Ржаная закваска в домашних условиях
среда, 29 апреля 2015 г.
Ржаная закваска и выпечка на ее основе… Как долго я к этому шла. Уж столько дрожжевого хлебушка я с большой любовью и радостью приготовила, но все равно очень хотелось попробовать вырастить закваску и испечь не только вкусный, но и действительно полезный хлеб.
Скорее всего я просто очень сильно этого хотела, поэтому у меня все получилось. Ведь что главное в приготовлении любого домашнего хлеба (будь то дрожжевой или любой другой)? Конечно, желание, терпение, любовь, уважение и забота. Даже те же дрожжи – это тоже живые организмы, которые по моему мнению чувствуют то, что им передает хлебопек.
Мой сегодняшний рассказ будет долгим и подробным, поэтому тем, кому действительно интересно, будет полезно узнать для себя много нового. Вероятно, опытные хлебопеки, кто знает закваску и особенности работы с ней, мысленно закидают меня тапками, но я не обижусь, ведь это мой первый опыт.
Все рецепты хлеба и выпечки на закваске, которыми я поделюсь с вами, мои дорогие, будут результатом именно моих проб и ошибок. Мы вместе научимся готовить полезный хлебушек для наших родных и близких, а это и есть самое важное. Предлагаю начать!
Что такое ржаная закваска? Это основа для будущей выпечки, которая состоит всего из двух ингредиентов: ржаной муки и воды. Муку я использую ржаную обдирную, но подойдет также и сеяная или обойная. Вода самая обычная – у меня кипяченая, но думаю можно даже из-под крана.
Готовить ржаную закваску мы будем в течение 5 дней, а потом можно и хлебушек испечь (первым я приготовила самый простой пшенично-ржаной хлеб на закваске). Не пугайтесь, что целых 5 дней вам придется неотлучно следить за закваской – всего одно кормление в сутки (займет от силы минут 5 через каждые 24 часа) и остальное время ваше. Все остальные моменты и мои личные впечатления читайте в шагах.
Чуть ниже вы сможете найти все те рецепты, в которых я использовала ржаную закваску. По мере повления новых блюд, список буду обязательно обновлять.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, заранее позаботимся о том, чтобы у нас была в наличии ржаная мука и вода. Сразу оговорюсь, что мука у всех разная по влажности, поэтому и воды она может попросить чуть больше или чуть меньше. Но в результате ржаная закваска у нас получится 100% влажности, то есть соотношение муки и воды в ней 1:1.
Подбираем посуду, в которой будет расти наша ржаная закваска. Лучше всего подойдет пластмассовая или стеклянная (только не металл), при этом советую брать прозрачную, чтобы можно было увидеть, как себя чувствует закваска в процессе роста и развития. А еще обязательно берите посуду объемом не менее 1,5 литров, так как закваска будет активно расти и может убежать. У меня пластмассовая емкость, объем которой 1.6 литра. Настраиваемся на отличное настроение и насыпаем в емкость 100 граммов ржаной муки.
Ржаная закваска на второй день. Как она выглядит? Ну, прежде всего, она начала немного пахнуть, вернее подванивать (заквасочка, извини). Запах такой кисловато-тухло-противный. Но это нормально. Закваска растеклась и стала намного жиже.
А еще она начала пузыриться. Видите, сколько мелких пузырьков? Кстати, вот почему так здорово, когда посуда прозрачная. Пора покормить закваску.
День третий. Закваска очень хорошо пузырится, она разжижалась и стала еще более неприятно пахнуть. Села я, открыла ее и сижу нюхаю. Я же должна описать вам. чего можно ожидать. Запах: вот представьте себе, что вы сварили кукурузу и забыли про нее на неделю. Она отстояла летом в воде на плите в жаре и протухла. Примерно такой же запах. Ну или, если хотите, можно сравнить этот »аромат» с рвотными массами. Не обессудьте, именно так выражаются кулинары, которые «собаку съели» на заквасочном хлебушке. На самом деле есть что-то общее, а именно резкий отталкивающий запах. Это нормально!
Снова кормим нашу закваску 100 граммами ржаной муки и 100 миллилитрами теплой водички.
А тут вид сбоку, чтобы вы тоже заметили, какая она вся воздушная и пузырчатая. Я же говорила, что прозрачная посуда подходит лучше всего.
Закваска для хлеба из ржаной муки
Ржаная закваска для хлеба в духовке
Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.
Закваска для черного хлеба
Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.
Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке
Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.
Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке
Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
В условиях современной квартиры этот рецепт приготовления закваски для хлеба является самым простым и удобным. Во время брожения закваски в ней образуются молочно-кислые бактерии, которые и делают хлеб таким воздушным.
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Если вы хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий ржаной хлеб без дрожжей, тогда предлагаем самостоятельно приготовить закваску. Она готовится несколько суток, но ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.
Закваска для бородинского хлеба
Приготовление бородинского хлеба на закваске – процесс долгий и необходимо внимательно соблюдать все рекомендации, чтобы получить идеальный результат. После приготовления хлеб должен обязательно отлежаться, чтобы повысить свои вкусовые качества.
Закваска для хлеба на кефире
Домашний хлеб конечно лучше магазинного и долго не черствеет. На закваске хлеб получается с легкой кислинкой, плотный и ароматный. Однако, чтобы приготовить закваску вам потребуется несколько дней.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Для приготовления вечной закваски для ржаного хлеба понадобится только ржаная мука и вода. И, конечно, нужно запастить еще и терпением, так как закваска зреет пять дней. Каждый день будем подкармливать смесь, наблюдать и ждать окончания процесса. Когда закваска будет готова, часть ее пойдет на замес теста, а часть – на приготовление новой порции закваски. Процесс можно продолжать неограниченно долго, конечно, соблюдая указанные условия.
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Закваска зреет и развивается быстрее, если в нее добавить уже готовые дрожжи. Конечно, адептам натуральных домашних заквасок такой метод может показаться «несправедливым», однако в случаях, когда требуется получить гарантированный результат, рецепт имеет право на жизнь. Кроме того, такой способ понравится новичкам – уверенности в положительном исходе закваски будет больше.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Готовим закваску на ржаной муке без добавления фабричных дрожжей. Такая закваска полностью натуральная, с специфическим слегка кисловатым свойственным ей вкусом. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
На первый взгляд, приготовление домашней закваски для хлеба кажется сложным и хлопотным. На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. Занятие для терпеливых и любопытных. Если вы любите домашний хлеб, стоит попробовать приготовить такую закваску – хлеб на ней отличается от изделий, приготовленных на промышленных дрожжах. По данному рецепту готовим закваску на ржаной муке – такая закваска более сильная, менее капризная и быстрее развивается.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хлеб в домашних условиях
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Мука ржаная | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.8 |
Мука цельнозерновая | 298 | 11.5 | 2.2 | 55.8 |
Сухие дрожжи | 44 | 3.6 | 1.6 | 4.2 |
Ржаные отруби | 114.2 | 12.2 | 3.4 | 8.7 |
Солод ржаной ферментированный | 315.4 | 18.8 | 1.1 | 61.4 |
Кефир | 59 | 2.9 | 3.2 | 4 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Свежие дрожжи | 22 | 1.8 | 0.8 | 2.1 |
Хлеб в домашних условиях
Закваска из цельнозерновой муки для хлеба
Закваска для хлеба из пшеничной муки
Закваска для хлеба с солодом
Пшенично-ржаная закваска для хлеба
Закваска для хлеба
Закваска для хлеба без дрожжей
Дрожжевая закваска для хлеба
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке
Сладкий хлеб в хлебопечке
Хлеб на кефире в хлебопечке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter