Рецепты для лежачих больных

Содержание
  1. Продукты и рецепты энтерального питания
  2. Здоровая еда
  3. Особенности и принципы построения
  4. Общие рекомендации для правильного составления рациона
  5. Режим
  6. Размер порции
  7. Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей
  8. От чего отказаться, и какую пищу ограничить
  9. Энергетическая сбалансированность продуктов
  10. Профилактика сосудистых заболеваний
  11. Максимально возможное разнообразие
  12. Витамины и минералы в достаточном количестве
  13. Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые
  14. Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной
  15. Что означает рациональное употребление пищи
  16. Проблемы ощущений вкуса
  17. Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы
  18. Проблемы пережевывания
  19. Необходимые пищевые микроэлементы
  20. Рекомендованные продукты в меню
  21. Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы
  22. Какой продуктовый набор положен при запорах

Продукты и рецепты энтерального питания

enteralnoe pitanie main

Причины использования лечебного питания

Сегодня энтеральное питание используется для обеспечения доставки нутриентов, необходимых витаминов и минералов организму пациента, даже если он находится без сознания.

Это питание задумано и создано таким образом, чтобы обеспечивать пациенту полноценное, достаточное и сбалансированное питание, способное заменить обычную еду. Энтеральное питание представляет собой концентрированные смеси, которые подаются непосредственно в ЖКТ пациента, или через назогастральный зонд или стому. Энтеральное питание можно использовать как в стационаре, так и в домашних условиях.

enteralnoe pitanie bbraun

Теоретически лечебное питание может подаваться в любой форме, но на практике, в основном, вводится в виде жидких смесей. Эти смеси классифицируются по составу ингредиентов, по целям применения и еще по нескольким признакам, но, в целом, они подразделяются на лечебное энтеральное питание, которое может заменять обычную еду, и на дополнительное питание, используемое людьми, нуждающимися в дополнительном источнике энергии и полезных веществ.

Существует несколько групп пациентов, которым энтеральное питание назначается по клиническим показаниям.

Во-первых, это пациенты, неспособные полноценно питаться из-за болезней или патологий, к которым относятся панкреатит, диабет, болезни Паркинсона и Крона, хронические и обостренные поражения почек и желчных путей, а также некоторые другие.

Пациенты, неспособные принимать пищу самостоятельно. Такая ситуация может возникнуть при коме, различных последствиях инсульта, переломах черепа, тяжелых ЧМТ и т.д.

Пациенты, неспособные к нормальному питанию после операций на ЖКТ или иных органах, онкологические больные, пациенты, проходящие химио- или лучевую терапию.

Используемое в этих случаях зондовое питание эффективно способствует нормальной работе ЖКТ и обеспечивает пациента полным набором питательных и полезных веществ.

Особенности и противопоказания организации энтерального питания

Современная медицина считает энтеральное питание одним из эффективнейших способов поддержания и восстановления организма у тяжелобольных пациентов. При его организации нет нужды прибегать к дополнительным устройствам и процедурам. Оно в состоянии заменить пациенту полноценный традиционный ежедневный прием пищи. Энтеральное питание доставляется непосредственно в пищеварительную систему, где хорошо усваивается и не вызывает осложнений.

Основным условием продуктивного использования этого питания является нормальная работа кишечника, поэтому большинство противопоказаний связано с его поражениями. Энтеральное питание не используется при рвоте или диарее, проблемах с перевариванием пищи, ишемии и непроходимости кишечника. Его не применяют при увеличении толстой кишки, расширении вен пищевода и желудочных кровотечениях. Энтеральное питание не показано при острой сосудистой или почечной недостаточности, синдроме короткой кишки и перитоните.

Способы введения и подачи медицинского питания

enteralnoe pitanie 1

Энтеральное питание может подаваться пациенту несколькими разными способами, количественные и качественные параметры которых может определить только лечащий врач. Всего существует три способа подачи.

Введение питания через гастростому – искусственно сформированное отверстие в передней стенке брюшной полости. Это самый предпочтительный вариант при условии организации долговременного питания, т.к. не способствует возникновению пролежней от зонда у ослабленных пациентов. Питание через стому применяют также при поражениях пищевода или носоглотки.

Зондовое энтеральное питание. Оно менее травматично, чем через стому, ощутимо снижает риск инфицирования и эффективно способствует восстановлению больного. К тому же питание через зонд позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов и траты на антибактериальную терапию.

enteralnoe pitanie sipping

Питание методом сиппинга. В этом случае, человек самостоятельно пьет смесь маленькими глотками.

Интенсивность и периодичность подачи питания также назначается врачом и может быть различной.

Болюсно, что значит, небольшими порциями. Этот способ практически аналогичен обычному питанию и хорошо стимулирует естественную активность желудочно-кишечного тракта. Подача питания осуществляется небольшими порциями 3-5 раз в день.

Капельно. Осуществляется чаще всего через гастростому, на протяжении всего дня, с перерывом на сон.

Периодами по 4-6 часов. Такая подача питания оптимальна при диарее у пациента и во время реабилитации после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Круглосуточно и с постоянной скоростью. Используется для пациентов в тяжелом состоянии и после оперативных вмешательств.

Рецепты энтерального питания

Как мы говорили выше, полноценное питание является обязательным условием здоровья. Для нормального функционирования, необходимо, чтобы наш организм исправно снабжался энергией, жидкостью и питательными веществами. Здоровые люди получают этот комплекс вместе с ежедневным пищевым рационом. Но в случае болезни, повышенных нагрузок или других причин, возможно возникновение дефицита общей энергетической ценности ежедневного рациона или отдельных питательных веществ. Результатами такого дефицита могут стать ослабление иммунитета, потеря веса, повышенная утомляемость, замедление заживления ран и тому подобные негативные последствия.

Недостаточность полезных и питательных веществ, попадающих в организм во время приема пищи, может быть компенсирована с помощью использования выпускаемых товарных линеек энтерального питания. Существует множество рецептов, благодаря которым оно может быть использовано на обычной кухне, при стандартном приготовлении пищи, что позволяет насытить ваш рацион необходимыми, питательными веществами и энергией. Использовать энтеральное питание можно при приготовлении любых блюд – первых, вторых и даже десертов. Единственное условие – не подвергать длительной термической обработке блюда, содержащие энтеральное питание и не доводить их до кипения. Открытый контейнер с энтеральной смесью следует использовать в течение 24 часов и хранить в закрытом виде, в холодильнике.

Десерты и напитки

enteralnoe pitanie desert

Нам понадобятся: полуфабрикат шоколадного мусса в упаковке (продается в любом продуктовом магазине), 250 мл смеси Нутрикомп Стандарт или смеси Энергия Файбер.

Способ приготовления: Смешивать в миксере в течение 3 минут, сперва на низкой скорости, потом – на максимальной. Разлить по формам, поставить в холодильник на час, до загустения.

Нам понадобятся: 100 г 40% творога, 75 г фруктов, 15 г сахара, 100 мл смеси Стандарт или Энергия Файбер от Нутрикомп.

Способ приготовления: Растереть творог с сахаром и Нутрикомпом, добавить измельченные фрукты.

Нам понадобятся: 1 упаковка готовой смеси для пудинга (продается в любом универсаме), 250 мл молока и столько же Нутрикомп Стандарт или Энергия Файбер.

Способ приготовления: Добавить Нутрикомп в молоко, приготовить на нем пудинг, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Супы

enteralnoe pitanie sup

Нам понадобятся: 100 мл помидорной мякоти с приправами (доступен в любом продуктовом магазине) и 100 мл энтеральной смеси Нутрикомп Стандарт или Энергия Файбер.

Способ приготовления: Ингредиенты смешать, украсить сушеной или нарезанной зеленью, пить холодным или чуть-чуть подогретым.

Крем-суп из грибов со спаржей

Нам понадобятся: 1 пакет грибного крем-супа со спаржей (продается в продуктовом магазине), 1 столовая ложка 30% сливок, 125 мл воды и 125 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Вскипятить, постоянно помешивая, воду. Засыпать порошок для супа и добавить сливки. Добавить энтеральную смесь.

Крем-суп из брокколи

Нам понадобятся: 200 г вымытой брокколи, 1 чайная ложка порошка овощного бульона, такое же количество сметаны, соль, перец, петрушка, 200 мл воды и 200 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.

Способ приготовления: Овощной бульон растворить в 200 мл воды, добавить брокколи, довести до кипения и варить 10-12 минут. По готовности, дать остыть и превратить в пюре. Перемешать. Добавить сметану и Нутрикомп. Перемешать еще раз. Добавить нашинкованную зелень, соль и перец. Вместо брокколи можно использовать кольраби или цветную капусту.

Вторые блюда

enteralnoe pitanie vtoroe

Овощное рагу с соусом Роял

Нам понадобятся: 150 г картофеля, 150 г овощей, 50 мл сливок 30% жирности, 2 яйца, 30 г сыра Гауда, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Вымыть и нарезать картофель и овощи. Отварить их в течение 5 минут. Взбить сливки, яйца и Нутрикомп. Добавить соль, перец, приправы, тертый сыр. Картофель и овощи поместить в кастрюлю и залить полученным соусом. Запекать при 200 °С в течение 45 минут.

Нам понадобятся: ½ стакана любого азиатского кисло-сладкого соуса (доступен в супермаркете), 160 г вареного картофеля, нарезанного кубиками и 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Соус нагреть в неглубокой кастрюле, добавить картофель, влить Нутрикомп. Добавить мелко нарезанную зелень, перец, соль и паприку по вкусу.

Спагетти с томатным соусом

Нам понадобятся: 250 г спагетти, 50 г томатной пасты, 50 мл сливок 30% жирности, 100 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.

Способ приготовления: Отварить спагетти. Подогреть томатную пасту и смешать со сливками и смесью для энтерального питания Нутрикомп. Соль и специи добавить по вкусу.

enteralnoe pitanie fin

Мы привели лишь малую часть доступных рецептов с использованием энтерального питания. Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт не имеют вкуса и могут быть добавлены в самые разные блюда. Их применение имеет ряд несложных закономерностей, выполняя которые, вы сможете не только обеспечить пациенту полноценное и здоровое питание, но и сделать его стол вкусным, полезным и очень разнообразным.

Источник

cab8dea9692aae2961fc39768e1e9ff2

rasskazova

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.

33e684c974026032b2c811fcc24e0b76

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

8f517efd37e05be3e326e9e823c2da37

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

567dc9d595ee754fca490117298ccfa2

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

bd953088e38f4dff6a3995925617a18b

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Каша овсяная молочная с маслом

Чай с молоком и сахаром

Бутерброд с хлебом и сыром

Суп овощной на бульоне

42573b65171fcc6f8688d6a8d85183a1

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

daa701cc9c9e7aca25596ed80164142c

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

702572e0de6ebe0cb98443b30c3da03c

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

58b2f0d809b87197738b5c8366755400

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

48be3fa689b076c6b5a496ece21c3577

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

cda77f6de4469d23e065409808adbed1

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

20b27febd6197b2cb7b22a50c10c7035

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

dba01b96e06b01215c60849ee667030b

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

e0995cee7ca41ab86b80ed4663d9cc03

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

добавлять больше пряных трав и специй;

заправлять салаты соком лимона;

делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

готовить яркие и красочные блюда;

мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

5855c0f3c66dc0e54f564a101b44359a

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

661cf67c92ce92e69e41d7525701b1bf

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

отдавайте предпочтения мягким крупам.

219f8394bee0c4b722c507b656aa4f13

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

Выводят холестерин из крови

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

Способствует должному функционирования щитовидной железы

91ae8adefa166673ab54b89e6267b286

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

83d4f7bf7c3069e1ba9845f3a17f27e8

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

08b3bc08a222766d4b784724ca6a51ee

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector