Рецепты для копчения сазана

Содержание
  1. Сазан горячего копчения
  2. Как закоптить сазана горячего копчения
  3. Все стадии процесса
  4. Как эффективнее закоптить сазана горячего копчения: дельные советы
  5. Рецепт горячего копчения сазана
  6. Сазан горячего копчения, промаринованный в луке
  7. Как закоптить сазана горячего копчения с зеленью
  8. Рецепт горячего копчения сазана с лимоном (для любителей)
  9. Как закоптить сазана в коптильне горячего и холодного копчения
  10. Сочетание вкуса и пользы
  11. Сазан горячего копчения по-анасайски
  12. Классический способ горячего копчения
  13. Рецепт копчения в духовке
  14. Сазан холодного копчения
  15. Способы копчения сазана
  16. Как выбрать рыбу
  17. Подготовка рыбы
  18. Разделка тушки
  19. Посол или маринад
  20. Горячее копчение
  21. Холодное копчение
  22. Свойства и пищевая ценность
  23. Правила хранения
  24. Сазан горячего и холодного копчения в домашних условиях
  25. Калорийность и польза сазана
  26. Как выбрать и разделать рыбу
  27. Подготовка и разделка рыбы
  28. Способы засолки
  29. Сухой
  30. Мокрый
  31. Быстрый маринад
  32. Горячее копчение
  33. Традиционный рецепт в коптилке
  34. Быстрый способ копчения
  35. В казане
  36. Рецепт копчения «пятиминутка»
  37. В экспресс-коптильне
  38. В походных условиях
  39. Холодное копчение
  40. Первый рецепт
  41. Второй рецепт
  42. Хранение копченого сазана

Сазан горячего копчения

Сазан — широко распространённая рыба, которую можно приготовить так, что по вкусу её сложно отличить от мяса.

Рецептов приготовления сазана — не счесть. Но когда надоедает банально жарить рыбу, можно вспомнить о возможности её закоптить. По мнению гурманов, сазан горячего копчения не имеет себе равных по вкусу. В горячем виде это нечто среднее между копчёной и запечённой рыбой. После остывания долго не хранится, всего несколько дней.

img0285

Как закоптить сазана горячего копчения

На 1 кг сазанчиков потребуется:

Классический рецепт горячего копчения сазана мало чем отличается от копчения рыбы всех других сортов.

Все стадии процесса

1. Сазанов моют, потрошат со стороны брюшка или хребта. Тщательно обмывают изнутри, слегка обсушивают.

Надо ли отрезать головы и резать на части? Это зависит от размера рыбин и габаритов коптильни. Если тушки помещаются целиком, их оставляют цельными. Если не помещаются, поневоле придётся делить на куски. Головы, хвосты и икру откладывают на уху.

2. Каждую тушку натирают солью в смеси с перцем. Маринуют при комнатной температуре, либо в прохладном месте. После кратковременного посола сазанчиков можно не мыть, лишь обтереть излишки соляной смеси.

3. Процесс копчения обыкновенный. На дно коптильни сыплют горстку опилок, щепы или стружек от любых фруктовых деревьев. При каждом очередном копчении примерно одинаковых по размеру тушек можно брать веточки разных деревьев и оценивать, как их дым влияет на вкус рыбы. Для сазанов горячего копчения особенно хороши черёмуха, яблоня. Впрочем, кому-то могут понравиться другие деревца.

Опилки недолго замачивают, затем увлажнёнными разбрасывают по дну коптильни. Поверх них ставят поддон, чтобы стекающая с сазанов жидкость при копчении не попадала на древесную стружку. Иначе гарь и копоть заметно ухудшат вкус рыбин.

Готовность определяется экспериментально. Время готовки зависит от вида коптильни, размера тушек или толщины нарезанных кусочков. Огонь должен быть равномерным.

img0286

Как эффективнее закоптить сазана горячего копчения: дельные советы

Его легко разнообразить, добавляя к соли:

Используя сложную рецептуру, рыбу, натёртую смесями, заворачивают в пищевую плёнку, и ночь держат в холодильнике. Для маринада применяют обычный майонез или состав, приготовленный по своему рецепту. Если время поджимает, срок маринования можно сократить. Но лучше мариновать не менее 2-3 часов.

img0287

Рецепт горячего копчения сазана

Сазан горячего копчения, промаринованный в луке

Рыбины выпотрошить, тщательно вымыть, протереть. Порезать луковицы тоненькими колечками. Добавить к луку остальные ингредиенты. Смесью обмазать каждую рыбину. Мариновать сутки в прохладном местечке. Промариновавшиеся тушки разложить на бумагу и дать подсохнуть, оставив на пару часов. Затем отправить в коптильню.

Как закоптить сазана горячего копчения с зеленью

Соль смешать с перцем, обмазать потрошёные рыбины. Пучки зелени мелко порезать, перемешать. Смесью фаршировать каждую тушку. Дать рыбкам полежать, не закрывая, чтобы сазаны подвялились. Через пару часов отправить в коптильню.

Рецепт горячего копчения сазана с лимоном (для любителей)

Потрошёных сазанчиков натереть солью (кто любит — и перчиком). Лимон нарезать тоненькими колечками (без косточек, дающих неприятную горечь) и вложить вовнутрь тушек. Оставить рыбу открытой, чтобы она пропиталась и слегка подсохла. Через два часа отправить в коптилку.

Профи не рекомендуют добавлять лимон в рыбу в процессе готовки. Копчёного сазана лучше полить лимонным соком или обложить дольками лимона при подаче на стол.

А как нравится Вам?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как закоптить сазана в коптильне горячего и холодного копчения

Сазан – рыба особенная, вкус ее напоминает нежное мясо цыпленка. Из этой замечательной рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, но первенство занимает копченый сазан — самый изысканный и неповторимый по вкусу и аромату. Рассмотрим несколько наиболее интересных рецептов.

Сочетание вкуса и пользы

Вкусовые характеристики мяса сазана очень высоки – плотное, сочное, немного сладковатое, – годится для любых кулинарных изысков. К тому же, в скелете отсутствуют слишком мелкие косточки, что является еще одним плюсом. В 100 граммах продукта содержится необыкновенно богатый витаминный и минеральный состав: хром, фосфор, кальций, фтор, железо, витамины группы В, РР, Е, А – это далеко не полный состав. Калорийность составляет всего 97 ккал на 100 г продукта.

Не удивительно, что рыба так популярна среди кулинаров, которые не устают изобретать новые рецепты ее приготовления. Но настоящий гурман обязательно отдаст предпочтение сазану, копченому в домашних условиях.sazan goryachego kopcheniya

Чтобы рыба получилась как можно вкуснее, необходимо придерживаться несложных правил:

Сазан горячего копчения по-анасайски

Для приготовления по этому необычному рецепту нужен экземпляр крупного размера – от 4 до 6 кг.

Это блюдо – настоящий деликатес, одинаково вкусный как в горячем виде, так и охлажденном.

Как еще можно коптить сазана горячим способом? Опишем классический вариант приготовления, а разнообразить его можно, добавляя в маринады различные специи по вкусу, сушеные пряности, свежую зелень, лимон. Кроме того, если готовить сазана горячего копчения в домашних условиях, можно поэкспериментировать с опилками/щепой. Вишня, яблоня, ольха придадут продукту свой неповторимый аромат. Можно смешать разные опилки с учетом того, что осина дает рыбе золотистый оттенок, а сосна – более темный, бронзовый. Сосновые опилки содержат большое количество смолы, поэтому их понадобится немного. Можно добавить несколько сосновых шишек – они дают густой дым, хороший жар.file sazana v koptilne

Классический способ горячего копчения

process prigotovleniya

Для разнообразия тушки можно начинить:

Рецепт копчения в духовке

Оригинальность этого рецепта заключается в использовании одноразовой экспресс-коптильни из плотной фольги.

Сазан холодного копчения

Нежный, жирный сазан, прокопченный холодным дымом ольховых стружек – особенный деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Процесс холодного копчения сазана намного продолжительнее, чем горячего, но результат этого стоит!

Сазан – очень полезный и питательный продукт. Не пожалейте времени, насладитесь вкусом, ароматом этого деликатеса.

Оценка статьи:
rating onrating onrating onrating on rating half(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

loadingЗагрузка.

Источник

Способы копчения сазана

lazy placeholder

Для любителей оригинальных блюд рекомендуем приготовить копченого сазана. Рыба с легким сладковатым вкусом приобретает изысканный аромат, при этом сохраняет максимум полезных веществ. В природе не существует аналогов, имеющих схожие вкусовые качества. Готовый продукт напоминает птичье мясо, сочное и нежное. Копчение сазана – простой процесс, но имеются нюансы, которые необходимо соблюдать для получения превосходного результата.

Как выбрать рыбу

Чтобы сазан копченый имел идеальный вкус, был полезным, хранился долго, для приготовления берут свежих особей. Их определяют по яркому цвету жабр, светлым, выпуклым глазам, отсутствию неприятного аромата и упругой поверхности. При использовании замороженного сырья следует правильно разморозить рыбу. Делать это следует в естественных условиях либо с помощью холодной воды. Применять микроволновку, горячую воду запрещено. Это приведет к изменению структуры волокон, что негативно скажется на результате копчения.

Подготовка рыбы

Подготовительный этап не менее важен, чем выбор особей.

Тщательная подготовка позволяет вывести вредные вещества из продукта, наполнить его вкусом, удалить лишнюю влагу, преобразовать структуру белка, что необходимо для копчения.

Разделка тушки

lazy placeholderПеред тем как коптить сазана, тушки очищают и разделывают. В случае с небольшими особями возможно копчение сазана целиком. Приготовление в домашних условиях рекомендуют осуществлять с потрошеной рыбой. Очистка проводится по следующей технологии:

Если предполагается копчение целыми тушками, то следует сделать поперечные надрезы на поверхности. Они позволят лучше просолиться сазану.

Посол или маринад

Традиционно для засолки сазана используют соль и перец. Возможно натереть особи сухой смесью или приготовить жидкий рассол. Длительность маринования зависит от выбранного метода посола, а также способа копчения. Для холодной обработки потребуется более длительный посол – до 3-5 суток. Для горячего копчения достаточно выдержать рыбу в маринаде несколько часов.

Альтернативой классическому засолу с использованием исключительно соли считаются сухие и жидкие маринады с добавлением различных приправ и пряностей. Оригинальным вкусом обладает копченость, если при засолке добавить:

По окончании посола сазан промывается водой и подсушивается бумажными салфетками или полотенцами. Длительное маринование требует последующего вымачивания для выведения излишка соли.

Горячее копчение

lazy placeholderСазан горячего копчения в домашних условиях может готовиться как в специальной коптильне, так и в обычном казане. Принцип действия идентичный:

Чтобы горячее копчение было более комфортным, решетки для рыбы смазываются растительным маслом. Так сазан не прилипнет, легко извлечется из коптильни. Для усиления ароматических свойств используют виноградные листья. По окончании горячего копчения рыба охлаждается вместе с емкостью, после чего продукт готов к употреблению.

Холодное копчение

lazy placeholderСазан холодного копчения подготавливается одним из описанных выше способов. Обязательно следует выдерживать заготовку в соли указанное время, поскольку обработка позволяет вывести их рыбы вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления используют дымогенератор или самодельную коптилку с длинным дымоходом. Главное, чтобы дым поступал в камеру охлажденным. Оптимальная температура 20-40°С. Длительность холодного копчения составляет 1-2 суток, в зависимости от размеров особей, помещенных в коптильню. Первые 8 часов приготовления запрещено делать перерывы, поскольку в рыбном мясе могут развиться бактерии, которые приведут к гниению.

По окончании копчения продукт проветривается в течение 1-2 суток. Это позволяет сазану вызреть, а также дает возможность вывести канцерогены.

Свойства и пищевая ценность

Копченый сазан считается питательным, при этом диетическим продуктом. Массовая доля питательных веществ в копчености составляет:

В продукте содержатся витамины групп А, В, Е, РР, которые замедляют процессы старения, улучшают зрения, стабилизируют нервную систему, усиливают опорные функции организма.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в рыбе, помогают наладить деятельность следующих систем:

lazy placeholderЭтому способствует наличие в копчености таких веществ как кальций, магний, хлор, железо, фосфор, йод, фтор, хром. При высокой питательной ценности калорийность копченого сазана невысокая. В сыром виде она не превышает 100 Ккал на 100 гр. продукта. При копчении энергетическая ценность незначительно увеличивается:

Эти показатели позволяют употреблять продукт лицам, соблюдающим диету. Присутствие в составе аминокислот делают копченость особенно полезной. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Правила хранения

Срок годности сазана горячего и холодного копчения отличается. Продукт, подвергшийся высокотемпературной обработке сохранится в холодильнике не больше 5 суток. Профессионалы рекомендуют употреблять такую копченость за 2-3 дня. При правильной подготовке и засолке сазан холодного копчения сохранит полезные качества в течение 3 месяцев. Считается, что чем дольше происходит копчение холодным методом, тем дольше сохранится копченость.

Чтобы рыба не впитала посторонние запахи, ее заворачивают в фольгу, пергамент или помещают в вакуумный пакет. Важно делать это сразу после охлаждения, поскольку после длительного нахождения на столе сазан может испортиться даже в холодильнике.

Продлить срок хранения позволяет заморозка. В результате контраста температуры возможно изменение структуры волокон, что повлияет на внешний вид и вкус блюда, поэтому важно соблюдать технологию постепенной разморозки.

Копченый сазан – оригинальное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню и украсит торжественный стол. Продукт отлично сочетается с различными соусами и овощами. Его можно подавать как отдельную закуску или использовать для создания других блюд. Приготовленный своими руками деликатес обязательно станет любимым продуктом всей семьи.

Источник

Сазан горячего и холодного копчения в домашних условиях

Сазан, которого также называют обыкновенным карпом, относится к обитателям пресноводных водоемов. Его активно культивируют на рыбных фермах, а также широко используют в кулинарии, ценят за нежное мясо, большие тушки. Максимальный вес рыбы достигает 20 кг, а длина такой особи может превышать 1 м. Распространен сазан преимущественно в водоемах Понто-Каспийско-Аральского региона, а также в реках Юго-Восточной Азии, если говорить о естественных местах обитания.

sazan kopchenyj

Калорийность и польза сазана

Мясо сазана, как и мякоть большинства других рыбных продуктов, содержит высокую концентрацию антиоксидантов, ценных белков и полезных жиров, необходимых для правильной работы организма. Есть в нем и полный спектр витаминов, включая PP, B, E и A, а также минералы: йод, калий, фосфор, кальций, магний и марганец. Все они оказывают большую поддержку организму. Без таких минералов, как йод и фосфор, не обходится работа нервной, эндокринной системы. Чем полезен сазан для организма:

Однако не следует забывать, что копченый сазан может быть вреден для организма: дым, которым обрабатывают мясо, содержит канцерогены. Защититься от них можно, строго соблюдая время приготовления и не снимая чешую с тушек.

Калорийность и БЖУ копченого сазана
Параметр Холодное копчение Горячее копчение
Калории 109 ккал 120 ккал
Белки 16 г 14 г
Жиры 5 г 4 г
Углеводы 0 г 0 г

Как выбрать и разделать рыбу

При выборе сазана нужно придерживаться традиционных тонкостей, которые помогут отличить качественную тушку, которую не замораживали много раз, от испорченного мяса. К этим правилам выбора относят:

ryba sazan

После выбора и покупки правильного продукта можно дома приступать к его непосредственной подготовке к копчению.

Подготовка и разделка рыбы

Перед разделкой и засолкой сазана нужно правильно разморозить. Делают это медленно, положив рыбу в холодильник и вынимая только перед самым приготовлением. Если совсем нет времени, ускоряют процесс размораживания, выложив тушку в холодную воду.

Далее приступают к разделке :

Потрошат сазана со стороны хребта, делая надрез вдоль плавников и вынимая внутренности. Если опыта в разделке рыбы нет, то можно выполнить классический прием, надрезав брюшко и убрав внутренности через него.
udalenie vnutrennostej u ryby

У крупных рыбин жабры и голову отрезают, а мелких коптят вместе с ними, но промывают дольше и тщательнее.
udalenie golovy u ryby

Чешуя у сазанов довольно крупная, ее можно удалить перед холодным копчением.

Однако многие кулинары сохраняют ее, чтобы уберечь мясо от воздействия канцерогенов из дыма.
snyatie cheshui

После устранения органов и лишних элементов тушки промывают, можно воспользоваться щеткой, чтобы лучше удалить кровь и слизь.
promyvka ryby

Важно! Дальнейшую подготовку к засолке выполняют, основываясь на собственных предпочтениях: рыбу нарезают кусочками, удалив еще и все плавники вместе с хвостом, или оставляют красивыми крупными тушками, если размеры коптильни позволяют готовить целого сазана.

Кроме нарезки кусочками, закоптить сазана можно, разделав на филе, удалив кости и другие лишние части.

Способы засолки

Засолить рыбу перед копчением можно мокрым или сухим способом. Для г/к чаще используют сухой метод, а для х/к – рассольный. Но это не принципиально.

Сухой

При сухом посоле базовым ингредиентом выступает соль. Ее можно смешать с перцем или другими пряностями либо использовать в чистом виде, тщательно натирая обработанного сазана со всех сторон и внутри. Солится такая рыба от 4 до 6 часов, если тушки не крупнее 5 кг. Крупные особи могут пролежать под гнетом несколько дней.

suhaya zasolka sazana

Мокрый

При мокром способе на 1 л воды берут от 100 до 150 г соли, кипятят, а потом заливают тушки полностью остывшим раствором. Держат в рассоле от 3 до 7 суток.

mokraya zasolka sazana

Быстрый маринад

Маринад на основе соевого соуса используют в виде шприцевания для горячего метода копчения. Готовят его из 5 шт. гвоздик, 1 ч. л. зерен кориандра, 4–5 горошин душистого и ½ ч. л. красного перца. Все ингредиенты тщательно измельчают, а затем заливают 0,5 стаканом кипятка и добавляют соевый соус, вводят 2 ч. л. меда, горчицу, размешивают. На 1,5 минуты ставят маринад в микроволновку, а затем процеживают. Берут раствор в шприц и вводят в тушку внутри и снаружи, начиная от головы.

1

2

3

4

5

Горячее копчение

Копчение горячим методом – самый популярный способ обработки рыбы, так как требует минимум времени, гарантирует полную термическую обработку даже при недостаточном опыте и, следовательно, уничтожает все патогенные организмы в мясе. Для копчения используется специальный агрегат, состоящий из 1 емкости, разделенной на 2 части решеткой. Аппараты для горячего копчения просты в использовании, стоят недорого и продаются в самых разных вариантах как по форме и объему, так и по методу применения.

Традиционный рецепт в коптилке

Традиционным методом горячего копчения сазана считается технология приготовления на открытых углях в коптильне, в которую закладывается щепа. За основу можно взять традиционный рецепт посола: 2 ст. л. крупной каменной соли и 1 ч. л. молотого перца на 1 кг выпотрошенной и разделанной рыбы.

goryachee kopchenie sazana

Перед копчением тушки можно сбрызнуть лимонным соком, он хорошо убирает запах тины, или добавить его в процессе засолки.

В плане маринадов и посолочных смесей кулинар может выбирать самые разные рецепты, на этапе посола заменяя традиционные ингредиенты:

Также можно положить в брюшки сазана смесь из измельченного чеснока и томатов, смешанных с кориандром. Этот рецепт называется «по-анасайски». Маринуют рыбу таким способом от 5 до 6 часов, предварительно засолив.

Быстрый способ копчения

Даже горячее копчение, которое считается более быстрым, чем холодное, можно ускорить дополнительно. Для этого потребуется соль, перец и специи по вкусу для посола, а также пучок укропа, петрушки, зелень чеснока по вкусу для укладки в тушку.
kopchenyj sazan v sharabane
Процесс приготовления при использовании целых рыбин:

bystryj sposob kopcheniya sazana
Если вес тушки сазана больше 2 кг, время увеличивают на 10–15 минут за каждые 500 г.

В казане

Можно закоптить сазана в домашних условиях, используя большой чугунный казан. Для приготовления потребуется соль, розовый перец или смесь из тмина, черного перца, сушеного чеснока, лаврового листа, тимьяна и кориандра.

Приготовление копченого сазана:

После проветривания подают блюдо или убирают его на хранение.

Рецепт копчения «пятиминутка»

Рецепт «пятиминутка» идеально подходит для приготовления рыбы, если нужно убрать лишние запахи. Для приготовления потребуется соль, веточки плодовых деревьев и грушевая или ольховая щепа. Процесс приготовления:

Можно подвялить рыбу в течение 3–4 суток перед копчением, после чего приготовить ее холодным методом.

В экспресс-коптильне

Существует еще один оригинальный рецепт приготовления в электрической или газовой духовке – с помощью экспресс-коптильни, которую можно купить в супермаркете. Выглядит она как обычный пакет фольги с заранее подготовленной щепой (или без нее).

kopchenyj sazan v ehkspress koptilne

Важно! Рыбу в газовой духовке готовят 45–47 минут, а в обычной – около часа.

Можно сделать сазана более золотистым, положив в пакет для копчения 1 ч. л. сахара. Процесс приготовления:

kopchenie sazana v ehkspress koptilne

Очень часто, используя такой метод, время приготовления приходится узнавать опытным путем. Но оно не должно быть менее 45 минут для электрической духовки.

В походных условиях

Если рыбу поймали прямо на рыбалке, ее нередко готовят в походных условиях:

Узнать о готовности можно по характерному аромату и золотистой корочке.

Холодное копчение

Для холодного копчения сазана потребуется тщательный выбор щепы. Так, традиционной считается ольха, вымоченная в течение 30 минут перед копчением. Дополнительно можно использовать бук, граб и даже тополь, если ольхи нет. Пикантный привкус придадут мясу тонкие веточки плодовых деревьев: смородины, ежевики, малины, винограда и рябины. Однако количество плодовой щепы не должно быть более 30 % от общей массы.

sazan holodnogo kopcheniya

Использовать можно и вишневую, и яблочную щепу. Сразу же после копчения она может дать легкий кисловатый привкус, но через несколько дней он пройдет, и сазан раскроется новыми нотками вкуса.

Внимания заслуживает и выбор коптильни. Она отличается от той, что используется в горячем копчении. Так, в аппарате для х/к есть дымогенератор, соединенный с отсеком для рыбы специальной трубой. Его сложнее сделать самостоятельно, проще всего купить заводскую сборку.

Первый рецепт

Холодное копчение несколько отличается от горячего, а потому и подготовка к нему иная. Так, если рыба была заморожена, то промывать ее после разделки не нужно. Если же сазан свежий, то его можно мыть до и после потрошения.

Важно! При холодном копчении чешую желательно сохранить, так как она предотвращает расслоение мякоти и защищает ее от канцерогенов, копоти, особенно при недостаточном опыте.

holodnoe kopchenie sazana

Засолить рыбу можно 2 методами:

В крепком рассоле подобная рыба может простоять и дольше 7 суток. Тогда ее достают по мере необходимости и коптят, чтобы есть свежей.

После засолки и вымачивания обязательно просушивают рыбу на свежем воздухе. Вялят ее 3–5 дней, накрыв марлей и защищая от проникновения насекомых к мясу. Но можно сократить время до нескольких часов – до образования плотной корочки. Если тушки толстые, то перед копчением изнутри на них делают надрезы.

В процессе холодного копчения сазана очень важно следить за температурными показателями и не превышать отметку в 40 градусов. Рекомендованная температура копчения – 28 градусов с минимумом в 25. Так как тушки обладают большим весом, то коптить придется от 4–5 до 7 суток. После копчения проветривают рыбу на свежем воздухе несколько часов.

Второй рецепт

Второй рецепт сазана холодного копчения идеально подходит для обработки филе. Для него потребуется стакан сахара, 2 стакана соли, 1 ч. л. измельченного кориандра, 1 ст. л. паприки, цедра 2 лимонов.

sazan h k

Приготовление сводится к следующим шагам:

zasolka file sazana

Температура, как и в традиционном рецепте приготовления копченого сазана, не должна быть выше 40 градусов, рекомендуется придерживаться 30.

Хранение копченого сазана

Только что приготовленный копченый продукт, проветрившийся на воздухе и остывший, хранится 2–3 дня в холодильнике. Это касается рецепта г/к. Максимальный срок хранения такой рыбы – 5 суток.

Совет! Если положить рыбу в вакуумный пакет, то срок ее хранения увеличится минимум на треть.

hranenie kopchenogo sazana

Правильно засоленный и приготовленный сазан холодного копчения пролежит в холодильнике целых 3 месяца! Однако на этот показатель влияет время копчения. Если продукт коптился 6–7 суток, то время – максимальное. При копчении до 3–4 дней этот срок сокращается вдвое.

Хранят рыбу, тщательно завернув в фольгу или пергамент, а затем укутав пищевой пленкой. Чем больше слоев, тем меньше риска, что рыба впитает посторонние запахи или «поделится» ароматом с рядом лежащими продуктами.

Чтобы сазан гарантированно сохранился в течение указанного времени, упаковывать его и отправлять в холодильник нужно сразу же после остывания. Можно положить и в погреб, если там подходящие условия. Еще один способ сохранения оригинального блюда – заморозка. Тогда срок хранения г/к сазана увеличивается до 1–2 месяцев. Однако важно помнить, что после размораживания внешний вид и структура мяса несколько изменятся, как и вкус.

Сазан – крупная, вкусная рыба с белым мясом, которая отлично подходит как для горячего, так и для холодного копчения. И делать это можно самыми разными способами: в домашней или заводской коптильне, на газу в казане, в духовке с применением специального «устройства» из фольги. Главное – соблюдать технологию приготовления.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector