Рецепты для консервированной чечевицы

Содержание
  1. Салаты из чечевицы. Рецепты просто, вкусно с курицей, овощами, морковью, луком от Юлии Высоцкой, Бабушки Эммы
  2. Как приготовить салат с чечевицей — 15 разновидностей
  3. Простой салат из чечевицы – классический рецепт
  4. Как правильно выбрать чечевицу
  5. Сытный салат с грибами и чечевицей
  6. Салат с чечевицей и зеленым горошком
  7. Вегетарианские тонкости
  8. Салат с пророщенной чечевицей
  9. С морковью
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Как подавать блюдо на стол
  13. Салат из черной чечевицы
  14. Польза чечевицы для организма
  15. Салат из чечевицы с жареным луком
  16. Полезные советы по приготовлению
  17. Теплый салат с чечевицей и кабачками
  18. Пищевая ценность чечевицы
  19. Салат с тунцом и чечевицей
  20. Самый простой рецепт
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить?
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Салат с яблоком и чечевицей
  26. Салат из чечевицы со свеклой постный
  27. Диетическое питание
  28. Салат из чечевицы с мясом
  29. Салат из чечевицы с соленым огурцом
  30. Салат из чечевицы и тыквы
  31. С курицей
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол

Салаты из чечевицы. Рецепты просто, вкусно с курицей, овощами, морковью, луком от Юлии Высоцкой, Бабушки Эммы

Публикация в группе: Салаты

Чечевица – полезный и бюджетный продукт. В нем содержится большое количество белка, незаменимых для организма человека минералов и витаминов. Так без никотиновой кислоты из состава обсуждаемых бобовых невозможно полноценное усваивание витамина С. А тимин, магний и железо благотворно влияют на нервную систему, сосуды, сердце, кроветворение.

Если регулярно употреблять в пищу чечевицу, она поможет справиться с запорами, повышенным газообразованием, удалить шлаки из организма. Кроме того, такой продукт в рационе способен улучшить качество крови. Очень важна чечевица для половой сферы и эндокринной системы. А некоторые вещества из ее состава и вовсе обладают противораковым действием. Чтобы добавить чечевицу в свое меню, можно приготовить из нее салат. Сегодня рецепты таких блюд получится отыскать на любой вкус. Лучшие варианты из них собраны далее в статье.

Как приготовить салат с чечевицей — 15 разновидностей

Простой салат из чечевицы – классический рецепт

Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.

Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.

Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.

Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.

Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.

Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов – они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

lazy placeholder

Сытный салат с грибами и чечевицей

Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.

После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.

Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.

К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.

Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.

После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.

При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.

При желании добавить немного масла и перемешать.

Салат с чечевицей и зеленым горошком

Если хочется поесть вкусно и полезно, то рекомендуем приготовить салат с этим удивительным съедобным растением и зеленым горошком. Это блюдо некалорийно, но обеспечит энергией на длительный срок.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь и свеклу отварить.

Чечевицу залить водой и, после закипания, варить 10 минут.

В глубокую миску высыпаем горошек и вареную чечевицу, предварительно слив с продуктов жидкость.

Свеклу и морковь нарезать соломкой или другим предпочтительным способом и отправить в миску.

Соком лимона сбрызнуть салат. Добавить соль по вкусу и немного масла.

Перемешать. Перед подачей блюдо посыпать небольшой горстью кунжута.

Вегетарианские тонкости

Вегетарианство входит в одну из форм диетического питания. Однако стоит видеть разницу между вегетарианством и веганством. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения, некоторые даже от мёда. Вегетарианство — более лёгкая форма, которая подойдёт практически любому, ведь не предполагает такой жестокости в отказы от той или иной пищи.

При переходе к вегетарианству нужно полностью осознавать, от чего вам придётся отказаться. Зачастую данный вид диеты никак не помогает тем, кто на психологическом уровне не готов перестать употреблять продукты животного происхождения. Жизнь превращается в обычное существование. Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, то начинайте именно со своей головы, взвесив все “за” и “против”.

Салат с пророщенной чечевицей

Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.

Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.

Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем семечки, солим и перчим.

Заправляем салатик небольшим количеством масла.

С морковью

Рецепты салатов с добавлением чечевицы сегодня можно встретить на любой вкус. Чаще всего попадаются варианты с добавлением разнообразных овощей. Например, отлично вписывается в обсуждаемую закуску морковь. Если выбрать еще и легкую масляную заправку, то в итоге получится малокалорийное диетическое угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Из ингредиентов для такой закуски особенно важно правильно подобрать яблочный уксус. Это должен быть натуральный фруктовый продукт. Не подойдет обычный столовый с яблочным ароматизатором и красителем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

lazy placeholder

В самом конце следует посолить и поперчить угощение, заправить его смесью из подсолнечного масла и яблочного уксуса. В состав заправки также хорошо впишется и сок цитрусов, мед, горчица. Любой из этих ингредиентов можно выбирать по вкусу или сочетать между собой.

Как подавать блюдо на стол

Угощение с чечевицей и морковью можно сразу же подавать на стол или предварительно слегка охладить.

Салат из черной чечевицы

Вкус черная чечевица имеет несколько пряный, оригинальный. Ее употребление помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Этот сорт содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Промываем чечевицу и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.

Мелко нарезаем сельдерей,

Рубим кинзу и петрушку, измельчаем орехи.

Можно взять арахис или миндаль, но наиболее вкусным получается салат с добавлением грецких орехов.

В отдельной миске соединяем отваренную чечевицу, сушеную клюкву, сельдерей, зелень кинзы и петрушки, измельченные орехи, масло и сок лимона.

Солим и перчим по желанию.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Витаминный салат готов!

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 – та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт — это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

lazy placeholder

Салат из чечевицы с жареным луком

Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Замачиваем чечевицу в холодной воде.

Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.

Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась.

Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем перьями или полукольцами.

В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.

Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.

Разрезаем помидоры черри пополам.

Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.

Солим, перчим и заправляем соусом.

Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.

Смешиваем специи в небольшой миске.

В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.

Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.

Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.

Полезные советы по приготовлению

lazy placeholder
Для приготовления любого блюда есть некоторые советы, воспользовавшись которыми, можно довести рецепт до совершенства. И салат с чечевицей — не исключение! При его приготовлении учитывайте следующие рекомендации:

Теплый салат с чечевицей и кабачками

Кабачки в составе данного салата содержат в себе много воды, полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Приготовьте салат с чечевицей и кабачками и подавайте его на стол, не охлаждая.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи нарезать произвольно.

В разогретую сковородку вливаем пару ложек растительного масла и жарим нарезанные овощи 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем в сковородку к овощам вареную чечевицу, соль, специи.

Все перемешиваем и подаем к обеду.

Пищевая ценность чечевицы

На 100 грамм бобовых приходится всего:

Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо – кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.

Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных – в три раза меньше.

lazy placeholder

Салат с тунцом и чечевицей

Тунец содержит в себе много белка, питательных веществ и витаминов. Кроме того, эта промысловая рыба – рекордсмен по содержанию железа и ценных аминокислот. Тунец и чечевица прекрасно гармонируют с помидорами, луком и зеленью.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Чечевицу промываем. Отвариваем в течение 10 минут. Следим, чтобы бобы не разварились.

После выкладываем ее на сито и даем остыть.

Мелко нарезанный лук слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, добавляем сахар и оставляем мариноваться.

Тунец выкладываем в большой салатник и добавляем к нему промаринованный лук.

Добавляем нарезанную зелень петрушки.

Помидоры нарезаем некрупными кубиками и отправляем в салат.

Всыпаем остывшую чечевицу, вливаем оливковое масло и сок лимона.

Кладем горчицу, специи, соль и аккуратно перемешиваем салатик.

При желании украшаем салат и подаем к столу.

Самый простой рецепт

Самый простой вариант обсуждаемого угощения практически не требует дополнительных ингредиентов. Нужно лишь позаботиться о вкусной оригинальной заправке. В нее добавляется сразу винный уксус, лимонный сок и масло оливы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Из такого количества продуктов получится примерно 3 порции салата.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

lazy placeholder

Остается тщательно перемешать все компоненты угощения и дать ему настояться прямо на кухонном столе. После можно подавать блюдо.

Что можно добавить?

По желанию в угощение допускается добавлять и другую зелень. Например, укроп и петрушку. Вкусно дополнят его и овощи – кружочки свежих огурцов или дольки черри.

Как подавать блюдо на стол

Когда салат настоится, нужно его еще раз перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Кстати, можно использовать блюдо как холодный гарнир к котлетам, отбивным, шашлыкам.

Салат с яблоком и чечевицей

Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.

Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.

Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.

Салат из чечевицы со свеклой постный

Разнообразить повседневное меню можно приготовив постный салат со свеклой. Это блюдо будет полезно тем, кто следит за своим питанием и стремиться поддержать фигуру в отличной форме.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем чечевицу и свеклу до готовности.

Нарезаем лук, рубим грецкие орехи.

Измельчаем чеснок, смешиваем его с кориандром, солью и добавляем в растительное масло.

Нарезаем свеклу брусками или кубиками и кладем в миску.

К свекле добавляем чечевицу и смесь масла со специями.

На тарелку выкладываем шпинат или рукколу. Поверх зелени – порцию салата.

Все посыпаем нарезанными перьями лука и грецкими орехами.

Диетическое питание

lazy placeholder
Диетическое питание пользуется всё большим и большим спросом. Действительно, оно помогает не только держать своё тело в форме, но и неустанно следить за своим рационом, благодаря чему организм чувствует себя замечательно.
Диетическое питание подойдёт и тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, со здоровьем, например, в виде больного желудка (гастрит и другие смежные заболевания), или же с кожей. Диеты помогают восстанавливать организм и держать его в форме.

Диетическое питание не подразумевает полного отказа от жиров и углеводов, а лишь сокращает их употребление до разумных порций. Также диеты заменяют некоторые продукты другими, более полезными. К примеру, сахар можно заменить фруктами, которые обладают не менее сладким вкусом, однако приносят организму больше пользы.

Важно! Ко всему необходимо подходить с умом, ведь, загоняя себя в рамки и отказываясь от важного продукта, можно навредить здоровью.

Салат из чечевицы с мясом

Любителям мяса понравится салат из чечевицы с мясом. Аромат данного блюда, распространяющийся по кухне во время готовки, сведет вас с ума.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем чечевицу. Сливаем с нее воду.

Обжариваем мясо на раскалённом масле (1 ст. л.).

Нарезаем яблоки кубиками.

В маленькой миске делаем заправку – смешиваем уксус, ложку оливкового масла, измельченный лук, соль и сахар.

Нарезаем мелко мясо.

Все смешиваем в салатнике, заправляем и подаем к столу.

Чтобы салат настоялся, можно оставить его на полчаса в холодильнике.

Салат из чечевицы с соленым огурцом

Попробовать салатик с соленым огурцом стоит обязательно. Он очень вкусный и, к тому же, полезный. Гости и домочадцы непременно попросят еще.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Чеснок измельчить, смешать с маслом и присолить.

Добавить тонко нарезанный красный лук.

Огурцы нарезать брусочками. Добавить к луку.

Отваренную чечевицу смешать с половинками черри и добавить в емкость с остальными ингредиентами.

Салат из чечевицы и тыквы

Тыква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Почему бы не попробовать салатик из полезнейших ингредиентов – чечевицы и тыквы? А зелень привнесет в салат летнее настроение и сделает его еще более сочным и аппетитным.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю. В нее добавляем зубчики чеснока, разрезанную на четвертинки луковицу и крупно измельченный стебель сельдерея.

Варим до готовности на небольшом огне.

Мякоть тыквы, очищенную от семян, нарезаем небольшими кубиками.

На раскаленной сковороде в масле обжариваем тыкву до мягкости и легкой золотистости. И достаем ее.

Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, бросаем в сковородку, в которой жарилась тыква. Его следует пассировать до прозрачности.

Чтобы лук быстрее приготовился, рекомендуется слегка присолить его.

Вымытые листья зеленого салата выкладываем на тарелочку, а сверху – чечевицу. Поверх бобов кладем лук. И посыпаем все это нежнейшим сыром.

С курицей

Салат из чечевицы, рецепты которого получится найти ниже в статье, получится еще вкуснее и сытнее, если добавить в него мясо. Отлично впишется в состав угощения курица. Для яркого интересного вкуса угощения птицу стоит взять копченую.

lazy placeholder
Салат из чечевицы. Рецепт с курицей и томатами.

Кроме того, с ней удобнее работать и значительно сокращается срок приготовления салата.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Так как у копченой курицы и без того яркий насыщенный вкус, можно ограничиться минимальным количеством специй. Например, добавить только красный или черный перец. Вместо майонеза допускается использовать и любой другой соус. Например, сметану с горчицей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

lazy placeholder

Заправлять угощение майонезом или сметаной с горчицей нужно уже непосредственно перед его подачей к столу.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо по такому рецепту хорошо хранится в прохладе. Но если планируется готовить его заранее к празднику, не стоит сразу всыпать к остальным ингредиентам рубленый зеленый лук. Его нужно добавить уже непосредственно перед подачей или использовать для украшения угощения, засыпав им всю поверхность закуски.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector