Рецепты для мультиварки консервированная

Содержание
  1. Заготовки в мультиварке
  2. Консервация в мультиварке: рецепты на заметку
  3. Варенье из лесной земляники
  4. Консервируем икру из кабачков
  5. Приготовление аджики в мультиварке
  6. Вишневое варенье
  7. Заготовка томатной пасты
  8. Заправка для борща в мультиварке (видео)
  9. Тушенка в мультиварке
  10. Куриная тушенка в мультиварке
  11. Тушёнка в мультиварке
  12. Тушенка из гуся в мультиварке
  13. Горохово-пшенная каша с тушенкой
  14. Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке
  15. Тушенка
  16. Заготовки в мультиварке на зиму
  17. Заготовка для борща на зиму в мультиварке
  18. Луковый джем в мультиварке
  19. Сливовый джем в мультиварке
  20. Неповторимый рийет из кролика с кизилом и овощами в мультиварке
  21. Домашний томатный соус в мультиварке
  22. Очень вкусный и необычный джем с чернослива в мультиварке
  23. Кабачковая икра в мультиварке
  24. Икра из запеченных баклажан в мультиварке
  25. Салат на зиму из кабачков и перца в мультиварке
  26. Консервы рыбные в мультиварке
  27. Домашняя аджика в мультиварке
  28. Кабачки под соусом песто в мультиварке
  29. Релиш из яблок и помидор в мультиварке
  30. «Кабачково-баклажанная икра» на зиму в мультиварке
  31. Ароматное яблочное повидло в мультиварке
  32. Салат Кубанский на зиму в мультиварке
  33. Салат на зиму из кабачков в мультиварке
  34. Перец в томатном соусе на зиму в мультиварке
  35. Заготовки на зиму из мультиварки: рецепты с фото от Recepty-multivarka.com
  36. Самые популярные рецепты заготовок на зиму в мультиварке

Заготовки в мультиварке

20130708 zagotovki v multivarke 0Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные 20130708 zagotovki v multivarke 04приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

20130708 zagotovki v multivarke 03Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить 20130708 zagotovki v multivarke 02продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

20130708 zagotovki v multivarke 1Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)20130708 zagotovki v multivarke 2

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

20130708 zagotovki v multivarke 3Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Домашний кетчуп в мультиварке20130708 zagotovki v multivarke 4

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

20130708 zagotovki v multivarke 5Икра из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска20130708 zagotovki v multivarke 6

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

20130708 zagotovki v multivarke 7Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус20130708 zagotovki v multivarke 8

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

20130708 zagotovki v multivarke 9Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Вишнёвый джем в мультиварке20130708 zagotovki v multivarke 10

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

20130708 zagotovki v multivarke 11Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Источник

Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

klmfnbsfkМультиварка — бытовой прибор, название которого говорит само за себя. Многофункциональность электроприбора является основным его преимуществом перед обычной газовой плитой. Занимая совсем немного места на кухне, мультиварка соединила в себе функции печи, кастрюли, пароварки и других полезных на кухне приборов. Изучив рецепты консервации в мультиварке, можно сделать заготовки, которые придутся по вкусу всей семье.

Наличие на кухне такого прибора поможет хозяйкам тратить меньше времени и сил на приготовление любимых блюд. Многие модели мультиварок, например, российской торговой марки редмонд, обладают функцией скороварки. Освободившееся время можно уделить общению с родными, в то время, как электроприбор, выставленный на нужный режим, самостоятельно приготовит выбранное вами блюдо.

Благодаря своей функциональности мультиварка позволяет делать различные заготовки на зиму. Имея в наличии такой электроприбор, можно выполнить консервирование овощей и фруктов. Готовка в мультиварке — достаточно простой процесс, однако для того, чтобы еда получилась вкусной, нужны рецепты, подобранные с учетом особенностей прибора.

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

kjnkjsfbgf

Приготовление:

Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины.

Консервируем икру из кабачков

Ингредиенты:

njvnsdk

Приготовление:

Приготовление аджики в мультиварке

Ингредиенты:

kjnvjndsksfg

Приготовление:

Жгучий перец — продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

lkvjnwgjbke

Приготовление:

Заготовка томатной пасты

Ингредиенты:

jknjbnjsbk

Приготовление:

Хранить при прохладной температуре.

Заправка для борща в мультиварке (видео)

Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.

Источник

Тушенка в мультиварке

661968 95404

Куриная тушенка в мультиварке

661968 95404

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

847512 15148

Тушёнка в мультиварке

847512 15148

909547 48367

Тушенка из гуся в мультиварке

909547 48367

1140436 65808

Горохово-пшенная каша с тушенкой

1140436 65808

Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.

631041 71618

Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке

631041 71618

Невероятно вкусное блюдо, даже ребёнок-сладкоежка с удовольствием покушал). Быстро, просто и безумно вкусно!

923601 41292

Тушенка

923601 41292

Тушенка из свиного ошейка в мультиварке.

Тушенка в мультиварке. Тушенка в мультиварке получается даже вкуснее, чем обычным способом – в кастрюле, в казане.

Готовить тушенку в мультиварке можно любого вида – из свинины, из говядины, из птицы.

Приготовление домашней тушенки в мультиварке для ее последующего закатывания в банки и хранения сводится к подготовке мяса. Например, мясо свинины для тушения следует брать с прожилками сала. Подобная тушенка будет достаточно сочной. Также можно добавить к свинине и ее мякоти часть свиной головы. Тогда тушенка из свинины будет нежной и наваристой.

Подготовленные куски свинины складывают в мультиварку. Затем у мультиварки закрывают крышку, включают режим «тушение» или «холодец» (если такой режим есть). В целом готовить на режиме «тушение» домашнюю тушенку на зиму следует до пяти часов, не менее. За час до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляют специи. Например, для свинины подойдут, кроме соли и перца горошком, лавровый лист и майоран.

После того, как тушенка из свинины будет готова, мясо раскладывают в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрывают крышками. Дают остыть банкам и переносят их на хранение в прохладное место на зимний период.

Также существует способ приготовления тушенки в мультиварке сразу в банках, которые затем будут закатываться крышками, либо их закрывают специальными закручивающимися крышками. Для этого подготовленные банки с содержимым – специями и мясными ингредиентами выставляют в чашу мультиварки на кусок ткани на ее дне. Далее тушенка готовится в банках на режиме тушение до шести часов. Затем после окончания приготовления банки с тушенкой охлаждают и переносят в кладовую или погреб на хранение.

Источник

Заготовки в мультиварке на зиму

Заготовки в мультиварке на зиму отличаются богатым разнообразием. В этой рубрике нашего сайта Recepty-multivarka.com представлены не просто овощные заготовки (маринады, аджика, икра и салаты), но и приведены более сложные рецепты. К каждому из них мы предлагаем пошаговые инструкции с фото, а в конце предоставляем видео этого процесса. Ознакомившись со всем материалом, Вы точно не допустите ошибки.

Заготовка для борща на зиму в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Луковый джем в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Сливовый джем в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Неповторимый рийет из кролика с кизилом и овощами в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Домашний томатный соус в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating off

Очень вкусный и необычный джем с чернослива в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating off

Кабачковая икра в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Икра из запеченных баклажан в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Салат на зиму из кабачков и перца в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Консервы рыбные в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Домашняя аджика в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Кабачки под соусом песто в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Релиш из яблок и помидор в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

«Кабачково-баклажанная икра» на зиму в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating off

Ароматное яблочное повидло в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Салат Кубанский на зиму в мультиварке

rating onrating onrating onrating half rating off

Салат на зиму из кабачков в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Перец в томатном соусе на зиму в мультиварке

rating onrating onrating onrating on rating on

Мультиварка существенно упростила жизнь домохозяйкам по многим направлениям кулинарной деятельности. Но мало кому известно, что с помощью этого современного кухонного устройства можно удобно заниматься закаткой заготовок. Это могут быть как овощные закатки, так и различны джемы, варенья, повидло.

Заготовки на зиму в мультиварке поражают многими способами приготовления. При правильном следовании рецептуры каждая закатка получится оригинальной и вкусной. Уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы зима была яркой и сытной.

Мультиварку еще иногда называют киберкастрюлей, так как она предоставляет неоценимую помощь на кухне. В последние годы она приобрела особую популярность, и спрос на нее продолжает неуклонно расти. Среди многочисленных положительных отзывов людей, которые используют мультиварку, уже исчезли такие редкие возгласы неодобрения, как в ней готовят «без души», приготовление блюд очень долгое, рецептов мало и т.д. Может некоторые недостатки эта чудо-кастрюля и имеет, но в плане экспериментов пользователей ей просто нет равных. Во многих семьях она сумела заменить все кухонные приборы, разгрузив обязанности хозяек, которым теперь остается просто чистить и нарезать продукты. Экспериментаторам удалось добиться и заготовок на зиму.

С кубиркастрюлей этот процесс стал тихим размеренным действом, без использования хозяевами тазиков с зимними салатами и вареньем, без жары от раскаленной плиты и десятков баночек и банок, закатанных и спрятанных в закрома.

Условия городской жизни не представляют возможным заготавливать фруктовые и овощные консервы в тех количествах, в которых бы хотелось. Но зато сварить несколько банок варенья, запастись заготовкой для борща, сделать на зиму детское пюре из фруктов – для этих целей мультиварка подходит прекрасно. Режим «Томление» или «Тушение» уваривает продукты до требуемой консистенции, но при этом они не пригорают ко дну посуды и не перевариваются, как это нередко бывает во время приготовления пищи на плите.

Заготовки в мультиварке, помимо малых доз, практически ничем не отличаются от классических способов консервирования. Разве что антипригарное покрытие чаши требует бережного отношения и переноса определенных этапов приготовления в духовку или на плиту. К примеру, при варке повидла или варенья сахару нужно дать предварительно раствориться в соке фруктов или ягод в другой посуде; сделать предварительную обжарку для салата лучше на сковороде, а мультиварку применять для завершающего этапа – тушения. Хотя некоторые хозяйки смело жарят в мультиварке или просто обходятся без обжаривания, закатывая здоровые заготовки.

Заготовки на зиму из мультиварки: рецепты с фото от Recepty-multivarka.com

Сегодня заготовки в этой чудо-кастрюльке делаются все чаще и чаще, и в этом нет ничего удивительного. Все потому, что мультиварка – это устройство, которое отлично подходит для приготовления в ней самых разных заготовок, в чем Вы сможете убедиться и сами.

Часто в рецептах заготовок встречается рекомендация измельчить или пюрировать продукты с помощью погружного блендера. Если Вы переживаете за антипригарное покрытие, нужно переложить содержание мультиварки в другую посуду, измельчить продукты, после чего вернуть их назад в чашу. Если у Вас отсутствует блендер с пластиковой насадкой, то его можно сделать прямо в чаше, только осторожно, стараясь не бить насадкой по ее стенкам, иначе Вы рискуете ее повредить.

Густое варенье или соусы при варке нередко «плюются» горячими каплями. Снимайте паровой клапан и время от времени осторожно выпускайте пар из-под крышки. В таких случаях преимущество мультиварки ощутимо – стол вокруг остается чистым, а крышку можно легко отмыть, потратив на это всего лишь несколько минут.

Банки для заготовки в мультиварке стерилизуют обыкновенным способом в духовке или над паром. Не забывайте и прокипятить крышки.

Самые популярные рецепты заготовок на зиму в мультиварке

Рецепты заготовок в мультиварке могут включать только один этот овощ или подразумевать его сочетание с другими. Предлагаем Вам обратить особое внимание на невероятно вкусный рецепт овощной икры. Для нее потребуется 500 г кабачков, 220 г белокочанной капусты и помидоров, 160 г репчатого лука и морковки, несколько ст. л. подсолнечного масла, 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Все овощи тщательно промыть и нарезать кубиками лук и кабачок, избавившись от семечек. Морковку нужно натирать на крупной терке, некрупно нашинковать капусту. Помидоры подержать в кипятке, после чего очистить от кожи, нарезать кубиками. Все овощи необходимо смешать. На дно чаши положить растительное масло и овощи, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать. Тушить овощи нужно без добавления воды, в собственном соку. Мультиварка включается на 1,5 часа в режим «Тушение». Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощь блендера. Икра готова, теперь ее необходимо разложить по банкам и закатать, добавив немного уксуса.

На такую заготовку нужно подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 3 перца чили, 0,5 кг очищенной моркови и яблок, 1 ст. л. соли, 200 г чеснока, стакан сахара. Дальше пропустите овощи через мясорубку. Выложите в мультиварку, добавьте в них соль и сахар. Тушить нужно в течение 1 часа. Чеснок выдавить через пресс и вкинуть его за десять минут до окончания. Аджику выложить, закатать крышками. Поскольку в составе отсутствует уксус, стоит хранить аджику в холодильнике.

Заготовки в мультиварке обязательно должны включать какой-то вариант лечо. Для приготовления такой закатки потребуется 0,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и репчатого лука, 250 г помидоров и сладкого перца, 150 г томатной пасты, укроп, головка чеснока, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. соли. Овощи нужно помыть и почистить. Соломкой порезать морковку и лук, кабачки, перец, нарезать ломтиками помидоры, порубить чеснок. Дальше нужно выбрать режим «Варка» и 40 минут варить морковь, лук и сладкий перец. Добавить помидоры, кабачки, соль и томатную пасту после варки и тушить все овощи на протяжении двух часов. Перед отключением добавить укроп и чеснок. Разложить готовое лечо по баночкам, после чего закатать на зиму.

Для приготовления такой оригинальной заготовки потребуются две головки молодого чеснока, 2 ст. л. маринованного имбиря. Для рассола на 1 стакан воды берется 2 чайные ложки сахара и 1 ст. л. соли, 20 г уксуса (9%). Головки чеснока нужно почистить, приготовить рассол. Выберите режим «Варка на пару», подождите, пока рассол вскипит, и поставьте на решетку крышки и банки, выложить чеснок. Кипятить нужно около 3 мин. Охладите чеснок, положив его в холодную воду, вылейте в банки рассол, добавьте немного уксуса. Также положите туда имбирь и чеснок, закройте крышкой. Заготовку нужно хранить в прохладном месте.

Для заготовки баклажанов на зиму потребуется 2 кг «синеньких», 200 г болгарского перца, репчатого перца и томатов, полстакана растительного масла, две чайные ложки столового уксуса (9%) и соли, чайная ложка сахара. Баклажаны нужно помыть, отправить на 25 минут в духовку и смазать растительным маслом. После этого избавьтесь от кожуры и нарежьте их до однородной массы. Лук и перец нарезать, перемешать с маслом и поставить на 7 минут в режиме «Выпечка».

Через некоторое время добавить помидоры, потертые на терке, готовить овощи еще 5 минут. Дальше добавить мелко порезанный чеснок, соль и сахар, массу баклажанов, после чего варить еще 30 минут. Перед выключением добавить уксус, после чего все перемешать и разложить по банкам.

На этом рецепте Вы сможете научиться делать заготовки из яблок в мультиварке. Для приготовления потребуется 0,5 кг яблок, 100 г сахара, 50 мл воды, лавровый лист и лимон, столовая ложка коньяка и 100 г грецких орехов. Нарежьте яблоки на 10 частей, удалив из них сердцевину. В мультиварку нужно налить кипяток, положить сахар, сок лимона, цедру одного лимона, яблоки и лавровый лист. Жарить в течение 15 минут. Дальше вытяните лавровый лист, добавьте орехи и коньяк. На режиме запекания нужно готовить варенье еще в течение 10 минут.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье, потребуется 1 кг апельсинов, 250 г воды, стакан сахара и немного лимонной кислоты. Очистите апельсины от кожуры, нарежьте небольшими дольками и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты на 30 минут, после чего добавьте щепотку лимонной кислоты в смесь.

Выложите в мультиварку, после чего залейте водой. На программе «Паровая варка» варить 20 минут под закрытой крышкой. Затем оставить варенье в кастрюльке остывать и повторить этот процесс еще 2 раза. После третьего остывания варенье разложить по банкам и закатать.

Для приготовления такого изысканного повидла стоит взять 400 г малины, 600 г боярышника, 350 г сахара, 10 г желфикса, 400 мл воды и сок лимона. Залейте боярышник 50 г воды, доведите до кипения и протрите через сито. Точно такие же манипуляции нужно сделать и с малиной. Пюре из ягод нужно выложить в мультиварку, высыпать сахар, желфикс. Довести до кипения, потом добавить лимонный сок и сахар, варить 5 минут. Разлить повидло по отдельным баночкам и закатать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector