- Разъемная форма для выпечки
- Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?
- Не только сладости. Топ-3 альтернативных идей использования разъемной формы для выпечки
- Пицца-пирог
- Вертикальная лазанья
- Слоеная запеканка
- Быстро и просто: 8 вариантов выпечки от калининградских хозяек
- Мы Праздник Посейдона: 8 рыбных блюд от калининградских хозяек
- 1. Корзиночки с творожным кремом и чёрной смородиной, рецепт прислала Анастасия Курганская
- Что нужно?
- Как готовим?
- 2. Чизкейк с вишней и кокосовой стружкой, рецепт прислала Анастасия Курганская
- Что нужно?
- Как готовим?
- 3. Классический вишнёвый пирог в сетку, рецепт прислала Анастасия Шпаковская
- Что нужно?
- Как готовим?
- 4. Ягодный тарт с меренгой, рецепт прислала Юрате Пилюте
- Что нужно?
- Как готовим?
- 5. Пирог с лисичками, рецепт прислала Юрате Пилюте
- Что нужно?
- Как готовим?
- 6. Орехово-карамельный пирог, рецепт прислала Мария Масальская
- Что нужно?
- Как готовим?
- 7. Апельсиновый кекс, рецепт прислала Мария Масальская
- Что нужно?
- Как готовим?
- 8. Морковные кексы, рецепт прислала Мария Масальская
- Что нужно?
- Как готовим?
Разъемная форма для выпечки
Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?
Читатели сайта недавно спрашивали меня об этом, и я ответила – конечно, стоит! Разъемная форма для выпечки – очень удобная штука. Считаю, что нужна она на каждой кухне, так же как и миксер. Особенно, если Вы, как и я, любите печь. Из неё Вы сможете легко и аккуратно добывать самый высокий бисквит, самый крохкий песочный пирог, самую нежную запеканку.
В разъемной форме можно не только печь – в ней можно собирать торты, прослаивая их желе и кремом, и эффектные слоёные салаты, полосатые как радуга на удивление гостям! Например, вкусный салат с курицей и черносливом, или салат радуга, или ту же мимозу и «шубу».
Вот какой полезный девайс эта разъёмная форма!
Если разъемная форма протекает
Однако есть у неё и свои недостатки, которые, впрочем, легко исправить. Наверное, каждая хозяйка при использовании разъемной формы сталкивалась с такой проблемой: когда тесто жидкое, например бисквитное, форма может протекать, и тесто капает в духовку. Этого просто избежать, застелив форму кондитерским пергаментом. Например, таким вот:
И знаете, оказывается, застилать тоже нужно уметь! Раньше я застилала вот так:
Это было не совсем удобно, так как края пирога получались неровными оттого, что тесто затекало в складки бумаги.
Но потом мне встретилось видео, как делать бисквит, и вот там-то показан замечательный способ – бумагу нужно просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борта и затянуть, вроде как канву на пяльцах для вышивки. Лишнюю бумагу обрезать. Теперь я делаю вот так:
Но лучше один раз увидеть наглядно, чем рассказывать 🙂
Добавлю, что дополнительно можно положить полоску бумаги вдоль борта формы, однако в этом нет необходимости. Я просто смазываю бортики растительным маслом – хоть и говорят, что оно мешает тесту подняться, а я все равно легонько смазываю, чтобы края не пристали.
Если же все-таки к разъемной форме пристали края пирога, просто аккуратно подрежьте их кончиком ножа.
Что можно спечь с помощью разъемной формы?
Например.
А какие идеи для выпечки в разъемной форме есть у Вас?
Не только сладости. Топ-3 альтернативных идей использования разъемной формы для выпечки
Пицца-пирог
Обычно пицца представляется нам в виде пласта тонкого теста и начинки на нем, но вариации этого простого блюда бывают самыми разными. Один из них – закрытая пицца, больше похожая на пирог. Это называется кальцоне, и домашний его вариант легко готовится как раз при помощи разъемной формы для выпечки.
Происходит это в несколько этапов. Сначала нужно выложить в емкость тесто для пиццы, смазать его растительным маслом, посолить и поперчить. Это станет основой блюда. Прежде чем переходить к следующему этапу готовки, тесто нужно запечь – хватит и 15 минут при 220 ℃. После этого смазываем пиццу соусом (томатным, чесночным или сырным – на ваш вкус) и наполняем начинкой. Для этого отлично подойдут митболы (лучше использовать уже готовые), ветчина с грибами, смесь из охотничьих колбасок и кусочков острого перца, пассерованный лук. Советуем выкладывать начинку слоями – тогда при разрезе блюдо будет смотреться красивее. Когда форма заполнена, посыпаем все тертым сыром. Поверх него можно выложить полоски теста, смазанного чесночным маслом. Выпекается пицца-пирог 30–40 минут при 220 ℃.
Вертикальная лазанья
Такой вариант знаменитого итальянского блюда может показаться более простым в приготовлении, чем классика. Рецепт следующий. Полоски пасты, которые используются для лазаньи, нужно отварить – буквально 1–2 минуты. После этого на них укладываем уже готовую начинку, заворачиваем рулетиками и заполняем ими разъемную форму. Рулетики из пасты устанавливаем по вертикали – так их поместится больше, да и выглядеть блюдо будет аккуратнее. Посыпаем тертым сыром, при желании можно полить соусом бешамель. Выпекается «лазанья» около 25 минут при 180 ℃.
Кстати, начинка – это необязательно классический болоньезе. Вместо него можно использовать, например, курицу с брокколи, сыр со шпинатом или сальсу.
Слоеная запеканка
Основной ингредиент для этого блюда – картофель. Его режем тонкими ломтиками и укладываем на смазанную маслом форму. Сверху – слой соуса (например, сметанного), мяса (фарш, ветчина или разделенное на волокна куриное филе), овощей (болгарский перец, томаты, мелконарезанный баклажан) и сыра. Затем – снова картофель, соус… И так – пока форма не будет заполнена. Выпекаем около 50–60 минут при температуре 180 ℃.
Быстро и просто: 8 вариантов выпечки от калининградских хозяек
Мы Праздник Посейдона: 8 рыбных блюд от калининградских хозяек
Как выбрать краба и превратить салат в гигантский ролл
1. Корзиночки с творожным кремом и чёрной смородиной, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
Как готовим?
На водяной бане топим сливочное масло, затем охлаждаем его. Духовку разогреваем до 200°. Высыпаем в миску сахар, вливаем к нему растопленное масло, добавляем ванилин и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и начинаем её постепенно добавлять в полученную массу. Замешиваем тесто, ставим на полчаса в морозильник. После тесто распределяем по формочкам и ставим на 20 минут в духовку — желательно положить на дно корзиночек пару ягод, чтобы тесто сильно не поднималось. Для выпечки используем пергаментную бумагу, слегка посыпанную крупой.
Для начинки все ингредиенты смешиваем в блендере до однородной массы, затем выкладываем в корзиночки. Украшаем чёрной смородиной.
Песочное тесто подойдёт также для пирога или печенья — оно отлично хранится, не теряет вкуса при заморозке.
2. Чизкейк с вишней и кокосовой стружкой, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
Как готовим?
Сливки, сыр, яйца и масло достаём из холодильника на полчаса. Измельчаем печенье в блендере, добавляем мускатный орех, перемешиваем. В крошку добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перетираем руками до состояния влажной сыпучей массы.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментом, смазываем всё вместе с бортиком сливочным маслом. Крошки утрамбовываем в равномерный слой. Основу ставим в разогретую до 200° духовку примерно на 10 минут. Затем достаём и охлаждаем.
Для начинки в сыр добавляем ванилин, лимонный сок, сахар. Всё хорошо размешиваем. Можно использовать миксер на минимальной скорости, иначе в массе появятся пузырьки — готовый чизкейк будет напоминать дырявый сыр.
Поочерёдно добавляем яйца, после каждого массу плавно перемешиваем. В конце добавляем в сырно-яичную массу сливки, аккуратно перемешиваем. Выливаем начинку в форму с основой. Консистенция может быть разной: от жидкой до плотной, как сметана. Аккуратно выравниваем верх, несколько раз встряхиваем форму, чтобы избавиться от пузырьков.
Ставим в заранее разогретую духовку: сначала при 200° на пятнадцать минут. Потом снижаем до 110° и доводим до готовности в течение полутора часов. Готовность определяем так: есть потрясти форму, центр будет слегка подрагивать. Охлаждаем, украшаем кокосовой стружкой, вишенками и листиками мяты.
3. Классический вишнёвый пирог в сетку, рецепт прислала Анастасия Шпаковская
Что нужно?
Как готовим?
Слегка разогретое молоко соединяем с дрожжами и сахаром, даём им настояться около пяти минут. Добавляем ложку растительного масла и растаявший маргарин, следом — соль и ванилин. Перемешиваем, порционно добавляем муку.
Для удобства во время замешивания можно смачивать руки водой. Даём тесту настояться час в тепле. Раскатываем, выкладываем заранее вымытую вишню, обильно присыпаем сахаром и не жалеем крахмала — припудриваем им ягоды, чтобы сок не сильно растекался. При 180° выпекаем до румяной корочки, даём хорошо остыть, чтобы не растёкся.
4. Ягодный тарт с меренгой, рецепт прислала Юрате Пилюте
Что нужно?
Как готовим?
Холодное масло рубим, замешиваем с мукой, растираем в крошку. Добавляем сахар, желтки. Тесто замешиваем быстро, затем заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на полчаса. После раскатываем между двумя листами пищевой пленки.
Выкладываем тесто в разъёмную форму, накалываем поверхность вилкой. Выпекать 15–20 минут при 180°C.
Ягоду промываем, обсушиваем. Замешиваем с сахаром и крахмалом, выкладываем на готовую основу из теста. Яичные белки взбиваем с сахаром до плотной блестящей пены. Аккуратно распределяем поверх ягод и ставим выпекаться ещё на 15–20 минут при 150°C.
5. Пирог с лисичками, рецепт прислала Юрате Пилюте
Что нужно?
Как готовим?
Сливочное масло достаём из холодильника и даём нагреться до комнатной температуры, затем рубим ножом вместе с просеянной мукой и солью. Добавляем охлаждённые желтки, быстро замешиваем тесто. Можно добавить две столовые ложки ледяной воды. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, ставим на 30-40 минут в холодильник.
Грибы перебираем, промываем. Крупные разрезаем вдоль на две или четыре части. Мелко рубим лук. Сыр натираем на крупной тёрке.
Обжариваем лисички с луком на топлёном масле. Достаём тесто из холодильника, две трети его укладываем на дно формы, разравниваем руками. Делаем проколы вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Достаём, остужаем. Оставшееся тесто используем для лепки бортика, затем снова ставим всё в холодильник.
Аккуратно вливаем в пирог яично-сливочную массу. Уменьшаем температуру духовки до 160°. Ставим пирог запекаться на 40 минут.
6. Орехово-карамельный пирог, рецепт прислала Мария Масальская
Что нужно?
Как готовим?
Перекладываем масло в сотейник с толстым дном и ставим на огонь. Сначала масло полностью растопится, но убирать его с плиты не надо, ждём дальше. Варим, пока оно не станет темнеть. Ложкой проводим по дну: если появились тёмные крупинки, а дом наполнился приятным ореховым ароматом, то масло готово.
Вливаем его в чашу миксера, добавляем сахар и даём массе немного остыть. Затем начинаем взбивать, добавляя яйцо, в пышную пену. Объединяем со сметаной, перемешиваем. Следом — муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно густым.
Обжариваем арахис, добавляем к нему корицу и сахар — готово. На заметку: то, что чаще всего продаётся в супермаркетах, корицей не является — это китайская кассия. Цейлонскую корицу можно заказать по интернету, она ароматнее и полезнее.
Выкладываем половину теста, на него — начинку, затем оставшуюся часть теста. Сверху — смесь орехов, сахара и корицы. Запекаем пирог при 150-160° около 50 минут — наслаждайтесь нежным ароматом.
7. Апельсиновый кекс, рецепт прислала Мария Масальская
Что нужно?
Как готовим?
Взбиваем масло с сахаром. Поочерёдно добавляем яйца, творог, цедру одного апельсина. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. По желанию добавляем клюкву. Заливаем в форму, отправляем запекаться на час в духовку при 160°. По готовности достаём и даём остынуть, затем сверху наносим глазурь — смесь апельсинового сока с сахарной пудрой.
8. Морковные кексы, рецепт прислала Мария Масальская
Что нужно?
Как готовим?
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем в них измельчённые орехи. На время убираем в сторону.
Яйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены — масса должна сильно увеличиться в объёме. Добавляем растительное масло и цедру апельсина. Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты. Помытую и очищенную морковь пропускаем через мелкую тёрку или блендер.
Массу разливаем по капсулам или формам, отправляем запекаться в духовку при 160° до готовности — обычно это не более пятнадцати минут.