Рецепты для пожилого человека

Содержание
  1. Рецепты блюд для пожилых людей со всего света
  2. Диета долгожителей (с рецептами): правила Золотого питания для пожилых людей
  3. Мария СУЛТАНОВА
  4. Мария СУЛТАНОВА
  5. В статье:
  6. Секрет долголетия жителей японского острова Окинава
  7. Полезные углеводы
  8. Белковая пища
  9. Немного жира
  10. Трехразовое питание и ноль закусок
  11. Еда с хорошим настроением
  12. Правила «Золотого питания» для пожилых людей
  13. Рецепты долголетия
  14. Салат из топинамбура с редисом
  15. Котлеты из топинамбура
  16. Печеный сладкий картофель с капустой и хрустящим нутом
  17. Весенний салат из киноа
  18. Запеченный лосось с ананасом
  19. Подпишитесь на RRNews.ru
  20. Диета для пожилых
  21. Диета для пожилых
  22. Диета для пожилых меню
  23. Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет
  24. Особенности функционирования организма человека после 60 лет
  25. Общие принципы правильного рациона старого человека
  26. Режим
  27. Размер порции
  28. Полезные продукты
  29. От чего отказаться, и какую пищу ограничить
  30. Энергетический баланс
  31. Специфика меню для мужчин и женщин
  32. Здоровая еда для тех, кому за 80
  33. Полезные добавки: витамины, микроэлементы
  34. Рекомендации профессионалов
  35. Наталья Саркисян, диетолог
  36. Анна Мелехина, диетолог
  37. Лидия Ионова, диетолог
  38. Полезное видео
  39. Основные выводы

Рецепты блюд для пожилых людей со всего света

1471848651

У каждого народа обязательно есть блюда, которые готовят в семьях для пожилых людей. Это не значит, что питаются ими только люди в возрасте. Такую еду нетрудно пережевывать, она содержит мало легкоусвояемых углеводов, зато в ее состав входит много клетчатки и полезных питательных веществ.

Бабагануш

Закуска из печеных баклажанов очень популярна в восточной кухне. В Объединенных Арабских Эмиратах бабагануш называют «еда стариков». Ее приготовление также не занимает много времени. Основа блюда – заранее запеченные или обжаренные над углями или огнем баклажаны. В домашних условиях баклажаны легко приготовить в духовом шкафу или в микроволновке – в режиме «гриль». Чтобы овощи остались сочными, их не следует заранее чистить.

Готовые баклажаны пюрируют в блендере и добавляют к ним немного оливкового или подсолнечного масла. Кроме того, к пюре можно добавить припущенный в масле репчатый лук, раздавленный чеснок, кунжутную пасту и свежевыжатый лимонный сок.

1[1]

Гаспачо

Благодаря чудесному климату, у жителей Средиземноморья сложилась прекрасная традиция – свежую зелень и овощи они едят ежедневно. В Италии, например, очень любят вегетарианский суп из протертых сырых овощей. Гаспачо не требует варки, готовится очень просто и поэтому популярен среди пожилых итальянцев.

Готовят его из разных ингредиентов, но традиционно в состав супа входят хлеб, томаты, сладкий перец, огурцы, зелень, лук и чеснок. Хлеб можно использовать ржаной или с отрубями. Все необходимое для гаспачо помещают в блендер, добавляют немного оливкового или подсолнечного масла и соли, и размалывают до тех пор, пока масса не станет однородной. Это занимает немного времени – буквально пару минут.

Полученную массу лучше на 2–3 часа поместить в холодильник, потому что есть гаспачо принято холодным. Но это – дело вкуса. Потом суп разбавляют небольшим количеством охлажденной воды или томатным соком и подают в стаканах или тарелках.

2

Томалито

Мексиканская кукурузная каша очень полезна, так как содержит много витамина К, необходимого сердцу и сосудам. Для ее приготовления используют 100 г кукурузы, 2 ст. л. кукурузной муки, по 2 стакана воды и молока, 2 ст. л. сахара, соль и соду на кончике ножа.

Зерна кукурузы слегка крошат в блендере и добавляют к ним остальные ингредиенты, предварительно размешав их до однородной массы. Варят томалито около 40 – 50 минут на водяной бане.

Источник

Отчего человек умирает?

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Избавьтесь от запора!

Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.

Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.

«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.

Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов

В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.

Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.

Очищение от паразитов

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

Источник

Диета долгожителей (с рецептами): правила Золотого питания для пожилых людей

Диета и питание всегда являлись краеугольными камнями исцеления в практике медицины. Бесчисленные исследования подтвердили целительную силу пищи, благодаря которой человек может прожить необыкновенно долгую жизнь.

djwmb3ths9oan5psz2s5

Мария СУЛТАНОВА

Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях «Что происходит?», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета».

djwmb3ths9oan5psz2s5

Мария СУЛТАНОВА

2020 10 29 11 17 48

В статье:

В Японии, в Болгарии, в Сардинии, на полуострове Никоя, в Икарие, в Греции, в Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов, 7-го дня.

Геронтологи изучали людей, которые живут до 100 лет и старше, пытаясь определить качество или условия, определяющие долгожителей как особую популяцию. Они выявили целый ряд положительных факторов, влияющих на долголетие. Это отказ от курения, нормальная масса тела, диета, регулярные физические упражнения, стрессоустойчивость, образ жизни, семейный уклад.

Человек ест не только для удовольствия. Как сказал Гиппократ, отец современной народной медицины: «Пусть пища будет вашим лекарством». Именно поэтому большое количество исследований посвящено изучению и объяснению того, как пищевые компоненты способствуют старению, и какие продукты питания благоприятны для увеличения продолжительности жизни.

Секрет долголетия жителей японского острова Окинава

В начале 80-х годов прошлого века специалисты Института Гиннесса должны были познакомиться с самым старшим человеком на Земле. Мистеру Идзуми было 115 лет, он прекрасно себя чувствовал и хорошо выглядел. Мужчина проработал в общей сложности 98 лет.

2020 10 29 11 18 29Сигэтиё Идзуми

2020 10 29 11 19 00Дэн Бюттнер, американский исследователь и писатель

А стоило жителям голубой зоны переехать в иной регион, изменить привычки и рацион питания, как явление долголетия «поблекло» — они тоже стали быстро стареть и ничем уже не отличались от других людей. Поэтому исследователи пришли к выводу, что секрет долголетия островитян основывается на 4 столпах: питание, активный образ жизни, духовность и самодостаточность.

На диалекте островитян есть слово «газай», которое переводится как «целебная пища». И в этом заключается суть питания населения Окинавы. Для них хорошо питаться — в тесном кругу друзей наслаждаться традиционной трапезой из набора продуктов, наиболее полезных для здоровья.

2020 10 29 11 19 27

В рационе практически нет рафинированных продуктов, ненужных трансжиров, сахара, жирных кисломолочных продуктов, зато много морепродуктов, свежих фруктов, ароматных овощей и зелени. Ученые подсчитали, что их рацион на 85% состоит из углеводов, на 9% из белка и только на 6% из жиров.

На Окинаве люди поедают много необычной для Запада пищи. Они это делают не из гурманских предпочтений. В средние века жители острова прилагали большие усилия для того, чтобы прокормиться. В ход пошли даже ядовитые растения. Они могут вызывать развитие судорог и тошноту.

В начале XVII века в Японии появились семена сладкого картофеля батат, так что этот сорт стал основной пищей островитян. Фиолетовый овощ богат клетчаткой, витамином Е и флавоноидами. Блюда из него являются главным продуктом питания долгожителей.

Полезные углеводы

Кроме картофеля, в их меню есть и другие углеводы: гречневая лапша, фрукты, овощи и зелень. Нередко долгожители едят кабачки, любят горькую дыню, китайскую капусту, шпинат, базилик, баклажаны, побеги бамбука, кукурузу, чеснок и папоротник.

Все это можно потреблять в большом количестве.

Любопытно, что соль окинавцы почти никогда не едят. По сравнению с другими жителями Японии, их пища гораздо менее соленая.

Белковая пища

Помимо углеводов, важными компонентами рациона долгожителей является белковая пища. В первую очередь, это рыба и морепродукты. Островитяне их употребляют не менее трех раз в неделю, предпочитая лосось, кальмары и осьминога.

Немного жира

Но мяса в рационе островитян почти нет, за исключением одного, довольно жирного компонента. В четырнадцатом веке на остров была завезена свинина. Некоторые части туши варили и обезжиривали — засаливали или расплавляли из них жир для последующего употребления. Полученным жиром сдабривали первые блюда, к примеру, суп мисо.

Трехразовое питание и ноль закусок

Еда с хорошим настроением

Пища подается медленно и спокойно, каждое блюдо подается отдельно в небольшом количестве, из столовых приборов.

Правила «Золотого питания» для пожилых людей

Рецепты долголетия

В то время, как кухни различных регионов, в которых проживают старейшие народы мира, могут показаться поразительно отличающимися друг от друга, общий рацион питания все-таки во многом схож. Долгожители придерживаются диеты, наполненной цельных растительных продуктов, составляющих 95% их рациона.

К числу излюбленных растений старейших жителей можно отнести топинамбур. Он содержит около 18% натурального инулина, крахмала, заменителя сахара, органические магний, калий, кремний, практически все витамины и аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в человеческом организме, что приводит к повышению иммунитета. Неудивительно, что американские индейцы уверенно называли его «едой долголетия». Предлагаем и вам освоить рецепты с топинамбуром!

Салат из топинамбура с редисом

Взять в свободных пропорциях клубни топинамбура и редиса, тщательно промыть их, очистить, мелко нарезать. Добавить в салат любые рубленые травы, перья зеленого лука, слегка посолить и заправить сметаной.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

Топинамбур и морковь очистить, натереть на терке. Овощи залить сливками, по вкусу посолить и тушить до готовности на слабом огне, накрыть крышкой. В горячие пропаренные овощи добавить яйца и манную крупу, затем быстро перемешать до однородной массы. Из полученной смеси формировать котлеты и обжарить их на капле растительного масла с двух сторон.

Печеный сладкий картофель с капустой и хрустящим нутом

Ингредиенты:

Сладкий картофель промыть и протереть чистым бумажным полотенцем, разрезать пополам и разложить на противень с пекарской бумагой. Нут прополоскать и дать стечь воде, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и разложить ровным слоем рядом с картофелем. Разогреть духовку до 180º, выпекать минут 20 до готовности нута.

После готовности, используя вилку, размять мякоть картофеля, не задевая пропеченную кожуру, сделать внутри него углубление. Добавить приготовленную смесь капусты и грибов, сверху положить хрустящий нут и украсить свежей петрушкой.

Цельные зерна – еще один фаворит питания долгожителей, ведь потребление цельного зерна может снизить артериальное давление и способствовать здоровью сердца. Примером такого питания может стать салат из киноа.

Весенний салат из киноа

Ингредиенты:

Довести 3 стакана воды до кипения в кастрюле. Добавить киноа и соль по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не будет поглощена злаком, примерно, 12 минут.

Добавить фасоль, арахис, клюкву, масло, уксус и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем и все перемешать.

Ну, и как же без рыбы! Рыбу часто едят долгожители в Икарии и Сардинии. Это хороший источник омега-3 жиров, которые важны для здоровья сердца и мозга. Употребление в пищу рыбы связано с более медленным снижением мозгового кровообращения в пожилом возрасте и уменьшением сердечных заболеваний.

Запеченный лосось с ананасом

Ингредиенты:

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Накрыть противень антипригарной фольгой, выложить промытый и подсушенный кусок лосося в центр и приправить солью и перцем. Под края рыбы положить кусочки ананаса.

Взбить вместе сладкий соус чили, соус хойсин, рисовый уксус и 1/4 стакана ананасового сока. Полить смесь поверх лосося. Сложить края фольги вокруг рыбы.

Выпекать в течение 15 минут. Отодвинуть края фольги, чтобы лосось полностью открылся, и запекать еще 5-10 минут, пока края едва не начнут подрумяниваться.

Сверху посыпать мелко нарезанной кинзой и арахисом, подавать на стол.

Вы можете наслаждаться трапезой и при этом сохранить здоровье. Однако они должны следовать правилам «хара хати бу». Это означает, что они чувствуют себя на 80%, а не на 100%. Это может привести к снижению веса и хроническим заболеваниям.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Источник

Диета для пожилых

Диета для пожилых

Parizhskij salat iz shampinonov fotoДиета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.

Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом воз­расте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и подже­лудочного сока, снижается активность пищевари­тельных энзимов этих секретов. Происходят наруше­ния деятельности желчного пузыря. Плохое состоя­ние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.

Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пище­варения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической ак­тивности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно сле­дить за своим весом и принимать меры к его норма­лизации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше упо­треблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (под­солнечное, кукурузное, соевое), которые способ­ствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосу­дов. По этим же причинам следует ограничить по­требление яичного желтка и свинины и особенно из­делий из свинины. Одновременно со снижением по­требления жиров увеличивается потребление бел­ков, главным образом животных. Норма потребле­ния белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, тво­рог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яич­ный белок пожилой человек может есть в неограни­ченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара, концентрирован­ных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишеч­ника, а витамин С расщепляет холестерин на желч­ные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором осо­бенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми за­болеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и ма­каронным изделиям.

На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Из­вестно, кто живет одиноко и питается один, тот пи­тается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиниче­ское недоедание, приводит отдельных авторов к выво­ду, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не под­твердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить.»

Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, по­требление хлеба. Не следует готовить еду на не­сколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организ­ма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа пра­вильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особен­но если приходится готовить еду для себя одного.

Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аске­тическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, пригото­вленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью».

Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давле­нием и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятель­ности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у мо­лодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство» желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.

Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лече­ния. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.

Диета для пожилых меню

Составление меню для пожилых людей требует со­четания медицинских требований с реальными воз­можностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться ща­дящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пун­ктах общественного питания.

Норма потребления энергии должна быть сниже­на у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374 кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчи­ны должны потреблять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.

Источник

Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

pexels photo 906111

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

pexels photo 339620

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

pexels photo 1332189

knife and fork 2656027 1280

time 3306753 1920

pexels photo 267885 1

Общие принципы правильного рациона старого человека

dependent dementia woman old 70578

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

pexels photo 233236

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

Продукт Мужчина до 65 лет Женщина до 65 лет Мужчина старше 65 лет Женщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки 100 100 100 100
Хлеб из пшенной муки 200 150 150 120
Макароны класса А 10 10 10 10
Злаки и бобы 30 30 25 25
Картошка 250 200 200 150
Другие овощи 400 400 350 350
Фрукты, ягоды 300 300 250 250
Сухие фрукты 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Диетическое мясо 100 75 60 60
Молоко, кефир (низкая жирность) 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Яйца, в неделю 3 шт. 2 шт. 2 шт. 2шт.
Растительное масло 30 20 20 20
Сливочное масло 10 10 10 10

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

nurse and a bowl of fruit 14714221909ue.KpjyX

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

pexels photo 302083

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

pexels photo 432722

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

pexels photo 272864

После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Полезные добавки: витамины, микроэлементы

pill 316601 1280.9ucrX

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен знать, какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем как купить пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Рекомендации профессионалов

pexels photo 48604

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Наталья Саркисян, диетолог

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Анна Мелехина, диетолог

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Лидия Ионова, диетолог

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное – употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшат общее состояние.

Полезное видео

Посмотрите видео о правильном питании в зрелом возрасте:

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться возрастными особенностями.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами, богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4-5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшат общее состояние организма.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector