Рецепты для курицы целой

Содержание
  1. Курица в духовке целиком — 10 самых вкусных рецептов приготовления
  2. Фаршированная курица в духовке целиком с яблоками
  3. Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!
  4. Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой
  5. Курица гриль целиком в духовке на вертеле
  6. Курочка целиком и с корочкой по простому рецепту в духовке
  7. Запеченная целая курица с картошкой на противне
  8. Рецепт приготовления курицы целиком в фольге
  9. Как вкусно запечь целую курицу с овощами в рукаве (в пакете)
  10. Очень вкусная запеченная курица целиком на соли
  11. Как запечь курицу с майонезом и чесноком
  12. Блюда из целой курицы в духовке. Рецепт с фото
  13. Общие принципы приготовления блюда
  14. Курица в духовке с хрустящей корочкой
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. С яблоками
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. С сыром и грибами
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С чесноком и лимоном
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. В фольге
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. На банке
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. В мультиварке
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. В рукаве
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. На гриле
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Полезные советы и рекомендации
  42. Видео о приготовлении блюд из целой курицы

Курица в духовке целиком — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Курица, запеченная в духовке целиком всегда получается очень аппетитной и часто с хрустящей корочкой, даже если приготовлена простым способом. Блюдо и стол на любой праздник украсит, и разнообразит обычный семейный ужин. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты запечь птицу так, чтобы угодить всем близким.

344432 kurica celikom 10

Дам парочку советов. Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, под кожу положите сливочное масло и пряности. С этой же целью во внутрь тушки поместите пучки пряных трав и целый лимон. А еще можно нашпиговать чесноком. Чтобы сохранить все соки, не разделывайте курицу сразу после готовки — дайте ей постоять четверть часа. Если запекаете в рукаве или фольге, можете оставить в них — эти материалы хорошо сохраняют температуру и позволят птице постепенно остывать.

Фаршированная курица в духовке целиком с яблоками

kurica celikom 9

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовить курицу к запеканию: удалить остатки перьев, срезать лишний жирок, убрать участки желтоватой кожи, помыть, просушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.

kurica celikom 1

Приготовить маринад. В небольшую миску выдавить чеснок через пресс (или натереть на мелкой терке, если специальной давилки нет). Туда же высыпать соль, паприку, перец.

kurica celikom 2

Налить масло и лимонный сок, положить мед, горчицу.

kurica celikom 3

Все хорошо перемешать. Маринад готов.

kurica celikom 4

Распределить ароматную смесь по курице, включая внутреннюю полость, затянуть тушку пленкой и поставить в холод мариноваться на 1,5-2 часа (можно и на более длительный период, до 2 суток).

kurica celikom 5

Непосредственно перед запеканием подготовить яблочную начинку. Удалить сердцевину яблок, а мякоть нарезать ломтиками средней толщины и размера.

kurica celikom 6

Нафаршировать внутреннюю полость курицы яблочными ломтиками.

kurica celikom 7

Края отверстия сколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью. Ножки можно скрепить между собой фольгой или нитью, кончики крыльев также можно спрятать под фольгу, чтобы они не пригорели во время запекания. Переложить курицу в жароупорную форму, рядом с ней можно разложить несколько целых яблок, которые отдадут птице свой вкус и аромат во время приготовления, а также впитают лишний жир.

kurica celikom 8

Запекать блюдо около 1,5 часов. Готовность проверить зубочисткой – проколоть в месте, где окорочок соединяется с грудкой (самый толстый участок). Если пойдет прозрачный сок – можно вынимать курицу, она готова. Подавать в горячем виде, дав отдохнуть после приготовления 10-15 минут под фольгой.

Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!

Для приготовления лучше взять тушку молодой курицы небольшого веса — так она полностью пропечется. А чтобы мясо вышло особенно сочным, можно замариновать его в смеси соевого соуса, сладкой паприки, перца и куркумы.

kurica v duhovke5

Ингредиенты:

Как готовить:

Тушку промойте, обсушите. Удалите копчиковую железу. Кожу у шейного отверстия соберите и скрепите зубочистками — так пар во время приготовления не будет выходить наружу.

Для маринада смешайте в пиале растительное масло, соевый соус, паприку и все приготовленные виды перцев. Должно получиться около 3 ст. л. Натрите маринадом снаружи и внутри, оставьте в емкости, затянутой пленкой, примерно на 60 минут.

