Рецепты для роша шана

Содержание
  1. Празднуем Рош а-Шана: традиции и рецепты
  2. Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты
  3. Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?
  4. Цимес
  5. Фото: © flickr.com/Jen R
  6. Праздничная баранина
  7. LiveInternetLiveInternet
  8. —Рубрики
  9. —Поиск по дневнику
  10. —Подписка по e-mail
  11. —Постоянные читатели
  12. —Сообщества
  13. —Статистика
  14. Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов
  15. *Взято у странник_дождя
  16. Яблочный пирог в гранатовом сиропе
  17. Медовик
  18. Традиционный мясной цимес
  19. Курица в меду
  20. «Леках»
  21. «Золотой» цимес
  22. Печеная курица с яблоками
  23. Медовый торт с яблоками
  24. Сладкий лист салата
  25. ну и куда же без КРЕПЛАХ?
  26. Картофельный цимес
  27. Кускус с тыквой-для гарнира
  28. Баклажаны с тхиной
  29. Рыба с соусом из бататов
  30. Цветной новогодний салат
  31. Сладкая медовая хала к Рош а Шана
  32. Рыба по мароккански
  33. Храйме из рыбы салмон
  34. Перевернутый пирог с инжиром от шефа Аарони.
  35. Тефтели в свекольном соусе с гранатовым соком
  36. Мясо печеное под кислым соусом
  37. Баранина по-мароккански с медом и черносливом
  38. Говяжий язык по-польски

Празднуем Рош а-Шана: традиции и рецепты

30 сентября наступает 5780 год от сотворения мира по еврейскому календарю! Готовиться к празднованию Нового года — Рош а-Шана — иудеи начинают уже накануне и готовят традиционные еврейские блюда

bfe02c16

Рош а-Шана — начало года, первый день месяца тишрей, который соответствует примерно сентябрю-октябрю, день, в который был сотворен мир. Считается, что Рош а-Шана Всевышний взвешивает поступки людей за прошедший год и определяет их будущую судьбу. Поэтому после праздничных молитв все поздравляют друг друга так: «Желаю вам, чтобы ваша судьба была записана на хороший год и чтобы решение об этом было запечатано».

В Рош а-Шана желают друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакивают в мед — и так в течение всего месяца тишрей, до конца праздника Кущей. На стол подают блюда, напоминающие о важности момента, символизирующие просьбы к Всевышнему о прощении, об отвращении врагов и всевозможных несчастий, благословении на грядущее, о благополучии и благоденствии.

Основное благословение новогоднего стола: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Также принято готовить блюда из свеклы, моркови, лука-порея, фиников, граната.

Как пожелание сладкого нового года на Рош а-Шана принято подавать медовую коврижку Леках. Первые рецепты такого медового хлеба с пряностями были известны еще до X века!

b8e6eb48

Цимес — не просто закуска, это одно из немногих сладких блюд, которые были доступны беднякам. Но на столах богатых людей оно тоже неизменно присутствовало, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

b6f3dcc7

Традиционный еврейский хлеб Хала, заплетенный в косичку, обязательно есть на иудейском столе каждую субботнюю или праздничную трапезу. Перед Рош а-Шана халы делают круглыми или в виде восьмерки — намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души.

b79f5793

Блюда из баранины всегда были на столе в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще на Рош а-Шана принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.

be1ae7e9

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Селедка, простая и доступная рыба, непременно присутствует на столе в обычные дни, а в торжественные дни преображается в праздничный форшмак.

Источник

Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?

В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!

И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.

Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?

Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.

Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы («симаним»), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.

Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

Фото: © flickr.com/Matt Feifarek

Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

Фото: © flickr.com/Sidney San Martín

Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».

В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш («фаршированная рыба»). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

Фото: © flickr.com/SharonaGott

Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит «финиш, конец». Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём» (книга «Дварим», 8, 7—9).

Фото: © flickr.com/Personal Creations

Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

Цимес

Фото: © flickr.com/Jen R

Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

Праздничная баранина

Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

Фото © Елизавета Фрайман

Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов

Еврейская кухня на Рош-а-Шана. Куча рецептов.

*Взято у странник_дождя

91634911 3258697 d07c5abeb64a

Даже перед Йом-Кипуром некоторые ухитряются составить список: «Что я приготовлю, когда пост закончится».
Ностальгически перелистывая листики календаря за уходящий год, цитируешь мысленно Довлатова, у которого упоминаются «постаревшие за ночь газеты», и осознаешь, что шампанского на «новогоднем вечере» уже не будет, да и встреча Нового года сдвинулась куда-то по фазе, и теперь ей предшествуют другие нюансы — томительный звук шофара…

91634912 3258697 c837934848d6

Мед, яблоко, гранат, круглые халы. Ветерок осенний. Чувство школы, когда в нее возвращаешься после каникул. Свежая типографская краска учебников, новенькая форма и портфель, первая линейка на школьном дворе. Сентябрь мы привыкли ассоциировать с началом школы. А тут оказалось, что с него вообще год жизни начинается. И что не сентябрь он, а Элул и отчасти Тишрей. Вот как нас по жизни повернуло!
Открытки новогодние пишем, это да. Хоть какое-то сходство с родной и знакомой атрибутикой. Но и тут на открытках другое изображается. Мед, яблоки, фонарь, аптека. Эх, опять не туда заехали. Мед, яблоко, вино, гранаты. Вот как надо.
Тик-так, тик-так… Вот и еще один круг обежали стрелки, вот и закончился очередной еврейский год. Закончился и начинается снова, ведь жизнь на земле бесконечна, как бесконечен бег стрелок в часах. Снова пришло время окунать яблоки в мед и….

91634913 3258697 f7c1a02936ed

в еврейской традиции праздник нового года – Рош ха-Шана – символизирует надежду, длинную жизнь, повторяющийся цикл возрождения и жизни. Праздник одновременно радостный и нелегкий, ведь через семь дней наступает Судный день, в который всякому живущему выносится приговор на год грядущий. Десять дней между началом Рош ха-Шана и Йом-Кипуром называют днями покаяния или днями трепета – это последний шанс для человека попросить прощения у всех обиженных им в прошлом году, раздать долги и обратить душу к добру и свету.
Но праздника между тем никто не отменял – более того, праздничная трапеза в Рош ха-Шана считается мицвой, выполнением заповеди.

91634914 3258697 b821c2870cae

1. Мы обмакиваем дольку сладкого яблока в мед (на иврите: «тапуах бэ дваш»), что символизирует пожелание сладкого нового года.

2. Мы едим морковь («мерн» на идиш, что звучит как глагол «увеличиваться», «множиться») и просим Всевышнего увеличить наши заслуги. Также мы просим, чтобы Всевышний уничтожил негативные указы, направленные на нас (морковь на иврите — «гезер», а указы — «гзерот»).

3. Мы едим лук («карти» на арамейском, что значит «пресекать»). Мы просим Всевышнего уничтожить всех наших врагов.

4. Мы едим свеклу («силки» на арамейском, что значит «убирать»). Мы просим Всевышнего убрать наших врагов.

5. Мы едим финики («тамри» на арамейском, что значит «истреблять») и просим Всевышнего уничтожить всех наши ненавистников («йетаму»).

6. Мы едим тыкву («кара» на арамейском) и просим Всевышнего разорвать («кара») наши приговоры и провозгласить («кара») наши заслуги.

7. Мы едим гранат, «чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате». В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.

8. Мы едим рыбу, чтобы нам «множиться на земле, точно рыбы в море». Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.

9. Мы едим баранью голову в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхака (см. Берейшит, 22:13) чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом».

91634916 3258697 112707309036PPeW

пост получился очен большой,нужно было его разделить и наверное,блюда по разделам расставить-но уже нет ни сил,ни терпения-поэтому,что получилось,зэ ма шэ ешь.
А когда снимается крышка с кастрюли или супницы, воцаряется торжественное молчание, прерываемое лишь удовлетворенными вздохами присутствующих. «Мы победили. А теперь давайте кушать. »

Курица с гранатом и гранатовым соком

91634917 3258697 c76ae496238e

Курица — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Гранатовый сок — 1/2 стакана
Гранат — 1
Белое вино — 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло

Разделить курицу на части, обвалять в муке и отложить в сторону. В широкой кастрюле нагреть 3 ложки оливкового масла и жарить в нем мелко нарезанный лук и розмарин до приобретения золотистого цвета.

Положить в кастрюлю куски курицы и все это размешать. Вытащить розмарин. Налить в кастрюлю сок и вино. Размешать и ждать, пока жидкость уменьшится наполовину. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить 45 минут.

Снять с огня, добавить зерна граната, хорошо перемешать и через 5 минут подавать на стол.

Курица с яблоками в соевом соусе

91634918 3258697 b4f566f0c381

1 курица (целиком)
4 зеленых яблока
8 луковок шалот
4 головки чеснока
1 веточка розмарина (по желанию)
Соль и перец

Для маринада
0,5 стакана оливкового масла
0,5 стакана соевого соуса
0,5 стакана красного вина
1 ложечка корицы

• Смешиваем все продукты для маринада и замачиваем в нем курицу на два часа, посыпав листьями розмарина. Затем перекладываем курицу на противень и ставим на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
• Тем временем режем яблоки на 8 частей (сердцевину удаляем), а чесночные головки вместе с шелухой нарезаем поперечными кружками (как на снимке). Лук очищаем от шелухи и все продукты замачиваем на полчаса в оставшемся маринаде.
• Промариновавшиеся яблоки, чеснок и лук вместе с маринадом добавляем к курице и ставим все вместе в духовку еще на 15-20 минут. Время от времени поливаем получившимся соусом курицу.
• Отдельно отвариваем рис. На блюдо выкладываем слой риса, поверх него курицу, а вокруг – яблоки, чеснок и луковки. Можно добавить сладкую карликовую морковь.

Куриная печенка в яблочном соусе

91634919 3258697 dfd71881cc8e

0,5 кг свежей куриной печенки
4 столовые ложки свежемороженого концентрата яблочного сока
4 ложки растительного масла
4 ложки коньяка или бренди
2 средние луковки
2-3 зеленых яблока
0,5 ложечки молотого черного перца
Соль по вкусу

• Очищаем и моем печень, режем яблоки и лук на дольки (каждую половинку разрезаем на три части).
• На большом огне раскаляем масло в большой сковороде.
• В кипящем масле обжариваем лук, затем добавляем яблоки и печенку и быстро жарим, перемешивая лопаткой (подбрасывающими движениями, не то получится каша). Примерно через минуту, когда печенка уже прихватилась корочкой с двух сторон, добавляем бренди.
• Еще через минуту вливаем концентрированный яблочный сок «Пригат Freeze» и жарим последнюю минуту, все время помешивая.
• Если вы предпочитаете более сухую, прожаренную печенку, после снятия с огня накройте сковороду крышкой и выдержите три минуты.
• Можно подавать просто так, с картофельным пюре или на листочках слегка пропеченного в духовке слоеного теста.

Яблочный пирог в гранатовом сиропе

91634920 3258697 6ccab650635d

Продукты
3,5 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
200 г сливочного масла
4 яйца (белок и желток отдельно)
1 стакан сахара
3 ложечки лимонной цедры
2 баночки натурального йогурта

Для начинки
7 средних твердых яблок
0,5 стакана сахара
1,5 ложечки корицы
5 ложек гранатового сиропа (продается во всех супермаркетах)

• Яблоки натираем на крупной терке и даем постоять, чтобы образовался сок. Его необходимо слить, а тертые яблоки отжать.
• Продукты для теста (муку, пекарский порошок, мягкое сливочное масло, 4 желтка, 0,5 стакана сахара, лимонную цедру и йогурт) замешиваем в однородную смесь, выкладываем в форму (желательно – пайрекс) и выпекаем в разогретой заранее до 180 градусов духовке 12-15 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Вынимаем из духовки.
• Тщательно перемешиваем продукты для начинки.
• Белки взбиваем в крепкую пену, добавляя в конце полстакана сахара.
• Выкладываем начинку на полупропеченное тесто, покрываем белковым кремом и выпекаем еще 30 минут или пока белок не зарумянится. Готовый пирог выдерживаем примерно полчаса в теплом месте, а перед подачей на стол посыпаем зернышками граната.

Медовик

91634921 3258697 f4834a9b5083

2 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
1 стакан кипятка
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ложечка пекарского порошка
1 ложечка питьевой соды
2 ложки какао

• Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.
• Яйца взбиваем в миксере, добавляя сахар, мед и масло.
• К этой смеси добавляем смесь сухих продуктов, вливаем стакан горячей воды и медленно размешиваем.
• Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 25 минут.

Традиционный мясной цимес

91634922 3258697 41fce6cf39c2

1 столовая ложка растительного масла
900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см,
или говядины для рагу.
2 большие нарезанные головки репчатого лука
4 большие моркови, нарезанные
на кусочки размером 2,5 см
1/2 чайной ложки соли
3—4 стакана воды
700 г картофеля, нарезанного кубиками
1/4 стакана коричневого сахара
или меда
Щепотка молотого черного перца
220 г чернослива без косточек
1 столовая ложка пшеничной муки

Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь.
Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в ней на 30 минут.
Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте.
В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив. Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске.

Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.

Курица в меду

91634923 3258697 60e54fcd5c91

1 курица весом 1,6—1,8 кг
1/4 стакана меда
1/4 стакана сухого белого вина
3 столовые ложки соевого соуса
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 1/2 стакана куриного бульона, отвара
или воды
1 чайная ложка картофельного
или кукурузного крахмала,
растворенного в 2 столовых ложках
холодной воды

Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать.
Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона.
Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле.
Для того чтобы приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите сок в небольшую кастрюлю. Вновь снимите жир.
Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем.
Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.

91634924 3258697 eb5b900cfb43

Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее доступен сегодня – карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.

Лук репчатый обжаренный – 2шт.

Хлеб белый (мякоть) 150гр.

Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом

тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.

Из мякоти делаем фарш:

-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)

-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи

Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.

На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,

лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.

Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.

«Леках»

91634926 3258697 3fa9a302243f

Необыкновенно вкусный медовый пирог, с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.

3 яйца
170 гр. меда
75 гр. сахара
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
175 гр. муки
200 гр. меда
1ч.л. корицы
1\3ч.л. молотого имбиря
1\3 ч.л. молотой гвоздики
цедра одного апельсина
5 ст.л. апельсинового сока

Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.
Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.

«Золотой» цимес

91634927 3258697 3bfd308dbac7

750 г. моркови
2 ст. ложки растопленного маргарина
1 стакан воды
1/2 стакана изюма
1/2 ч. ложки соли
6 ст. ложки жженого сахара
1 стакан чернослива
1/2 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки гвоздики (молотой)
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки апельсиновых цукатов
2 ст. ложки меда

Нарезать очищенную морковь кружочками толщиной около 3 мм. Разогреть маргарин. Положить в него морковь и жарить минут 5 на небольшом огне, не давая зарумяниться.

Добавить воду, сахар и довести до кипения. Положить остальные продукты и тушить на малом огне 2 часа. Чтобы цимес не пригорел, если понадобится, добавить кипятка. Затем снять крышку и оставить цимес на малом огне еще на 20 мин. Цимес не должен быть ни сухим, ни жидким.

Печеная курица с яблоками

91634928 3258697 a275594ce15e

1 курица,
4-5 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
1,5 стакана яблочного сока,
0,5 стакана куриного бульона,
3 яблока,
2 ст. ложки бренди,
черный перец,
соль по вкусу.

Оботрите курицу салфеткой. Обжарьте курицу в большой сковороде до золотистой корочки. Поместите на лист.

Порежьте лук колечками и выложите в сковороду, где только что обжаривали курицу. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте муку и смешайте, пока мука также не станет коричневой. Помешивая, добавьте яблочный сок и куриный бульон. Все хорошо перемешайте и прокипятите. Варите соус до густого состояния.

Полейте сверху соусом курицу, закройте фольгой и пеките 1 час в нагретой духовке.
В это время почистите яблоки: снять кожицу, вырезать сердцевину. Нарезать кругляшками шириной в 1 см.
Налейте в эту же сковороду масло, обжарьте яблоки по 1 минуте на каждой стороне.
Когда курица запечется, выложите яблоки, полейте бренди. Так пеките без фольги 10-15 минут до коричневого цвета.

Медовый торт с яблоками

91634929 3258697 92ef516a1cc5

6 зеленых яблок,
50 г маргарина,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана меда,
2,5 стакана муки,
0,5 стакана сахара или коричневого сахара,
1 ч. ложка соды,
1 ч. ложка разрыхлителя для теста,
0,5 ч. ложки корицы,
0,5 стакана растительного масла,
4 яйца,
0,5 стакана виноградного сока или сладкого вина.

Почистите яблоко, вырежьте сердцевину, порежьте кругляшками по 0,5 см в ширину.
В сковороде растопите маргарин, добавьте яблоки и обжарьте вместе 2 минуты.
Круглую форму смажьте маргарином.
Отдельно поставьте сахар на маленький огонь, постоянно помешивая, до коричневого цвета.
Вылейте сахар в круглую форму и распределите по всей форме.
Выложите порезанные яблоки так, чтобы закрыть все дно.
В миксер добавьте муку, мед, сахар, соду, разрыхлитель, корицы, масло, яйца, виноградный сок.
Медленно все смешайте, вылейте сверху на яблоки. Пеките в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
Сразу после приготовления ножом проведите по краям и быстро переверните.

Сладкий лист салата

91634930 3258697 20b804f4632c

листья салата,
1 маленькая луковица,
0,5 стакана миндаля,
0,5 стакана сухарей,
100 г светлого изюма.

0,5 стакана майонеза,
0,5 стакана уксуса
0,5 стакана сахара.

В сковороде обжарьте без масла миндаль до коричневого цвета.
Выложите в большую тарелку порезанные листья салата, мелкопорезанный лук и изюм. Смешайте все вместе.
Отдельно смешайте все продукты для соуса и залейте сверху. Смешайте все вместе, сверху посыпьте миндалем и сухарями. Салат сразу надо подавать на стол. Если же вы не хотите сразу подавать на стол, то можете залить соусом перед подачей на стол.

ну и куда же без КРЕПЛАХ?

91634931 3258697 00013589 1 w520

Как всегда, у евреев все символично… Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова.

Для приготовления теста возьмите:

2 ст. муки
2 желтка
1/2 ч. ложки соли
1/2 ст. воды

Отварная курица
Гусиный или куриный жир
Небольшая луковица,
Растительное масло
Щепотка соли
немного куриного бульона.

1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.
2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
3. нарезать тесто на ромбы или квадраты
4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,
растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.
5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.
6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. ( можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.

Мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.

Картофельный цимес

91634932 3258697 52ed57f43283

4 среднего размера картофелины, 4 моркови, 1 яблоко, 1 головка лука, 2 чашки чернослива, сок 2 лимонов, 1 чашка апельсинового сока, 1 ч/л соли, 1/2 ч/л корицы, 1/4 чашки меда, 1/4 чашки муки из мацы или свежих панировочных сухарей.

Морковь и картофель очистить. Морковь мелко нарезать кружочками. Картофель, яблоко, лук мелко нарезать кубиками. Чернослив порезать на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты кроме муки. Выложить получившуюся смесь в глубокое блюдо, посыпать мукой и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1 час при температуре 160. Снять фольгу, продолжать запекать до бледно-коричневого цвета, приблизительно еще 30-40 минут. Подавать в теплом виде.

Кускус с тыквой-для гарнира

91634933 3258697 7c3a53cd7c26

500 г тыквы
2 моркови
2 стакана крупного кускуса
4 стакана кипятка
зёрна граната
лавровый лист, куркума, несколько горошин душистого перца, соль, перец, сушёный молотый укроп, оливковое масло

Очистить тыкву и морковь и нарезать кубиками примерно по 1,5 – 2 см.

Слегка обжарить тыкву с морковью на оливковом масле и залить водой так, чтобы жидкость практически покрывала их. Добавить соль, душистый перец, лавровый лист и тушить до готовности

Залить кускус кипятком, добавить соль, чёрный молотый перец и немного куркумы. Накрыть крышкой и дать настояться до полного впитывания воды.

Когда кускус будет готов, добавить немного оливкового масла и перемешать.

Подавать на большом блюде, уложив кускус пирамидой, сверху выложить тушённую тыкву с морковью, посыпать укропом и украсить зёрнами граната.

Баклажаны с тхиной

3-4 баклажана, сильно обжаренных на огне.

1 давленый зубчик чеснока

4 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом

3 ст.л. нарезанной петрушки

3 ст. л. меда из цветов эвкалипта

Стакан цельной тхины

Немного крупной соли

1/4 стакана свежего лимона

1. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и удалить ненужную жидкость.
2. Полить лимонным соком, оливковым маслом, добавить петрушку и соль.
3. Положить на каждую тарелку немного тхины, сверху положить кубик баклажана.
4. На каждую тарелку добавить мед и подавать.

Рыба с соусом из бататов

91634934 3258697 02219675148c

5-6 рыбин – кефаль или лаврак, хорошо разделанных и обсушенных, порезанных на кусочки

5-7 листочков свежего шалфея

1/3 стакана белого вина

4 ст. л. меда с полевых цветов

5 клубней батата средних размеров, очищенных, крупно порезанных и сваренных до мягкости

1/2 зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом

1. В широкой сковороде разогреть масло, добавить чеснок, шалфей и быстро перемешать.
2. Добавить белое вино и мед, уменьшить количество жидкости.
3. Добавить бататы, немного соли. Выключить огонь.
4. Перемолоть до получения однородной массы. Если нужно, можно добавить немного воды. Добавить приправы.
5. Положить кусочки рыбы на крем, посыпать небольшим количеством крупной соли и черного перца.
6. Убавить огонь и закрыть крышкой.
7. Готовить 5-8 минут и выключить огонь.
8. Оставить закрытым на 5 минут.

Цветной новогодний салат

91634935 3258697 ed2c3242dc1c

в большую салатницу укладываем листья салата,порванные на вредние кусочки
насыпаем орехи и семечки,поливаем маслом и лимонным соком и осторожно перемешиваем.сверху посыпаем гранатом

Сладкая медовая хала к Рош а Шана

91634936 3258697 36f8f98b4e13

1 1\2 стакана воды
1\2 стакана мёда
1 кг муки
11\2 ложечки сухих дрожжей
100мл растительного масла
3 яйца
1\4 стакана сахара
2 ложечки соли
1 стакан полностью заполненный сушенной клюквой

для обмазывания и украшения халы-1 яйцо и всё,что нравится:орешки,сумсум,мак и так далее

Рыба по мароккански

91634937 3258697 778cf40dbe1f

1килограмм кефали,порезанной на кусочки
1\4 стакана оливкового масла
1 ложечка горькой паприки
5 красных спелых помидор,порезанных
10 зубчиков чеснока,порезанных
3 лимона,порезанных
пучок кинзы
соль перец

1.нагреваем масло в широкой кастрюле,слегка поджариваем паприку
2.добавляем помидоры,варим на маленком огне 5-7 минут
3.добавляем чеснок,лимон,кинзу,соль и перец-варим ещё минут 15
4.выкладываем в соус кусочки рыбы и проверяем на специи
5.варим минут 30,несколько раз встряхиваем кастрюлю,чтобы соус покрыл рыбу

несколько куриных четвертей,разрезанных на половинки
3 яблока,желательно сорт гранд смит
1 большая красная луковица,нарезанная
немного растительного масла

3 ложки силана-финиковый мед
3 ложки соевого соуса
3 ложки соуса чили-перчено-сладкого

разогреваем духовку до 190 градусов
в глубокой миске смешиваем курицу,разрезанные на восьмушки яблоки,все компоненты соуса.На разогретом масле жарим лук и добавляем ко всем продуктом
хорошо перемешиваем,накрываем и оставляем хотя бы на час
затем перекладываем все в мешочек куки,закрываем и кладем в протвень
запекаем примерно 1 час

Храйме из рыбы салмон

91634938 3258697 fad5eb9f7f20

Перевернутый пирог с инжиром от шефа Аарони.

91634939 3258697 a8e3d734c3ad

200 грамм мягкого сливочного масла
11\2 стакана сахара
4 яйца
1 ложечка ванили
цедра и сок одного лимона
1 маленкая пачка самоподходящей муки-350 грамм

50 грамм сливочного масла
3 ложки коричневого сахара
3 ложечки лимонного сока
1 ложечка ванили
12 штук свежего инжира

Тефтели в свекольном соусе с гранатовым соком

91634940 3258697 04a40e97932e

1.750 грамм говяжьего фарша
2.три кусочка хлеба,без корки,вымоченного и отжатого
3.1 большая луковица
4.3 зубчика чеснока
5.две ложки оливкого маасла
6.соль и перец
7.пучок кинзы

1.5 свёкол небольших,темно-бордовых,очищенных и нарезанных на 8 частей каждая
2.2 ложки оливкого масла
3.1 ложка натертого имбиря
4.1\2 стакана сгущенного гранатового сока
5.4 ложки меда
6.4 ложки лимонного сока
7.5 стаканов кипятка

Мясо печеное под кислым соусом

91634941 3258697 c9637c8e56c4

мясо 600-700 г.
яйца 2-3 шт.
яблоки 3-4 шт.
помидоры 3 шт.
вино 1 стакан
мука 1 ст. л.
соль,
перец

Мясо нарезать тонкими ломтями и отбить до состояния, когда
начинают рваться волокна. Приготовить соус. В миску налить стакан
красного вина (на худой конец можно и белое), добавить мелко
нарезанные помидоры, яйца, немного уксуса, соль, перец,
порезанные тонкими ломтиками яблоки (лучше кислые). Добавить
немного муки. Все это равномерно перемешать. Отбитое мясо
положить в соус и дать настояться примерно 2 часа. Выложить мясо
на лист, залить соусом и печь в духовке до готовности. Подавать
на стол вместе с подпекшейся подливой в горячем виде.

Баранина по-мароккански с медом и черносливом

91634942 3258697 8b2b84f2c0ed

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить чернослив в миску, залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически.
4. Добавить в форму чернослив, перемешать. Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.

Это блюдо принято подавать на Рош Ха Шана у марокканских евреев, так как на этот праздник положено есть сладкие блюда в ожидании сладкого нового года.

Говяжий язык по-польски

91634943 3258697 eb0026d05891

1 говяжий язык, 1 перец цельный, специи, соль, 1 луковица, жир для обжаривания, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. уксуса, сахар, 1 ч.л. изюма, 1 ст.л. рубленого миндаля.

Отварить язык в воде с солью, перцем и специями. Снять кожу и отложить язык в сторону. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить щепотку сахара. Вмешать муку в бульон и добавить уксус по вкусу. Добавить лук, изюм и мелко порубленный миндаль в бульон и потушить на слабом огне, затем положить язык, плотно закрыть и тушить полчаса.

практически все фотографии и рецепты из интернета,многие переведены с иврита.Поэтому я хочу всех поблагодарить,тех у кого брал материалы.

А нам всем пускай в этом году будет сладко,добро,мирно,дружно и любимо.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector