Рецепты для коптильни суоми

Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче

24012 ed4 wide

113439 ed4 square100

Что может быть вкуснее мяса и рыбы с ароматом дымка? Коптильня на даче — уже не роскошь и не диковинка. Подкопченные продукты выглядят аппетитно, становятся мягкими и сочными, дольше хранятся и отличаются натуральным вкусом. Можно приобрести коптильню в магазине (с поддоном для жира и встроенным термометром) или сделать коптильную камеру самим (у кого-то даже получается коптить в бочке или ведре). Такой агрегат удивит и друзей, и соседей! Щепу купить не проблема, главное, не брать для использования в коптильне сосновые опилки, так как при нагревании они выделяют токсичные смолы. Если вы ни разу не коптили продукты, начинайте с самых простых пошаговых рецептов для коптильни горячего копчения на даче, поскольку холодный способ требует больше времени и сил. Итак, начинаем летний кулинарный сезон!

Копченый шашлык

4554

Любителям пикников наверняка понравится копченый шашлык. Если вам хочется попробовать что-то новое, пикантное и необычное, приготовьте мясо на этому рецепту. Копчение не требует постоянного внимания, и вы можете заняться своими делами, не переживая, что мясо подгорит. Для шашлыка лучше всего брать свинину — шейную часть или верхний отрез окорока (почечную часть). Такое мясо очень мягкое, поэтому можно обойтись без маринования.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На шампуры вперемешку с мясом можно нанизывать кольца лука и болгарского перца, свежие шампиньоны и картофель — получится отличный гарнир. Аппетитный шашлык, пропитанный ароматом дыма, подают с лавашом, любимыми соусами, свежими овощами и зеленью.

«Быстрая» скумбрия на листьях смородины

imgonline com ua Compressed 5l5n08bK7eJ

Для копчения желательно выбирать только свежую рыбу — она готовится быстро и получается сочной, ее не придется долго мариновать. Особенно хороша копченая скумбрия. Щепу для коптильни лучше использовать либо от фруктовых деревьев, либо от ольхи, дуба, клена или ясеня.

Ингредиенты для рыбы:

Способ приготовления:

Курица из домашней коптильни

777

Копченая курица — популярный деликатес, незаменимый в домашней кулинарии. Ароматное филе может стать и самостоятельным блюдом, и закуской, и ингредиентом для салата. Курица в коптильне получится намного вкуснее, полезнее и, конечно, дешевле магазинной. Осталось понять, как же готовить ее правильно, чтобы блюдо получилось с первого раза.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченое сало для гурманов

9999

Копченое сало — оригинальная закуска, которую можно приготовить разными способами, но мы выберем самый доступный и быстрый. Для приготовления желательно взять грудинку с мясными прожилками. Эта пикантная закуска подается с отварным или жареным картофелем, домашними соленьями, хреном и свежим хлебом. Копченое сало получается нежным и съедается быстро, поэтому готовьте впрок!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый сыр за 15 минут

666777

Почему бы не попробовать закоптить сыр? Например, сулугуни или имеретинский, подойдет гауда или любой другой полутвердый и твердый сыр. Ценный совет от сырных гурманов: для копчения надо брать ольховую, буковую, виноградную щепу — так сыр получится особенно вкусным и ароматным. Также лучше не использовать мягкие сыры, которые легко плавятся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если вы хотите получить действительно насыщенный вкус, то положите сыр в герметичный пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы копченый аромат пропитал сыр полностью.

Этот вариант копчения подходит и для тофу, правда, потом его следует сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, чтобы вкус стал интереснее и ярче. Адыгейский сыр более мягкий и пористый, поэтому он мгновенно пропитывается дымом, и ему хватает нескольких минут, чтобы полностью закоптиться.

Копченый осьминог для ценителей морепродуктов

777888

Если хотите удивить гостей, закоптите креветки, мидии или осьминога! Этот редкий продукт, еще и приготовленный столь необычным способом, станет гвоздем летнего кулинарного сезона. Большой плюс в том, что можно брать замороженного осьминога — на вкусе это не отразится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый осьминог — нежный и сочный, он гармонично сочетается с овощами, яичной лапшой или рисом.

Копченый болгарский перец

imgonline com ua Compressed BIFpNRZuyUE6Njy

Что еще можно приготовить в коптильне на даче, кроме мяса и рыбы? Например, сладкий перец отлично подходит для копчения. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или как составляющую разных салатов. Сладковатый овощ становится пряным, сохраняет свою сочность и яркий цвет. Неспроста большой популярностью сейчас пользуется сухая копченая паприка — приправа, которую используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок и т. д.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наши рецепты с фото рассчитаны как на опытных кулинаров, так и на начинающих. Коптильня сделает всю основную работу, а вам остается только подготовить исходный материал и набраться терпения. Копченые продукты разнообразят рацион и поднимут настроение, как и любые гастрономические изыски. Просто теперь вы можете не покупать их в магазине, а готовить дома, с душой и в удовольствие!

Источник

Копчение продуктов в домашних условиях можно осуществить несколькими способами, некоторые из которых не требуют особых приспособлений или ухищрений. Достаточно обзавестись нужными рецептами с подробным описанием готовки. Читай дальше…

ryba goryachego kopcheniya v koptilne v domashnix

skumbriya goryachego kopcheniya v domashnei koptilne 1613557690 14 min

kurica goryachego kopcheniya v domashnix

salo goryachego kopcheniya gotovim doma 1476244310 0 min

myaso goryachego kopcheniya v koptilne v domashnix

grudinka goryachego kopcheniya v koptilne v domashnix

leshch goryachego kopcheniya v domashnix

kopchenie sala salo xolodnogo kopcheniya 1499614815 1 min

gorbusha goryachego kopcheniya v domashnix

okorok kopchenyi v domashnix

Как коптить продукты в домашних условиях

Домашнее копчение возможно не только для счастливых обладателей собственной коптильни. Точнее, такую коптилью можно соорудить из подручных средств, доступных почти на каждой кухне. Для этого потребуются:

Также для обогащения вкуса можно использовать всевозможные специи “с дымком”, например, жидкий дым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах копчения в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сало 797 2.4 89 0
Скумбрия 181 18.7 11.9 0
Перец 26 1.3 0 7.2

Все перечисленное подойдет для горячего копчения в домашних условиях мяса или рыбы. Посуда должны быть с толстыми стенками и дном. Мясо и рыбу необходимо заранее замариновать тем способом, который описан в выбранном рецепте. Желательно сделать это на ночь, чтобы продукты успели хорошенько промариноваться.

На дно кастрюли выкладывают горсть щепок ровным слоем. Поверх идут несколько слоев фольги, которую нужно сложить так, чтобы по краям были бортики. В нее будет стекать жир. Теперь идет решетка; подойдет простая пароварка. Главное, чтобы отверстия в ней были такими, чтобы мясо не проваливалось сквозь них. То, что нужно закоптить, кладется на решетку таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам кастрюли и не соприкасаться друг с другом. То есть между мясом должно быть пространство.

Кастрюля накрывается плотно крышкой. И для надежности заматывается фольгой так, чтобы не было зазоров. Все отправляется на плиту минут на 20-30. В это время лучше находиться на кухне, не отходить от плиты. Как только станет ощутимым замах дымка, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю до полного ее остывания, на час-два.

Стоит иметь в виду, что это лишь один из нескольких способов того, как можно коптить дома рыбу и мясо. Метод холодного копчения, впрочем, отличается и сложностью, и временем. И без коптильни может быть недоступен.

Источник

Рецепты для коптильни суоми

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Комментарий дня

Рекомендуемое сообщество

1621844492274944594

Администрация Пикабу не получает никакой выгоды.

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

1621755013245958437

1621617028250579780

1618215985266613836

162092977424106668

1618916446216516526

1564735954248754509

1619632792269491914

1555051259210483459

1619728013234751155

Тенденции

m2717813 2091790757

1618788136254797481

Первый опыт использования коптильни

1619772619192042451

всем здравствуйте. @Kamoloff, приглашаетесь во второй раунд)

Коптильня у меня очень давно, по лично я никогда ей не пользовался, но всегда хотел попробовать. Выглядит она так:

1619772577195594040

Состоит из корпуса с гидрозатвором, крышки, поддона и решеток. Ставится на любой огонь, даже на плиту, главное поддерживать температуру примерно 80-90 градусов.

Подготовка:
Коптить я собрался мясо и сало. Выбрал биточную часть и отличное сало, с прослойками. нарезал брусочками

1619773146130012998

161977315717394634

1619773169132064630

Дальше готовится маринад для мяса (сала):
соль 1ст.л. (2ст.л.) на литр воды
смесь перцев 1(1) чайная л. на литр воды

1619773503137678585

1619773515197861213

и в холодильник на 3-4 дня.
. прошло три дня.
достаем, протираем салфеткой и заматываем в плотную марлю, на ней останется вся горечь и гадость от дыма

1619773656179875339

1619773674198695362

подготовка коптильни.
замачиваем щепу (я использовал ольху, 140 грамм на данный размер коптильни) на 15-20 минут

161977426811644854

1619774320148195561

разжигаем мангал, равномерно раскладываем огонь, ставим коптильню, чтобы огонь покрывал все дно

1619774446185019774

1619774491128358937

устанавливаем мясо, закрываем крышку, наливаем воду в гидрозатвор.
постоянно следим за огнем, он должен быть примерно одинаковый, без перепадов.

1619774634121950409

как только пошел дым, засекаем время. ровно 50 минут томительного ожидания и подкидывания дровишек пролетели незаметно вот итог

161977479416399933

марлю потом выкипятить и постирать и можно использовать дальше, разворачиваем и наслаждаемся нереально нежным и вкуснейшим балыком. всем приятного аппетита

1619774920152662155

161977498819833585

m1820127 433684434

Куриные голени горячего копчения

1582634491154544927

На прошлой неделе у товарища на даче, из подручного хлама, сделали коптильню. И вот уже третий раз проводим «тестдрайвы», сегодня куриные голени.

Два кг голеней
100 гр оливкового масла
Головка чеснока
Укроп пучок
Чайная ложка соли
Столовая ложка копченой паприки
Чайная ложка черного перца
Чайная ложка сахара
Чеснок и укроп мелко порубили смешали все, выше описанные, составляющие и перемешали с курицей.
Оставили мариноваться на пол часа пока разведем огонь в коптильне.

1582634245181140417

Аккуратно рядами выложили курицу, температуру подняли примерно до 70 градусов и оставили на пол часа.

158263423811263605

Дальше температуру сделали около ста градусов и коптили еще два часа. Дрова ольховые, добавляли и яблоню.

1582634239198723288

Минут сорок до окончания дымных процедур закидываем помидорки. Сегодня сливовые помидоры, сверху надрезаем крестик(так они будут красиво чиститься). Температуру держим в районе ста градусов.

158263424517412082

Вот собственно результат готовых голяшек.

1582634491154544927

Помидор чистим, разрезаем солим и перчим.
Честно сказать копченые помидоры заходят лучше чем курица:)

1582634461134242446

Тем кто любит по острее советую этот соус. Он не суперострый, как декларирует производитель 50000 сковилей.

158263458113172125

Всем вкусностей и хорошего дня, а я пошёл ещё что нибудь приготовить:)

m2312130 574168290

1619893597218065870

Копченая курица по-домашнему! Просто и невероятно вкусно!

153569402917984464

Пробуем закоптить курицу в домашних условиях!

Результат очень понравился, для первого раза волшебно получилось! Изучу вопрос копчения и буду пробовать другие рецепты! Коптить легко, готовьте на здоровье!
Продукты самые простые. Вместо кориандра и паприки можете взять свою любимую приправу для курицы.

перец ассорти 4-5 шт
Хорошо обмазываем курицу специями и солью. Накрываем чашку пленкой (крышкой) и убираем в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь).

1535694203185618935

Еще решил попробовать закоптить немного овощей, сегодня ассорти из перца. У меня в коптильне есть специальный поддон который предотвращает попадание жира на щепу. И овощи расположены на отдельном поддоне, выше курицы.

153569424313929415

Засыпаем щепу на дно коптильни. Предварительно ее надо замочить минут на 20-30

1535694306129175135

Ставим нашу коптильню на плиту. Разогреваем до 100 градусов. После чего уменьшаем нагрев и коптим 1,5 часа при температуре не меньше 80 градусов.

1535694349172992425

Курочка получилась отменная! Попробовали все, даже соседи))) Перец тоже хорош, но когда есть копченая курица, он лишний. Буду пробовать овощи коптить отдельно. Как приготовлю еще что нибудь, обязательно с вами поделюсь!

1535694397195474770

m2129014 1904137580

1619893597218065870

Домашние копчености. Дурманящий запах и полный рот слюны.

1517820238126384169

Предупреждаю: Пост не рекомендуется к просмотру людям сидящим на диете:)

Копчености.. Домашние самодельные копчености..

Много кайфа, дурманящий запах и рот полный слюны..

Девоньки!(ну и мужчины конечно) полная фигня это копчение, вообще ничего делать не надо, за пару мин замариновать/засолить, пару часов просушить, пару часов покоптить – деликатес готов.

Напишу основы. Любой продукт для копчения потрошится (если нужно, рыбьи головы не отрезаем), хорошо моется, потом маринуется/засаливается.

Дальше все просто –разжигаем огонь, ставим коптильню, засекаем время. В зависимости от продукта и размера коптим по времени, рыбу я копчу 40 мин(если мелковата то хватит и 20мин), курицу 2,5 часа, окорок свинины на пару кг-ближе к 4 часам. Время засекаем после того как из под крышки коптильни начинает идти дымок, обычно это через 15мин.

151782145816675567

После того как блюдо готово, выкладываете на поднос или тарелку (лучше всего на решетку), нужно прикрыть хб полотенцем, проветриваете, чтобы выветрился сильный запах, в идеале – минимум 6 часов или на ночь, в реале выходит минимум 2 часа(на свежем воздухе на решетке). Проветривать надо любое блюдо, что бы вы не коптили(рыба, мясо, кура, да я с Питера). Подавать горячее прямо с огня не нужно, с продукта не ушла лишняя влага и он не набрал вкусовые качества. В идеале – коптить за день до приезда гостей например.

Рассмотрим несколько самых распространенных вариантов:

Рыба (у меня скумбрия)

Покупаем с головой не потрошеную, потрошим, хорошо промываем, голову не трогаем. Обмазываем солью-перцем, укладываем в мисочку/тазик, оставляем на ночь. Можно и раньше, 2-3 часа мариновать, но на ночь вкуснее. С утра вывешиваем на проветривание на пару-тройку часиков, чтобы ушла лишняя влага. Потом коптим.

1517768657155824447

151776866712253329

Если рыПку передержать, она будет выглядеть некрасиво, как в фильме «чужой».

Курятина(или куриные запчасти)

Тут посложнее. Выбираем емкость, кипятим и охлаждаем воду, чтобы хватило залить нашу куру(кур). Я на эти случаи всегда держу в морозилке стебли от укропа и петрушки. Аромат дают тот же – себестоимости ноль. Лавровый лист, перец в горошинах, соль. Соли должно быть много, раствор должен быть сильно соленый, чтобы язык щипало. Курятина впитает сколько нужно, не бойтесь пересолить, бойтесь недосолить). Ингредиенты можно закинуть после кипячения в горячее, а можно во время, смотрите сами, я делаю все по вкусу. Пробовала отваривать куру в маринаде, охлаждать а потом коптить – тоже вкусно получается.

1517768990142054707

На этом фото кура наверно была закинута в только что прокипяченную воду, фото летние, я экспериментатор еще тот)

1517769042199497852

Вот так она сохнет, правда еще укутываю марлей или полотенцем чтобы мухи не садились, фото не нашла.

1517769053168331646

1517821222193877582

Раньше коптила без марли, теперь почти всегда с ней, так красивее. На фото выше результат без марли.

1517821336138798370

Тут тоже нужно как минимум суточное замачивание в соленой кипяченой воде с теми же перцем, лаврушкой. Вода так же должна быть сильно соленой. Коптить часа 3-4, в зависимости от размера.

После вымачивания – сохнем. Крюк, на него мясо, упаковать в легкую тряпочку чтобы мухи не облюбовали и сидим, сушим. После подсушивания(пара часов мин), раскладываем нашу свинятину на столе, мажем тертым чесночком и любимыми специями.

151776913617925910

151782178416878496

1517821772117290926

151782180216618757

Сало пробуем, если вкусное – нафиг копчение, так схомячите. Если не сильно вкусное или пересоленное – тогда читайте дальше.

Пересоленное сало – варим мин 20 в кипятке без ничего.

Обычное сало – можно не варить. (но после варки оно невероятно мягкое, тает во рту)

Отварили, заматываем в бинт(для тех у кого коптильня без поддона-надо просушить перед заматыванием). Хватит по 3-4 оборота со всех сторон, больше не надо. Замотали – в коптильню. Если куски сала размерами не более 7 на 7 – 20 мин за глаза для копчения.

1517822328114839381

1517822243159843088

На фото выше сало коптилось без обматывания в марлю.

1517822290158055000

1517822299171841961

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector