Рецепты для очень бедных

Содержание
  1. Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег
  2. Как заменить дорогие продукты более экономными: учимся правильно делать свой выбор
  3. Секреты бюджетной покупки ингредиентов для приготовления блюд:
  4. 15 лучших рецептов для приготовления здоровых блюд для всей семьи за копейки: секреты экономной кулинарии
  5. 1. Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине
  6. 2. Цветная капуста в кляре с гарниром
  7. 3. Сырный супчик
  8. 4. Суп «Родом с детства» с клецками
  9. 5. Классические драники со сметаной
  10. 6. Сырники с джемом или сгущенкой
  11. 7. Яблочная шарлотка на сковороде
  12. 8. Жареный картофель на сковородке с грибами
  13. 9. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
  14. 10. Макароны по-флотски с сыром и помидорами
  15. 11. Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке – идеально подойдет для полезного завтрака
  16. 12. Завтрак «В лаваше»
  17. 13. Овощной салатик с колбаской и яйцами
  18. 14. Закуска рыбная «Советская»
  19. 15. Печеная сладкая тыковка – идеальный здоровый десерт для сладкоежек

Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег

deshevye retsepty na kazhdyy den iz prostyh produktov kogda net deneg

Как приготовить вкусную пищу, если до зарплаты осталась неделя, а в кошельке пусто? Этот вопрос особенно остро волнует семьи, где есть дети: для них важно полноценное и здоровое питание, независимо от того, какой доход отца и матери.

Обстоятельства бывают разными, но даже в стесненных финансовых условиях можно приготовить кулинарный шедевр. Как это сделать? Все достаточно просто – прочитать эту статью до конца!

Как заменить дорогие продукты более экономными: учимся правильно делать свой выбор

Имея достаточно денег в кармане, совсем не сложно приобрести товары с повышенной стоимостью. Но если бюджет довольно скромен – важно уметь отбирать более нужные продукты для готовки и не брать ничего лишнего с полок в магазине.

Секреты бюджетной покупки ингредиентов для приготовления блюд:

Многие продукты или добавки (соусы) можно приготовить дома – так получится сэкономить деньги, и будет уверенность в том, что еда не навредит здоровью.

15 лучших рецептов для приготовления здоровых блюд для всей семьи за копейки: секреты экономной кулинарии

Любая хозяйка мечтает о том, как сытно накормить своих домочадцев. Но, если бюджет не позволяет покупать дорогие сорта мяса, рыбы и круп, вопрос об экономии стоит особенно остро.

Список самых простых и быстрых способов приготовления блюд поможет справиться со сложной задачей – как за копейки удивить всю семью.

1. Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине

Что нужно:

Пошаговое приготовление

В неглубокий вок или казанок налить растительное масло.

Подогреть масло на умеренном огне.

Лук накрошить на мелкие кубики.

Морковь нарезать соломкой или небольшими колечками.

Куриное мясо порезать большими кусочками.

Чеснок разделить на дольки.

В разогретое растительное масло добавить лук, довести до золотистой корочки.

Далее к луку добавить морковь, обжарить 2 минуты.

Положить туда же куриное мясо, поперчить и посолить, можно добавлять различные специи по вкусу.

Довести смесь в казанке до полуготовности.

Неочищенный чеснок выложить сверху на мясо, добавить пропаренный рис.

Налить в казанок воду, проследить, чтобы уровень жидкости был выше содержимого примерно на 2,5 см.

Варить плов до полного приготовления.

Подавать можно в горячем виде, украсив любой зеленью.

Курица гораздо дешевле свинины, овощи тоже всегда есть под рукой, рис можно выбрать отечественной марки в любом оптовом магазине или на рынке.

2. Цветная капуста в кляре с гарниром

Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.

Что нужно взять для приготовления:

Готовим поэтапно

На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.

Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.

Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.

Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.

Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.

В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!

Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.

Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.

Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.

Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.

Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.

3. Сырный супчик

Этот рецепт не требует больших денег или особенной сноровки. Приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар!

Что взять для готовки супчика:

Как правильно приготовить

Подготовить овощи для варки: помыть и почистить.

Нарезка: картофель – небольшими кубиками, лук и чеснок – измельчить, морковь – нарезать колечками или измельчить с помощью крупной терки.

Сырок нарезать на кубики.

В небольшую кастрюлю или казанок влить сливочное масло, разогреть его, туда же положить лук, чеснок и морковку.

Обжарить овощи до появления золотой корки, добавить картошку.

Залить содержимое кастрюльки водой (примерно 1 л).

Через 2 минуты положить в суп лавровый лист.

Примерно через 5-10 минут – добавить плавленый сырок.

Варить суп до полной готовности.

Блюдо можно украсить гренками (сухариками) и зеленью. Такой суп разнообразит семейный обед, а использованные ингредиенты никак не отразятся на бюджете, ведь большинство продуктов всегда есть в холодильнике!

4. Суп «Родом с детства» с клецками

Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.

Какие продукты нужны для приготовления:

Правила приготовления супчика

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.

Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.

Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.

Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.

В консистенцию добавить специи, перемешать.

Тесто должно быть без комочков, густое.

Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.

Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).

С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп. Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.

Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.

5. Классические драники со сметаной

Драники – это народное блюдо родом с Беларуси. Но и в России эти картофельные котлетки полюбились многим.

Что брать для готовки:

Как правильно готовить

Основа под драники – это картофель, натертый на мелкой терке.

Перед формированием теста, его нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.

Взять глубокую миску, переложить туда натертую картошку.

Туда же добавить яйца, муку, соль, перец и сметану. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Разогреть неглубокую сковородку, влить туда растительное масло.

Взять столовую ложку, с ее помощью сформировать небольшие блинчики, постепенно выкладывать на сковороду.

Обжаривать с разных сторон до появления румяной корки на небольшом огне.

Готовые драники выложить на пищевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Подавать картофельные блинчики можно в дуэте со сметаной, предварительно посыпать нарезанной зеленью.

6. Сырники с джемом или сгущенкой

Наверняка, у каждой хозяйки найдется творог в холодильнике, который никто не может доесть. Именно он станет основным ингредиентом для бюджетного десерта.

Что взять для приготовления:

Поэтапное приготовление

Творог нужно тщательно перетереть с помощью сита.

Муку предварительно просеять.

В миску разбить яйца, засыпать ванильный сахар, сахар-песок, тщательно взбить.

Добавить яично-сахарную массу в творог.

Муку нужно вводить очень осторожно, чтобы тесто на сырники не было слишком густым.

Сковородку с растительным маслом разогреть на среднем огне.

Сформировать сырники, выложить на горячую сковороду, поджарить с разных сторон.

Менять вкус блюда можно с помощью начинки в тесте: шоколадной крошки, изюма или нарезанного банана. Подавать сырники нужно на тарелке со сладким соусом.

7. Яблочная шарлотка на сковороде

Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.

Какие продукты нужны:

Как правильно приготовить

В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито.

Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.

Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!

В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.

Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.

Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.

Готовить на маленьком огне.

Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.

Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!

Дать пирогу остыть.

Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.

8. Жареный картофель на сковородке с грибами

Это не самое здоровое блюдо, зато очень экономное и быстрое. А главное – можно накормить сразу целую семью. К жареному картофелю идеально подойдет отварная курочка, салат из овощей и многое другое.

Что нужно для готовки:

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть картошку и почистить от кожуры.

Нарезка овощей на выбор повара: можно соломкой, дольками или кубиками.

Глубокую сковородку поставить на огонь, налить туда растительное масло, разогреть.

Сначала добавить измельченный лук, спустя пару минут – шампиньоны.

Затем высыпать нарезанный картофель, массу тщательно перемешать.

В смесь добавить специи по своему вкусу, можно положить сухую зелень.

Жарить до готовности, подавать с зеленью или овощным салатом.

9. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

Это блюдо имеет особую популярность в осенний период, когда цены на овощи самые низкие. Интересный факт – начинку оладий можно менять на свое усмотрение и бюджет (добавить нарезанную колбасу или сосиски, свежий помидор).

Собираем продукты для приготовления:

Как приготовить оладьи

Лук и кабачки тщательно помыть, почистить, твердый сыр натереть с помощью крупной терки.

Кабачок и лук мелко натереть, положить в глубокую миску, подождать 5-7 минут, затем отжать лишнюю жидкость. По необходимости, процедуру повторить.

В смесь добавить яйца, дробленую зелень, соль и перец – все перемешать.

В получившуюся массу постепенно вводить муку, тесто на оладьи должно быть средней густоты.

Разогреть сковородку, добавить немного масла.

Сформировать небольшие оладьи, выложить на сковороду, обжаривать с разных сторон на небольшом огне до появления золотистой корки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, можно также с овощным салатом.

10. Макароны по-флотски с сыром и помидорами

Рецепт этого блюда знает почти каждый, кто хотя бы раз столкнулся с отсутствием денег в кармане. Самое удобное – это скорость приготовления и минимум ингредиентов.

Составляющие макарон по-флотски:

Как правильно приготовить

Луковицу очистить, мелко порезать, помидор – небольшими дольками, сыр натереть с помощью крупной терки, а зелень – измельчить.

Фарш помешать, добавить лук, помидор, соль и перец.

Довести до полуготовности, затем положить томатную пасту. Чтобы паста не давала кислинки блюду, можно прибавить в фарш немного сахара.

Далее засыпать макароны, перемешать, добавить сверху сыр и зелень, томить на маленьком огне еще 5 минут. Сыр за это время должен полностью растопиться.

Макароны с мясом – очень сытные, быстро утолят голод всему семейству.

11. Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке – идеально подойдет для полезного завтрака

Что нужно взять:

Пошаговое приготовление

Гречу нужно отварить на небольшом огне и оставить остужаться.

Шампиньоны промыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

Морковку можно нарезать кубиками или крупно натереть, зелень измельчить.

Подавать к столу рекомендуется с овощным салатом.

12. Завтрак «В лаваше»

Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!

Ингредиенты:

Как приготовить

Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.

Лучок тщательно промыть водой, измельчить.

Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).

Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).

Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.

Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).

Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.

13. Овощной салатик с колбаской и яйцами

Когда совсем нет времени на готовку, а надо быстро и недорого перекусить, выход всегда есть – это дешевый салат на скорую руку.

Какие продукты понадобятся:

Как будем готовить

Колбасу, огурец и вареные яйца нарезать кубиками, капусту мелко нарубить, а зелень – измельчить.

В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, в конце – щедро смазать маслом.

Салатик идеально подойдет для экономного и быстрого перекуса. По желанию, можно добавить твердый сыр, помидоры и консервированный горошек.

14. Закуска рыбная «Советская»

Когда очень хочется чего-то необычного, а финансы поют романсы, на выручку придет этот простой рецепт закуски на хлеб.

Что понадобится собрать:

Как приготовить

Предварительно отварить морковь, а селедку очистить, чтобы получилось филе, обязательно убрать косточки и шкуру.

Если в рыбе есть икра – ее тоже можно добавить в закуску.

Мясо промыть водой.

Вареную морковку почистить от кожуры.

Сырок, рыбу, икру и морковь перемолоть на мясорубке.

По желанию, можно посолить продукт.

Все составные перемешать, сложить в стеклянную баночку, отправить в холодильник.

ЭТО ВАЖНО! Хранить закуску можно не более 12 часов!

Перед подачей намазать на хлеб, украсить зеленью.

15. Печеная сладкая тыковка – идеальный здоровый десерт для сладкоежек

Что понадобится для готовки:

Поэтапное приготовление:

Тыкву почистить от кожуры, нарезать равномерными кубиками, выложить в глубокую миску.

Добавить сахар, перемешать.

Возьмем форму для выпечки и выложим туда содержимое миски.

Отправить в духовой шкаф на 30 минут с температурой 180 градусов.

Достать блюдо из духовки, чтобы остудилось (примерно 15 минут).

После посыпать молотой корицей по вкусу, добавить цедру лимона и немного лимонного сока.

Тщательно перемешать и снова отправить в духовку на 15 минут при той же температуре.

Вынуть готовое блюдо из духовки и полить медом.

Такой десерт понравится детям!

Даже если семейный бюджет очень скромный, всегда можно найти интересный и полезный рецепт приготовления блюд на каждый день. Полезный список поможет читателю справиться с выбором и создать настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector