Рецепты для мяса оленя

Содержание
  1. Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов
  2. Этап 1. Подготовка оленины
  3. Этап 2. Маринование оленины
  4. Самые вкусные рецепты оленины
  5. №1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
  6. №2. Котлеты из оленины на сковороде
  7. №3. Суп из оленины с картошкой и гречкой
  8. №4. Оленина, тушёная с грибами в сметане
  9. №5. Жаркое из оленины
  10. №6. Рагу из оленины
  11. №7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
  12. №8. Оленина, томлёная в мультиварке
  13. Лучшие рецепты
  14. Рецептов с ингредиентом Оленина: 18
  15. Блюда из оленины: рецепты с фото
  16. Запеченная оленина «Рождественская»
  17. Оленина со сметано-грибным соусом
  18. Оленина в пикантном маринаде из брусники
  19. Салат с олениной «Русский»
  20. Салат с копченой олениной
  21. Салат с олениной и кедровыми орешками
  22. Суп из оленины
  23. Оленина в апельсиновом соусе
  24. Блюда из оленины. Рецепты простые и вкусные с фото
  25. Котлеты из оленины
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Жареное мясо с ягодным соусом
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Оленина, тушеная с грибами
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Бефстроганов
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Как подавать блюдо на стол
  42. Финский суп
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как подавать блюдо на стол
  46. Рулеты с абрикосами и капустой
  47. Состав ингредиентов
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Как подавать блюдо на стол
  50. Видео о приготовлении блюд из оленины

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Самые вкусные рецепты оленины

Samye vkusnye recepty oleniny

Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

№2. Котлеты из оленины на сковороде

Kotlety iz oleniny na skovorode

Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой

Sup iz oleniny s kartoshkoj i grechkoj

1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане

Olenina tushjonaja s gribami v smetane

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

№5. Жаркое из оленины

Zharkoe iz oleniny

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№6. Рагу из оленины

Ragu iz oleniny

Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках

Olenina s kartoshkoj i jagodami v gorshochkah

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

№8. Оленина, томлёная в мультиварке

Olenina tomljonaja v multivarke

1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.

Источник

Лучшие рецепты

recipe 3ffad92f b712 4161 9686 e3180fcdae1d w450

recipe 9b0f9ed2 ce7f 410c b20a 5e520d648c62 w450

recipe b84a7e79 16ac 4717 be69 0dcd53d7ab9e w450

recipe 1b97ab62 1064 49ee a5ec ba4c943ea2af w450

Рецептов с ингредиентом Оленина: 18

recipe 121c6728 6943 425f bc61 1914c1f421d0 w450

оленина, репчатый лук, чеснок, черный перец молотый, соль, уксус.

recipe f1b65ba7 719f 4c5c 97a3 a63e67f227fb w450

оленина с косточкой 4 кг.

аджика 4 ст.л. (настоящая)

картофель молодой 2 кг.

кинза зелёная 1 пучок

28 октября 2014, 02:22

recipe aee26592 847b 4770 99c8 4ae4ea7684df w450

2) грибная икра 150-200 гр.

3) сыр тертый 2 ст.л.

08 декабря 2008, 23:10

recipe aed7a88e dd25 4a42 b042 307e74df73d3 w450

маленькие баклажаны — 4 шт

грудинка — 3 ломтика

фарш (у меня оленина) — 250 г

23 октября 2015, 13:11

recipe efad3b4e 3d13 4673 bbad 20624d6ce3c0 w450

грибы белые (у меня замороженные) – 500 г

лук репчатый – 2 шт

масло растительное – 1 ст л

16 января 2014, 13:11

recipe 7df4f303 0a0d 4b79 a67c 3435d0837e14 w450

говядина(я беру оковалок для запекания) 500-600 гр. можно использовать свинину, либо оленину.

07 декабря 2007, 21:24

recipe febc4a5e 2b6b 4fe4 9dad c2eb702d5a10 w450

1 кг. оленины (у меня была мякоть от лопатки)

1 крупная морковка

смесь приправ для мяса (у меня из меленки)

recipe 6d6a8205 ff0c 462f bfda c04c229a3dee w450

28 августа 2010, 16:48

recipe bbda982e d9a6 4611 8a97 74473e6c8288 w450

сливочный сыр 150 гр.

лютеница (острый томатный соус) 100 гр.

огурцы корнишоны (маринованные) 10 шт.

08 февраля 2019, 08:41

recipe 0f4d1ec1 2945 4590 a57d 416b5c0140fc w450

1,5 кг. оленины,у меня был целым куском,

1 столовая ложка готовой горчицы,

5 зубчиков чеснока,

recipe 3ffad92f b712 4161 9686 e3180fcdae1d w450

recipe 1b97ab62 1064 49ee a5ec ba4c943ea2af w450

баранина/говядина/оленина- 0,5 кг

04 февраля 2011, 17:57

recipe 4cf879e1 b730 461c 963d ba921e9dce19 w450

1 крупная луковица

1 стебель сельдерея

5 ст.л. оливкового масла

50 гр. сливочного масла

23 марта 2013, 13:35

recipe b84a7e79 16ac 4717 be69 0dcd53d7ab9e w450

для маринада «чили-мёд»:

07 января 2011, 02:54

recipe bea960b8 a1cf 49b9 9077 b9813b61514a w450

1.отбивные из оленины – 450 гр.

2.ягоды можжевельник – 1 ч.лж.:

3. перцы горошком (розовый, чёрный) – по 1 ч.лж.

4.соль морская крупная

1.брусничный соус darbo – 4 ст.лж.

30 марта 2013, 20:39

recipe 6b8a3914 808b 4095 af61 a1b2d29cb5a5 w450

800 гр. мяса оленины

50 гр. сала (у меня прослойка осталась от говяжьего мяса)

Источник

Блюда из оленины: рецепты с фото

3 1524109536 e23e6

Запеченная оленина «Рождественская»

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.

Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Оленина со сметано-грибным соусом

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной «Русский»

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Салат с копченой олениной

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Салат с олениной и кедровыми орешками

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Суп из оленины

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Оленина в апельсиновом соусе

Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:

Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.

На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.

Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.

Источник

Блюда из оленины. Рецепты простые и вкусные с фото

Оленина – уникальное по своей полезности мясо. Особенно если дичь была отловлена в самом начале зимы. В мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. У продукта отличный минеральный и витаминный состав. Единственный недостаток такого мяса – сложности его приготовления. Справиться с обсуждаемым продуктом и превратить его во вкуснейшие блюда помогут собранные далее в статье рецепты.

Особый состав оленины способен улучшать мозговую деятельность. Также продукт способствует росту мышечной ткани, стимулирует работу желудка и кишечника. Оленина защищает организм от проникновения тяжелых металлов. Продукт предотвращает болезни сердца и сосудов. Пользу организму приносит не только чистое мясное филе, но также субпродукты. Все составляющие туши оленя благоприятно воздействуют на работу иммунной системы.

Продукт активизирует кровообращение и улучшает эрекцию. Поэтому его одинаково полезно есть и мужчинам, и женщинам. Мясо оленя отлично подходит для самых разных блюд. Главное – выбрать правильный рецепт. Это просто жареное, запеченное или тушеное угощение, котлеты, рагу, стейки. Можно даже приготовить из обсуждаемого продукта супы, рулеты, салаты.

Котлеты из оленины

Блюда из оленины, рецепты которого публикуются далее в статье, получатся вкусными, если правильно выбрать и подготовить мясо. Например, можно приготовить аппетитные котлеты. Лучше всего для этого угощения подходит мякоть с тазобедренной части тушки. К ней также добавляется сало.

blyuda iz oleniny 1

Последнее вместе с мясом прокручивается при помощи мясорубки, чтобы получился нежный фарш. Дополнительную сочность котлетам дает еще и хрустящая панировка из муки. Калорийность угощения – 156 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда примерно следующий:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,7
Жиры 6,9
Углеводы 3,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Количество лука в рецепте можно увеличивать. Мука понадобится только для панировки. В ней просто обваливаются уже полностью готовые котлеты перед обжариванием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

blyuda iz oleniny 3

После переворачивания котлет на другую сторону их рекомендуется жарить уже под плотной закрытой крышкой. Если получится, что угощение осталось слегка сырым внутри, то можно влить в емкость небольшое количество воды и потомить его еще несколько минут.

Что можно добавить

Добавлять в котлетный фарш допускается самые разные пикантные компоненты. Например, это может быть перец чили – только его мякоть без семян, порезанная на небольшие кусочки, раздавленный чеснок. Очень вкусно готовить котлеты из оленины еще с начинкой. Для последней хорошо подойдет сыр, вареное яйцо, различные предварительно обжаренные овощи.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты из оленя можно подать к столу просто как самостоятельное блюдо, дополнив его хлебом и различными соусами. Лучше всего подойдут сюда ягодные. Например, клюквенный соус или брусничный. Отлично впишется в угощение и апельсиновый. Если нужно сделать блюдо более сытным, стоит позаботиться о гарнире. Пусть это будет отварной рис или картофельное пюре.

Жареное мясо с ягодным соусом

Блюда из оленины, рецепты которых получается отыскать на любой вкус, часто готовятся на сковороде. Но подавать к столу просто кусочки жареного мяса – весьма банально. Поэтому можно разнообразить угощение вкусными соусами. Идеально сочетаются с олениной ягодные.

blyuda iz oleniny 4

Самостоятельно легко и быстро получится приготовить, например, соус из красной смородины. Ягоды одинаково хорошо подойдут как свежие, так и замороженные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовые кусочки мяса можно сразу же подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче жареная оленина щедро поливается получившимся в первых шагах соусом. Желательно, чтобы оба ингредиента блюда при этом были горячими.

Оленина, тушеная с грибами

blyuda iz oleniny 6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

В таком рецепте мука нужна для панировки мясных кусочков. Все заявленные овощи рекомендуется брать крупные. Можно использовать, например, больше томатов, моркови, чеснока. Количество грибов в рецепте определяется по вкусу самого кулинара. Чем больше их будет в угощении, тем ярче получится его грибной аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Допускается также выставлять температуру примерно в 100 градусов. Тогда придется готовить угощение примерно в 2 раза дольше, зато оно получится особенно вкусным, нежным, мягким.

Как подавать блюдо на стол

Получившаяся тушеная оленина обычно подается к столу вместе с гарниром. Вкусно выкладывать ее поверх нежного картофельного пюре или сочетать с рисом, гречкой. В целом подойдет любой сухой гарнир.

Бефстроганов

Блюда из оленины вкусно готовить сразу в разных соусах. Например, приготовить нежное мясо, которое буквально тает во рту, позволит рецепт бефстроганов из дичи. Такой результат удастся получить 2 способами: тушить мясо на сковороде/в казане до полной готовности или же запекать в духовке.

blyuda iz oleniny 7Блюда из оленины — рецепт приготовления бефстроганова.

Для второго варианта удобно использовать небольшие порционные жаропрочные формы. Тогда получившееся угощение в итоге можно будет подать даже к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Для рецепта подойдет и обычная вода. Но гораздо вкуснее добавлять в угощение мясной бульон. Количество чеснока в рецепте допускается увеличивать. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный. Сметану лучше всего использовать средней жирности. Например, 20%. Специй будет достаточно для рецепта каждой по 1 щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Если выбран второй вариант, то к столу угощение можно подать прямо в порционных формочках. Для праздничного варианта допускается украсить их сверху любой зеленью или, например, зернами сладкой кукурузы.

Как подавать блюдо на стол

Самым подходящим гарниром к мясу станет нежное картофельное пюре на сливках. Можно и просто дополнить угощение легким овощным салатом. Например, из огурцов, капусты, помидоров, сладкого перца. Заправлять их допускается как обычным майонезом, так и более сложными заправками на основе масла с пряностями.

Финский суп

Блюда из оленины, рецепты которых встречаются на любой вкус, могут подаваться и к повседневному семейному обеду. Для этого стоит приготовить из дичи, например, суп.

blyuda iz oleniny 9

В интересном опубликованном далее в статье финском рецепте в качестве главного мясного компонента берется фарш из оленины. Он используется сразу двух видов – обычный размороженный и холодного копчения. Чтобы суп в итоге получился более ароматным, в него отправляется много специй. Например, розмарин и ягоды можжевельника.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Картофель из рецепта допускается и полностью исключать. Но с ним блюдо получается особенно сытным и питательным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Допускается фарш из оленя в рецепте заменять лосиным. Такой суп можно варить заранее и оставить настаиваться примерно на сутки перед подачей.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение подается к столу горячим. Вкусно дополнять его свежими пшеничными лепешками или домашним ржаным хлебом. Еще один вариант – высыпать на каждую порцию супа по горсти хрустящих сухариков.

Рулеты с абрикосами и капустой

Блюда из оленины, рецепты которых окажутся полезными всем любителям дичи, могут представлять собой и очень изысканные ресторанные угощения. Например, удивить гостей помогут рулеты из такого мяса. Они дополняются еще абрикосами и капустой. Фрукты берутся для блюда в сушеном виде. А капусту рекомендуется использовать савойскую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Рекомендуется взять для такого рецепта именно ароматный мясной бульон. Его окажется достаточно примерно 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовые рулетики вынимаются из посуды. Оставшийся соус смешивается со сливками, солится, перчится и процеживается через сито.

Как подавать блюдо на стол

Можно сделать из оленины один большой рулет с начинкой, раскладывая пласты мяса для основы внахлест друг на друга. При подаче такое угощение нарезается кусочками и поливается получившимся соусом.

Сама по себе оленина – постное мясо. Поэтому в виде фарша стоит дополнять его салом. Вкуснее и сочнее блюда из оленины получатся, если предварительно замариновать мясо. Например, использовать майонез с пряностями или сметану с соевым соусом. Подойдут и другие рецепты маринада.

Видео о приготовлении блюд из оленины

Рецепт приготовления нежной оленины по-фински:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector