- Тушеная капуста в пароварке
- Как приготовить капусту в пароварке? Два “здоровых” рецепта из капусты
- Цветная капуста в пароварке: рецепты полезных блюд с фото, варианты подачи, а также советы, сколько следует готовить овощ по времени, чтобы он был вкусным
- Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цветная капуста на пару в мультиварке со сметаной
- Цветная капуста с брокколи и чесноком
- Приготовление
- Цветная капуста на пару в мультиварке
- Овощи с курицей
- Варианты подачи блюд
- Паровые овощи как часть пищевой культуры
- Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков
- Как приготовить цветную капусту | HowStuffWorks
- Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд.
- Овощи на пару в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи
- Овощное ассорти на пару в мультиварке
- Способы приготовления на пару.
- Фасоль стручковая на пару в мультиварке
- Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
- Сырое + приготовленное = выигрышное сочетание для здоровья
- Овощи с треской в мультиварке на пару
- Как приготовить «Овощи в пароварке»
- Фасоль с лососем па пару в мультиварке
- Картофель с мясом на пару
- Брокколи на пару
- Готовим в мультиварке
- Овощи на пару по-деревенски
- Брюссельская капуста на пару в мультиварке
- Овощи на пару с сыром
- Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
- Летние овощи на пару в мультиварке
- Как приготовить «Овощи на пару «Вкусные»»
- Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»
- Тыква на пару в мультиварке
- Рекомендации по приготовлению
- Овощи на пару с шампиньонами
- Овощи на пару — рецепты
- Как готовить овощи на пару?
- Китайские овощи на пару в мультиварке
- Овощи на пару под соусом
- Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом
- Овощи на пару под имбирным соусом
Тушеная капуста в пароварке
Тушеная капуста в пароварке или вообще любые овощи, приготовленные в пароварке, мало кому нравятся. В одном, конечно, я согласна, что наестся таким блюдо тяжело, но зато чтобы сделать разгрузку для организма – как раз то, что нужно. Тем, кто по разным причинам сидит на диете, чтобы похудеть или из-за болезни, это блюдо тоже будет очень полезно, так как калорий в нем минимум.
Мужу я этого блюда не то, чтобы не готовлю, даже не предлагаю, а вот для себя и для деток готовлю периодически. И, кстати, очень довольна, что они такого рода блюда едят с удовольствием. Я, к примеру, ничем его не дополняю, ем, как самостоятельное, единственное, что капусту нарезаю потоньше, чтобы она не хрустела на зубах. Можно, естественно, к картошечке подать или к каше какой, я так своей малышне и подаю. И полезно, и вкусненько, а главное, совершенно не нагружает организм, что, согласитесь, немаловажно. Обязательно готовьте такие закуски хотя бы изредка, рекомендую.
Чтобы приготовить тушеную капусту в пароварке, вам понадобится:
капуста – 200 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль
свежая зелень
Как приготовить тушеную капусту в пароварке:
1. Итак, прежде всего, подготовим все необходимое. Капусту шинкуем или тоненькой соломкой, или кубиками. Я не люблю, когда тушеная капуста хрустит, потому нарезаю всегда тонко, но если вы любите, наоборот, хрустящую, нарезайте по своему вкусу.
2. Морковь моем и очищаем от кожицы. Еще раз слегка промываем и трем на крупной терке.
3. Снимаем шелуху с лука, моем и нарезаем на мелкие кубики.
4. Выкладываем все подготовленные овощи в специальную формочку для пароварки и перемешиваем или делаем это заранее в глубокой миске.
5. Ставим емкость в пароварку, предварительно налив горячей воды. В этот момент можно посолить капусту (хотя я делаю это тогда, когда она уже будет готова).
6. Включаем и выставляем время. Если хотите хрустящую капусту – 30 минут, а если более мягкую – 40 минут.
7. По истечении этого времени прозвучит звуковой сигнал (хотя в некоторых пароварках он отсутствует, но это ничего не меняет, – как только блюдо будет готово, пароварка автоматически выключается).
8. Свежую зелень промываем и мелко нарезаем.
Когда капуста будет готова, раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Как приготовить капусту в пароварке? Два “здоровых” рецепта из капусты
Всё большую популярность у любителей здорового питания приобретает пароварка. Капуста в пароварке — это быстро, вкусно и полезно. Причем любые виды капусты прекрасно готовятся в этом приборе.
Если вы пробовали готовить различные овощи в пароварке, то и капуста вам понравится. Одно маленькое напоминание: когда вынимаете готовое блюдо из пароварки, надевайте кухонные варежки. Прихватки не уберегут ваши руки от ожогов.
А теперь несколько рецептов, как приготовить разные виды капусты на пару.
Котлеты из цветной капусты в пароварке
150 г цветной капусты разобрать на соцветия, затем опустить их в соленую воду на 15 минут, ополоснуть чистой холодной водой. Отварить в слегка подсоленной воде, обдать холодной и протереть сквозь сито. Можно использовать блендер.
Две столовых ложки пшеничных сухарей залить 2 столовыми ложками кипятка, потом добавить к капусте. Перемешать. И к смеси еще добавить одну столовую ложку растительного масла и одну столовую ложку муки. Перемешать снова до однородной массы. Затем сформовать котлетки и поместить их в пароварку.
Через 15 минут котлеты можно подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленной зеленью укропа. Если вы любите зелень петрушки, фенхеля или эстрагона, можно посыпать котлетки своей любимой пряной травкой.
Капуста брокколи может заменить цветную почти во всех рецептах. У этого вида капусты вкус более пряный и пикантный. Её можно есть сырой в салатах, но чаще из неё все же готовят первые и вторые блюда. В предыдущем рецепте замените цветную капусту таким же количеством брокколи, и вы получите котлетки с более пикантным вкусом.
Если кто-то из домашних не насыщается подобными овощными блюдами, можно купить рыбные консервы и быстро накормить «голодающего». А для себя попробуйте приготовить суп-пюре из брокколи.
Отварить брокколи и шпинат в минимальном количестве воды в пароварке. Отвар слить и отставить в сторону. Затем измельчить овощи в блендере. К смеси добавить одну столовую ложку панировочных сухарей. В отваре от овощей развести 2 ст. ложки крахмала и 3 ст. ложки сливок. Соединить всё вместе, поставить на огонь обычной плиты, довести до кипения, и сразу снять с огня. В тарелку с супом можно добавить немного лимонного сока или любимого соуса.
Брокколи с другими овощами
Подготовить одну луковицу, одну небольшую морковку, один помидор, один сладкий перец и 500 г брокколи. Овощи помыть и мелко нарезать. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. В чугунной сковороде спассеровать все овощи кроме брокколи. Во время готовки добавить в сковороду один измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить.
Брокколи разделить на соцветия, отрезать стебли и поместить в пароварку с минимальным количеством воды на 7-10 минут.
Красиво разложить брокколи на тарелку для каждого едока, поверх выложить остальные овощи. И подавать.
Блюда из капусты очень важны для поддержания здоровья. Особенно полезны они для людей старшего возраста. А пароварка позволяет готовить капусту с минимальной потерей витаминов и минералов.
Цветная капуста в пароварке: рецепты полезных блюд с фото, варианты подачи, а также советы, сколько следует готовить овощ по времени, чтобы он был вкусным
Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.
Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.
Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!
Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.
Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром
Ингредиенты
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
Цветная капуста на пару в мультиварке со сметаной
Еще один простой способ готовки капусты, на этот раз – со сметаной. В мультиварке готовить все блюда легко и просто, а капусту – так тем более, в ней сохранится максимум полезных веществ, а сметана придаст ей особую нежность и сочность.
Перечислим, какие нужны продукты:
Как правильно приготовить сочную капусту:
Цветная капуста с брокколи и чесноком
Приготовление
Цветная капуста на пару в мультиварке
Не нужно ждать, когда придет время массового сбора урожая капусты, ведь овощ этот универсальный и хранится в течение года. Капуста подвергается заморозке, поэтому на прилавках супермаркетов в любое время года можно увидеть замороженную капусту. Примечательно, что практически все витамины и полезные вещества при правильной заморозке не теряются, а сохраняются. Существует множество рецептов готовки различных блюд из капусты, но самый простой и верный – это приготовление цветной капусты на пару. Для этих целей идеально подходит мультиварка.
Нам нужны такие компоненты:
Как происходит процесс готовки:
При таком простом способе готовки, цветная капуста сохраняет максимум полезных веществ. Как только овощ остынет, можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!
Овощи с курицей
Для этого диетического блюда нам понадобятся:
Варианты подачи блюд
Предлагаем прочитать, какие еще блюда можно приготовить из цветной капусты: в сливочном соусе, омлет, салат, в панировочных сухарях, котлеты, оладьи, с грибами, рагу, в кляре, пирог.
Правильно приготовленная на пару цветная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое может как стать гарниром, так и выступить самостоятельным блюдом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Паровые овощи как часть пищевой культуры
Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».
Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков
Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.
Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:
Готовим простое блюдо:
Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Как приготовить цветную капусту | HowStuffWorks
Кочан цветной капусты содержит маленькие плотно компактные белые соцветия на толстых стеблях. Все растение съедобно, включая листья. Доступность: Круглый год; пик октябрь и ноябрь.
Руководство по покупке: ищите кремово-белую пачку с плотно упакованными, свежими цветочками. Листья должны выглядеть ярко-зелеными. Избегайте кочанов с коричневыми пятнами или сухих листьев.
Хранение: Охладить в оригинальной упаковке или в пластиковом пакете до 4 дней.
История: Когда эта продвинутая капуста растет, ее большие зеленые листья обвивают ее голову, чтобы блокировать солнечный свет и «бланшировать» ее или сохранять белый цвет. Цветная капуста также может быть фиолетовой, что является обычным явлением в южной Италии.
Подготовка цветков цветной капусты
Когда большинство людей готовят цветную капусту, они хотят использовать только соцветия.
В последнем разделе вы найдете нашу удобную таблицу для покупки свежих овощей.
Объявление
Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд.
Овощи на пару в мультиварке – лучший способ сохранить в готовом блюде все своеобразие натурального вкуса овощей. Убедиться в этом достаточно просто – отварите овощи в воде и попробуйте получившийся бульон. Все вкусовые нотки бульона – это вещества, которые перешли в воду, а значит, были потеряны для самого блюда. К тому же при паровой обработке в овощах, приготовленных на пару, лучше сохраняются в биологически активной форме полезные вещества. Так, например, отваренная обычным методом брокколи теряет на 50% процентов больше витамина С, чем приготовленная на пару, до 25% минеральных веществ, тогда как при обработке паром в мультиварке – всего до 3%.
Кулинары подчеркивают и такое преимущество приготовления на пару, как сохранение овощами своих естественных цветов и форм. Отсутствие жиров и высоких температур при приготовлении дает возможность создавать блюда превосходного вкуса для диетического питания.
Современные продукты, многие кулинарные рецепты содержат усилители вкуса, поэтому естественный вкус приготовленных на пару овощей многим первоначально кажется пресным. Проблему легко решить, если в воду в чаше мультиварки добавить естественные специи или подать к готовым овощам «живую воду кулинарии» — так французские метры высокой кухни называют соусы. Один из таких соусов, которые профессионалы советуют к отваренным на пару овощам – знаменитый соус «Сабайон».
Паровые овощи – это и прекрасный гарнир, и составная часть блюд с мясом или рыбой, и отличное самостоятельно блюдо. Также предлагаем описание блюд из приготовленных на пару овощей не только для основного стола, но и для десерта.
Овощи на пару в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи
Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.
При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.
Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.
Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.
Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.
Овощное ассорти на пару в мультиварке
Приготовленное по рецепту блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным диетическим блюдом.
Если для приготовления используют овощи быстрой глубокой заморозки, то перед приготовлением их нужно при комнатной температуре разморозить и образовавшуюся воду слить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды. Овощи некрупно нарезать и выложить в контейнер для варки на пару, установить на 20 минут программу режима «Варка на пару» и готовить до сигнала об окончании программы.
Выложить готовые овощи на тарелку, посолить, приправить любимыми сушеными травами, полить соком лимона и маслом и подавать.
Способы приготовления на пару.
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
Фасоль стручковая на пару в мультиварке
При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.
Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.
Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.
Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.
Готовые стручки фасоли нужно доставать из чаши мультиварки немедленно по завершению программы, иначе фасоль потеряет свой цвет.
Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция
Как и с рыбой, овощи с курицей на пару сочетаются превосходно. Готовиться блюдо тоже быстро — 20 минут и нежная курочка с овощами готова! А чтобы вкус куриного мяса стал пикантным, предлагаем предварительно замариновать филе в соевом соусе.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Если не удалось найти свежие овощи, то вы всегда можете воспользоваться замороженными овощными смесями.
Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
Нежный соус бешамель отлично сочетается с нежным вкусом отваренных на пару овощей, заставляя блюдо играть новыми вкусовыми красками. А если добавить кусочки отварной курятины или другого отварного мяса – получится полноценный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и капусту нарезать и выложить вместе с горошком в контейнер для варки на пару.
Налить в чашу воду, установить контейнер м готовить в режиме «Варка на пару» или «Пар» десять минут.
Пока варятся овощи приготовить соус.
Муку обжарить со сливочным маслом до золотистого колера, перемешивая, ввести молоко, добавить выдавленный чеснок и постоянно помешивая, готовить до загустения соуса.
При подаче овощи полить соусом.
Сырое + приготовленное = выигрышное сочетание для здоровья
Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что для получения максимального количества витаминов и минералов нужны как сырые, так и приготовленные овощи.
Хотя одни из них могут быть лучше в приготовленном виде, а другие – в сыром, суть в следующем: больше фруктов и овощей – лучше, и точка.
«Мы должны есть много сырых продуктов каждый день, но думать, что диета, на 100% состоящая из сырых продуктов, лучше, чем диета с приготовленными на пару овощами или супом, – это просто искажение научных данных, – говорит доктор Джоэл Фурман.
Он рекомендует начинать обед и ужин с большой порции сырого салата или сырых овощей. А затем можно съесть приготовленную овощную еду.
Овощи с треской в мультиварке на пару
Рыба с овощами, приготовленная на пару по этому рецепту получается очень нежной и сохраняет свой «морской» вкус и все полезные качества. Поскольку для приготовления не применяют жиров, блюдо можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную рыбу натереть солью и специями.
Морковь нарезать кружками. Капусту разобрать на соцветия.
В контейнер для варки на пару положить рыбу, поверх – капусту.
В чашу налить воду. Установить контейнер. Закрыть крышку, установить программу «На пару» на полчаса и включить мультиварку.
Через 30 минут блюдо готово. Подавать со свежими помидорами.
Как приготовить «Овощи в пароварке»
1. Все овощи на пару готовятся разное количество времени. Например, спаржа — 6-8 минут, соцветия брокколи — 5 минут, морковь — 15 минут, Початок кукурузы — 10 минут, картофель — 15 минут. Пароварка может быть стационарной или такой, которая устанавливается, как кастрюля, на газ. В нашем случае пароварка именно такая, как во втором варианте. В стационарной пароварке овощи готовятся по такому же принципу, только в такой бытовой технике устанавливается таймер. В данном случае готовность овощей вы проверяете сами, достаете их согласно времени приготовления.
2. Очищаем все овощи и нарезаем на части. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия.
3. Ставим пароварку на огонь, наливаем воду и выкладываем в отдельную емкость овощи. Затем варим их на пару, доставая каждый овощ, согласно времени приготовления. Шпинат выкладываем в последнюю очередь и достаем первым.
4. Вот такие аппетитные получаются овощи в пароварке. Кроме эстетичного вида они сохранили максимум своих полезных свойств. Такие овощи в пароварке я обычно подаю в качестве гарнира к основным блюдам.
Фасоль с лососем па пару в мультиварке
Благодаря приготовлению на пару стручковая фасоль получается очень нежной, что прекрасно сочетается с текстурой и вкусом лосося.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стейки разрезать пополам, удалить кость хребта.
Смешать сок, добавить цедру, положить рыбу и мариновать 20 минут.
Пока маринуется рыба – приготовить в мультиварке на пару фасоль.
Вынуть готовые стручки, положить в корзину для варки на пару замаринованную рыбу, посыпать фенхелем и готовить в режиме «Варка на пару» десять минут.
Для подачи выложить на тарелку кусок рыбы, рядом разместить фасоль, сбрызнуть оливковым маслом.
Картофель с мясом на пару
Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.
Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.
Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.
На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.
В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.
Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.
Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.
По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.
Брокколи на пару
По этому рецепту можно готовить не только брокколи, но и любую капусту, но брокколи получается особенно вкусной.
При приготовлении овощей в мультиварке на пару на дно контейнера выкладывают более крупные куски овощей, а сверху те, что потоньше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить соцветия брокколи, нарезать крупными кусками, положить в контейнер для варки на пару, посолить, поперчить.
В чашу налить полтора стакана воды, установить контейнер с капустой. Готовить в режиме «Пар» или сходном пять минут. После окончания программы оставить на десять минут мультиварку в режиме «Подогрев».
При подаче полить сметаной.
Готовим в мультиварке
Как варить овощи в мультиварке? Можно варить их в самой чаше, в кастрюле или на пару. Для этого понадобится чаша для приготовления на пару. На нее выкладываются овощи, вниз наливается несколько стаканов воды. Выставляется режим пароварка, время, закрывается крышка и скоро все будет готово.
Сколько варить овощи на пару? На свеклу понадобится примерно 45 минут, морковь – минут 15, а на картофель – 20 минут. Приготовленные таким способом овощи будут содержать максимальное количество полезных свойств. Только надо следить, чтобы вода из чаши не выкипела и при необходимости ее доливать.
Овощи на пару по-деревенски
Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.
С приготовленными по этому рецепту овощами прекрасно сочетается соус «Песто». Он имеет отчетливые нотки базилика и ореха в вкусовой гамме и по праву считается одним из лучших итальянских соусов для отварных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.
Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.
После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.
Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
Приготовленная по этому рецепту капуста – один з лучших легких гарниров.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварку налить воду, в контейнер для варки на пару уложить капусту, установить режим «Пар» или аналогичный, в зависимости от модели мультиварки, выставить время приготовления 15 минут и включить мультиварку.
При подаче можно заправить смесью сока лимона и растительного масла.
Овощи на пару с сыром
Если использовать сыр «Чеддер» блюдо приобретет легкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в мультиварку воды.
Сыр нарезать тонкими ломтиками. Овощи выложить в миску, дать оттаять, слить воду, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать.
Выложить в контейнер для варки на пару. Сверху положить ломтики сыра, закрыть крышку, выставить режим «На пару» на тридцать минут и включить программу. Через полчаса можно подавать отличное блюдо.
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.4% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 7.1% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 45.1% | 870 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 15.7% | 2520 г |
Зола | 0.563 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 422.6 мкг | 900 мкг | 47% | 184.3% | 213 г |
альфа Каротин | 4.606 мкг | ||||
бета Каротин | 2.606 мг | 5 мг | 52.1% | 204.3% | 192 г |
бета Криптоксантин | 0.242 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 15.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 18.4% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 11.53 мг | 500 мг | 2.3% | 9% | 4337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 16.5% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 32.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 18.085 мкг | 400 мкг | 4.5% | 17.6% | 2212 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.54 мг | 90 мг | 27.3% | 107.1% | 367 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 15.3% | 2555 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.6% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 28.2 мкг | 120 мкг | 23.5% | 92.2% | 426 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7024 мг | 20 мг | 3.5% | 13.7% | 2847 г |
Ниацин | 0.487 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.55 мг | 2500 мг | 7.9% | 31% | 1266 г |
Кальций, Ca | 33.34 мг | 1000 мг | 3.3% | 12.9% | 2999 г |
Кремний, Si | 10.264 мг | 30 мг | 34.2% | 134.1% | 292 г |
Магний, Mg | 18.46 мг | 400 мг | 4.6% | 18% | 2167 г |
Натрий, Na | 9.72 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.7% | 13374 г |
Сера, S | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.5% | 7391 г |
Фосфор, P | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 17.3% | 2273 г |
Хлор, Cl | 10.95 мг | 2300 мг | 0.5% | 2% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 13.7% | 2826 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.7% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 40.4% | 975 г |
Литий, Li | 10.331 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 35.3% | 1110 г |
Медь, Cu | 62.9 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 24.7% | 1590 г |
Молибден, Mo | 3.724 мкг | 70 мкг | 5.3% | 20.8% | 1880 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ||||
Фтор, F | 12.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.2% | 31847 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 9.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.3106 мг | 12 мг | 2.6% | 10.2% | 3863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.231 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г |