Рецепты для мультиварки шпроты

Содержание
  1. Шпроты из мойвы в мультиварке
  2. Ингредиенты
  3. Готовим шпроты из мойвы в мультиварке в домашних условиях
  4. Как приготовить «Шпроты из мойвы в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Шпроты в мультиварке: самые простые способы приготовления
  6. Шпроты в мультиварке
  7. Порядок приготовления шпрот в мультиварке
  8. Рецепт шпрот в скороварке
  9. Шпроты в томатном соусе
  10. Видео по теме статьи
  11. Шпроты из мойвы в мультиварке
  12. Шпроты в домашних условиях из мойвы: пошаговый рецепт
  13. Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы в мультиварке
  14. Шпроты в мультиварке из речной рыбы рецепты
  15. Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке
  16. Как должны выглядеть правильные рыбки
  17. О пользе
  18. Ингредиенты:
  19. Технология приготовления
  20. Шаг 1
  21. Шаг 2
  22. Шаг 3
  23. Шаг 4
  24. Шаг 5
  25. Шаг 6
  26. Шпроты из рыбы в мультиварке
  27. Шпроты в мультиварке рецепт с фото, пошаговое приготовление
  28. Домашние шпроты в мультиварке
  29. Шпроты в мультиварке рецепты из речной рыбы. Как приготовить шпроты в мультиварке
  30. Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях
  31. Классический рецепт
  32. Как приготовить шпроты в мультиварке
  33. Простые шпроты: рецепт приготовления
  34. Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными
  35. Ингредиенты:
  36. Способ приготовления
  37. Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
  38. Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
  39. Продукты:
  40. Как приготовить шпроты в мультиварке:
  41. Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке
  42. О пользе
  43. Ингредиенты:
  44. Технология приготовления
  45. Шаг 1
  46. Шаг 2
  47. Шаг 3
  48. Шаг 4
  49. Шаг 5
  50. Шаг 6

Шпроты из мойвы в мультиварке

299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим шпроты из мойвы в мультиварке в домашних условиях

Очень интересно было попробовать приготовить домашние шпроты в мультиварке. Следует отметить, что в нашем контексте, шпроты — это способ приготовления, а не сама рыба.

Готовить мы будем из мойвы (так как под названием шпроты, кроме самих шпрот, продаётся и разная мелкая рыбка). Интересовал вопрос — насколько будет похож вкус. Нет, вкус совсем другой, нет копчёного аромата. А вот по внешнему виду, очень даже похоже. Шпроты вышли достаточно ароматными за счёт добавления пряностей, косточки стали совсем мягкими — повлияло на это тушение на протяжении 2 часов.

Рыба вышла достаточно вкусной.

Как приготовить «Шпроты из мойвы в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

orig 9351 1

Для приготовления шпрот нам понадобится мойва, чай чёрный, соль, соевый соус, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздика, вода.

orig 9351 2

Чёрный листовой чай залить кипятком, дать настояться. Процедить.

orig 9351 3

Мойву разморозить, удалить голову и внутренности, помыть.

orig 9351 4

Соединить заварку, подсолнечное масло, соевый соус и соль.

orig 9351 5

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошком.

orig 9351 6

Сложить рыбу плотно в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris).

orig 9351 7

Залить чайной смесью. Готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

orig 9351 8

После варки дать остыть рыбе в жидкости. Только потом аккуратно вынуть

Источник

Шпроты в мультиварке: самые простые способы приготовления

1528699845 2 8

Шпроты в мультиварке

Речная рыба свежая 800 г.

Масло рафинированное 100 г.

Перец горошком 6 шт.

Шелуха от лука 100 г.

Порядок приготовления шпрот в мультиварке

1. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, хвостовой и другие плавники, потрошим, разрезав брюшную часть, и промываем.

2. На дно мультиварки кладем вымытую и выжатую шелуху и приправу.

3. Далее укладываем рыбу плотными рядками.

4. Для заливки завариваем чай и процеживаем от чаинок.

5. Добавляем в заварку соль с сахаром и перемешиваем до растворения.

6. В полученную жидкость добавляем рафинированное масло и взбалтываем венчиком.

7. Сделанной жидкостью заливаем рыбу, выставляем на мультиварке режим «Тушение» и время 2 часа.

8. Когда шпроты будут готовы, остужаем их прямо мультиварке.

9. Затем перекладываем в тару вместе с оставшимся соком и оставляем в холодильнике дозревать еще на ночь. В итоге рыбка впитает в себя сок, а жидкость превратится в желе.

1528700052 shproty po domashnemu v multivarke shag 7

Рецепт шпрот в скороварке

Пропорции даны для четырех баночек по 500 мл.

Свежая рыбка уклейка 1,6 кг.

Растительное масло 9 ст.л.

Крепкий чай или шелуха от лука.

1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем голову, внутренности, плавники и промываем.

2. Кладем тушки в баночки.

3. Наливаем в них чуть теплой воды до верха и прикрываем крышками. Если положить крышку плотно, тогда при закипании она вылетит.

4. Устанавливаем баночки в скороварку.

Примечание! Между банками и донышком аппарата необходимо расстояние. Если его не сделать, тогда банка разобьется. Можно на дно аппарата уложить чистую тряпочку или поддон.

5. Теперь заливаем воду в скороварку до уровня немного ниже крышек, закрываем ее и включаем прогрев.

6. Готовим через 30 минут.

7. Выпускаем воздух из аппарата в течение 4 минут. Так как если выпустить пар сразу, содержимое в банках может выплеснуться наверх.

8. При помощи захвата вынимаем банки из скороварки.

9. Добавляем в банки соль, примерно по 6 г на одну банку (1 ч.л.), ч.л. жидкого дыма, 2 ч.л. растительного масла и доливаем крутого кипятка до уровня крышки.

10. Чтобы рыбка приобрела румяный оттенок, вместо кипятка можно налить процеженную заварку либо навар шелухи от лука.

11. Пока заготовки горячие, закрываем крышки и, не давая им остыть, укладываем в скороварку. Если в скороварке не хватает воды, тогда доливаем кипяток, закрываем крышку и включаем нагрев.

12. Когда скороварка начнет шипеть, готовим 1 час.

Крышку открываем, когда скороварка остынет полностью.

1528700286 210b3ba3c8bb366d5e1586d370cbc249 2017

Шпроты в томатном соусе

Рафинированное масло 150 мл + на жарку.

Перец горошком 4 шт.

Мука для обвалки рыбы во время жарки.

1. Разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, отрезаем голову и, вскрыв брюшко, убираем все потроха. При желании отрезаем плавники и хвостовую часть.

2. Теперь нарезаем подготовленную рыбу на средние куски, обмазываем ее в соли и оставляем на полчаса.

3. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Провариваем сначала томат.

4. Перетираем его сквозь сито, чтобы остались семечки и кожурка.

5. В томатную кашицу кладем рафинированное масло, лаврушку, горошины перца, бутоны гвоздики, сахар, соль и все перемешиваем. Оставляем на 10 минут мариноваться.

6. Наливаем уксус и ставим на средний огонь, пока жидкость не закипит. После закипания провариваем еще минут 15.

7. По одному обваливаем рыбные кусочки в муке со всех сторон и обжариваем на рафинированном масле. Кладем все кусочки в отдельную тарелку.

8. После раскладываем их по банкам и наливаем еще кипящий соус.

9. Теперь отправляем все банки на стерилизацию. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения и держим банки в бурлящей воде не меньше одного часа.

10. Как только банки простерилизуются, укатываем их стерильными крышками.

Видео по теме статьи

Источник

Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты – незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко.

Приготовим шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

shproty iz mojvy 11

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты – это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Шпроты в домашних условиях из мойвы: пошаговый рецепт

Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы в мультиварке

Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

shproty iz mojvy 01

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

shproty iz mojvy 02

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

shproty iz mojvy 03

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

shproty iz mojvy 04

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

shproty iz mojvy 05

Залить приготовленным рассолом.

shproty iz mojvy 06

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

shproty iz mojvy 07

Установить программу “Тушение” на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

shproty iz mojvy 08

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

shproty iz mojvy 09

shproty iz mojvy 10

shproty iz mojvy 12

Шпроты из мойвы переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Готовую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Источник

Шпроты в мультиварке из речной рыбы рецепты

Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 0

Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились. Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях. Благо, рецепты есть в свободном доступе.

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 1

Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.

Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.

И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.

А если открыть банку и попробовать содержимое?

Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 2

Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.

Как должны выглядеть правильные рыбки

В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.

Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.

Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.

О пользе

Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 3

Шаг 2

Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.

Шаг 3

Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.

Шаг 4

Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 4

Шаг 5

Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.

Шаг 6

Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 0

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шпроты из рыбы в мультиварке

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 6Приготовить шпроты в мультиварке не представляет особого труда. Рыба получается очень пикантная, красивого золотистого цвета, в ней не будет абсолютно никаких канцерогенов. Домашние шпроты из мультиварки не разочаруют вас неприглядным внешним видом, что частенько можно встретить, открывая банку консервов. Шпроты, приготовленные своими руками, гораздо полезнее, да и дешевле, что тоже не маловажно. А еще, можно поэкспериментировать с составом заливки и специями.

Чтобы приготовить шпроты из рыбы в мультиварке, нам потребуется: 1 кг кильки, мойвы или другой мелкой морской рыбы, 5 ст.л. сухой заварки черного чая, 5 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соевого соуса, лук – 1 небольшая головка, 20 горошин черного перца, 3 лавровых листика, горсть луковой шелухи. Как приготовить шпроты из рыбы в мультиварке? 1. Сухую заварку залейте крутым кипятком, потребуется 2 стакана, оставьте настояться на 5-10 минут. 2. Рыбу выпотрошите и отрежьте головы, промойте. В чашу мультиварки уложите луковую шелуху и обработанную рыбу. 3. Чайную заварку процедите через ситечко, добавьте соль, остальные специи, растительное масло, натертый лук, хорошо размешайте и вылейте на рыбу. Перец горошком и лавровый лист добавьте также в чашу.

4. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и готовьте 1-1,5 часа. Можно добавить немного жидкого дыма.

5. Готовые шпроты аккуратно переложите в миску, только когда они полностью остынут, и поставьте в холод. Горячую рыбку не перекладывайте, она может легко поломаться.

Советы по приготовлению:

Как приготовить шпроты из рыбы в мультиварке видео рецепт:

Шпроты в мультиварке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Что приготовить » Рецепты » Закуски » Шпроты в мультиварке

Шпроты заслуженно можно назвать самыми любимыми консервами у миллионов наших соотечественников. На прилавках супермаркетов можно увидеть огромное количество разновидностей этого продукта, однако вкус консервированной рыбы далеко не всегда оправдывает ожидания. Другое дело — самостоятельно сделать шпроты в мультиварке у себя дома, а этот рецепт поможет вам определиться с последовательностью действий. Ну а современная кухонная техника возьмет на себя обработку рыбы.

Главное отличие самодельных шпрот от покупных – отсутствие жидкого дыма, который, как известно, является чрезвычайно вредным для нашего организма. Зачем рисковать собственным здоровьем, употребляя шпроты с канцерогенами, если можно получать гастрономическое удовольствие от блюда, приготовленного в мультиварке?

Самым трудоемким является подготовительный этап, когда каждую рыбину нужно помыть и очистить, удалив внутренности и черные пленки. Икру можно оставить. Кипятим воду и завариваем чай. На дне мультиварки равномерным слоем выкладываем шелуху от лука, а поверх нее укладываем перец, разрезанный на пластины чеснок и лавровый лист. Высыпаем кориандр – специя может быть в зернах либо молотая. shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 7Выкладываем спинками вверх рыбу, перемежевывая черносливом, стараясь добиться максимальной плотности укладки – тогда она не разломается при термообработке. Удаляем чаинки и добавляем в заварку соль. После тщательного перемешивания заливаем получившимся рассолом рыбу – помните, что жидкости не должны быть слишком много. Активируем прибор в режиме «Пароварка» и доводим до кипения, а затем выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Когда операция завершится, нужно дождаться полного остывания и только потом переложить в ту емкость, в которой будете хранить. Залив рассолом из мультиварки, помещаем в холодильник. shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 8Можно, кстати, сделать и необычные шпроты в мультиварке рецепты из речной рыбы не составит труда найти в Интернете. Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, разумнее всего выбирать рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Домашние шпроты в мультиварке

• 1 кг свежей мелкой рыбы • 2 ст. л. черного чая, заваренного 0,5 л кипятка • 120 г растительного масла • 2-3 небольших лавровых листа (разломать на кусочки) • 2 ч. л. смеси перцев горошком (черный, душистый, красный, зеленый) • 2-3 ч. л. соли • 0,5 ч. л. зерен кориандра • 0,5 ч. л. семян горчицы

• ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ 3

• РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАЛИВКИ ГОТОВОЙ РЫБЫ

Мороженую рыбу разморозьте. Отделите головы и выпотрошите рыбу.

Промойте ее под холодной проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем.

shproty v multivarke iz rechnoj ryby recepty 9Заварите очень крепкий чай и дайте ему настояться.

Налейте на дно чаши мультиварки 50 г растительного масла. Уложите слой чистой луковой шелухи.

На луковую шелуху слоями плотно уложите рыбу. Лучше укладывать вниз крупные рыбешки, а наверх помельче. Каждый слой полейте маслом, пересыпьте солью и пряностями.

Залейте рыбу оставшимся растительным маслом, а затем аккуратно залейте крепким чаем через сито. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью.

Включите программу »Тушение» на 40 минут.

По окончании программы попробуйте рыбу на готовность. Можно оставить ее на Подогреве на 2-4 часа, томление пойдет ей на пользу, а можно вынимать сразу.

Горячую рыбку аккуратно выньте из чаши мультиварки и плотно уложите слоями в стеклянную или эмалированную кастрюлю. Залейте растительным маслом, сверху поставьте гнет и выдержите 1-2 часa в прохладном месте.

Источник

Шпроты в мультиварке рецепты из речной рыбы. Как приготовить шпроты в мультиварке

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

2 11

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

3 10

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

4 10

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

5 9

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

6 11

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

7 8

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Ингредиенты:

Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!

Способ приготовления

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.

2 284
Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.

3 280
Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.

4 280
Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.

5 278
В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.

6 276
Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.

7 262
По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.

8 226
Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

9 181

Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.

Продукты:
1491738544 shproty v multivarke1

Как приготовить шпроты в мультиварке:

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

1491738474 shproty v multivarke2

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

1491738513 shproty v multivarke3

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

1491738556 shproty v multivarke4

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

1491738481 shproty v multivarke5

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

1491738499 shproty v multivarke6

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

1491738529 shproty v multivarke7

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

1491738556 shproty v multivarke8

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

1491738585 shproty v multivarke9

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

1491738541 shproty v multivarke10

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке

Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились. Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях. Благо, рецепты есть в свободном доступе.

shproti 01

Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.

Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.

И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.

А если открыть банку и попробовать содержимое?

Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.

shproti 02

Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.

В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.

Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.

Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.

О пользе

Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.

shproti 03

Шаг 2

Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.

Шаг 3

Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.

Шаг 4

Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.

shproti 04

Шаг 5

Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.

Шаг 6

Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector