- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Рис басмати: 331
- Как правильно сварить рис басмати на гарнир
- Что такое рис басмати?
- Калорийность сорта басмати
- Готовим правильно
- Способ первый: простой
- Способ второй: сложнее
- Что готовить?
- Басмати по-индийски
- Басмати по-тайски
- Рис басмати – что это такое
- Рис басмати – польза и вред
- Рис басмати – калорийность
- Как приготовить рис басмати
- Как варить рис басмати рассыпчатым
- Плов с рисом басмати
- Рис басмати в мультиварке
- Рис басмати с овощами
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Рис басмати: 331
300 гр. риса басмати (у меня только мистралевский)))
масло гхи(топленое сливочное)-3 ст.л.
15 сентября 2014, 12:44
смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.
клюква сушеная — 2 ст.л.
06 января 2016, 15:19
1,5 кг. молодых кальмаров (не разделанных)
100 гр. рыбы(вареной морской или консервированной)
1-2 ст.ложки вареного риса
1 ст.л. пассерованного лука
на гарнир:вареный рис обжаренный с добавлением соевого соуса(у меня смесь басмати и дикого)
05 декабря 2009, 23:00
стейки лосося — 2 шт
смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.
21 января 2016, 13:18
томатный сок tomato gusto
перец, если есть шафран.
28 февраля 2010, 01:37
07 сентября 2010, 02:18
фарш свиной м/ж – 700 гр.
рис басмати (в пакетах) – 2 пакетика
смесь сушеных овощей – 1 ст.л.
перец душистый (молотый) – 1 ч.л.
18 апреля 2015, 10:12
банка консервированных ананасов объемом 460 мл.
корень имбиря длиной 2 см или щепотка сухого молотого
450 гр. пшеничной муки
12 гр. сухих дрожжей
25 гр. сухого молока
150 гр. риса (сухого, лучше «басмати» или «жасмин»)
21 марта 2011, 02:42
08 января 2020, 17:57
вода – для отваривания крупы
помидоры черри – 1 горсть
прошутто – 5 ломтиков
фарш говяжий (или любой другой ) — 300-400 гр.
смесь риса басмати и дикого — 0,5 ст. (можно взять длиннозерный рис)
имбирь свежий (небольшой кусочек размером с фалангу пальца)
лук репчатый — 0,5 шт.
11 декабря 2015, 16:31
смесь риса басмати и киноа тм «мистраль» — 1 ст.
масло сливочное — 1 ст.л.
сухофрукты (апельсин, лимон, киви, курага, чернослив, изюм) — 1 ст.
13 января 2016, 19:36
16 января 2015, 22:55
кишка свиная — 1 метр
куриные сердечки и печень — 350 гр.
отварная смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.
26 января 2016, 12:22
1 большая морковка
1 большая луковица
23 октября 2009, 19:49
брюссельская капуста — 300 гр.
смесь риса басмати и киноа — 4 ст.л.
репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
13 января 2016, 20:25
15 апреля 2013, 19:07
20 октября 2013, 20:31
1чайн.л. молотого карри
125мл апельсинового сока
500 гр. кур.голени/крыльев
11 ноября 2007, 05:05
3 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковица
200 гр. замороженных овощей (микс)
100 гр. риса (басмати или жасмин)
200 мл. горячей воды
21 октября 2011, 10:25
300 гр. филе пангасиуса
70 гр. трюфельной сальсы
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
10 августа 2012, 23:50
куриное филе — 2 шт.
рис басмати mix — 1 чашка
26 января 2016, 21:51
телятина или нежирная свинина с косточкой — 300 гр
лук репчатый — 1 шт
киноа mix тм мистраль (смесь риса басмати и зерен киноа) — 3 ст.л.
Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!
Сегодня в программе:
Что такое рис басмати?
И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.
Кстати, басмати самый длинным в своем роде.
По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.
Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.
Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.
Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.
Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.
Калорийность сорта басмати
Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.
А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.
Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.
Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.
Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.
Готовим правильно
Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.
В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.
Способ первый: простой
Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.
После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.
Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.
Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.
Способ второй: сложнее
Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.
На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.
Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
Как приготовить:
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
Как приготовить:
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.
Рис басмати – что это такое
Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.
Рис басмати – польза и вред
У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:
Рис басмати – калорийность
Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.
Как приготовить рис басмати
Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.
Как варить рис басмати рассыпчатым
Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.
Плов с рисом басмати
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Рис басмати в мультиварке
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Рис басмати с овощами
Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.