Рецепты для раковых больных

Содержание
  1. Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
  2. Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
  3. Вопросы выбора продуктов питания
  4. Диетическое питание онкологических больных
  5. Категории
  6. Правила приема пищи.
  7. Диета для онкобольных: Примерное меню
  8. Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:
  9. Фитотерапия при раке. Проверенные травы и рецепты
  10. В наши дни лекарственные растения и травы широко применяют наряду с лекарственными препаратами против многих болезней. Около 400 из них обладают противоопухолевым действием. В сопроводительной фитотерапии рака растения используют для вывода из организма токсинов, улучшения кровообращения, повышения тонуса органов, нормализации сна. Рекомендуемые на портале «Здоровые люди» рецепты и лекарственные сборы можно использовать в сочетании с традиционными методами лечения.
  11. Лекарственные растения в онкологии
  12. Важные правила при лечении онкологии
  13. Рецепты при онкологии
  14. Сборы лекарственных трав
  15. Противораковый сбор
  16. Антилимфатический сбор
  17. Питание при раке
  18. Цель правильного питания
  19. Противораковые продукты
  20. Противопоказанные продукты при раке
  21. Правила питания
  22. Особенности питания при разных видах рака
  23. Питание при онкологии поджелудочной железы
  24. Питание при опухоли предстательной железы
  25. Питание при раке печени
  26. Особенности диет после операции
  27. Особенности диет после химиотерапии
  28. Витамины
  29. Профилактическое питание

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

1

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

2

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Источник

Диетическое питание онкологических больных

Категории

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль – не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

55f9de2474de7 1024x768

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

kartinka 9

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Источник

Фитотерапия при раке. Проверенные травы и рецепты

В наши дни лекарственные растения и травы широко применяют наряду с лекарственными препаратами против многих болезней. Около 400 из них обладают противоопухолевым действием. В сопроводительной фитотерапии рака растения используют для вывода из организма токсинов, улучшения кровообращения, повышения тонуса органов, нормализации сна. Рекомендуемые на портале «Здоровые люди» рецепты и лекарственные сборы можно использовать в сочетании с традиционными методами лечения.

Лекарственные растения в онкологии

%D1%84%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%96%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0 1

Важные правила при лечении онкологии

В чем же особенность этих «живых» фармацевтических агентов?

В таблице представлены наиболее часто применяемые в маммологии и онкогинекологии лекарственные растения (выборочно цитируется по Ю. Захарову с дополнениями).

Растение Показание
Айва в сборе/Астрагал хуанчи в сборе/Атрактилодес яйцевидный в сборе Онкологические заболевания
Астра Метастазирование в регионарные лимфоузлы
Бадан толстолистый Фибромиома матки, опухоль Эрлиха, усиливает эффект циклофосфана и лучевой терапии, антиметастатик
Барвинок малый в сборе/Башмачок в сборе/Бородавник в сборе/Борщевик в сборе Злокачественные новообразования
Бархат амурский Рак шейки матки
Береза повислая и обыкновенная Рак кожи, матки, почек
Бешеный огурец Рак матки
Болиголов Фиброма матки, рак кожи, мастопатия, аденома простаты
Брусника обыкновенная Рак желудка, кожи, молочной железы
Василистник Рак матки, желудка, саркома
Вереск в сборе/Ветреница дубравная в сборе/Герань красная в сборе/Гипекоум Брунона в сборе/Гирчовник влагалищный в сборе/Горечавка разнолистная в сборе Злокачественные новообразования
Дудник Легкие, рак шейки матки, фиброма матки
Земляника лесная Фиброма матки, лейкоз, карцинома гортани
Зизифора в сборе Злокачественные новообразования
Калужница болотная Рак желудка, матки
Касатик Рак молочной железы
Кирказон обыкн. в сборе/Клевер луговой в сборе/Козлобородник в сборе/Купальница в сборе Злокачественные новообразования
Клопогон Лейкоз, миома матки, фиброаденоматоз молочных желез
Кодонопсис Рак шейки матки
Козелец Молочная железа
Крапива двудомная Злокачественные новообразования, фиброма, фибромиома
Красавка, красоднев Рак молочной железы
Леспедеца в сборе/Лопух большой/Лютик в сборе Злокачественные новообразования
Лотос орехоносный Рак шейки матки, другие опухоли
Лук репчатый Рак матки
Манжетка Рак яичников, матки, молочных желез
Мята перечная Рак матки
Ольха Рак молочной железы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, горла, языка, привратника желудка
Пастушья сумка Рак желудка, злокачественные язвы, фиброма матки, асцит
Патриния в сборе/Пихта в сборе/Платан в сборе/Плаун буловидный в сборе/Пуэрария волосистая в сборе Злокачественные новообразования
Переступень Опухоли селезенки, рак молочной железы, полипы, липома, асцит
Плющ Фиброма матки
Подмаренник большой Рак простаты, матки, кожи, карциномы, злокачественные язвы
Полынь холодная Саркома, солидные формы рака, лейкемия, рак легких и молочной железы
Портулак В виде салата для ослабленных больных
Пустырник пятилопастной Фибромиома матки
Ревень тангутский Рак молочной железы, желудка
Редька черная В состав салата для онкологических больных
Рогоз Рак молочной железы, другие опухоли
Ромашка аптечная Рак матки, папилломатоз мочевого пузыря
Сафлор красильный в сборе/Солянка холмовая в сборе/Соссюрея костус в сборе/Софора в сборе/Сушеница топяная в сборе/Сыть в сборе Злокачественные новообразования
Свекла В состав салата для онкологических больных
Сельдерей В состав салата для онкологических больных
Татарник колючий Рак матки (корень), рак кожи (трава)
Тисс Рак молочной железы, яичников, прямой кишки, кожи
Тмин В состав салата для онкологических больных
Ферула вонючая/Хохлатка в сборе В сборе при злокачественных новообразованиях
Чертополох Рак кожи, матки
Шалфей Аденокарцинома молочной железы, папилломатоз мочевого пузыря
Элеутерококк колючий Папилломатоз гортани, рак молочной железы

Рецепты при онкологии

Я не могу дать четких рекомендаций по фитотерапии, это вопрос к фитотерапевту. Но если вы не можете его найти (а у нас такого врача на каждом шагу не встретишь), приведу несколько проверенных рецептов, которые можно применять при опухолях женских органов.

%D1%84%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%96%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0 2

Рецепт № 1. Настой травы ярутка полевая (жабная трава, клоповник). Пейте при воспалении яичников и раке матки.

Важно! Средство противопоказано беременным, так как может привести к выкидышу.

Способ приготовления. 1,5 ст. л. высушенной лечебной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 ч. л. через 3–4 часа (получится 4–5 раз в день). Курс лечения 21 день в месяц в течение трех месяцев.

%D1%84%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%96%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0 3

Рецепт № 2. Смесь из столетника, меда и красного вина. Рекомендуется при раке матки (даже в стадии гангренозного распада ткани).

Способ приготовления. 375 г измельченного столетника в возрасте 3–5 лет (за 9 дней до срезания не поливать), 625 г меда и 0,5 л красного крепкого вина (16–18 градусов) поместите в банку из темного стекла, плотно закройте и поставьте в прохладное место на 5 дней. Принимайте первые 5 дней по 1 ч. л. в день, последующие дни – 3 раза в день за час до еды по 1 ст. л. Курс лечения 2–3 месяца. В первые дни появится необычный аппетит, это нормально. Важно! При риске желудочно-кишечных кровотечений столетник противопоказан.

Рецепт № 3. Корни лопуха большого и лопуха паутинистого в виде настоя или отвара используйте внутрь при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.

Рецепт № 4. Пион уклоняющийся (марьин корень) применяйте при лечении эрозий, рака матки и желудка.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченных сухих корней пиона залейте тремя стаканами кипящей воды, настаивайте 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 ст. л. за 10–15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц в течение двух-трех месяцев.

%D1%84%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%96%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0 4

Рецепт № 5. Отвар картофеля укрепит иммунитет и поможет противостоять тяжелой болезни.

Способ приготовления. 1 кг неочищенного картофеля вымойте с помощью зубной щетки, удалите «глазки», залейте 6 л подсоленной воды и варите 3 часа на очень слабом огне под закрытой крышкой. После отвар слейте в отдельную посуду, а отваренную в мундире картошку потолките. Долейте в пюре слитый отвар и тщательно перемешайте. Дайте отстояться ночь, а утром собравшуюся сверху отстоявшуюся жидкость слейте в чистую посуду. Пейте ее по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 65 дней.

Рецепт № 6. Прополис в чистом виде или с маслом, медом, молоком, спиртом принимайте внутрь при злокачественных опухолях во внутренних органах, в т. ч. если больной подвергался облучению. Прополис и его препараты на продолжительное время подавляют раковые клетки, способствуют деятельности нормальных клеток и восстановлению нормального состояния организма. Чистый прополис принимайте по 5–7 г, продолжительно жуйте, затем проглатывайте, 3–5 раз в день за час до еды. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости – до 6 месяцев.

Из прополиса можно приготовить 15-процентное прополисное масло.

Способ приготовления. 1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалированной посуде доведите до кипения, снимите с огня. В горячее масло положите 160 г очищенного и измельченного при помощи мелкой терки прополиса. Смесь помешивайте в течение 30 минут при температуре от 80 градусов до полного остывания, чтобы добиться однородной массы. Принимайте по 1 ст. л. на 0,5 стакана теплого молока или кипятка 3–5 раз в день до еды.

Сборы лекарственных трав

%D1%84%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%96%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0 6

Противораковый сбор

При злокачественных опухолях органов пищеварения, молочной железы и матки в качестве вспомогательного средства можно использовать противоонкологический сбор китайской медицины:

1) аконит Фишера – 16,5 г;

2) пион белоцветный, корневище – 10 г;

3) дудник, корни – 10 г;

4) имбирь, корневище – 10 г;

5) евгения гвоздичная, бутоны – 3,3 г;

6) соссюрея лопуховидная – 3,3 г.

Способ приготовления. В кипящую воду опустите клубни аконита и варите 2 часа. Затем добавьте в отвар 300 мл горячей воды и положите все остальные растения. Варите еще 30 минут. Процедите через марлю. При приготовлении сбора не применяйте металлические инструменты и посуду.

Сбор принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости – до 6 месяцев.

%D1%84%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%96%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B0 7 1

Антилимфатический сбор

При лимфогранулематозе, а также при всех видах опухолей лимфатических узлов, в т. ч. метастатических, в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния можно попробовать следующий рецепт народной медицины:

1) молодые отростки пихты с веточками – 1 кг;

2) корни лесной малины – 0,5 кг;

5) вода кипяченая – 1 стакан.

Способ приготовления. Отростки и корни промойте и обсушите. В стеклянную банку уложите все слоями: слой растений, слой сахара или меда. Добавьте один стакан кипящей воды. Настаивайте в течение суток в темном теплом месте. Затем поставьте банку на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и держите 30 минут. После этого настаивайте еще двое суток. Слейте сок ярко-малинового цвета.

Средство принимайте 10–12 дней по 1 ч. л. 5 раз в день, взрослым – по 1 ст. л. 4–5 раз в день перед едой. Затем сделайте перерыв на 10–12 дней и повторите лечение.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Питание при раке

doktor frukti

Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.

patsient pitanie

Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

ovoshi frukti

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Особенности питания при разных видах рака

Ещё 25-30 лет назад из четырёх прооперированных по поводу карциномы желудка пациентов в течение месяца после хирургии один больной умирал. Умирал не от осложнений операции и не от внезапно появившихся метастазов, а вследствие приобретённых ещё до начала лечения глобальных нарушений метаболизма. Карциномы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и до прямой кишки, снижают поступление в организм необходимых веществ за счёт нарушений глотания, тошноты и рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. Сегодня послеоперационная смертность минимальна благодаря адекватной предоперационной подготовке с учетом исходного нутритивного статуса — веса больного и содержание в его крови белков и микроэлементов.

У онкобольных отмечается высокий распад собственных белков, зато глюкозы производится больше требуемого, поэтому ткани привыкают к её избыточности, не активно реагируют на колебание её концентрации и мало чувствительны к уровню инсулина. При активном злокачественном процессе у многих больных формируется своеобразный по характеру скрытно протекающий сахарный диабет, позволяющий пациенту легко впадать в гипергликемию и гипогликемию.

При раке поджелудочной железы и легкого резко возрастает расход энергии, которая черпается из собственных мышц. Кроме того, много быстрее окисляются жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, а глюкоза — главный источник энергии здорового человека, не востребована. Поэтому невозможно найти среди болеющих упитанных людей, превалируют истощенные, с плохой сопротивляемостью и нестойкие к тяготам лечения.

При раке и после специального лечения острая нужда в большей калорийности блюд и «строительных» белков. Если все пищевые элементы в достатке, то не наблюдается и дефицита витаминов.

Питание при онкологии поджелудочной железы

У больного с не оперированным раком поджелудочной железы или метастазами вся еда «сгорает как топке», не оставляя и грамма подкожно-жировой клетчатки, характерна истощенная внешность. В клинических проявлениях панкреатической карциномы обязательны анорексия, частая тошнота и иногда рвота.

Частая спутница рака поджелудочной железы — желтуха вследствии пережатия раковым конгломератом общего желчного протока с обязательным компонентом в виде прогрессирующей без лечения печеночной недостаточности разной степени выраженности.

При раке поджелудочной нужда в высокой калорийности, но недостаточность синтеза панкреатических ферментов и заинтересованность печени ограничивает разнообразие меню.

При желтухе диета согласуется с печёночными ограничениями, но в этот период нет аппетита, как правило, все необходимые нутриенты поступают с капельницами и специальными смесями.

Питание при опухоли предстательной железы

Основной контингент больных раком предстательной железы — пожилые мужчины с набором благоприобретенных хронических болезней и малой физической активностью вследствие возраста и из-за преимущественного метастазирования в кости.

Рак простаты имеет репутацию неагрессивного и медленно текущего процесса, как правило, мало отражается на внешнем виде больного. Истощение нетипично даже в продвинутой стадии, если к нему не приводят хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

По-большому счёту при раке простаты нет запретов, если нет гипертонии и кардиальной патологии, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Калорийность соответствует возрастным потребностям и реальной физической активности. Без чрезмерного обилия по объему, но с разнообразием блюд.

По возрасту не стоит злоупотреблять жирными и мясными блюдами, копченостями и специями, налегать на богатые кальцием продукты, наживая мочекаменную болезнь.

Питание при раке печени

Анорексия и тошнота — спутники гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови таких пациентов пестрит красными метками с существенными отступлениями от нормы. Больные истощены, но кахексию могут скрывать отеки, в том числе тотальные и с выпотом в брюшную полость.

Питание должно быть не просто богатым белками, а дополнительно обогащено ими, нередко сочетается с капельно вводимыми в вену белковыми растворами.

Особенности диет после операции

К операции, а она в онкологии преимущественно планового характера, больной раком должен подходить максимально стабилизированным и сбалансированным, потому что для восстановления тканей потребуется много энергии и «строительных материалов».

Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.

При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.

Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.

Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

pitanie patsientka2

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector