Рецепты для микроволновки свекла

Содержание
  1. Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
  2. Принципы и правила обработки продукта
  3. Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
  4. Пошаговые инструкции
  5. Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
  6. Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
  7. Как отварить
  8. Видео: как быстро сварить свёклу
  9. Отзывы кулинаров
  10. Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов
  11. Как сварить свёклу в микроволновке быстро
  12. Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
  13. Варим в воде
  14. Запекаем свёклу целиком в микроволновке
  15. В пищевой плёнке
  16. Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов
  17. Как сварить свёклу в микроволновке быстро
  18. Варианты классической варки
  19. Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
  20. О пользе отварной свеклы:
  21. Варим в воде
  22. Процесс приготовления овоща
  23. Запекаем свёклу целиком в микроволновке
  24. С чесноком
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. В пищевой плёнке
  28. С майонезом и сыром
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Полезные советы и рекомендации
  32. Подготовим емкости
  33. С картофелем
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С хреном
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления

Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

post 5770cce5e1eec

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

post 576128016eef7

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

post 576c07dbb7b07

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.

post 576c086ae5e91

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

post 57612b2be915a

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

post 5770e40c9e897

Свёклу моем и очищаем от кожуры

Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

post 5770e2e00816b

Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

post 576c08ae4c03e

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Видео: как быстро сварить свёклу

Отзывы кулинаров

в кастрюлю для микроволновки помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу среднего размера, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновки, может хватит, может еще мин 5 добить, главное ничего не резать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель

S-Feiya

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/

Irishka_malishka

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/

Свеклу почистить, порезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), уложить в тарелку, налить в тарелку воды несколько ложек (чтоб ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом протереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная таким образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного всем аппетита )))

Автор

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4406687/

Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

Источник

Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов

Сегодня микроволновая печь – не роскошь, а отличный кухонный прибор, который поможет не только разогреть завтрак, но и быстро приготовить свёклу. Сколько времени на это уйдёт, если поставить варить этот овощ на плите?

Иногда – больше часа.

Куда быстрее с этой задачей справится микроволновка. Самое главное при этом точно знать – как же всё сделать по правилам. Именно об этом мне сегодня и хотелось бы рассказать моим читателям.

Как сварить свёклу в микроволновке быстро

Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.

Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.

Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.

Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.

Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.

Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете

Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.

Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.

С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.

Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.

Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.

Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.

Варим в воде

Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.

Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.

Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.

Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.

Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.

Запекаем свёклу целиком в микроволновке

Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.

Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.

Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.

Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.

В пищевой плёнке

Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.

Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.

Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.

Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.

Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.

Источник

Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов

lazy placeholder

При покупке микроволновой печи не сразу понимаешь, что этот устройство имеет действительно множество функций. Очень многие используют печь исключительно для того, чтобы разогреть пищу. Однако вещь эта гораздо более полезна; она будет вашим помощником и в приготовлении разнообразных блюд. Почему бы не познакомиться со способами готовки овощей?

В данной статье обратим внимание на свеклу. Итак, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько способов и некоторые секреты – далее. Отличные рецепты маринада с уксусом для свинины.

Как сварить свёклу в микроволновке быстро

Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.

Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.

Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.

Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.

Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке.



Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете

Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.

Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.

С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.

Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.

Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.

Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

О пользе отварной свеклы:


Варим в воде

Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.

Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.

Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.

Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.

Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.

Процесс приготовления овоща

Вам будет интересно:Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

И вот мы, наконец-то, переходим к выяснению того, как приготовить легко и быстро свеклу в микроволновке в пакете. Так вот, определив для себя время отваривания корнеплода и поместив его в рукав, нужно затем положить его на огнеупорное блюдо и поставить таймер на вычисленное время, после чего можно отправляться заниматься другими делами.

Во время приготовления пакет «надуется», станет похожим на воздушный шарик, внутри него образуется вакуум, и за счет этого свекла будет готовиться. Как только время истечет, микроволновка отключится, блюдо из нее можно будет вытащить, пакет аккуратно разрезать ножом и оставить свеклу остывать. Ну а после этого свеклу останется лишь почистить и действовать согласно дальнейшим указаниям рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.

lazy placeholder

Запекаем свёклу целиком в микроволновке

Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.

Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.

Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.

Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.

С чесноком

В этом рецепте присутствует не только свекла и чеснок, а также орегано. Эта приправа позволяет больше раскрыть приятный и нежный вкус свеклы.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

lazy placeholder

Дополнительно блюдо можно украсить 2-3 веточками розмарина, которые также придадут свекле необычный аромат и привкус.

В пищевой плёнке

Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.

Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.

Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.

Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.

Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез превосходно сочетаются со свеклой, поэтому можно приготовить с использованием таких ингредиентов салат.

Ингредиенты

Для этого блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат:

lazy placeholder

Получившемуся салату рекомендуется дать отстояться примерно 1 ч. Тогда он приобретет самый насыщенный вкус.

Полезные советы и рекомендации

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.

Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:

lazy placeholder

Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.

Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.

Подготовим емкости

Для микроволновки нужны специальные емкости, понятно, что ставить в СВЧ металлическую посуду нельзя. /Использовать для приготовления свеклы можно:

Если ничего из перечисленного у вас нет, можно взять прозрачный полиэтиленовый пакет поплотней. Главное условие для приготовления — закрытость «емкости» и наличие отверстий для выхода пара. В ином случае вам придется потратить уйму времени на отмывание стенок микроволновки.

С картофелем

Это очень простой рецепт, который можно сделать на скорую руку.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

lazy placeholder

Подавая блюдо к столу, можно украсить его небольшим количеством рубленой зелени.

С хреном

Если нравятся блюда поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления свеклы, которая запекается с сыром и хреном, потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо предельно просто:

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector