Рецепты для мультиварки ачма

«Ленивая» ачма в мультиварке

oksana

Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

achvm16

achvm1

Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.

achvm2

В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).

achvm3

Взбиваю венчиком до однородного состояния.

achvm4

Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.

achvm5

Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.

achvm6

Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.

achvm7

Посыпаю его тонким слоем сыра.

achvm8

Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.

achvm9

Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.

achvm10

Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).

achvm11

Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.

achvm13

Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.

achvm14

Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.

Источник

Ленивая ачма: рецепт с фото в мультиварке Philips

Ачма — это грузинский пирог с начинкой из сыра, который обычно готовится из большого количества слоев теста, тесто перед выпечкой слегка отваривают и чередуют с сыром и зеленью.

В качестве начинки можно использовать совершенно разные сорта сыра, например: сулугуни, адыгейский сыр, осетинский сыр или же смесь сыров.

Рецептов этого блюда довольно много, но каждый раз при слове ачма, мне представляется грузинская бабушка с покрытой головой, которая шустро колдует у каменной печи.

Поскольку я, мама в декрете, то сил и времени на приготовление настоящей грузинской ачмы у меня обычно не хватает, но что же делать, если так хочется побаловать себя и своих домашних этой восхитительной выпечкой?!

Вот в такие ситуации приходят на помощь рецепты «ленивые», которые ой, как спасают нас в очень загруженные периоды жизни.

Сегодня мы с вами будем готовить «ленивую ачму», она хоть и ленивая, но от этого не менее вкусная, от кусочка такого пирога в вашем доме не откажется никто, а делается он достаточно просто, легко и очень быстро, особенно если дома присутствует мультиварка.

Всего 40 минут и ваш дом заблагоухает ароматом грузинской выпечки! Приступим?!

Ленивая ачма: рецепт с фото

Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза.

Сливочное масло: 30гр.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Выложить лаваш, так, чтобы края были сверху формы.

achma9

Смешать кефир и яйца, посолить.

achma7

Зелень порубить и добавить к яично-кефирной смеси.

achma14

achma13

Оставшийся лаваш порвать произвольно, на кусочки различного диаметра и замочить в кефире.

achma12

В чашу мультиварки выкладывать на лаваш пропитанные кефиром кусочки — это первый слой нашей ачмы.

achma11

Сыр потереть на крупной терке.

achma3

Выложить на слой кефирного лаваша потертый сыр.

achma1

Далее повторять слои пока не закончатся продукты.

Обязательно последним слоем должен быть сыр.

Загнуть края лаваша, чтобы скрыть начинку из сыра.

Вылить остатки смеси и выложить кусочки сливочного масла.

achma6

Выпекать в мультиварке на режиме «печь» в течении 40 минут при 120С.

Через 40 минут ленивую ачму в мультиварке перевернуть и выпекать еще 10 минут при 150С.

achma5

Этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

achma8

Ленивая ачма готова! Приятного аппетита!

А если у вас после застолья остались неиспользованные продукты, предлагаем приготовить в мультиварке вкусную пиццу.

Источник

Ачма в мультиварке

achma12

Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!

Рецепт ленивой ачмы в мультиварке.

Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:

для заливки:

achma

Как приготовить ачму из лаваша в мультиварке:

В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.

achma1

achma2

Взбиваем до однородности.

achma3

Натрем оба сыра на крупной терке.

achma4

Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.

Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.

achma5

Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.

achma6

achma7

Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.

achma8

После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.

achma9

Ачма из лаваша в мультиварке готова!

achma10

Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!

achma11

Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector