- Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101: рецепты легкой и здоровой жизни
- Рецепты блюд для мини-печки
- Пицца в мини-печке
- Картофельные котлеты в мини-печи
- Пирог с вареньем в мини-печке
- 3 вкусных рецепта для паровой печи
- Хачапури по-аджарски
- Ветчина в духовке
- Кейк-попсы – сладкая радость по-американски
- Паровая печь — как она работает? Стоит ли покупать?
- Почему стоит готовить еду на пару?
- Почему стоит обогащать меню блюдами, приготовленными на пару?
- Что такое паровая печь?
- Паровая печь с функцией выпечки — преимущества
- Функции паровой печи
- Паровая печь: что в ней готовить?
- Паровая печь заменит микроволновую печь
- Как выбрать хорошую паровую печь?
- Зачем нужен пар
- Как работает пар
- Виды пара
- Секрет кондитеров: горячий пар для выпечки
- «В самом соку»: горячий пар
- Как профессионалы разогревают блюда: интенсивный пар
- Влажный пар
- Деликатный сувид: запекание под «вакуумом»
Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101: рецепты легкой и здоровой жизни
Спросите себя — каким должен быть современный гаджет для приготовления еды? Наверное, в главном наши ожидания окажутся схожи. Сегодня нам недостаточно примитивной конфорочной плиты или микроволновки с парой простейших функций. Уметь варить-жарить-печь — это полдела. От кухонного гаджета мы ждем большего, он должен стать умным и универсальным помощником на нашей кухне. И, желательно, компактным и стильным — ведь прописать у себя массивный агрегат, занимающих полкухни, мы совершенно не готовы.
Для большинства из нас важно обзавестись таким устройством, которое поможет готовить не только вкусную, но и максимально полезную еду. Ведь стремление к здоровому образу жизни — это яркий и важный тренд сегодняшнего дня. Мы выбираем натуральные и качественные продукты и переходим на щадящий режим приготовления блюд, стараясь использовать минимум жиров и сохранить максимум витаминов. Нет смысла спорить, что и от выбора правильной кухонной техники во многом зависит наш путь к здоровью и долголетию.
Вам кажется, что исполнение всех пожеланий в одном единственном кухонном гаджете — это что-то из области фантастики? Но такой универсальный прибор, способный справиться с любой задачей сегодняшнего дня, уже существует в реальности! Инженеры компании Panasonic из Японии – страны, чьи жители знамениты на весь мир своим долголетием, – разработали здоровую альтернативу традиционным микроволновкам и электрическим плитам. Паровая конвекционная печь NU-SC101 — это универсальный помощник на кухне.
Почти два десятка программ и больше дюжины автоматически запрограммированных рецептов позволяет в одно касание готовить множество блюд, богатых витаминами и микроэлементами: мясо, рыбу, овощи, гарниры, вкусную выпечку и легкие десерты.
Три режима пара и его практически мгновенная генерация открывают простор для кулинарной фантазии: высокая температура пара (около 120°С) идеально подходит для супер быстрого приготовления блюд (в том числе из замороженных домашний заготовок), средний пар (около 100°С) – наиболее универсальный режим приготовления, а обработка паром при небольших температурах (около 80°С) прекрасна для овощей и корнеплодов, поскольку сохраняет весь данный им природой витаминный набор. Также печь оснащена 4-мя режимами конвекции, подходящими для разных кулинарных задач. Например, режим Healthy Fry подарит хрустящую корочку запеченной курице и стейкам и станет здоровой альтернативой вредному фритюру.
Уникальная комбинации режимов работы в одном гаджете дарит нам новые возможности для вкусной и здоровой жизни: пар быстро проникает внутрь продуктов, оставляя в целости и сохранности все их питательные вещества, а конвекция обеспечивает равномерное запекания и подрумянивает продукт самым безопасным способом, без дополнительных жиров.
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, терапевт
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Специалист по нутритивной поддержке
Но и на этом способности инновационной печи не исчерпываются. Режим сильного пара можно использовать для стерилизации — например, банок для консервирования или детской посуды. В печи можно готовить домашний йогурт, приобщившись к модной нынче теме ферментированных молочных продуктов, или ставить тесто. А те, кто избегает микроволновок из-за пока до конца не изученного влияния микроволн на организм, теперь могут оставить сомнения и готовить в паровой конвекционной печи с еще лучшим результатом.
Горячая овощная закуска с моцареллой
100 г томатов резанных в собственном соку
50 мл растительного масла
базилик для украшения
1. Нарежьте баклажаны и кабачки кружками толщиной 1 см, смажьте маслом и выложите на противень, застеленный фольгой.
3. Моцареллу нарежьте кружками той же толщины, что и овощи. Сформируйте пирамидки, чередуя кружки баклажанов, кабачков и сыра. Верхний кружок моцареллы запекайте 5 минут в том же режиме. Подавайте с томатами, украсив листиками базилика.
Если вам кажется, что «умный» гаджет должен быть сложен в управлении, то это совсем не так: производитель снабдил паровую печь интуитивно понятным интерфейсом, который одним движением переключателя позволяет выставить нужную программу приготовления. Даже неопытные кулинары с помощью умной печки смогут достичь блестящих результатов. А разработанная специально книга рецептов тщательно адаптирована к российским реалиям: начиная с привычных нам продуктов и заканчивая технологией приготовления традиционных русских каш, супов и оладий.
И, что важно, такой могучий интеллект и масса инноваций заключены в компактном корпусе: печь занимает на кухне не больше места, чем привычная микроволновка. Но производителю удалось сделать скромную по размерам печь максимально вместительной. Удивительно, что в компактном на вид гаджете вы без труда запечете целую курицу или одновременно приготовите на пару два противня овощей!
А самое главное — выбирая обширный функционал, вы получаете в комплекте и стильный дизайн в японском стиле. Лаконичные формы, строгая геометрия корпуса, матовые черные поверхности, не перегруженные лишними элементами, — печь органично впишется в интерьер любого стиля. Ведь не только здоровье всех членов семьи, но и красота нашей квартиры начинаются именно на кухне.
Рецепты блюд для мини-печки
Пицца в мини-печке
Здесь она получается очень аппетитной, а готовится всего 10-15 минут. Делать ее лучше всего с ветчиной, овощами и грибами.
Как готовить пиццу в мини-печке:
В первую очередь приготовьте тесто. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и все тщательно перемешайте, а потом начните подсыпать муку.
Замесите мягкое тесто, которое оставьте на 20 минут подходить в теплом месте. В это время приготовьте начинку для пиццы.
Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена, а потом мелко измельчите.
Сыр натрите на терке и переложите в отдельную миску. Печку разогрейте до 200°С. Готовое тесто тонко раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
Смажьте лепешку кетчупом, а потом выложите начинку из овощей и грибов. Поверх них разложите ломтики ветчины и посыпьте натертым сыром.
Выпекайте пиццу 10-15 минут, потом разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Картофельные котлеты в мини-печи
Они получаются сочными и нежными
Ингредиенты:
лук – 1 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло – 1 ч. ложка
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 20 г
соль и перец – по вкусу
Как готовить картофельные котлеты в мини-печке:
Почистите картофель, промойте под проточной водой и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте.
Добавьте его к натертому картофелю, затем посолите и поперчите ингредиенты, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.
Сформируйте из получившегося фарша котлет. Их выложите на решетку, смазанную маслом, а потом поставьте блюдо готовиться в разогретую до 230°С мини-печь на 35 минут.
Пирог с вареньем в мини-печке
Получается очень вкусным и воздушным.
Ингредиенты:
маргарин – 100 г
яичный желток – 3 шт.
растительное масло – 5 мл
сахар – 100 г
соль – щепотка
рыхлитель – ½ ч. ложки
мука – 250 г
варенье – 100 мл
Как готовить пирог с вареньем в мини-печке:
Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью. В полученную смесь добавьте яичные желтки и нарубленное сливочное масло, а потом все перемешайте, чтобы получилось тесто.
Его тщательно вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 30 минут. Мини-печь разогрейте до 200°С.
Тесто раскатайте в пласт толщиной в 2-3 см. отрежьте от него третью часть и отложите в сторону. Противень смажьте растительным маслом, куда выложите пласт теста большого размера, а на него – варенье.
Из оставшегося теста нарежьте полоски. Ими украсьте корж с вареньем. Поставьте пирог выпекаться на 35 минут, а потом остудите и подавайте к чаю.
3 вкусных рецепта для паровой печи
Для тех, кто не в курсе, напомню, что у меня есть удивительная паровая печь Panasonic, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Сделать пышный омлет на завтрак, запечь целую курицу или хороший кусок мяса или испечь нежный бисквит в вашей жизни. Поэтому сегодня я решил сделать небольшую подборку рецептов, которые можно в ней приготовить. Готовьтесь, потому вас ждут вкуснейшие хачапури, сочная ветчина и яркие кейк-попсы.
Хачапури по-аджарски
Лично я не знаю ни одного человека, кому бы не нравилась эта замечательная выпечка с сыром. Может показаться странным, но блюда грузинской кухни оказались очень близки многим украинцам. Только вспомните, сколько у нас грузинских ресторанов. Но чтобы почувствовать вкус грузинской кухни не обязательно бежать в ресторан, можно все приготовить дома, потому что большинство блюд готовится очень легко, а национальный колорит можно добавить щепоткой ароматных специй. Одно из моих самых любимых грузинских блюд – хачапури, поэтому именно его я и предлагаю приготовить. Пышное дрожжевое тесто, приятный солоноватый вкус сыра и нежный желток в качестве соуса – как можно от такого отказаться?
Для приготовления хачапури по-аджарски понадобится:
Читайте также подробный пошаговый рецепт хачапури по-аджарски.
Ветчина в духовке
В эту нежную ветчину вы влюбитесь с первого кусочка. И действительно, как ее можно не любить – ароматную, сочную, вкусную. На этот раз я решил сделать ее еще более нежной и сочной и замочил мясо в растворе соли на ночь. Поверьте, так происходит настоящая магия, когда каждое волокно пропитывается нужным количеством соли и ароматных специй. Вам может показаться, что это очень много хлопот с одним куском мяса, но поверьте, оно того стоит. Поэтому найдите время и приготовьте ее именно таким способом, чтобы почувствовать этот нежный вкус.
Для приготовления ветчины вам понадобится:
Читайте также подробный пошаговый рецепт ветчины в духовке.
Кейк-попсы – сладкая радость по-американски
Кому-то когда-то показалось, что обычный вкусный бисквит – это очень просто и можно взять и сделать из него конфеты. Дело было в Америке, но уже через несколько лет кейк-попсы стали популярными во всем мире. Не могу сказать, что это самый простой способ сделать конфеты, но точно один из самых вкусных результатов который можно получить. Идея конфет проста – объединить нежный бисквит с вкусным сливочным кремом и шоколадной глазурью. Получается настолько вкусно, что нельзя остановиться – их хочется снова и снова. А вы готовы к такой вкуснятине?
Для приготовления кейк-попсов вам понадобится:
Для теста:
Паровая печь — как она работает? Стоит ли покупать?
Каждый, кто заботится о здоровом образе жизни, должен ознакомиться с приготовлением блюд на пару. Приготовленная таким образом еда сохраняет больше питательных веществ, легко усваивается и в то же время вкусная. Здоровое приготовление пищи обеспечивается паровой печью. Сегодня мы решили проверить, как работает паровая печь и какие модели лучшие на рынке.
Почему стоит готовить еду на пару?
Приготовление на пару не является чем-то новым. Десятилетия назад использовались кастрюли, которые позволяли готовить блюда таким способом. Затем наступила эра пароварок, которая позволила готовить еду быстро, комфортно и полезно. А также без использования газовой плиты. В последнее время паровые печи поддерживают здоровую кулинарию.
Почему стоит обогащать меню блюдами, приготовленными на пару?
Приготовление на пару рекомендуется в первую очередь людям, страдающим пищеварительными проблемами и гипертонией. Однако дело в том, что это выгодно всем без исключения.
Что такое паровая печь?
В начале стоит отметить, что не каждая паровая печь будет работать одинаково. На рынке есть два типа паровых печей:
Паровая печь с функцией выпечки — преимущества
Некоторые модели предлагают приготовление многих видов блюд одновременно, благодаря разным степеням температуры на отдельных полках. Хорошие паровые печи с функцией выпечки позволят вам выбрать программу, подходящую для конкретных блюд.
Функции паровой печи
Паровые печи имеют различные функции, полезные в разных ситуациях. Наиболее популярными являются:
Спектр функций паровой печи может быть шире в зависимости от модели. Устройства с более высокой полкой могут быть оснащены самоочищающимися механизмами и ускорением ферментации пищевых продуктов.
Паровая печь: что в ней готовить?
Многофункциональность — это то, что убедит любителей умных решений. С этим типом устройства вы можете избавиться от нескольких других — паровая печь с функцией выпечки позволит вам как выпекать, так и готовить. Что еще нужно для приготовления полноценного блюда?
В паровой печи вы приготовите вкусные и полезные тушеные овощи, сочное мясо и рыбу. В ней можно приготовить рис, яйца и макароны. Идеально подходит для приготовления колбас, картофеля и фрикаделек. А когда вам захочется что-нибудь испечь — просто выберите другую программу.
Паровая печь заменит микроволновую печь
Микроволновая печь гарантирует быстрый нагрев посуды, но у нее есть один недостаток — еда после ее приготовления часто становится сухой или эластичной. Те, кто пытался разогреть лапшу, макароны, пельмени или другие блюда на основе теста, знают это. Паровая печь может заменить микроволновку — с ее помощью вы можете разогревать еду так же эффективно. Что важно — пар предотвратит высыхание блюд, делая их вкусными и сочными.
Как выбрать хорошую паровую печь?
Какие особенности духовки следует отметить перед покупкой? Вот параметры, которые должны вас заинтересовать:
В принципе, чем больше паровая печь, тем шире спектр функций, которые она гарантирует. Ее могут выбрать владельцы больших кухонь, а также люди, которые тратят много времени на приготовление пищи. Компактные модели паровой печи также доступны на рынке — идеально подходят для небольших помещений.
Приготовление блюд с помощью пара — занятие для кулинаров, ищущих совершенства. Для тех, кому важны все без исключения качества блюд: вкус, текстура, запах. Шеф-повара лучших ресторанов используют пар, чтобы обычные продукты превращались в кулинарные шедевры. Но возможно ли приготовить дома блюда ресторанного качества? Для этого существуют современные модели духовых шкафов с паром. Разбираемся, как работает пар, что он умеет, и как им управлять.
Зачем нужен пар
В свое время появление пароконвектоматов на профессионально оборудованных кухнях произвело настоящую революцию. Шеф-повара давно заметили, что если обдувать мясо сухим горячим воздухом, то воздух вытягивает из мяса влагу. В результате мясо становится более сухое, а выход продукта уменьшается. Но если воздух в духовке насыщен паром, продукт остается сочным и сохраняет вкус и аромат.
Как работает пар
Вода заливается в специальную емкость духовки. В руководстве производитель указывает, на сколько времени хватит наполненного лотка в каждом режиме при выбранной температуре.
Вода проходит через парогенератор и подается под давлением в камеру духового шкафа при одновременно работающем конвекционном вентиляторе. Если вода в резервуаре заканчивается, духовка подает звуковой сигнал. Воду можно доливать, не прерывая приготовление.
Виды пара
Многие современные бытовые духовки оснащены разнообразными режимами приготовления блюд с использованием пара и позволяют регулировать как его количество, так и температуру нагрева.
Горячий пар для выпечки подается в первые 15 – 20 минут приготовления при влажности 25% и температуре 130 – 230°С, что улучшает качество выпечки, хлеба и любых других изделий из теста. Вообще горячий пар значительно улучшает качество запекания любых продуктов, сохраняя сочность внутри и образуя румяную корочку снаружи.
Интенсивный пар используется для разогрева и размораживания продуктов, а также для томления жесткого мяса. Влажность при этом составляет 50%, а температура 50 – 130°С.
Влажный пар подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы, с сохранением витаминов. Влажность здесь 100%, температура 50 – 100°С.
Режим сувид (от фр. sous vide «под вакуумом») предназначен для деликатного приготовления продуктов в вакуумных пакетах. Влажность – 100%, температура 50 – 96°С с шагом в 1°С.
Секрет кондитеров: горячий пар для выпечки
Почему пышную, мягкую, с румяной корочкой выпечку, которая продается в кондитерских, так трудно сделать дома? Все дело в том, что в профессиональных кондитерских печах вода впрыскивается в камеру в начале приготовления выпечки, чтобы поднять уровень влажности.
В домашних духовках многие хозяйки ставят емкость с водой для улучшения результатов. Однако вода нагревается довольно долго, а заливать в разогретую духовку горячую воду небезопасно.
Но есть и лучшее решение — это бытовые духовки, которые подают пар в начале приготовления. Высокая влажность быстро прогревает хлебобулочные изделия и не дает схватиться корочке, так что тесто поднимается быстрее и лучше. К тому же пар растворяет на поверхности крахмал, который впоследствии запекается, делая корочку румяной и глянцевой. Затем подача пара прекращается, что позволяет сформироваться нежной хрустящей золотистой корочке.
В таком режиме можно готовить и мясо, поскольку основная часть влаги испаряется из него именно в начале приготовления.
«В самом соку»: горячий пар
С режимом «горячий пар» выпечка неизменно получается пышной, а курица или мясо — ароматными, сочными, с золотистой румяной корочкой.
Положите продукты в специальный аксессуар — чашу-пароварку, закройте крышкой и подключите к соплу, через которое в духовку подается пар. А если одновременно с чашей поставить в духовку еще и противень, то можно получить два совершенно разных блюда: диетическое для мамы и детей и с хрустящей корочкой для папы.
Приятным дополнением может послужить еще один аксессуар — паровой щуп. Он позволяет под давлением подавать пар непосредственно внутрь продукта – курицы, рыбы или больших кусков мяса. Продукты с ним готовятся быстрее и получаются более сочными и вкусными, пропариваясь изнутри и запекаясь снаружи.
Как профессионалы разогревают блюда: интенсивный пар
Современный ресторан не может существовать без заготовок. Зачастую блюда готовятся накануне и затем охлаждаются, теряя при этом влагу. Разогревать их в микроволновке нельзя, ведь она еще больше сушит продукты. И здесь на помощь приходит режим «интенсивный пар», в котором жар и пар сочетаются в пропорции 50% на 50%. Во время разогрева в продуктах восстанавливается естественная влага — повара называют этот процесс регенерацией.
Также режим «интенсивный пар» используется для томления и тушения, когда нужно размягчить жесткие продукты. При температуре 120 – 130°С пар интенсивно передает тепло, и кролик в горчице или петух в вине получаются нежными, сочными и ароматными. На интенсивном пару готовятся также десерты — чизкейк и крем-брюле с нежной текстурой и вкусом.
Влажный пар
Ресторанный пароконвектомат может готовить и на чистом пару. Повара активно используют режим «влажный пар», чтобы отварить любые продукты. По сравнению с обычной варкой в воде, пар сохраняет витамины и питательные вещества и позволяет отваривать разные продукты одновременно, экономя время и электроэнергию.
Деликатный сувид: запекание под «вакуумом»
Технология сувид, наконец, перестала быть эксклюзивной особенностью «высокой кухни», сегодня она становится доступной и дома. Суть этого метода в том, что продукт запечатывается в вакуумную упаковку и готовится в воде или в пароконвектомате при низкой температуре от 50 до 90°С. Правильно выставленная температура позволяет готовить продукт с заранее понятным результатом: например, для стейка с кровью нужна температура 53°С, а для средней прожарки — 62°С.
Благодаря тому что продукты при приготовлении не контактируют с воздухом, их вкус становится выразительнее и богаче, в них сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Методом SousVide можно готовить все что угодно: рыбу, говядину, свинину, телятину, морепродукты, овощи, соусы, фрукты. В процессе приготовления продукты проходят пастеризацию, в результате чего срок их хранения увеличивается.
Пар — это настоящий секретный ингредиент на современной домашней кухне. Но он здесь — всего лишь ассистент. А шеф-повар, конечно, — это вы.