В банку налейте кипяток на 2/3 объема. Добавьте лаврушку, душистый и черный перец, кориандр. Насадите на емкость маринованную курицу. Концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели во время запекания.

Для чесночного соуса смешайте измельченный чеснок с небольшим количеством жира из поддона. Получившейся ароматной жидкостью смажьте птицу, предварительно убрав фольгу с крыльев. Аккуратно снимите с банки и разрежьте на порционные куски.

Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой

Мед и чеснок хорошо дополняют мясо, насыщая его приятной сладостью и легкой остринкой. Для полной прожарки, сделайте разрез в области грудки и раскройте наподобие бабочки. Это обязательно делать, если тушка птицы очень большая.

kurica v duhovke4

Ингредиенты:

Как готовить:

Для маринадной смеси соедините мед, чеснок, соль и пряности. Намажьте подготовленную тушку. Оставьте для маринования на четверть часа. После выложите птицу на противень и налейте на дно немного теплой воды. Поставьте в разогретую духовку, готовьте около 1 часа. Примерно за 30 минут до окончания начните обильно поливать курицу жиром.

Чтобы крылья не сгорели, заправьте их концы в разрезы на коже грудки.

Курица гриль целиком в духовке на вертеле

Этот способ приготовления гарантирует полную прожарку, поэтому ограничений по весу нет. Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и ароматным. Можно взять любые специи, а не только предложенные в списке ингредиентов.

kurica v duhovke3

Ингредиенты:

Как готовить:

В посуду подходящего размера налейте холодную воду, добавьте перец, лаврушку и соль, перемешайте. Поместите в раствор тушку так, чтобы вода полностью ее покрыла. Оставьте на 3-4 часа.

После тщательно просушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Отдельно смешайте пряности и натрите ими всю курицу. В нижней части голеней сделайте сквозные разрезы и вставьте ножки крест-накрест. А крылышки просто приколите зубочистками к грудке.

Аккуратно нанижите птицу на вертел. Убедитесь, что закреплена надежно, иначе в процессе приготовления она может начать прокручиваться. Поставьте в духовку и готовьте по такой схеме:

При желании в поддон, где будет собираться жир и сок, можно положить овощи. Только не забудьте налить немного воды, чтобы они приготовились, но не сгорели.

Рекомендованные пропорции для солевой ванны— 3 ст. л соли на каждый литр воды.

Курочка целиком и с корочкой по простому рецепту в духовке

Приготовить птицу быстро и без лишних хлопот можно. Единственное, что потребуется сделать — натереть ее специями, немного подождать, запечь и можно наслаждаться безумно вкусным и сочным мясом.

kurica v duhovke 2

Ингредиенты:

Как готовить:

Тушку помойте, просушите бумажными полотенцами. В нижней части голени сделайте надрезы и заправьте ножки, перекрестив их. Натрите смесью из соли и пряностей. Оставьте на два часа для маринования.

Поставьте в духовку и запекайте около 60 минут при температуре 200°. Вообще, ориентируйтесь на особенности своей техники. Лучше примерно через 50 минут после начала готовки сделать несколько надрезов в самых толстых местах. Если выделяемая жидкость прозрачная, приготовление окончено.

Запеченная целая курица с картошкой на противне

Это очень сытный и вкусный ужин. Картофель лучше брать не крупный. В сезон овощей, лучше готовить с молодой картошкой. Ее вообще можно запечь прямо в кожуре.

kurica v duhovke2

Ингредиенты:

Как готовить:

Очищенные клубни нарежьте одинакового размера дольками, высушите и приправьте по своему вкусу. По всей тушке сделайте надрезы, в которые вставьте кусочки чеснока. Затем натрите солью и специями. Аккуратно подденьте пальцами кожу, отделяя ее от мяса. Насколько возможно глубоко, намажьте специями и филе. Куриные лапки обязательно свяжите. Оставьте в прохладном месте, пока будет разогреваться духовой шкаф.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите курицу грудкой вниз, а вокруг — картофель. Поставьте в духовку на 60 минут при температуре 200°.

Чтобы сделать мясо и картофель еще ароматнее, добавьте несколько веточек розмарина.

Рецепт приготовления курицы целиком в фольге

Фольга хорошо сохраняет влагу и не дает мясу высохнуть во время приготовления. Для запекания лучше взять ту, у которой толщина большая — так удастся добиться полной прожарки мяса. Тонкую фольгу лучше сложить в несколько раз.

kurica v duhovke1

Ингредиенты:

Как готовить:

Чернослив промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Для особой пикантности можно использовать подогретое вино или коньяк.

Курицу при необходимости разморозьте, промойте, удаляя внутренности и остатки перьев. Высушите. Намажьте всю тушку смесью из сметаны, горчицы и пряностей.

Слейте жидкость с чернослива. Половину нарежьте кусочками и положите внутрь. Переложите птицу на фольгу, вокруг разложите оставшийся сухофрукт. Плотно соедините концы фольги. Оставьте при комнатной температуре для маринования.

Духовой шкаф разогрейте до 180°. Жарьте около 80 минут. За 10 минут до окончания аккуратно раскройте сверток, проткните ножом в толстых местах, проверяя готовность. Если из надрезов выделяется прозрачный сок, выньте блюдо из духовки и оставьте в фольге примерно на четверть часа. Только потом приступайте к разделке.

Как вкусно запечь целую курицу с овощами в рукаве (в пакете)

Ароматное и очень вкусное блюдо. Оно легко станет полноценным обедом или ужином. Приготовленная в рукаве курочка получается диетической, без лишнего жира.

kurica v duhovke

Ингредиенты:

Как готовить:

Смешайте мелко порубленный чеснок, перец, соль, растительное масло и специи. Полученным составом намажьте всю курицу, предварительно вымытую и высушенную. Оставьте при комнатной температуре для маринования.

Картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Морковь достаточно разрезать на 3 или 4 части. Добавьте растительное масло, майонез, соль, пряности.

В кулинарный рукав поместите курицу, овощи. Стяните горловину зажимом и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1,5 часа.

Очень вкусная запеченная курица целиком на соли

344431 kurica na soli

Ингредиенты:

Как готовить:

Подготовьте курицу. Ножки свяжите шпагатом — так птица на столе будет выглядеть красивее. Крылышки подогните за спину, чтобы они не подгорели во время готовки. Внутрь тушки вложите лимон, ошпаренный кипятком.

На противень высыпьте всю соль. Сверху уложите курицу и запекайте в разогретой до 190° духовке. Зависимо от технических данных прибора, приготовление может занять около 1 часа.

Как запечь курицу с майонезом и чесноком

На приготовление не потребуется много времени, а результат порадует кого угодно.

Ингредиенты:

Как готовить:

Подготовленную курицу натрите солью, перцем и пряностями. В отдельной емкости смешайте мелко порубленный чеснок и майонез. Затем полученной массой смажьте всю тушку. Переложите на противень, смазанный жиром. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°, и жарьте около 1,5 ч.

Запечь курицу целиком в духовке очень просто. Если строго следовать выбранному рецепту и советам, то блюдо обязательно получится сочным и ароматным. А как готовят птицу в вашей семье?!

Источник

Блюда из целой курицы в духовке. Рецепт с фото

Публикация в группе : Блюда из птицы

Блюда, приготовленные из целой курицы, получаются аппетитными и сытными. Часто мясное блюдо готовят сразу с гарниром. Такие варианты приготовления подходят как для ежедневного стола, так и для праздничного ужина.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы приготовить блюдо, для начала выбирают подходящую тушку:

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Блюда из целой курицы часто дополняют другими вкусами, например, чесноком, который напитывает мясо и придает острый вкус. Медом смазывают поверхность курицы, который в процессе запекания впитывается в поверхность тушки и карамелизуется, образуя хрустящую корочку.

blyuda iz tseloy kuritsy 2

Чтобы процесс прожарки проходил равномерно и пропеклись все части тушки, делают разрез в области грудки.

Ингредиенты

Для приготовления курицы потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Курица 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Мед 3-4 ст. л.
Специи, соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки происходит следующим образом:

С яблоками

Блюдо из куриного мяса получается сочным и ароматным, если целую тушку фаршируют яблоками. Они напитывают мясо сладковатым вкусом, а также впитывают излишки выделяющегося жира.

blyuda iz tseloy kuritsy 3

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Курица 2 кг
Сок лимона 15 мл
Чеснок 3 зубчика
Мед 10 г
Молотый перец 2 щепотки
Соль 9 г
Яблоки 3 шт.
Масло растительное 45 мл
Паприка 9 г
Горчица 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Курицу с добавлением яблок готовят в следующей последовательности:

С сыром и грибами

Блюда из целой курицы готовят с разными сопутствующими компонентами, поскольку мясо птицы сочетается по вкусу с многими продуктами. Они не только дополняют вкус мяса, но делают его мягче, убирают остатки жира. Продукты, входящие в состав маринада, используют для фаршировки или в качестве гарнира к главному блюду.

Ингредиенты

Для приготовления используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Курица 1 шт.
Перец по вкусу
Твердый сыр 100 г
Сухарики 150 г
Горчица 10 г
Соль по вкусу
Зеленый лук 1 пучок
Масло растительное 1 ст. л.
Сок апельсина 2 шт.
Бекон 200 г
Грибы 300 г
Рис 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления курицы следующий:

Через каждые четверть часа от начала приготовления курица обливают соком апельсина, собирая его с противня. При необходимости доливают воду на дно противня. За 30 мин. до окончания приготовления фольгу убирают.

С чесноком и лимоном

Простой рецепт приготовления тушки курицы в духовке с добавлением чеснока и лимона, которые придают аромат и островатый вкус курице.

blyuda iz tseloy kuritsy 6Блюда из целой курицы, рецепт запеченной тушки с чесноком и лимоном.

Ингредиенты

Для запекания курицы в духовке нужно:

Продукт Количество
Курица 1 кг
Лимон 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное 20 мл
Чеснок 2 зубчика

Пошаговый процесс приготовления

Курицу готовят в следующем порядке:

В фольге

Блюда из целой курицы готовят в фольге, чтобы мясо получилось не пересушенным и мягким.

blyuda iz tseloy kuritsy 7

Ингредиенты

Продукты для приготовления курицы:

Продукт Количество
Курица 1,5-2 кг
Смесь перцев 5 г
Базилик сушеный 10 г
Соевый соус 30 мл
Орегано 5 г
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое 50 мл
Паприка 20 г
Чеснок 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

На банке

Курицу по этому рецепту готовят в маринаде из соевого соуса и специй. Чтобы курица лучше пропеклась, выбирают небольшие тушки.

blyuda iz tseloy kuritsy 8

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Курица 2 кг
Паприка 10 г
Лавровый лист 3 шт.
Куркума 5 г
Перец горошком 4 шт.
Соль по вкусу
Перец острый 5 г
Масло растительное 20 мл
Соевый соус 40 мл
Смесь молотых перцев 5 г
Чеснок 3 зубчика

Пошаговый процесс приготовления

Курицу готовят по следующему рецепту:

В мультиварке

Блюда из целой курицы традиционно готовят в духовке, но если нет такой возможности, то процесс приготовления может проходить в мультиварке. Для этого выбирают небольшую тушку, чтобы она могла поместиться в чаше.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

Продукт Количество
Курица 1 шт.
Смесь приправ для птицы 40 г
Масло растительное 80 мл
Соль 20 г
Перец молотый 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят курицу, следуя рецепту:

В рукаве

Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает чуть более 2 ч с учетом подготовки всех продуктов. Большую часть времени курица запекается в собственном соку за счет дополнительного нагрева от рукава.

Ингредиенты

Перед началом приготовления собирают продукты:

Продукт Количество
Курица 1,5-2 кг
Соус соевый 40 мл
Перец молотый 5 г
Соль по вкусу
Паприка 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления происходит следующими шагами

На гриле

Способ приготовления курицы-гриль в домашних условиях на вертеле. Процесс проходит в духовке и занимает около 3 ч с учетом подготовки компонентов.

Ингредиенты

Используют эти продукты:

Продукт Количество
Курица 1 шт.
Майонез 60 г
Горчица жидкая 20 мл
Лимон ½ шт.
Чеснок 3 зубчика
Приправа хмели-сунели 12 г
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо по алгоритму:

Полезные советы и рекомендации

Блюда из целой курицы готовят в духовке предварительно замариновав. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, следуют кулинарным советам.

Также важно уметь правильно выбрать курицу:

Чтобы приготовить блюдо из целой курицы, используют разные инструменты – вертел, духовка, мультиварка. В процессе запекания курица может быть сочной или покрытой хрустящей корочкой. Таких разных результатов добиваются при помощи фольги или рукава, в котором курица готовится в собственном пару. Чтобы придать мясу острый или сладкий вкус, его натирают специями, пряностями, фаршируют овощами и фруктами.

Видео о приготовлении блюд из целой курицы

Рецепт приготовления запечённой курицы от Ивлева:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector