Рецепты для приготовления бройлера

Содержание
  1. Лучшие рецепты
  2. Рецептов с ингредиентом Цыпленок: 151
  3. Бройлер в духовке: рецепты запекания целого цыпленка и с овощным ассорти
  4. Вкуснейшая курочка с аппетитной корочкой
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Цыпленок-бройлер в духовке: рецепт праздничный
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Готовим курочку в пакете
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Два в одном
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Цыпленок в духовке целиком — ТОП10 вкусных рецептов приготовления
  17. Как вкусно запечь цыпленка целиком
  18. Цыпленок с чесноком
  19. Цыпленок с сухофруктами и орехами
  20. Цыплёнок тандури с авокадо
  21. Цыпленок, запеченный на бутылке
  22. Цыпленок по-мадридски
  23. Цыпленок целиком с лимонами
  24. Цыпленок с апельсинами
  25. Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой
  26. Цыпленок, запеченный в духовке с грибами
  27. Цыпленок в духовке с приправой
  28. Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы
  29. Цыпленок в духовке: рецепт
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
  33. Состав:
  34. Приготовление:
  35. Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
  36. Состав:
  37. Приготовление:
  38. Цыпленок качиаторе в духовке
  39. Состав:
  40. Приготовление:
  41. Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
  42. Состав:
  43. Приготовление:
  44. Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
  45. Состав:
  46. Приготовление:
  47. Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
  48. Состав:
  49. Приготовление:
  50. Подготавливаем тушку
  51. Маринад или соль?
  52. Начинка и выпекание: что спрятано внутри?
  53. Курица на соли
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Цыпленок с прованскими травами
  57. Ингредиенты:
  58. Приготовление:

Лучшие рецепты

recipe ad086c9b e344 45e8 8521 2b7df809272c w450

recipe efb265dc 8a4b 49e1 8500 2be711094f1a w450

recipe 61120f9c fdb2 4153 9f5d 285def86659a w450

recipe d6ad2266 700f 49bd aebb df02789645e6 w450

Рецептов с ингредиентом Цыпленок: 151

recipe 80fdb8ab 0b93 4d11 a992 a4d8073405fc w450

цыпленок (или маленькая курочка)

веточка белого винограда без косточек

розмарин 2 веточки

recipe 1a869e49 154b 43f6 acd6 321a1858e5f7 w450

цыпленок (у меня 1 кг. 600 гр. )

3 стол. ложки растительного масла

23 ноября 2010, 00:08

recipe 0b6b3fd3 86d7 4ad1 b523 07a4b16e07ab w450

цыпленок у меня 1,5 кг

сушеная петрушка горсть

соевый соус 5 ст.ложек

соус сацебели 2 ст.ложки

сливочное масло для жарки 100 г.

recipe c349f46d a269 4619 8347 cd9458f03c53 w450

цыпленок или отдельные его части – у меня филе грудок 4шт и голени 4 шт.

22 марта 2012, 00:22

recipe 1fcf860f ccdc 4721 b1a7 785d895ccb8a w450

цыпленок или его половинка (другую он у меня умудрился потерять)

несколько полосок бекона

20 марта 2012, 09:59

recipe 3eabb029 e36a 42bc a514 bd4e77339abf w450

1 цыпленок или его части

250 мл. красного сухого вина

по 1 пучку укропа и петрушки

26 декабря 2008, 21:14

recipe 7b459a65 ab65 4382 948e 9139b6b540f9 w450

чеснок, лавровый листы,перец горошком,специи.

02 декабря 2008, 22:31

recipe b0583dae b365 4110 ae8d ff2352e61f8d w450

19 марта 2009, 22:04

recipe 03364fd3 7727 4cfe aa66 7c1db456286e w450

цыпленок-корнишон — 2 шт

уксус яблочный — 0,5 ст.

recipe 81fe2d4f 54be 45da 821f c85e3b33f333 w450

— цыпленок охлажденный- 1250 гр

— шампанское полусладкое,белое- 350 мл.

05 марта 2009, 23:23

recipe 54ad75e4 88d7 477b aa5d cc850119e7a2 w450

цыпленок около 600 гр

приправа для цыпленка табака

1 ложка растительного масла

recipe bec9e375 adc9 4c1b 8996 03f202e94057 w450

молодая курица (цыпленок)

29 ноября 2007, 17:42

recipe b32383e9 b8f8 4da4 80b0 f418eede38eb w450

20 апреля 2010, 03:30

recipe 2e8477a4 1ee0 4b76 bee6 456148202d4d w450

примерно 700 гр. хорошего картофеля для варки,

ветка свежего розмарина и 1 ч.л. листочков розмарина,

1 измельченная долька чеснока,

щепоть сушеного красного сладкого перца,

сок одного лимона, еще один лимон порезать на четвертинки,

Источник

Не знаете, как готовится бройлер в духовке? Рецепты от опытных хозяюшек помогут вам из обычного цыпленка сделать поистине сказочное мясное блюдо. Готовы? Тогда вперед – покорять новые кулинарные вершины!

Вкуснейшая курочка с аппетитной корочкой

Итак, у нас в меню — бройлер в духовке. Рецепт целиком прост и доступен каждому. Такая курочка так и манит своим ароматом и аппетитной корочкой. А какая сочная она внутри!

foto 4 16

Ингредиенты:

Совет! Можно внутрь бройлера положить лимонные или яблочные дольки. Тогда блюдо заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Приготовление:

Цыпленок-бройлер в духовке: рецепт праздничный

К праздничному застолью можно приготовить бройлера на овощах. Они впитают в себя куриный жирок, станут ароматными и сочными – просто идеальным гарниром к бройлеру.

Совет! Количество овощей регулируйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если картофельные клубни и морковные корнеплоды молоденькие, просто промойте их, не очищайте и запекайте целиком.

foto 13 11

Ингредиенты:

Приготовление:

На заметку! Время приготовления бройлера может меняться в зависимости от функциональных особенностей духового шкафа. Следите за блюдом, чтобы оно не пригорело.

Готовим курочку в пакете

Сочным получится бройлер, если приготовить его в пакете для запекания. А сметанный соус придаст птице изысканный вкус и аппетитный аромат.

foto 17 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Два в одном

К семейному ужину запеките бройлера с картошкой. Тогда вам не надо будет думать отдельно о приготовлении гарнира.

foto 20 4

Ингредиенты:

На заметку! Вместо бульона можете добавить фильтрованную водичку либо вино.

Приготовление:

На заметку! Если вы видите, что верх бройлера слишком зарумянился, накройте форму листом фольги. А если курочка суховатая, добавьте еще немного водички. Можно под шкурку в области грудки вложить несколько кусочков бекона.

Читайте также:

Бройлер, при правильном и умелом подходе к его приготовлению, будет сочным и невероятно нежным. Перед таким блюдом не устоит ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Цыпленок в духовке целиком — ТОП10 вкусных рецептов приготовления

118

Цыпленок, запеченный в духовке — идеальное блюдо для новогоднего стола. Мясо курицы, а тем более цыпленка, считается одним из низкокалорийных, отлично усваивается и легко готовится. Куриное мясо практически нельзя испортить — при любых способах приготовления оно останется нежным и мягким.

Но все же, когда речь идет о праздничном столе, стоит иметь ввиду некоторые нюансы, чтобы придать блюду аппетитный вид и подчеркнуть его достоинства. Сегодня мы рассмотрим не только рецепты цыпленка, запеченного в духовке целиком, но и дадим советы по его приготовлению.

Как вкусно запечь цыпленка целиком

Когда мы готовим цыпленка для гостей, очень важен его внешний вид. А именно румяная аппетитная кожа (хотя в современном мире она считается вредной, все же остается самой вкусной частью в курице). Выбирая цыпленка для запекания в магазине. обращайте внимание на его кожу — она должна быть не поврежденной, целой и эластичной. Иначе при запекании, когда кожа будет растягиваться, она просто разойдется в стороны и испортит вид блюда.

Если хотите получить нежное и мягкое мясо, выбирайте цыпленка бройлер — он просто не успевает «набегать» себе мышцы, при запекании они более рыхлые.

Что касается замороженного цыпленка, то разницы во вкусе готового блюда между охлажденным и замороженным мясом не будет, если перед запеканием его полностью разморозить. Для этого тушку можно просто поместить на нижнюю часть холодильника на сутки. Если же поставить запекаться замороженного цыпленка, то верхние слои мяса будут готовы раньше, чем разморозится внутри. А жидкость, которая выделяется при разморозке, испортит структуру мяса.

Если хотите подчеркнуть нежность куриного мяса и у вас есть время для его подготовки, то перед запеканием тушку можно выдержать в рассоле со специями. На 1 литр воды берется 50 г соли и любые по желанию специи (ароматные травы — тимьян, розмарин, чеснок). Чтобы мясо полностью пропиталось, выдерживать в рассоле его необходимо минимум 8 часов. Такое вымачивание позволит сделать мясо нежным и мягким даже у старой курицы. В этом случае сокращается и время запекания до получаса. Если хотите получить аромат цитрусовых, то цедру лучше добавлять не внутрь тушки, а именно в рассол, в котором вымачивается тушка.

Оптимальная температура для запекания целой тушки — 180 градусов. А вот время нужно посчитать, исходя из веса цыпленка: на 1 кг закладываем 1 час. Чтобы узнать, готово ли мясо, по истечении времени нужно проткнуть тушку вилкой или ножом в области соединения бедра и грудки — если вытекает прозрачная жидкость, то цыпленок готов.

Запекать цыпленка лучше грудкой вверх — так мы сделаем корочку в этой области румяной и аппетитной. Но при желании тушку можно и повернуть — половину от расчетного времени запекать водном положении, половину — в другом.

Что касается того, на чем запечь тушку цыпленка, то лучше использовать открытую форму или противень — так выделившаяся жидкость будет смачивать тушку и она не пересохнет. Если используется решетка, то под низ все равно необходимо ставить противень, чтобы сок, который выделяется, собирался в него — им необходимо поливать тушку в процессе приготовления, чтобы она не стала сухой. А вот фольгу использовать не рекомендуют — она может прилипнуть к коже и испортить внешний вид.

Подавать красиво запеченную тушку целого цыпленка можно на блюде или на большой тарелке, в окружении отваренных овощей или запеченных фруктов (например, яблоки, апельсины, груши). Несколько веточек свежей зелени также придутся кстати.

Цыпленок с чесноком

118 1

Чеснок — отличное дополнений к целой тушке. Именно специи и травы придают мясу неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления маринада очистить 4 зубчика чеснока, нарезать кружочками, перемешать с соком лимона, оливковым маслом и листиками тимьяна. Посолить, поперчить и приправить горчицей. Подготовленного цыпленка вымыть, обсушить и натереть половиной маринада.

Через 10 минут влить 500 мл воды и время от времени смазывать цыпленка оставшимся маринадом. Сок, оставшийся в сотейнике, немного посолить и поперчить. Цыпленка можно подать на стол в сотейнике или переложить на блюдо.

Цыпленок с сухофруктами и орехами

118 2

Еще один праздничный рецепт цыпленка в духовке — с орехами, пряностями и сухофруктами. Но в этом случае мы делим тушку пополам — так каждая часть лучше пропитается ароматом используемых специй и трав.

Духовку прогреваем до 200 градусов. Дно подготовленной жаропрочной формы смазываем маслом и выстилаем смесью из предварительно нарезанных долек яблок, кураги, изюма, рубленых орехов и корицы. Поливаем смесь растопленным сливочным маслом.

В отдельной емкости смешаем яблочный сок, чабрец, мёд и смажем тушки. В таком виде ставим в духовой шкаф на 10 минут. Затем достаем, перемешиваем фруктовую подушку и переворачиваем цыплят, промазываем оставшимся медовым соусом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности (проверяем вилкой или ножом)

Подаем половинку цыплят вместе с фруктовым гарниром. Можно также разбавить каждую порцию заранее отваренным рисом.

Цыплёнок тандури с авокадо

118 3

Курица — универсальная птичка. Мясо курицы считается диетическим продуктом, отварная курочка участвует во многих диетах для похудения, да куриное мясо рекомендовано для детского питания. Запечь целого цыпленка не так уж и сложно, как думают многие, правда, времени для этого нужно достаточно. Но зато и результат стоит того, особенно, если запеченная тушка становится главным блюдом праздничного стола.

Половину кинзы измельчаем и смешиваем с 300г йогурта, пастой тандури, коком лайма, посолим по вкусу. Получившейся смесью обильно смазываем цыплят и оставляем тушки на пару часов (а лучше — на ночь) мариноваться.

Перед приготовлением достаем тушки из холодильника, чтобы они полежали минимум час при комнатной температуре.

В это время нарезаем авокадо тонкими ломтиками, лук очищаем и нарезаем соломкой. Оставшуюся кинзу рубим.

Подаем цыплёнка с салатом и оставшимся йогуртом. Можно также срезать мясо с костей и смешать с остальными продуктами, подать как салат.

Цыпленок, запеченный на бутылке

118 4

Бутылка — это отличное решение для хозяйки, которая хочет равномерно пропечь всю тушку. К тому же, вид у такого цыпленка более аккуратный и объемный. Но используемые специи играют не последнюю роль.

Тушки необходимо подготовить к запеканию минимум за 12 часов. Вечером накануне приготовления делаем маринад: смешиваем все специи и оливковое масло, натираем этой смесью выпотрошенных и вымытых цыплят. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

Перед запеканием разогреваем духовку до 170°С.

С бутылки снимаем все этикетки с помощью теплой воды. Выливаем по 2/3 бутылок пива и сохраняем.

Подавать цыплят можно как целиком, уложив на блюдо с гарниром и зеленью, так и разделать на порционные куски.

Цыпленок по-мадридски

118 5

Ароматный нежный цыпленок по-мадридски готовится сравнительно недолго, что особенно важно, когда времени мало, а нужно чем-то удивить гостей. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Оливковое масло смешиваем с уксусом, паприкой, тимьяном и натертым на терке чеснок. Этой смесью обмазываем цыпленка со всех сторон. Оставшимся маринадом заливаем цыпленка и оставляем на 1 час.

Лук очищаем и вместе с перцем нарезаем колечками. Посолим и поперчим, немного помнем руками.

Сверху тушки выкладываем колечки лука и перца, заливаем маринадом, в котором находился цыпленок. Помещаем тушку цыпленка в духовой шкаф на 40-45 минут.

Цыпленок целиком с лимонами

118 6

Птица – самый беспроигрышный вариант, когда необходимо удивить гостей или накормить семью. Для таких целей в идеале подойдет цыпленок, курица, индейка или перепёлки.

Время приготовления: 1-1,5 часа

Обе тушки цыплят вымываем и даем обсохнуть. Натираем солью и перцем со всех сторон и оставляем на 10 минут.

Разогреваем духовку до 195 градусов, форму для запекания или противень (смотрим по размеру тушек) смазываем жиром или маслом и выкладываем туда цыплят грудкой вниз. Запекаем в духовке в течение получаса.

Затем переворачиваем и вновь запекать 30 минут. Увеличив нагрев духовки до 220 градусов, запекаем еще в течение 20 минут.

Подаем цыплят с запеченным картофелем или любыми другими овощами.

Цыпленок с апельсинами

118 7

Цыпленок с апельсинами и ароматными пряностями — настоящий шедевр и лакомство для гурманов. Отлично подойдет для новогоднего (да и любого другого) праздничного стола.

Время приготовления: 2+ часа.

Апельсины, мандарины и лук-порей тщательно промыть и нарезать толстыми кружочками.

Тушки цыплят подготовить, натереть солью, чесноком, паприкой и перцем. Перевязать ножки кулинарной нитью.

Разогреть духовку до 230’С. Запечь тушки в духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить нагрев до 170’С и запекать ещё 1,5 часа. Каждые 10-15 минут поливать мясо выделяющимся соком. Готовое блюдо достать из духовки и дать «отдохнуть».

Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой

118 8

Молоденькие ароматные цыплята с не менее ароматной начинкой из грибов и лимонной цедры — отличное блюдо для весенних праздников.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Духовку разогреть до 180’С.

Приготовить начинку. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Булочки нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, обсушить и измельчить.

Все ингредиенты перемешать, вбить яйца, посолить, добавить цедру.

Готовых цыплят вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. Этот рецепт курицы с грибами, или фаршированных цыплят, отлично подойдет для праздничного стола (например, новогоднего).

Цыпленок, запеченный в духовке с грибами

118 9

Время приготовления: 2+ часа

В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку масла и обжарить на нём цыплят со всех сторон до золотистой корочки. Выложить тушки в миску, долить в кастрюлю оставшееся масло и обжарить на нём лук до мягкости. Добавить измельчённый чеснок и подержать на огне ещё минуту.

Добавить в кастрюлю бульон. Настой из сушёных грибов процедить и влить туда же. Довести всё до кипения.

Цыпленок в духовке с приправой

118 10

Тушка цыпленка в духовке получается очень ароматной и вкусной, с хрустящей корочкой. Готовить его — одно удовольствие, к тому же само приготовление не отнимет много времени, а блюдо получается просто превосходное, которое можно подать не только к ужину, но и на любой праздник.

Можно также добавить нарезанный лимон, чтобы придать мясу цитрусовый аромат.

Цыплят хорошо промойте, выпотрошите остатки потрохов, которые прилегают к спинке изнутри, они могут давать горечь и неприятный запах (это важно). Уложите на разделочную доску, срежьте весь жир и кожу которые повисли (они будут портить внешний вид блюда).

Подготовьте противень или форму для запекания, смажьте жиром или застелите бумагой для выпечки. Хорошо обсыпьте цыплят приправой и уложите в форму. Если же приправа без соли, то мясо следует подсолить в то время, когда она обмазывается майонезом, соль лучше брать мелкого помола. Перед запеканием свяжите тушкам голень кулинарной нитью

Уложите цыплят грудкой в низ, так они будут гораздо сочнее, так как во время жарки будут постоянно пропитываться соками которые будут выделяться в процессе запекания. Выставьте температуру духовки на 180°C и отправьте запекаться бройлера на час. Если вы запекаете крупную курицу. а не цыплят, то готовить её следует не менее полутора часов, чтобы мясо как следует пропеклось.

Во время запекания цыплята рекомендуется поливать соками, которые скапливаются на дне противня, это сделает мясо более сочным. Чтобы убедится, что мясо достаточно пропеклась, проткните его вилкой и обратите внимание на сок, который будет выделятся. Если в нем будет присутствовать кровь, то продолжайте запекать дальше.

Если на дне противня скапливаться слишком много воды, то ее необходимо сливать, иначе мясо получится пареным. Аккуратно придерживая тушку вилкой, слейте всю лишнюю жижу, и отправьте запекаться дальше (часто такое происходит с замороженными бройлерами).

Готовую тушку выньте и дайте немного остыть, переложите на широкую тарелку. По краям тарелки украсьте ее цитрусами порезанными на дольки или яблоками, чтобы сделать ее аппетитнее на вид. Если вы любите поострее, то обложите ее чесноком, это придаст некую пикантность и аромат. Подавать ее можно как в горячем так и в холодном виде. При желании ее можно порционно нарезать и подать уже кусочками к столу, при этом ее можно украсить сверху свежей зеленью.

Источник

Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы

Но для начала нужно правильно разделать тушку цыпленка.

6bpickee80f

sdsc w6c663c

3e9 Kurica 043e90b

5. Далее отделяем грудку вместе килевой костью от позвоночника. Для этого нужно найти место соединения ребер (внутренняя часть) и легкими движениями ножа отделить грудку от позвоночника и задней части тушки.

screenshot3113423

6. Теперь можно приступить к грудке и отделить ее от килевой кости. Последняя вместе с задней частью тушки и крыльями пойдет на приготовление бульона.

rico b75c

d28sihimagesjaj

7. Упаковываем ножки и грудку в пищевую пленку и отправляем их в холодильник.

О том, как приготовить ароматный бархатистый куриный бульон, я расскажу в следующей заметке.

Цыпленок в духовке: рецепт

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

Приготовление:

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт

zscreenshot na41d5

Состав:

Приготовление:

Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем

90chosimageswis

Состав:

Приготовление:

Цыпленок качиаторе в духовке

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

29cupicse

Состав:

Приготовление:

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде

39qopiche

Состав:

Приготовление:

Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива

571 wpid 566545409c9c2

Состав:

Приготовление:

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

8ef wpid 56654545c66dd8ef0

Состав:

Приготовление:

Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!

Приготовьте цыпленка бройлера в духовке в медово-соевом соусе. Готовая птица выглядит как глазированная благодаря весьма прекрасной румяной корочке и замечательно подходит в качестве торжественного тёплого блюда.

Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
— 100 г меда;
— 120 мл соевого соуса;
— 4 дольки чеснока;
— 30 г сливочного масла;
— по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
— 1/3 ч.л. тёмного молотого перца;
— 1,5 ч.л. соли;
— растительное масло;
— двойной лист фольги.

Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, дабы блюдо оказалось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки либо спички при необходимости. Натрите ее солью и тёмным перцем со всех сторон. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями. Очистите и натрите на терке чеснок и также добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и покиньте ее как минимум на 1 час. В случае если желаете подержать ее продолжительнее, уберите в холодильник.

3321559

Промажьте огнеупорную форму либо небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой. Разогрейте духовку до 250oC, прогрейте ее в течение 15 мин., позже поставьте в том направлении посуду с птицей. Убавьте температуру до 220oC и готовьте блюдо 35 мин.. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 мин.. Удостоверьтесь в надежности, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. В случае если это не верно, запекайте ее еще некоторое время.

Сделайте запеченного цыпленка-бройлера, нафаршировав его яблоками. Это придаст птице пикантный фруктовый запах и легко уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

3f762f84f2b1b334f13a

Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
— по 100 г сметаны и кетчупа;
— 1 ст.л. приправ для курицы;
— 1,5 ч.л. соли (либо вполовину меньше, в случае если в готовой приправе она уже содержится);
— 3 зеленых яблока;
— растительное масло;
— жёсткие нитки.

Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше. Разрежьте яблоки на четвертинки либо восьмушки и хорошо набейте ими тушку. Сведите ее ножки совместно и перевяжите жёсткой ниткой. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и шепетильно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.

55b6 kak prigotovit brojlera v duhovke 1

Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, к примеру казан либо утятницу, смазанную маслом. Томите блюдо в разогретой до 200oC духовке 65-70 мин. без крышки. Не забудьте извлечь из него нитки перед подачей. Яблоки возможно выкинуть либо подать на гарнир.

На праздники многие хозяйки задаются вопросом: как запечь курицу в духовке целиком? Ведь это блюдо и придется всем по вкусу, и не требует особых затрат или массы различных ингредиентов.

Но если не знать некоторых секретов ее приготовления, то курочка может получиться сверху подгоревшей, а внутри сухой, но непропеченной.

Чтобы правильно запечь курицу целиком, для начала надо выбрать подходящую куриную тушку.

Для запекания в духовке подходят молодые бройлеры: как домашние, так и фабричные. Единственное, что для домашней курицы потребуется немного больше маринада и чуть больше времени в духовке. Но бройлеры должны быть весом 1-1,5 кг, не больше: большая масса обычно бывает у старой курицы.

Кроме того, обратите внимание на кость грудинки: у молодого бройлера кончик кости (тот, который со стороны ножек) сравнительно мягкий, пружинит, у старого же — абсолютно твердый.

Жира на краях выпотрошенной тушки должно быть немного и белого цвета, а желтоватый или серо-желтый является тоже признаком старого фабричного бройлера. Но если вы решили взять домашнюю курицу, то жир в ней обычно желтого цвета, что нормально. Обратите внимание на упаковку, в которой продается куриная тушка: если она с подтеками воды, это означает, что курицу замораживали предварительно.

Лучше для запекания в духовке подойдет бройлер свежий охлажденный, без заморозки: так мясо у запеченной курочки будет более сочным и ароматным.

Серый или бурый цвет кожицы, липкой на ощупь, неприятный запах и фиолетовые пятна на мясе — все это свидетельствует о том, что бройлер хранился при неправильных условиях и испорчен.

Подготавливаем тушку

Выпотрошенную курицу перед приготовлением надо тщательно промыть проточной водой — как снаружи, так и внутри. После этого тушку надо обсушить бумажным полотенцем и тупой стороной лезвия ножа «пошкрябать» шкурку против роста перьев — от ножек вверх. Так со шкурки убирается лишний ворс и жир.

Внизу спины у куриной тушки находится хвостовой кончик — так называемая гузка. Эту гузку надо обрезать, ибо в ней находятся железы, которые придадут мясу при выпекании горький привкус.

Крайняя фаланга на крылышках для запеченной курицы не пригодится, а будет только гореть при запекании в духовке. Потому эти фаланги на крылышках лучше отломать или отрезать по суставу.

Маринад или соль?

Курицу перед запеканием можно промариновать, а можно просто натереть солью: все зависит от того, сколько есть времени в запасе на приготовление. Просаливание идеально подходит для курицы, запеченной целиком в духовке. Для другого мяса, для разделанной курицы или иных видов приготовления этот метод не подходит.

Если вы решили просто натереть солью, то для этого выберите соль среднего помола — слишком мелкая не подойдет. Массирующими движениями вотрите соль в шкурку курицы и в средину. Оставьте просаливаться тушку на 1 ч при комнатной температуре. Затем можно ее натереть своими любимыми специями, смешанными с подсолнечным маслом: перцем, майораном, базиликом, тимьяном, карри, куркумой.

5f7 apelsinovyi sok e1450999416567Если вы хотите промариновать курицу, то можно выбрать маринад на основе апельсинового сока. Особенность апельсина в том, что он содержит и кислоту, и сахар. Сахар образует аппетитную корочку, а кислота обеспечивает мягкость мясу.

В 400 мл свежевыжатого апельсинового сока надо добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через давилку. Туда же добавляется 1 ст.л. тимьяна, 100 мл соевого соуса, 50 мл (3 ст.л.+1 ч.л.) оливкового или подсолнечного масла. Курицу помещаем в маринад, хорошенько облив им тушку со всех сторон.

Для удобства можно поместить тушку в плотный пакет или рукав для выпекания, туда же залить маринад и закрыть. В маринаде курица должна пробыть 1 ч, не больше, ее надо время от времени переворачивать, чтобы маринад равномерно пропитал всю тушку.

Начинка и выпекание: что спрятано внутри?

Курица, запеченная целиком в фольге, делит гурманов на два вида: тех, кто любит кисло-сладкую начинку в тушке и тех, кто предпочитает более соленную. Для любителей соленой можно начинить курицу картофелем, нарезанным дольками и проваренным до полуготовности, и свежими шампиньонами.

Туда же можно добавить пару очищенных зубчиков чеснока — они должны быть целыми, но с надрезами по всей поверхности. Также можно запечь курицу целиком с картошкой сырой, которая сбрызнута подсолнечным маслом и специями.

Для любителей кисло-сладкой начинки можно приготовить такую начинку для тушки: порезанное дольками кисловатое зеленое яблоко перемешивается с нарезанным черносливом без косточек. Чтобы яблоко не темнело, его сразу после нарезки надо сбрызнуть лимонным соком. Также в начинку из яблок и чернослива можно добавить столовую ложку коньяка для аромата.

Начинив тушку картошкой или яблоками, отверстие курицы надо зашить, связать ножки. На самом тонком месте ножек надо разрезать сухожилия, чтобы при выпекании в духовке мясо не деформировалось.

Подушку для выпекания не стоит выкладывать картофелем.

Лучше выстелить дно противня фольгой, а поверх нее — кружочками лимона и кислого яблока. Так жир с курицы не будет пригорать, как в случае с картошкой. Чтобы мясо не получилось сухим, куриная тушка на фольге должна лежать грудинкой вниз, а картошку лучше выбрать белых сортов.

Курица с картошкой или яблоками не должна быть в фольге. В фольге находится весь противень вместе с курицей. Затем блюдо помещаем в духовку, разогретую до 180°С. Чем больше вес, тем дольше курица должна запекаться. Рассчитать время легко: на каждые 500 г мяса нужно 20 мин. Так, курица весом в 1 кг должна запекаться на протяжении 40 мин.

За 10 мин до готовности следует достать противень с духовки, куриную тушку перевернуть, сбрызнуть маринадом и поставить снова обратно на оставшиеся 10 мин, уже без фольги и увеличив температуру до 220°С.

Так вы получите вкусную курочку, и подружки будут еще прибегать к вам за рецептом!

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Правда, только в отварном виде. А иногда так хочется отведать жареной курочки! Мы расскажем вам, как приготовить цыпленка-бройлера, чтобы готовое блюдо получилось не очень жирным и достаточно «безопасным» для фигуры. Выбирайте рецепт и готовьте!

Курица на соли

Ингредиенты:

Приготовление:

Цыпленок с прованскими травами

Если вы размышляете, как приготовить цыпленка на сковороде, то попробуйте потушить его в собственном соку. Необычный вкус и аромат курице придаст смесь прованских трав. Отсутствие дополнительных жиров, которые обычно используют при тушении курицы, сделает готовое блюдо почти диетическим.

Ингредиенты:

Приготовление:

Зная, как приготовить вкусного цыпленка по этим рецептам, вы смело можете баловать себя жареной или тушеной курочкой без особого риска для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector