оно набрало популярность у народа. Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, в которые входит этот ингредиент.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была вам полезна, и вы уже приготовили лапшу вок по моему рецепту. Если у вас остались какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами

Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:

— филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю) — 1 большая луковица — упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр — 1 кабачок средних размеров — 1 помидора, можно две — качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту — пучок зелёного лука — 3-6 долек чеснока Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится. и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)

Для приправ: По желанию соль (щепотка) Соус терияки кто любит поострее Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком) Соус для вока, можно заменить соевым.

Итак, если у вас все есть… Пошаговый рецепт ВОКа.

Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.

Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.

Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).

Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.

Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.

Следующий шаг — дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.

Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.

Вок с курицей в домашних условиях готов! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками.

Все мои рецепты из фермерских продуктов собраны тут а просто рецепты можно найти в рубрике Рецепты!

Виды азиатской лапши

Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.

Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.

Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.

Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.

Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.

Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.

В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.

Описание процесса

Замороженному морскому коктейлю дать оттаять, а затем освободить от образовавшейся жидкости, откинув ингредиент на дуршлаг. Если используется охлажденный продукт, то такая процедура не понадобится.

В сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить посуду на огонь. Как только жир немного нагреется, выложить в него морской коктейль. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 4-5 минут.

В сковороду с морским коктейлем влить воду и соевый соус. Уменьшить огонь до минимального значения. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Добавить рисовую лапшу и при необходимости досолить. Тушить, осторожно помешивая, еще 3 минуты. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам.

Подавать к столу в горячем виде.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.

Рецепты ВОК: как приготовить дома?

Для базового рецепта приготовления блюда ВОК необходимо использовать лапшу удон. Особенностями этого продукта являются наличие в составе большого количества сложных углеводов и клетчатки. В отличие от спагетти и других макаронных изделий, лапшу удом можно включать диетический рацион.

На первом этапе приготовления ВОК нужно отварить лапшу до полуготовности. Теперь наступает очередь разогреть в сковороде небольшое количество масла. Выложите в нее лапшу и обжарьте две-три минуты. Все, лапша ВОК готова. Можете подавать ее к столу, снабдив соевым соусом.

Разнообразить рецепт, и сделать блюдо более вкусным, можно с помощью различных ингредиентов. Главное выдержать следующую технологию:

Рисовая лапша с морским коктейлем

lazy placeholder

Это блюдо – настоящая находка для тех, у кого совсем нет времени на приготовление сложных гарниров. Минимум продуктов, буквально 20 свободных минут – и вкуснейший ужин подарит наслаждение всем любителям китайской кухни! Приготовить лапшу с морепродуктами сможет даже тот, кто никогда не сталкивался с кулинарной наукой.

Ингредиенты, необходимые для создания простого блюда:

Разновидности китайской лапши WOK

Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях – из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен — всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.

Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий – яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.

Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки — она называется «удон». Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов – муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.

Ну и последний вид лапши «вок», о котором мы хотим рассказать – фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными – в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.

Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.

lazy placeholder

Способ приготовления

lazy placeholder

Как готовить лапшу Вок

«Вок» — это китайская особая сковородка с выпуклым дном. Отсюда и название. Традиционно китайскую лапшу готовят именно в такой сковороде. Но не печальтесь, совсем не обязательно бежать вприпрыжку в магазин за новой сковородой. Можно обойтись обычным сотейником.

Вок можно приготовить из лапши различных видов и риса. Лапша может быть рисовой, яичной или гречневой. Для приготовления лапши-вок обязательно нужен соевый соус. На рынке сейчас великое множество различных видов и марок, в которых легко запутаться. Запомните только одно – соевый соус должен быть натурального брожения. Такой соус не разочарует вас своим вкусом. А остальное дело вкуса. В лапшу-вок можно добавлять абсолютно любые виды мяса, морепродуктов и овощей.

Сегодня я вам предлагаю научиться готовить лапшу- вок с курицей и предлагаю несколько рецептов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector