Рецепты для отваренной картошки

Содержание
  1. Отварная картошка
  2. Отварная картошка – классический рецепт
  3. Отварная картошка по-деревенски
  4. Барская отварная картошка с грибными ломтиками
  5. «Молочная» отварная картошка
  6. Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
  7. Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
  8. «Маковая» отварная картошка
  9. Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
  10. Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
  11. Крикеты из отварной картошки
  12. Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
  13. Отварная картошка «из баньки»
  14. Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
  15. Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
  16. Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
  17. Рецепты блюд из вареного картофеля
  18. Как отварить молодую картошку?
  19. Картофель сваренный в молоке
  20. Картошка в говяжьем бульоне
  21. В бульоне с луком и специями
  22. Вареная в бульоне с чесноком
  23. Отваренный в бульоне с паприкой
  24. Отварной картофель со сливками
  25. Картошка со шпиком и душистыми травами

Отварная картошка

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».

Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.

Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

3471

Ингредиенты:

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.

Отварная картошка по-деревенски

Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.

3472

Ингредиенты:

Приготовление:

Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.

Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.

В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.

Барская отварная картошка с грибными ломтиками

3473

Ингредиенты:

Приготовление:

«Молочная» отварная картошка

У готового блюда насыщенное сливочное амбре.

3474

Ингредиенты:

Приготовление:

Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.

Розовое пюре из отварной картошки на детский стол

Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.

3475

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.

Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки

Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.

3476

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.

«Маковая» отварная картошка

Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.

3477

Ингредиенты:

Приготовление:

Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.

Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой

Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.

3478

Ингредиенты:

Приготовление:

Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

3479

Ингредиенты:

Приготовление:

Крикеты из отварной картошки

Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.

3482

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.

3481

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.

Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Отварная картошка «из баньки»

Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.

3483

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.

Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой

Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.

3484

Ингредиенты:

Приготовление:

Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.

Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью

Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.

3485

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.

Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.

3486

Ингредиенты:

Приготовление:

Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.

Источник

Рецепты блюд из вареного картофеля

Картофельные гарниры являются составной часть основного блюда, которое они дополнять по виду. Роль гарнира, заключается в том, чтобы недостаточно сытное блюдо стало питательным; и наоборот, сытное и жирное блюдо не приобретало дополнительные жиры в результате смазывания и жарения.
К отварной рыбе, отварному нежирному мясу, птице и овощам подаются вкусные гарниры, например; жареный, тушёный или запечённый картофель. К блюдам, приготовленным из мяса, сдобренного приправами, или к мясу в соусе из сливок подаётся отварной или слегка обжаренный.

Выбор гарнира и форма приготовления определяются сезоном. Зимой подаются большие порции более сытные, например кнедлики, лепёшки, поджарки, летом отдаётся предпочтение лёгким пюре, простым картофельным салатам не с жирной заливкой и т.п. Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, не любят сваренный картофель из-за того, то он мало насыщает.

Для того чтобы меню было гармоничным, гарнир предстоит готовить из иных продуктов, чем само блюдо. Поэтому гарнир подаётся к мясным, яичным, сырным блюдам.

Следует принимать во внимание меню. Картофельное блюдо не подходит, если на первое подается картофельный суп. Если главное блюдо имеет недостаточно выразительный или пресный вкус (отварная телятина, рыба) тогда гарнир следует давать со специями. Отварной картофель привлекательный, когда он посыпан мелко нарезанной зеленью петрушки, поджаренным луком, украшен кусочкам красного перца или паприкой. Консистенция картофельного гарнира должна гармонировать с главным блюдом. Так, никогда не подаётся картофельное пюре с мясным гаше или со шпинатом.

Не только к торжественным случаям, но и к обычному обеду неплохо подавать картофель, приготовленный двумя способами, например картофель отварной и обжаренный, печённый и жареный. Разнообразить обед, повышает аппетитность главного блюда. Картофельный гарнир лучше подавать отдельным блюдом при повседневном домашнем питании, ибо картофель, политый на тарелке соусом или мясным соком, их впитывает и они пропадают, а жареный картофель теряет от соуса хрупкость.

Как отварить молодую картошку?

kak otvarit moloduyu kartoshku

Состав: 1 килограмм молодого картофеля
Соль, зелень петрушки или сельдерея, тмин (30 гр. масла 1 чашку молока)

Примерное время приготовления: 40-45 минут

Картофель сваренный в молоке

Ингредиенты блюда: Килограмм картофеля, соль, 300 г молока, 80 г масла, залень петрушки.

Приблизительное приготовления: 35 минуток

Картошка в говяжьем бульоне

Рецепт: Килло картофеля, соль, зелень, 1 крупная луковица, ¾ л бульона.

Остался лишний отварной бульон? Найдите ему применение прям сейчас.

В бульоне с луком и специями

Спасоб 5: Кил-грам. Картошечки, ½ говяжьего бульона, 2 столовой ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, кусок клубня сельдерея, петрушечка, специи, тимьян, лавровый лист.

v bulone so speciyami

Вареная в бульоне с чесноком

otvarennyj v bolone s chesnokom

Ингредиенты: 1 кг картофеля (лучше всего кологого), 4 ст. ложки растительного масла 1/2 л говяжьего бульона, 4 дольки чеснока, зелень петрушки

Отваренный в бульоне с паприкой

Рецептик:1 кг некрупного картофеля, ½ л бульона, 1 луковица, 80 г масла, 1 ложечка не жгучего красного перца, соля, зелень петрушки

Tushenaya kartoshka so sladkoj paprikoj

Отварной картофель со сливками

kartofel so slivkami i ukropom

1 кг картофеля, соль, перец, мускатный цвет, 1/8 л сливок, 80г масла

Картошка со шпиком и душистыми травами

molodoj kartofel s salom chesnokom i ukropom

1 кг кар-феля (лучше всего молодого) 1 пучок молодого лука с перьями, 50 г шпика, пучок душистых трав (укроп, шпитт-лук, чабер), соль.

После очистки кожуры останется около 750 г картошки, что представляет четыре порции. Обмытый картофель правильно залить кипящей водой и начинайте варить. Когда варится очищенный картофель, в воду рекомендуется добавить соль, веточку петрушки или немного тмина.

Весной, когда картофель теряет вид и вкус, в воду хорошо добавить ложечку уксуса. Когда картошечка сварилась до мягкости, что можно узнать, проткнув картофелину деревянной шпилькой, воду слить, и оставить ещё не которые время под крышкой, что “дошёл” сам в кастрюле.

Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряются многие полезные вещества.

Если готовите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (солённые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким.

Клубни без кожуры, доходят до готовности в течении 35-50 минут. Зависит от температуры нагрева. Очищенный картофель вариться на 2 минуты быстрее, чем в кожуре.

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса

Примерно 25-35 минут. Клубни легче чистяться, если их сразу же после варки облить холодной водой.

Почистили картошку, появляются темные пятна. От чего?
Неправильная транспортировка и механические удары по плоду при уборке. В крупных хозяйствах, овощи кидают, и они бьется обо что-нибудь. На месте повреждения образуется скопление азота, и возникают пятнашки.

Пятна появляться, если выкопать клубни в сырую погоду. Употреблять можно, в них не содержится ядовитых веществ. Конечно, выглядит не эстетично, и есть неприятно. Бывает, что поставили нормальную картошку варить, а в процессе варки она темнеет. При кипячении добавьте столовую ложку уксуса.

Картошка лежит на поверхности и начинает темнеть. Это также естественное явление.
Дело в том, что в картофель содержит аминокислоту тирозин, при взаимодействии с воздухом происходит окисление и получается элемент меланин. Он и предаёт цвет картофелю, когда длительное время взаимодействует с кислородом. Чтобы это исключить, отчистили кожуру, опускайте в холодную воду, с воздухом соприкосновений — нет, останется светленькой.

Картофель можно держать и не в холодильнике, если масса картофеля примерно 10-12 килограмм, то в принципе можно положить в обычную картонную коробку где-нибудь на кухне. Храните две-три недели, месяц, то она и не портится.

1. Храните на нижней полке т. к. там самая оптимальная низкая температура. Поднимать не советуется на полочку, она быстро испортиться буквально за пять дней. Крахмал в картофеле начнёт преобразовываться в глюкозу, из-за этого клубни становится сладким. Когда достанете из холодильника, начнете варить-то, из него будут выделяться вредные вещества и употреблять не рекомендуется для здоровья.

2. В бумажном свертке небольшим количеством, никаких полиэтиленовых пакетов.

Потребуется: картофель, раствор, поддон для заморозки картофеля, ножек, доска и целлофановый мешок, пластиковый контейнер. Режьте по желанию: брусочками, кубиками, фигурными, вырезаем любой формы.

Чтобы картофель не потемнел, понадобится смесь предохраняющая от потемнения.
Для раствора требуется:
1. Литр воды
2. Одна ст. ложечка сахара
3. 1 столовая ложка соли.
4. Растворяем, выливаем в картофель с жидкостью.

Вымачивать пять-десять мин., дольше не выдерживать. Долгое вымачивания, размягчает картофель.
Выдержав в растворе, необходимо просушить, чтобы на картофеле не образовался лишний лёд.
При обжаривании, лёд контактирует с разогретым маслом, и брызги полетят на вас, на вашу плиту.
Кстати, замороженный картофель удобно используйте при варке супов, экономит время, быстро достал, кинул в бульон, вы свободны.

Замораживайте на поддоне в специальную морозильной камере. Важно держать в любой ёмкости иначе покроется сухой коркой, влага высушиться и на вид станет как труха, появится неприятный запах.

Заморозите в пакете, прилипнут друг к другу, и когда вы будете их разламывать, могут поломаться овощ.
Замораживается отдельно, потом уже складываете в любую ёмкость.
Целлофан весит примерно 400-450 грамм.

Помещение для длительного хранения картофеля и овощей должны хорошо проветриваться, в сыром помещении быстро портиться

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector