Рецепты для приготовления уклейки

Содержание
  1. Как приготовить уклейку – рецепты
  2. Шпроты
  3. Пряного посола
  4. В томате
  5. На сковороде
  6. Как приготовить уклейку
  7. Простые рецепты приготовления уклейки
  8. Жареная уклейка
  9. Итак, жарим уклейку
  10. Шпроты из уклейки с варкой и без неё
  11. Малосольная уклейка
  12. приготовление уклейки
  13. Приготовление уклейки.
  14. Шпроты
  15. Подготовка рыбы.
  16. Уклейка в томате
  17. Подготовка рыбки.
  18. Уклейка на сковороде.
  19. Подготовка к жарке.
  20. Есть очень простой способ жарки.
  21. Засолка уклейки сухим способом
  22. Маринование уклейки сухим способом
  23. Уклейка с грибами
  24. Приготовление.
  25. Ревень + уклейка = отличный холодник
  26. Как правильно готовить уху из верховодки
  27. Котлеты
  28. Готовим котлеты.
  29. Верховодка с квашеной капустой
  30. Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
  31. Шпроты из уклейки рецепт
  32. Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте
  33. Уклейка с грибами
  34. Холодник из ревеня с уклейкой
  35. Ещё такие рецепты на нашем сайте:
  36. Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления
  37. Уклейка: что это за рыба
  38. Ловля уклейки
  39. Чем полезна уклейка
  40. Первое блюдо
  41. Уклейка жареная
  42. Уклейка тушеная
  43. Закуски из уклейки
  44. Уклейка а-ля килька в томате — рыбные рецепты
  45. приготовление уклейки
  46. Приготовление уклейки.
  47. Подготовка рыбы.
  48. Уклейка в томате
  49. Подготовка рыбки.
  50. Уклейка на сковороде.
  51. Подготовка к жарке.
  52. Есть очень простой способ жарки.
  53. Засолка уклейки сухим способом
  54. Маринование уклейки сухим способом
  55. Уклейка с грибами
  56. Приготовление.
  57. Ревень + уклейка = отличный холодник
  58. Как правильно готовить уху из верховодки
  59. Готовим котлеты.
  60. Верховодка с квашеной капустой
  61. Простые рецепты приготовления уклейки
  62. Жареная уклейка
  63. Итак, жарим уклейку
  64. Шпроты из уклейки с варкой и без неё
  65. Малосольная уклейка
  66. «Килька» из речной рыбы в томатном соусе
  67. Ингредиенты для «»Килька» из речной рыбы в томатном соусе»:
  68. Рецепт «»Килька» из речной рыбы в томатном соусе»:

Как приготовить уклейку – рецепты

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

SHproty

Пряного посола

Pryanogo posola

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под холодной водой.

Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости.

V tomate

Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Na skovorode

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Источник

Как приготовить уклейку

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

Kopchyonaya ukleyka

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Ukleyka posle varki

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Ukleyka v masle

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Malosol

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

приготовление уклейки

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

Подготовка рыбы.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

Подготовка рыбки.

Уклейка на сковороде.

uklprig MG 4525

Подготовка к жарке.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

Маринование уклейки сухим способом

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

Приготовление.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

Котлеты

uklprig MG 4380

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Gotovim rybu na prirode 2

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда

vkusnaya ukleyka 1

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.

Шпроты из уклейки рецепт

Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.

Да-да, именно в чае будет тушиться наша рыбка.

Шпроты из уклейки рецепт следующий:

vkusnaya ukleyka 2

На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.

Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.

Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте

Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.

Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.

vkusnaya ukleyka 3

Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.

Уклейка с грибами

Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.

Холодник из ревеня с уклейкой

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

vkusnaya ukleyka 4

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

943741

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

943669

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

943670

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

943676

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

943679

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

943680

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Источник

Уклейка а-ля килька в томате — рыбные рецепты

приготовление уклейки

gotukl MG 4657 mq559v6bfqe77klg1ywfhq9ue6d4n2yiduoh47ioww

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

Подготовка рыбы.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

Подготовка рыбки.

Уклейка на сковороде.

uklprig MG 4525

Подготовка к жарке.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

Маринование уклейки сухим способом

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

Приготовление.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

uklprig MG 4380

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

Kopchyonaya ukleyka

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Ukleyka posle varki

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Ukleyka v masle

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Malosol

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

«Килька» из речной рыбы в томатном соусе

9083

Что приготовить из нескольких килограммов рыбной мелочи, которой снабжает муж-рыбак? Когда-то мы очень любили кильку в томате. Это блюдо называем дома «ностальгия по СССР».

Ингредиенты для «»Килька» из речной рыбы в томатном соусе»:

Рецепт «»Килька» из речной рыбы в томатном соусе»:

188545 47129

Рыбу почистить, отрезать головы, вынуть внутренности, тщательно вымыть и дать стечь воде.

188546 41877

Лук мелко нарезать, соль, сахар и свежесмолотые приправы перемешать.
В скороварку выкладывать рыбу, пересыпая солью с приправами и луком. Лавровый лист разломать на две части и переложить рыбу.
Кетчуп развести 1 стаканом воды и залить рыбу.
После закипания скороварку закрыть и варить на самом маленьком огне 2 часа. Затем огонь выключить, дать постоять до полного остывания.
За это время косточки полностью упревают. Рыбка получается точь-в-точь как магазинная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector