Рецепты для риса басмати

Лучшие рецепты

recipe 7cdf0e5b 72f5 4697 a33e 76d3e338215f w450

recipe a92476cb 32f6 4b3a ae94 4f7ec066ca2a w450

recipe 6775723c 05f1 40f0 8759 e12ce3510734 w450

recipe ad657cf4 444f 4ce2 86bf 20957274d297 w450

Рецептов с ингредиентом Рис басмати: 331

recipe 457c4956 5626 4d64 a70f f8c48a2c8b15 w450

300 гр. риса басмати (у меня только мистралевский)))

масло гхи(топленое сливочное)-3 ст.л.

15 сентября 2014, 12:44

recipe 709a94b8 1773 44d4 bba4 98a4817afa7a w450

смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.

клюква сушеная — 2 ст.л.

06 января 2016, 15:19

recipe 13542e38 b791 477d adda ffea025cfb4f w450

1,5 кг. молодых кальмаров (не разделанных)

100 гр. рыбы(вареной морской или консервированной)

1-2 ст.ложки вареного риса

1 ст.л. пассерованного лука

на гарнир:вареный рис обжаренный с добавлением соевого соуса(у меня смесь басмати и дикого)

05 декабря 2009, 23:00

recipe c1c18c1b a4fa 41cf 93e9 f5dc13397905 w450

стейки лосося — 2 шт

смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.

21 января 2016, 13:18

recipe ef41a32a 2b23 4411 8b64 2a1d4041b085 w450

томатный сок tomato gusto

recipe cc5d7aa4 0b50 4c3c 9db2 c57a762226a0 w450

перец, если есть шафран.

28 февраля 2010, 01:37

recipe a064eb32 ee04 4dc5 a695 26f1c3caa1ef w450

07 сентября 2010, 02:18

recipe 2f5ac347 01e6 48fb a79e ac3ad5c8ba4e w450

фарш свиной м/ж – 700 гр.

рис басмати (в пакетах) – 2 пакетика

смесь сушеных овощей – 1 ст.л.

перец душистый (молотый) – 1 ч.л.

18 апреля 2015, 10:12

recipe 59ba6491 2064 4189 baef daccfe33a051 w450

банка консервированных ананасов объемом 460 мл.

корень имбиря длиной 2 см или щепотка сухого молотого

recipe 123465a1 d2ab 4c3c 8664 1bf1eeadb938 w450

450 гр. пшеничной муки

12 гр. сухих дрожжей

25 гр. сухого молока

150 гр. риса (сухого, лучше «басмати» или «жасмин»)

21 марта 2011, 02:42

recipe 5d1d45f8 ade8 4d7f 84a1 8aa7acf09c53 w450

08 января 2020, 17:57

recipe d1346a1e 6ebf 4bdb 867f b89f8f3ff11b w450

вода – для отваривания крупы

помидоры черри – 1 горсть

прошутто – 5 ломтиков

recipe b5750ac3 e8d3 465f 8d59 0553e2fa47d3 w450

фарш говяжий (или любой другой ) — 300-400 гр.

смесь риса басмати и дикого — 0,5 ст. (можно взять длиннозерный рис)

имбирь свежий (небольшой кусочек размером с фалангу пальца)

лук репчатый — 0,5 шт.

11 декабря 2015, 16:31

recipe 34f26fcb 5245 45bf 997e 4d7871d19f8c w450

смесь риса басмати и киноа тм «мистраль» — 1 ст.

масло сливочное — 1 ст.л.

сухофрукты (апельсин, лимон, киви, курага, чернослив, изюм) — 1 ст.

13 января 2016, 19:36

recipe 6e3410b9 3024 4484 b867 e6ac96e50fc8 w450

16 января 2015, 22:55

recipe 778412e3 f053 41b5 a9bf e97dad34a5a7 w450

кишка свиная — 1 метр

куриные сердечки и печень — 350 гр.

отварная смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.

26 января 2016, 12:22

recipe cd3634cb 77c2 4ff9 9e1c c2bd5c3d4215 w450

1 большая морковка

1 большая луковица

23 октября 2009, 19:49

recipe 6744538a aac9 4540 8fe3 55b9de7398ea w450

брюссельская капуста — 300 гр.

смесь риса басмати и киноа — 4 ст.л.

репчатый лук — 1 шт.

сладкий перец — 1 шт.

13 января 2016, 20:25

recipe 41b52dcf 50ff 4d42 a7a6 074a62de2581 w450

15 апреля 2013, 19:07

recipe 1c8ccc28 2d9f 4ff7 a8a2 29a83b099fb6 w450

20 октября 2013, 20:31

recipe 6d4ab5b2 7fdb 46e2 8a46 65b0e1444b2b w450

1чайн.л. молотого карри

125мл апельсинового сока

500 гр. кур.голени/крыльев

11 ноября 2007, 05:05

recipe 5e132020 5192 4329 b40d 53bb0ec4f6d4 w450

3 ст.л. оливкового масла

1 маленькая луковица

200 гр. замороженных овощей (микс)

100 гр. риса (басмати или жасмин)

200 мл. горячей воды

21 октября 2011, 10:25

recipe 645c344f f3c9 4c44 ac25 4de6ad64df7c w450

300 гр. филе пангасиуса

70 гр. трюфельной сальсы

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

10 августа 2012, 23:50

recipe 47bc8f46 b4bb 4f65 9de7 7231ec22aaa3 w450

recipe 590680db 78af 4e28 9409 263b373a818b w450

куриное филе — 2 шт.

рис басмати mix — 1 чашка

26 января 2016, 21:51

recipe 28da1a3f 177a 4d7e 8fdd 3d9c90ac150e w450

телятина или нежирная свинина с косточкой — 300 гр

лук репчатый — 1 шт

киноа mix тм мистраль (смесь риса басмати и зерен киноа) — 3 ст.л.

Источник

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

blog author foto

ris basmati foto e1599719629467

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

tablitsa GI e1599719871387

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

basmati e1599720172340

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

Как приготовить:

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

Как приготовить:

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

8361815 hvblb

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

8436760 gvklb

Плов с рисом басмати

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

3761255 gck

Рис басмати в мультиварке

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

8905706 bbfg

Рис басмати с овощами

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector