Рецепты для копченых ребрышек

Содержание
  1. Рецепты приготовления копченых ребер
  2. Какие ребра лучше выбрать для копчения
  3. Лучшие рецепты маринадов и рассолов
  4. Сухой посол
  5. Быстрый засол
  6. Чесночно-водочный
  7. С кетчупом или томатами
  8. На соевом соусе
  9. На горчице
  10. На кефире
  11. На меду
  12. Маринад для мангала
  13. Способы копчения
  14. Копчено-вареные
  15. Копчение холодным способом
  16. В домашних условиях
  17. Горячим способом
  18. Быстрый способ
  19. На мангале
  20. Тонкости при копчении и после
  21. Время копчения
  22. Какая щепа подойдет
  23. Хранение копченых свиных ребрышков
  24. Энергетическая ценность копченых ребрышек
  25. Что можно приготовить с копчеными ребрами
  26. Рецепты копчёных рёбрышек для домашней коптильни
  27. Как подготовить мясо
  28. Рецепты рассолов и маринадов для рёбрышек
  29. Чесночный рассол с водкой
  30. Быстрый способ засолки ребер
  31. Медовый маринад с томатной пастой
  32. Варёные рёбра
  33. Как коптить рёбра
  34. Горячий метод
  35. Холодный метод
  36. Что можно приготовить с копчёными рёбрами
  37. Как закоптить свиные ребра
  38. Выбор и подготовка ребер к копчению
  39. Рецепты маринадов и рассолов
  40. Сухой посол
  41. Водочно-чесночный рассол для горячего копчения
  42. Маринад для копчения холодным способом
  43. Копчение горячим способом
  44. Как коптить холодным способом
  45. Копчено-вареные
  46. Что можно приготовить

Рецепты приготовления копченых ребер

lazy placeholder

Свиные ребра готовят по различным рецептам. Каре, плов со свининой, тушеное мясо и другие изысканные блюда поражают своим ароматом и дают возможность насладиться оригинальным ароматом. Особое место в этом списке занимают копченые ребрышка, которые могут стать отличным самостоятельным элементом меню. С этим продуктом готовят закуски, добавляют в основные блюда Часто ребра горячего и холодного копчения добавляют в блюда из гороха, гороховый суп, чтобы придать им уникальных вкусовых качеств. Приготовить изысканный деликатес можно в домашних условиях из простых ингредиентов.

Какие ребра лучше выбрать для копчения

Лучшие рецепты маринадов и рассолов

Перед тем как закоптить свиные ребра, следует их засолить. Рецепты маринования отличаются по используемым ингредиентам, длительности посола, технике. Перед тем как замариновать мясо, следует определиться с приправами и специями, поскольку каждая пряность способна придать оригинальных вкусовых и ароматических свойств.

Сухой посол

Сухой метод засола чаще используется при холодном копчении, поскольку позволяет эффективно вывести влагу из свинины.

Замаринованные таким способом мясо можно долго хранить. Для сухого посола 2 кг. свиных ребрышек понадобится:

Мясо тщательно натирается смесью специй и складывается в гастроемкость. Сверху устанавливается гнет. Выдерживается заготовка в холодильнике 3 дня. Периодически ребра переворачиваются, а выделяющаяся жидкость сливается. Перед приготовлением ребрышек в коптильне их следует подсушить.

Быстрый засол

Для тех кого интересует, как приготовить ребрышки к копчению быстро, полезен будет рецепт быстрого посола. Через 3-4 часа продукт можно помещать в коптильню.

Подготовленное таким способом мясо можно закоптить холодным и горячим методом. Этот способ считается усовершенствованным вариантом сухого посола. Результат поражает своим ароматом, поскольку используются оригинальные пряности, идеально сочетающиеся с обработкой дымом. Ингредиенты для маринования следующие:

Из перечисленных компонентов готовится смесь, которой натираются ребра. Заготовка обматывается пищевой пленкой и помещается в холодное место на 3-4 часа.

Чесночно-водочный

lazy placeholderЖидкое маринование чаще используется, поскольку позволяет быстро и равномерно просолить ребрышки. Добавление водки дает возможность быстрее расщепить волокна и глубже пропитать мясо приправами. Маринование осуществляется с использованием следующего набора ингредиентов:

Изначально готовится маринад для ребрышек. Варить необходимо все специи с водой. После закипания смесь снимается с огня и охлаждается. Ребра заливаются рассолом и отправляются в холодильник на 3 дня. По истечении указанного периода продукт натирается специями с водкой. Для натирания может использоваться приправа универсальная или же набор пряностей по собственному усмотрению. Заготовка выдерживается еще минимум сутки, далее можно начинать копчение свиных ребер.

С кетчупом или томатами

lazy placeholderИзысканный аромат и незабываемый вкус имеют ребрышки копченые, предварительно замаринованные с кетчупом и медом. Этот пряный маринад придает ребрам уникальных ноток. Такое мясо станет идеальным дополнением к картофелю, плову или овощным гарнирам. Для маринада потребуется:

Перечисленные ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения вместе со стаканом воды. После этого смесь охлаждается и процеживается. Приготовленным маринадом заливаются ребра и отправляются в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальный период маринования – 24 часа.

На соевом соусе

lazy placeholderСочные и нежные получаются ребра в коптильне с луково-соевым маринадом. Для маринования 1 кг. ребрышек необходимо:

Такие ребрышки в коптильне горячего копчения получаются не только ароматными и вкусными, но и имеют привлекательный аппетитный цвет. Чтобы мясо полностью пропиталось специями, достаточно отправить его на ночь в холодильник.

На горчице

Использовать большое количество приправ нет необходимости, поскольку горчица сама придаст пикантные нотки. Период маринования – 3 часа. Для получения более глубокого вкуса лучше оставить заготовку в холодильнике на ночь.

На кефире

lazy placeholderЧае кефирный маринад применяют для копчения птицы, поскольку он считается диетическим. Приготовленные по такому рецепту свиные ребра получаются нежные и сочные. Для маринада потребуется взять:

Мята и лук измельчаются и перемешиваются с остальными ингредиентами. Ребра обмазываются полученным маринадом и оставляются на 3-6 часов, после чего можно готовить копченый деликатес.

На меду

lazy placeholderДобавление меда в маринад позволит придать сладковатый вкус продукту. Чтобы разбавить сладость, добавляют сок лимона. Пропорции ингредиентов для маринада следующие:

Все компоненты смешиваются и заливаются на ребрышки. Минимальное время маринования – 8 часов. Профессионалы советуют оставлять заготовку на ночь. Походит этот рецепт для холодного и горячего копчения, по перед тем как коптить свиные ребра, их следует подсушить на свежем воздухе для выведения лишней влаги.

Маринад для мангала

Готовить ребра на мангале можно, замариновав предварительно мясо одним из описанных выше методов. Простой и оригинальный маринад поможет придать уточненного вкуса, восхитительного аромата продукту. Для приготовления потребуется:

Перечисленного количества ингредиентов достаточно для маринования 2,5 кг. свиных ребер. Чтобы мясо полностью пропиталось ароматам, его оставляют на сутки в прохладном месте.

Способы копчения

На итоговый результат влияет не только маринад, но и выбранный метод копчения. Копченные разным способом ребрышки отличаются по плотности, вкусу, аромату, имеют различный срок хранения. Важно, перед тем как коптить ребра, подобрать подходящий вариант копчения.

Копчено-вареные

Варено-копченое мясо получается необычайно нежным.

Даже старая свинина, приготовленная по этому методу, будет мягкой и сочной. Предварительно ребрышки отвариваются. Варить необходимо в воде с луковицей, луковой шелухой и чесноком. В смесь добавляют приправы:

Также в воду добавляют яблочный уксус. Проваривается мясо в течение 60 минут, после чего охлаждаются вместе с жидкостью и помещаются в холодильник на 24 часа. По истечении указанного срока ребрышки подсушиваются и отправляются в коптильню.

Копчение холодным способом

lazy placeholderКопченые ребра, приготовленные горячим способом, отличаются упругостью, длительным сроком хранения. Достигается это благодаря продолжительной обработке дымом. Главное условие правильного холодного копчения – температура не выше 30°С. При использовании магазинной установки процедура предельно проста:

Сколько коптить ребрышки холодным методом, зависит от их количества, размера, температуры в коптилке. Время варьируется от 1 дня до 2-3 суток.

В домашних условиях

В домашних условиях возможно соорудить самодельную коптильню, но при этом важно поддерживать постоянную температуру в ней, не выше 30°С. Держать такой режим следует не меньше суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы и посушить мясо. Для этого между источником огня и коптильной камерой прокладывают длинный дымоход, проходя по которому дым охлаждается до необходимой температуры.

Горячим способом

lazy placeholderРебра горячего копчения получаются сытными, вкусными и ароматными. Хранится такой деликатес недолго, поэтому его лучше сразу сесть или использовать для приготовления первых блюд, салатов и закусок.

Быстрый способ

Закоптить свиные ребрышки за 30-60 минут можно с помощью самодельной или магазинной коптильни. Пошаговая процедура выглядит так:

Температура поддерживается на уровне 110-120°С. Через 20 минут после начала дымления следует открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым.

По истечении срока копчения мясо охлаждается вместе с коптилкой, затем подвешивается на свежий воздух на 1-2 часа. За это время ребрышки проветриваются и пропитываются ароматами.

На мангале

lazy placeholderПриготовление ребер на мангале занимает немного времени. Деликатес готовится 30-45 минут, в зависимости от жирности и размера кусочков. Существует 2 вариант приготовления на мангале:

Мясо следует периодически пробовать на готовность. Если оно легко прокалывается ножом, то ребрышки готовы.

Тонкости при копчении и после

Алгоритм горячего и холодного копчения прост, поэтому каждый справится с приготовлением деликатеса в домашних условиях. Существуют общие рекомендации профессионалов, которые помогут сделать блюдо более вкусным, ароматным и безопасным.

Время копчения

Продолжительность копчения зависит от выбранного метода, величины кусков, их жирности. Горячее копчение длится от 30 минут до 1 часа. За это время жир вытапливается, но мясо не пересыхает. Что касается холодного метода, то чем дольше ребра коптятся, тем дольше они сохранятся. Продолжительность приготовления составляет: от 2 часов до 2-3 дней.

Какая щепа подойдет

lazy placeholderУниверсальный вариант топлива – ольховая щепа. Если осуществляется горячее копчение, ее лучше предварительно смочить. Это исключить воспламенение и обеспечит обильную выработку дыма. Сделать аромат более ярким и пикантным помогут опилки плодовых деревьев.

Хранение копченых свиных ребрышков

Ребра горячего копчения хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Их следует обернуть в пергаментную бумагу или пленку, чтобы изолировать от другой еды. Продукт холодной обработки хранится при температуре не более 6°С до 2 недель. Чтобы продлить период пригодности, продукт помещают в вакуумную упаковку. В таком виде ребра сохранят вкусовые качества до 2 месяцев. Замораживать копченость не рекомендуют, поскольку после размораживания вкус ухудшается.

Энергетическая ценность копченых ребрышек

Ребра свиные копченые калорийность имеют достаточно высокую, поэтому продукт нельзя назвать диетическим.

Энергетическая ценность зависит от выбранного сырья, толщины жировой прослойки на мясе. В среднем копченые свиные ребрышки калорийность имеют в пределах 510-514 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. продукта.

Что можно приготовить с копчеными ребрами

lazy placeholderКопченые ребра считаются отличным дополнением других блюд. Чаще всего их используют при приготовлении:

Добавляя копченые ребрышки в другие блюда, удастся придать им изысканных ноток, пропитать ароматом дымка.

Приготовленные в домашних условиях копчености дают максимум пользы и наслаждения. Вкус деликатесов можно регулировать, самостоятельно подбирая пряности и специи. При этом появляется возможность сэкономить, поскольку себестоимость готовой продукции гораздо ниже магазинных.

Источник

Рецепты копчёных рёбрышек для домашней коптильни

Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрышки правильно, ведь важен не только процесс копчения, но и подготовка продукта перед этим.

kopchenye rebryshki1

Как подготовить мясо

Для копчения подходит только свежее мясо с небольшим количеством жира на рёбрах. Свиные рёбрышки больше подходят для копчения холодным методом, так как жир при таком виде копчения усохнет. А для горячего копчения свиные рёбра необходимо сначала лишить излишек сала.

kopchenye rebryshki2

После покупки рёбрышек необходимо избавить продукт от пленки, так как она будет мешать проникновению дыма в ткани. Когда пленка удалена, мясо на рёбрах нужно порезать ножом. Также рёбра можно порезать сразу на порции, перерезав хрящи. Грудинку, если она есть, необходимо отделить. Из нее получится очень вкусный плов.

Эту подготовку лучше проводить в независимости от вида рёбер: свиные, бараньи или какие-либо ещё.

Рецепты рассолов и маринадов для рёбрышек

Перед тем, как коптить рёбрышки, необходимо их засолить. Это нужно для того, чтобы рёбра имели вкус, а не только аромат дыма. Предлагаем вам рецепты рассолов и маринада для копчения рёбрышек.

kopchenye rebryshki3

Чесночный рассол с водкой

Этот рецепт рассола очень популярен, так как копчёные свиные рёбрышки получаются очень сочными, пряными и ароматными. Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты за исключением спиртного, и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и снять пену. После того, как жидкость закипит, нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

kopchenye rebryshki4

Количество смеси для засолки достаточно, чтобы засолить до 2 килограммов рёбер. Рёбра необходимо залить рассолом полностью, чтобы мясо было покрыто жидкостью доверху. Ёмкость с мясом в рассоле необходимо оставить в прохладном месте на трое суток. По истечении этого времени нужно достать мясо и натереть смесью приправ и водки. Для того, чтобы мясо пропиталась травами, его необходимо обернуть плёнкой и оставить в холодильнике на сутки. Через сутки можно приступать к копчению рёбрышек в коптильне.

Калорийность свиных рёбер, засолённых таким методом, составляет 280 ккал на 100 граммов продукта.

Быстрый способ засолки ребер

Этот рецепт помогает в тех случаях, когда вам необходимо закоптить рёбрышки быстро. Засолка занимает буквально 3-4 часа, после чего рёбра можно отправлять в коптильню.

kopchenye rebryshki5

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и натереть полученной смесью рёбра. Мясо обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 4 часа. Копчение свиных рёбер, засолённых таким образом, можно делать как горячим, так и холодным методом.

kopchenye rebryshki6

Медовый маринад с томатной пастой

kopchenye rebryshki7

Все ингредиенты смешать с 1 стаканом кипячёной воды и залить полученной смесью рёбра. Мариновать необходимо минимум 8 часов, но лучше оставить на целые сутки. Такие копчёные рёбрышки отлично подойдут в отварной картошке, плову и свежим овощам.

Варёные рёбра

Очень популярен рецепт не просто копчёных, а варёно-копчёных рёбер. Калорийность такого блюда нисколько не отличается от рёбер обычного копчения. После копчения варёные рёбра выходят необычно нежными и очень сочными.

Рёбрышки необходимо варить в течение часа в воде с добавлением лаврового листа, уксуса, соли и приправ. После чего оставить в бульоне в холодном месте на 4 дня. По истечении этого срока рёбра вынуть из бульона и высушить. Потом можно смело коптить обычным методом.

kopchenye rebryshki8

Как коптить рёбра

Есть два метода, с помощью которых можно закоптить мясо и другие продукты, а именно холодный и горячий.

Горячий метод

Для горячего копчения лучше подходит нежирное мясо. Замаринованные предварительно рёбра необходимо поместить в коптильню с температурой в 110-120 градусов. Для полного приготовления копчёных рёбер хватает 45-60 минут в коптильне.

После того, как рёбра закоптятся, их следует вынуть из коптильни и оставить на 30-40 минут на воздухе. За это время дым равномерно распределиться в мясе.

Холодный метод

Мясо, закопчёное холодным методом дольше храниться. Можно коптить и очень жирные продукты, так как при небольшой температуре жир буквально высыхает на глазах, и при этом мясо не выходит сухим.

kopchenye rebryshki9

Коптить необходимо не менее 2-3 суток при температуре в 30-35 градусов.

Что можно приготовить с копчёными рёбрами

Копчёные изделия вполне хороши как самостоятельные блюда, но их можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных других рецептов.

Копчёные рёбра можно добавлять в гороховый суп, борщ и солянку. Есть много рецептов где используются копчёные рёбрышки и другие копчёные изделия. Например, рагу из картофеля с добавление копчёных рёбрышек выходит очень вкусным и ароматным блюдом.

А также готовят не только первые и вторые блюда с добавлением копчёностей, но и закуски, такие как салаты. Венгерский салат готовится очень просто, его рецепт схож с рецептом оливье, кроме только того, что колбасу в салате заменяют порубленным копченым мясом.

В домашних условиях можно приготовить вкусные копчёные изделия даже в самодельной коптильне. Рёбрышки же выручают тем, что при горячем копчении тратится мало времени. На них не так много мяса, как в окороке, но достаточно для того, чтобы насладиться вкусом копчёного мяса и утолить голод.

Источник

Как закоптить свиные ребра

koptsvn rebra

Как завоевать уважение гостей своим поварским талантом и прослыть среди друзей или знакомых настоящим кулинарным гуру? Для начала можно обзавестись домашней коптильней и наладить копчение самых разнообразных деликатесов собственного приготовления.

К освоению этой нехитрой технологии можно приступить с самых несложных блюд. К примеру, научиться тому, как коптить свиные ребра, чтобы они выходили ароматными и вкусными. Здесь важна, в первую очередь, правильная подготовка ребрышек для копчения и лишь затем – сам процесс.

В любом случае копченые свиные ребрышки хорошо подходят для домашнего приготовления: с ними не так много возни. Готовые же ребра можно использовать в пищу как отдельно, так и добавлять их в самые разные первые или вторые блюда.

Выбор и подготовка ребер к копчению

Итак, что делать, если появилась идея побаловать себя копченостями домашнего приготовления? Для начала нужно подобрать правильные ребра.

При копчении свиных ребрышек холодным методом это сало естественным образом усохнет. При горячем копчении эти жирные излишки лучше сразу удалить.

Конечно, можно приобрести в магазине уже обработанный в заводских условиях реберный «патронташ». Тогда с ними ничего делать не нужно. Достаточно промыть, нарезать на порционные куски по два или три ребра и немедленно приступать к копчению.

Если же в наличии имеется полноценный кусок грудинки, тогда предстоит немного повозиться. Для начала остро наточенным ножом нужно произвести аккуратный надрез по всей длине мясного куска, перерезая хрящи. Затем отделить грудинку так, чтобы в остатке вышла ровная реберная полоса.

Далее ребра стоит подчистить, удалить все пленки, поддевая их ножом. После чего промыть, обсушить и нарезать на порции по два-три ребра. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Рецепты маринадов и рассолов

Перед тем как закоптить свиные ребра, их нужно засолить или замариновать. Это необходимо для придания им дополнительных вкусов. Еще один популярный вариант предварительной их обработки – варка. Копчено-вареные ребра получаются еще более мягкими, нежными и аппетитными.

Рецептов рассолов и маринадов для копчения свиных ребер имеется великое множество. Что касается засолки, то существует два основных ее варианта: мокрый и сухой. При сухом засоле увеличивается срок хранения готового продукта, однако сами ребра из-за большой потери влаги приобретают чересчур жесткий вид. К тому же они могут просолиться неравномерно.

Сухой посол

Мясо необходимо периодически переворачивать, сливая попутно выделенную жидкость. По завершении просола ребрышки нужно промыть, затем обсушить, после чего можно приступать к копчению.

Водочно-чесночный рассол для горячего копчения

Для приготовления этого незамысловатого рассола следует смешать все ингредиенты без водки и варить до закипания. После чего дать остыть. Ребра утопить в подготовленном рассоле и отложить на три дня в холодильник.

Затем ребра стоит подсушить, натереть смесью приправ с водкой. Обмотать пищевой пленкой, выдержать еще сутки в холодильнике. После чего можно приступать к горячему копчению.

Маринад для копчения холодным способом

Понадобится из пропорции на 1 кг свиных ребер:

Вскипятить воду, посахарить, посолить. Влить уксус. Ребра поместить в раствор и отложить для маринования на трое суток в холодильник.

После чего извлечь ребрышки, обсушить бумажными полотенцами, дать высохнуть как следует. Затем тщательно натереть мелко нарубленным чесноком и смесью перцев. Отложить до трех часов, далее можно приступать к копчению.

Копчение горячим способом

Итак, ребрышки замаринованы, начинается самое интересное. Первым делом нужно настроить коптильню «на рабочий лад». На дно устройства следует поместить необходимое количество щепы, лучше, если это будет древесина фруктовых деревьев.

Засоленные или замаринованные ребра выкладываются на решетку. При пользовании миниатюрной коптильни ребрышки можно свернуть в форме своеобразного рулета и затянуть бечевкой или нитью.

Затем крышку коптильни нужно поплотнее закрыть, само же устройство поместить на огонь. Копчение проводить в течение часа до готовности на умеренном огне. После чего убрать агрегат с огня, подождать, пока остынет.

Как коптить холодным способом

Копчение этим способом всегда более утомительное и затратное по времени. Зато срок хранения готового продукта расширяется в разы. Для копчения понадобится промышленная коптильня или самодельное устройство.

При использовании агрегата, купленного в магазине, алгоритм действий такой:

Преимущество такого устройства очевидно: не нужно постоянно следить за ходом и температурным режимом процесса. Холодный дым образуется безостановочно, поэтому готовые ребра получаются равномерно копчеными, приобретают образцовый внешний вид.

При копчении в самодельном аппарате придется постоянно контролировать режим нагрева, это особенно важно в первые часы процесса. Температура холодного дыма не должна превышать 30 градусов Цельсия. Время копчения – минимум сутки.

Копчено-вареные

Чтобы свиные ребрышки получились особенно нежными и вкусными, их сначала нужно отварить. Делается это просто. В холодную воду с ребрами можно добавить луковую шелуху, неочищенные дольки чеснока и небольшую луковицу. Из приправ и специй отлично подойдут имбирь, звездочка бадьяна, лавровый лист, сахар, соль, горошины черного перца. Главное – не забыть влить несколько столовых ложек яблочного уксуса.

Сколько варить ребра перед копчением? Не менее часа, после чего им нужно дать остыть. Затем поместить, не вынимая из раствора в холодильник. Время выдержки – минимум сутки. Только после этого ребра следует обсушить, и можно приступать к копчению.

Что можно приготовить

Если не получилось съесть все копченые свиные ребра в виде самостоятельной закуски, можно задуматься о других вариантах их применения.

Копченые ребрышки хорошо подойдут в качестве мясной заправки для всевозможных супов.

Среди вторых блюд следует присмотреться к рагу с капустой и картошкой, тушеной фасоли. Можно заменить ребрышками колбасу или вареное мясо в салате Оливье.

Подводя итог, можно констатировать, что самостоятельное приготовление копченых свиных ребер – это нескучное занятие. Его результат – ароматные, аппетитнейшие ребрышки, обязательно придутся по вкусу всем поклонникам настоящей мясной пищи.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector