Меню для нехочухи
Когда наша дочка перешла на «взрослую» еду, мы столкнулись с небольшими проблемами. Она оказалась большой нехочухой, и нам приходилось каждый раз устраивать целое представление, чтобы хоть как-то ее накормить. Жена у меня очень любит готовить, и это у нее прекрасно получается. Она раскопала кучу различных рецептов, чтобы угодить дочке. Хочу поделиться некоторыми, теми, что нашей нехочухе нравятся больше всего.
Во-первых, каши. Мы перестали давать дочке каши из пачек после года. Жена перемалывает крупы и варит каши на молоке. Правда, гречку малышка ест в первоначальном виде, ей так больше нравится. В каши добавляются фруктовые пюре. Например, овсяную кашу мы любим с тыквой и яблоком. Тыкву и яблоко запариваем отдельно в кастрюльке, перемалываем до однородной консистенции в блендере. Добавляем пару ложек такого пюре в кашу, туда же чайную ложку меда, сливочного маслица чуток — и вкуснейшая каша готова! Тоже самое можно проделать с грушей, черносливом, абрикосом. На обед кроме супа мы балуем свою нехочуху суфле из телячий печени. Печень в любом другом виде мы есть не желаем, а продукт этот, как известно, очень полезный. Так вот, порезанная на кусочки печенка тушится с морковкой и луком на растительном масле. Отдельно отвариваем манку на воде (можно на молоке 50/50), она должна быть очень жидкой. Тушеную печень перемалываем в блендере до однородной массы и выкладываем эту смесь в манку. Немного поварив, остужаем полученную кашицу. Отдельно взбиваем белок до густой пены. Осторожно выкладываем белковую пену в кашицу и все перемешиваем, солим и в духовку на 10-15 мин. Суфле готово!
Еще дочурка любит оладушки из кабачков, я тоже их обожаю! Готовятся они так же, как и обычные оладьи, только кабачки трутся на мелкой терке, а белок яйца взбивается отдельно в густую пену. Эту пену надо добавлять в самом конце в общую массу. Тогда оладьи очень воздушные получаются. Овощное пюре получается вкуснее, если его в конце приготовления подержать в духовке минут 5-10.
А из творога мы любим запеканочку. Жена добавляет туда тертое яблочко или порубленную курагу. Все это взбивает миксером, а белок как обычно — в пену. Запеканка получается нежная как пудинг!
Дочка любит помогать маме лепить что-нибудь из теста. Поэтому специально для малышки они делают зверушек — всяких ежиков, змей, улиток, крокодильчиков, уточек. Вместо глаз, ушей и других частей туловищ они вставляют изюм, курагу, вишенки, помидорки. А потом все это поедается маленькой нехочухой. А еще они делают какие-то особенные сырные палочки. Жена говорит, что в их основе обычное песочное тесто, только вместо масла — тертый сыр и сахара совсем чуток. Уплетает за обе щеки!
Ну, конечно же, особыми рецептами все равно проблему не решишь. Если нехочуха сказала «Нет!», то рот ни в какую не откроет. Но мы заметили одну вещь — если ее руки чем-то заняты, то рот открывается незаметно. Поэтому мы в процессе еды, параллельно, складываем мелкие предметы в пластиковые бутылки. Или засовываем зубочистки назад в баночку. Если боитесь, что ребенок поранится, то подровняйте концы зубочисток заранее. Учимся цеплять прищепки за ткань. На худой конец, разыгрываем театральное представление «Пиф-паф, ой-ой-ой!» всей семьей! А что делать? Хоть везде и пишут, что ребенок во время еды не должен отвлекаться на игры, но по-другому никак!
Сейчас уже мы подросли — нам 3 года! И кушаем сами! Чего и вам желаю!
Все рецепты подсматривал в процессе приготовления блюд. Жена не очень любит делиться секретами.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты для маленьких нехочух 😉
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Норма еды для ребенка
Вопрос «Достаточно ли ест ребенок?» волнует многих мам. При появлении любых сомнений относительно того, наедается ли малыш, необходимо тщательно присмотреться к ребенку. Если он активен, бодр и весел, то нет повода для переживаний.
Врачами разработана специальная норма еды для ребенка. Некоторые родители предпочитают руководствуются этой нормой:
еда для детей от 6 месяцев до года должна содержать 800 ккал в сутки;
еда для детей после года и до трех лет – 1300-1500 ккал в сутки;
еда для детей от 3 до 6 лет – 1800-2000 ккал в сутки;
еда для детей от 6 до 10 лет – 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Ингредиенты:
Творог 100гр
Молоко 30гр
Клубника 50гр
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно добавить немного сахара. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты.
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И КУРОЧКИ (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
Куриное филе 100 гр
Картофель 150 гр
Показать полностью.
Морковь, 150 гр
Соль 1/5 ч. ложка
Молоко 250 гр
1. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем кипящим молоком и тушим 30 минут, посолить по вкусу.
3. Измельчаем в блендере в пюре.
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА
ВИТАМИН А Благотворно влияет на зрение, на рост организма и состояние кожи и слизистых покровов человека.
Содержится: рыбий жир, печень говяжья, морковь, перец красный, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, масло коровье. Витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, в овощи добавить масло.
Показать полностью.
ВИТАМИН С Один из важнейших витаминов, при недостатке этого витамина происходит снижение иммунитета, ребенок становится более восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным.
Больше всего витамина С в плодах шиповника, черной смородине, красном перце, апельсинах. Далее по убывающей: капуста цветная, лук зеленый, щавель, шпинат, капуста краснокочанная, красные помидоры, лимоны, яблоки, мандарины, красная смородина, капуста белокочанная.
ВИТАМИН В1 участвует в регуляции обмена углеводов. При недостаточном поступлении этого витамина в организм происходит раздражение нервных окончаний, что проявляется возникновением болевых ощущений в мышцах, в желудочно-кишечном тракте, в сердце и т.д.
В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах. И далее по убывающей: свинина, горох, овсянка, фасоль, гречка.
ВИТАМИН В2 очень важен в период роста человека. Если ребенок испытывает дефицит этого витамина, то заметно задерживается рост. Когда родители вдруг замечают, что их ребенок значительно отстает в физическом развитии от своих ровесников, не прибавляет в весе, то должны задуматься, достаточно ли ребенок получает с пищей витамина В2.
Им богаты: куриное яйцо, творог, сыр, хлеб бородинский, гречка, молоко коровье, овсянка.
ВИТАМИН РР напрямую влияет в организме на процессы окисления. Если ребенок испытывает недостаток этого витамина, то становится слабым, вялым, быстро утомляется, легко раздражается.
Его содержат: гречка, хлеб пшеничный, мясо и рыба, фасоль, овсянка, картофель, хлеб ржаной.
ВИТАМИН D необходим не только ребенку первых лет жизни, поскольку принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора в организме. Недостаточное содержание витамина D приводит к снижению усвоения кальция.
Он образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Источником витамина D является рыбий жир.
ВИТАМИН В6 принимает активное участие в обмене ряда аминокислот, т. е. напрямую влияет на обмен белков. Поэтому этот витамин очень важен для растущего детского организма. Это один из тех редких витаминов, способных образовываться в организме (он синтезируется микрофлорой кишечника).
Внешними источниками являются дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты.