Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.
Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: «берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё» без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.
Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально «разжёвывать» все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.
Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.
Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.
Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:
Я использовал обыкновенный шприц «пятёрку» 5 мл (можно использовать другого объема, если нет «пятёрок» под рукой)
Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.
Итак, начнем пожалуй.
Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую «фифти-фифти», т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.
Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.
Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.
Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.
Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.
Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.
Жидкость после встряхивания.
Делаем из основы полноценную жидкость.
Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.
Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.
Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.
Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.
Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.
Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного 🙂
«Клубнику» на всякий случай поставил, а то мало ли.
П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:
Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:
Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:
18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)
1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)
300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)
Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:
24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)
864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)
216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)
То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.
Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:
50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)
20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)
900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)
1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)
Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.
Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.
Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:
10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)
10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл
10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл
10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)
10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл
10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)
10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)
10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)
10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл
10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)
10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)
10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)
10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)
Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.
Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.
ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)
Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):
36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:
25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)
Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:
18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл
17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл
16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл
15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл
14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл
13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл
12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл
11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл
10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл
9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл
8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл
7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл
6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл
5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл
4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл
3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл
2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл
1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл
Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.
Отрывок статьи про никотин взят с сайта «Все для самозамеса»
Обзор сайтов с рецептами самозамеса
В данной статье Павел Котков расскажет о пяти популярных сайтах с рецептами самозамеса.
Содержание и навигация
e-liquid-recipes.com
Данный сайт является крупнейшим иностранным сайтом с тематикой рецептов жидкостей. На нем опубликовано свыше 72 тысяч всевозможных рецептов и более 93 тысяч различных вкусов.
e-liquid Recipes представляет собой ресурс, на котором собраны рецепты от множества пользователей. На главной странице показаны недавно добавленные миксы, которые можно отсортировать по множеству параметров, в том числе и по рейтингу. Тем самым новым пользователям или просто заглянувшим дается возможность посмотреть рецепт с наибольшим количеством положительных оценок.
Само отображение любого из рецептов имеет простой и понятный вид, а каждый из компонентов замеса представлен в миллилитрах, граммах и процентах. Стоит отметить, что пользователям дается также возможность добавить на сайт свой собственный рецепт. На этом, собственно, и построена вся механика e-liquid Recipes. В целом, сайт понятный и информативный. Даже без особого знания английского языка не возникает никаких трудностей с поиском (или созданием) нужного рецепта.
vapecraft.ru
Следующий наш ресурс представляет собой российскую версию вышеописанного сайта, но с некоторыми своими интересными особенностями.
Главная страница vapecraft.ru встречает нас довольно большой формой поиска по сайту, правда, воспользоваться ее функционалом можно будет только после регистрации. Данная форма позволяет найти интересующий рецепт не только по названию жидкости или ароматизаторов, но еще и по такому критерию как вкус. Пользователи могут добавлять свои собственные рецепты и изменять под себя уже существующие, чтобы в дальнейшем сохранить их к себе в «избранное». Имеется здесь и обширная база ароматизаторов, по которой, при желании, можно произвести поиск, а ресурс тем временем подкинет имеющиеся в наличии рецепты с искомой аромкой.
ruvape.club
ruvape.club последнее время нечасто радует своих пользователей какими-нибудь статьями или обзорами, сайт несколько притормозил свою деятельность. Однако это нисколько не помешало ему функционировать в качестве самостоятельно ресурса с огромным количеством рецептов самозамеса.
Сайт ruvape.club, по сути-то, мало чем отличается от подобных ему на просторах интернета. Он, как и многие другие, дает посетителям возможность обмениваться различными рецептами жидкостей для электронных сигарет.
Любой понравившийся рецепт можно просмотреть, изменить соотношение некоторых компонентов, а чуть ниже можно будет увидеть автоматически рассчитанный результат того, сколько и чего необходимо добавить в свой замес. Кликнув по одному из названий ароматизаторов, пользователь попадает в список возможных рецептов с данной аромкой. На сайте имеется калькулятор самозамеса с множеством функций и настроек.
Одной из интересных особенностей ruvape.club является огромная база по производителям ароматизаторов, в которой отображена информация о названии самого производителя и имеющихся у него в наличии вкусах. По каждой аромке, естественно, выпадает и список доступных на данном сайте рецептов жидкостей.
parenie.info
Парение.ИНФО, как и предыдущий сайт, полностью приостановил свою деятельность касаемо обзоров и с головой погрузил своих посетителей в тематику самозамеса и рецептов различных жидкостей.
Помимо обилия рецептов премиум (и не только) жидкостей на сайте Парение.ИНФО представлено множество статей по различным тематикам, в том числе и по самозамесу. Что касается рецептов, то данный ресурс имеет несколько иной характер и у пользователей нет возможности самостоятельно добавлять свои собственные рецепты. Зато есть возможность ознакомиться с клонами различных жидкостей, в том числе и премиум класса, как уже было сказано ранее.
Информация по отдельным рецептам доступна только в текстовом варианте и никаких ссылок здесь нет. Произвести поиск по какому-то конкретному ароматизатору или посмотреть другие замесы с ним же не представляется возможным. Надо сказать, что по своим возможностям сайт довольно сильно уступает конкурентам и имеет только лишь информативный характер.
samozames-recept.ru
И последним, но не менее интересным сайтом в нашем сегодняшнем топе, является сайт с понятным названием Самозамес-Рецепт.ру. По своему контенту и структуре он практически идентичен сайту Парение.ИНФО, но все же уступает ему по количеству имеющейся информации.
На сайте Самозамес-Рецепт.ру можно найти клоны некоторых наиболее популярных на сегодняшний день жидкостей. Данный ресурс подойдет прежде всего тем людям, которые не хотят перегружать себя лишней информацией и ищут исключительно рецепты существующих жидкостей. Пользователям не позволяется ни добавлять свои собственные замесы, ни редактировать уже опубликованные. Есть лишь возможно пересчитать соотношение компонентов жидкости под свой желаемый объем.
Интересной особенностью сайта Самозамес-Рецепт.ру является подбор рецепта по ароматизаторам. В выпадающем списке аромок можно выбрать интересующую и просмотреть количество возможных рецептов с выбранным ароматизатором. Если же вы уже знаете примерно, какие ароматизаторы вам нужны для клона определенной жидкости, можно выбрать сразу несколько и сайт автоматически подбросит нужный рецепт.
На сегодняшний день технологии самозамеса вышли на довольно серьезный уровень. Самостоятельно приготовленные жидкости для вейпинга порой ничуть не уступают некоторым топовым вкусам на рынке, а иногда даже и превосходят их. Сам же процесс ничуть не изменился, зато прибавилось информации. На просторах сети Интернет присутствует огромное количество всевозможных рецептов, как авторских, так и клонов. Так что каждый может отыскать для себя что-то по-вкусу.
2017 | Павел Котков
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.