- Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
- Чир – что за это рыба?
- Чем полезна рыба чир для организма
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт запекания в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Строганина из рыбы чир
- На пару в мультиварке
- Способ приготовления:
- Как солить рыбу чир
- Способ приготовления:
- Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
- Описание
- Места обитания
- Нерест и ловля
- Популярные рецепты
- В духовке
- Щекур рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, фото
- Калорийность, БЖУ, ГИ
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С апельсином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С рисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении рыбы Щекур
- Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
- Виды рыб и места обитания
- Чем полезна рыба чир для организма
- Щекур и муксун: основные отличия
- Места обитания
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Пищевые качества чира
- Рецепт запекания в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вялить щекура?
- Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:
- Попробуйте приготовить вместе
- Малосол по Ямальски
- Строганина из рыбы чир
- На пару в мультиварке
- Способ приготовления:
- Как солить рыбу чир
- Способ приготовления:
- Запеченный чир с картофелем
Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
Рыба
Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.
Чир – что за это рыба?
Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.
Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.
Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.
Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.
Чем полезна рыба чир для организма
Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.
Как вкусно пожарить на сковороде
Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт запекания в духовке
Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Строганина из рыбы чир
Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).
Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.
На пару в мультиварке
Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.
Способ приготовления:
Как солить рыбу чир
Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.
Способ приготовления:
У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.
Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.
Описание
Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.
Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.
Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.
Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.
Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)
Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.
Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.
Места обитания
Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.
Нерест и ловля
Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.
Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.
Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.
Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.
Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.
Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.
Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.
Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.
Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.
Популярные рецепты
Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.
В духовке
Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.
Щекур рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, фото
Щекур является пресноводной полупроходной рыбой, принадлежащей семейству сиговых. Она обладает отменными вкусовыми качествами, а также минимальным объемом костей, поэтому не костлявая. Рецептов приготовления продукта достаточно много. Его можно жарить, мариновать, коптить и запекать в духовке вместе с овощами под сметанным либо сливочным соусом. Длина щекура достигает 50 см, а масса 3 кг. Туловище широкое и удлиненное, а также сжатое по бокам.
Спинная часть темная с серебристо-желтыми боками, на которых имеются бронзовые полосы. Брюхо светлое с небольшой желтизной. Чешуя большая, прочная и плотно прилегает ко всему туловищу, кроме головы. Голова не пропорциональна по отношению к телу. Нос большой и с горбинкой. Благодаря выдающейся верхней челюсти рыба способна собирать еду со дна водоема. Имеется дополнительный жировой плавник, представленный в виде кожистой складки. Все плавники темные.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность сырой рыбы достигает около 86 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс равен 0.
Соотношение БЖУ:
Полезные свойства
Ингредиент очень полезен беременным женщинам в период вынашивания плода, поскольку в мясе рыбы содержатся вещества, выступающие в качестве строительного материала для мозга ребенка.
Употребление рыбного мяса положительно сказывается на состоянии организма и здоровья в целом:
Продукт рекомендован мужчинам, поскольку в нем содержится цинк, необходимый для выработки тестостерона.
Рыба по полезным качествам не отстает от иных представителей лососевых. В ней содержится большое количество Омега-3, белка и насыщенных кислот, благодаря которым сосуды организма укрепляются, а организм намного легче справляется с процессами старения. Употребление рыбы рекомендовано в качестве профилактики инсультов и инфарктов.
Вред и противопоказания
Щекур практически не имеет противопоказаний. Опасность могут представлять рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, потому что в их мясе будут присутствовать соли тяжелых металлов. Не рекомендуется употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость одного из компонентов рыбы, а также склонность к проявлению аллергической реакции.
Классический рецепт
Щекур – рыба, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в целом виде либо предварительно разрезав на порционные куски, будет полезна для организма, поскольку в ней содержится много питательных веществ.
Несмотря на то что в мясе присутствует много жира, рыба является диетической. Поэтому ее могут кушать те, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Продукты, которые потребуются для изготовления блюда, перечислены в следующих пунктах:
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, рыбу рекомендуется запечь в фольге. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на изготовление 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление рыбного угощения основано на выполнении следующих шагов:
Что можно добавить
Дополнительно рыбу можно нафаршировать овощами, состоящими из моркови и сладкого перца. Также продукт можно запечь вместе с картошкой под сметанным либо сливочным соусом и сыром.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания рыбу подают к столу в горячем виде вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или салат.
С овощами
Щекур – рыба (рецепты приготовления включают в состав блюда различные овощи), которая хорошо сочетается с болгарским перцем, свежими томатами и морковью.
Щекур рыба. Рецепт приготовления с овощами в духовке.
Для придания изделию более пикантного вкуса компоненты дополняют сметано-майонезным соусом и тертым сыром, который покрывает поверхность блюда расплавленной зарумяненной корочкой.
Состав ингредиентов
Рыбное изделие можно приготовить из продуктов, которые указаны в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Майонез | 50 г |
Масло растительное | для смазывания формы |
Морковь | 75 г |
Свежая рыбная тушка | 500 г |
Сладкий перец | 100 г |
Сметана | 50 г |
Сок лимона | на свое усмотрение |
Соль, специи | по необходимости |
Твердый сыр | 100 г |
Томат свежий | 100 г |
Жирность майонеза должна быть не больше 30%, сметаны – 15%. Это требуется для того, чтобы соус имел жидкую консистенцию. Благодаря этому смесь будет легче распределять по поверхности рыбной тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить угощение в духовом шкафу можно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Горячее изделие перекладывают на тарелку, поливают свежевыжатым лимонным соком и дополняют свежей зеленью.
С картофелем
Щекура можно приготовить в духовке вместе с картофелем. Рыба достаточно жирная, поэтому на этапе выпекания сок пропитывает все ингредиенты, которые располагаются в емкости. Рецептура позволяет готовить продукт в целом либо нарезанном виде. Главное, чтобы рыбный сок оставался в антипригарной посуде. Пищевая ценность угощения составляет 104 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Блюдо необходимо готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:
В качестве специй подойдут сушеный укроп, орех мускатный, кориандр и хмели-сунели. Пропорции компонентов рассчитаны на создание 4 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматное угощение можно при выполнении этапов, описанных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо дегустируют в горячем виде, украсив сверху зеленым луком или зеленью. Дополнительно можно подать к столу овощной салат.
С сыром
На основе рыбы можно сделать запеканку, дополнив ее кабачками, жидкими сливками и сыром. Такое блюдо готовят на обед и ужин, потому что оно сытное и питательное.
Состав ингредиентов
Сытное блюдо можно приготовить из компонентов, перечисленных в следующем списке:
Вместо моцареллы можно взять любой другой вид сыра твердых сортов. Жирность сливок должна быть в пределах 20-33%.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление угощения со вкусом сыра возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Запеканку делят на порционные куски и украшают сверху листьями петрушки. Угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.
С апельсином
Щекур – рыба (рецепты приготовления могут задействовать цитрусовые в виде апельсина и лимона), которая после запекания остается сочной и питательной, поскольку в мясе сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Благодаря тому, что продукт не слишком костлявый, его можно готовить детям.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо с цитрусовыми можно при наличии следующих компонентов:
В качестве сушеных трав рекомендуется применить шафран с укропом, петрушкой, тимьяном и базиликом.
Перец можно взять красный, черный и лимонный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление угощения возможно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Запеченную рыбу подают к столу в целом виде вместе с овощным салатом и зеленым луком, который предварительно нужно измельчить и посыпать сверху.
С рисом
Щекур – рыба, рецепты приготовления которой можно дополнить гарниром из риса, получается легкой, но достаточно питательной. При этом запеченное угощение не перегружает желудок, поэтому его можно готовить на ужин.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе риса нужно готовить при условии наличия следующих компонентов:
Рисовая крупа должна быть пропаренной и длиннозернистой. Продукт не будет развариваться, сохранит форму и останется рассыпчатым. Сметану можно поменять на майонез, но нужно учитывать соленость сыра и добавление соли, чтобы блюдо не было пересолено. Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 4 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ужин на основе рыбы можно при соблюдении этапов, перечисленных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Горячее изделие подать к столу, украсив измельченным зеленым луком. Дополнительно можно приготовить салат либо сделать овощную нарезку.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:
В любом рецепте при создании блюда рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе, поскольку щекур в этом случае получится вкуснее и сочнее.
Видео о приготовлении рыбы Щекур
Рецепт приготовления в духовке:
Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
Что представляет собой рыба щекур. Как вкусно можно ее приготовить.
Виды рыб и места обитания
Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.
Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.
Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.
Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам.
Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.
Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.
Чем полезна рыба чир для организма
Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.
Щекур и муксун: основные отличия
Муксун – ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.
Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!
Места обитания
Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2569 ккал | белки 144.8 г | жиры 83.5 г | углеводы 306.7 г |
Порции | |||
ккал 642.3 ккал | белки 36.2 г | жиры 20.9 г | углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 3.4 г | углеводы 12.5 г |
Пищевые качества чира
Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.
Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.
Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.
Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.
Польза и вред чира
Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.
Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.
Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.
Рецепт запекания в духовке
Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как вялить щекура?
Прежде, чем вялить рыбу, она должна быть засолена. Подготавливают тушки рыбы точно так же, как по малосольному рецепту. Обязательно удаляют жабры. Готовые очищенные и вымытые тушки укладывают в глубокую емкость, пересыпают солью и перемешивают. Стоит отметить, что накладывать рыбу горой не нужно, она должна быть покрыта солью равномерно. Далее емкость накрывают и отправляют в холодильник на два дня.
Потом щекура промывают либо замачивают на несколько минут в воде. Теперь можно вывешивать рыбку. Сколько сушить рыбу – каждый выбирает для себя сам. Чем суше рыбу вы любите, тем дольше пусть висит.
Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:
Почистим рыбку, натрем ее со всех сторон любимыми приправками, не забыв изнутри. Я использовала купленную вместе с рыбкой лимонную приправу, а так же свои любимые – кориандр, хмели-сунели, мускатный орех, смесь перцев и укроп. Не забудьте посолить. Ставим в холодильник пропитаться. В это время займемся картофелем.
Картофель хорошо промыть и нарезать дольками.
Далее картофель солим, добавляем все те-же приправы (за исключением лимонной рыбной). Заливаем половиной баночки сметаны и тщательно перемешиваем.
Перекладываем картофель в посуду для запекания.
Поверх картофеля выкладываем нашу красавицу, обильно смазав со всех сторон оставшейся сметаной.
Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку.
По истечению времени, достаем, открываем и проверяем готовность, если картофель уже мягкий, то нужно вернуть блюдо в духовку, но уже не накрывая, дать подрумяниться минут 15.
Запах по всей квартире стоит изумительный и муж каждые 5 минут забегает на кухню с вопросом “ну когда?”)))
Вот и шикарная рыбка готова! Приятного аппетита)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченный чир с картофелем
Чир – самый крупный представитель сиговых рыб. Эта рыба очень жирна, что при приготовлении блюд из нее результат получается просто отменным, поскольку вкусный, ароматный, жирный сок пропитывает все, что находится в кастрюле, сковородке или горшочке. Именно поэтому тушки хорошо запекать, целиком или кусочками, неважно. Главное, чтобы сок никуда не вытекал, а оставался в посуде для запекания, и тогда потрясающий результат обеспечен. Вместо Чира можно использовать любую крупную речную рыбку – ту же щучку, получится шикарно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Запеченный чир с картофелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Малосол по Ямальски
1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель)
2. Лук 4-5 средних головок
3. Соль, перец
4. Рафинированное растительное масло.
Рыба очищается от внутренностей удаляется голова и плавники
Спинной плавник, позвоночник рёбра и мелкие кости тоже необходимо удалить полностью
После того как подготовили рыбу её необходимо разделить на порционные кусочки
Лук разрезать на кольца
на дно ёмкости 2-3х литровой выложить слой лука, перца по вкусу, мелко разломанного 1-2 лаврового листа и соли 5-6гр. (одну чайную ложку)
потом выложить слой порезанной рыбы
затем повторить туже процедуру с луком солью перцем и лавровым листом и так у вас должно поучится два три слоя рыбы с верху укладывается остаток лука солится и перчится всё как обычно.
Закрывается крышкой ставится в прохладное место
Через час полтора в рыбу добавляется приблизительно 80-100гр масла всё перемешивается и снова ставится в прохладное место на 1.5 часа через каждые 20 минут необходимо перемешивать.
Рыба к столу подаётся как самостоятельное блюдо в охоложенном виде
Для тех кто любит приправу можно добавить приправу для рыбы но в небольшом количестве
Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.
Строганина из рыбы чир
Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).
Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.
На пару в мультиварке
Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.
Способ приготовления:
Как солить рыбу чир
Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.
Способ приготовления:
У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.
Запеченный чир с картофелем
Национальные кухни Развернуть весь список