- Золотые рецепты приготовления груш на зиму
- Консервированные плоды в собственном соку
- Грушевые цукаты
- Грушевое варенье
- Груши в маринаде
- Зимний компот из груш
- Грушевый сок
- Аджика с чесноком и грушами
- Варенье из груш с маком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
- Классический грушевый конфитюр
- Груши в сиропе на зиму классический рецепт
- Маринованные груши на зиму
- Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак
- Немного о груше
- Ингредиенты
- Польза груш
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку
- Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком
- Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой
- Груши в собственном соку кусками
- Конфитюр
- Повидло из садовых груш с апельсинами
- Как можно использовать груши в собственном соку
- Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации
- Маринованные груши на зиму
- Маринованные груши на зиму — простой пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как замариновать груши целиком
- С яблоками
- Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов
- Рецепт без стерилизации
- Советы и рекомендации
Золотые рецепты приготовления груш на зиму
Ароматные, сочные, сладкие и, конечно же, полезные груши нравятся всем без исключения, как взрослым, так и детям. Однако груши в отличие от яблок плохо и недолго хранятся. Поэтому, чтобы сохранить любимые летние плоды на зиму, нужно приготовить из них домашнюю консервацию.
При этом рецептов заготовки плодов множество: они отлично подходят для компотов, варенья, пюре, повидла. Использовать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для выпечки: булочек, рулетов, пирогов и пирожков.
А вот как именно сделать заготовки из груш на зиму, рассмотрим подробно в предложенных золотых рецептах.
Консервированные плоды в собственном соку
Выбирая, что приготовить на зиму из груши, стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Такое лакомство – прекрасная и полезная альтернатива калорийным, сладким десертам. Подойдет угощение в качестве самостоятельного перекуса или ингредиента салатов, фруктовой прослойки для сдобы.
Грушевые цукаты
Вкусное, диетическое, ароматное угощение из груш – цукаты прекрасно дополнит любое чаепитие. Кроме того, такое лакомство можно добавлять в творожную массу, каши, запеканки или пироги. А хранить продукт можно в течение полугода в прохладном затемненном месте, разложив по стеклянным емкостям и плотно закрыв крышками или пергаментом.
Внимание! Во время приготовления цукатов дверцу духового шкафа держать приоткрытой либо включить режим «Конвекции».
Грушевое варенье
Простое в приготовлении, нежное на вкус варенье из груш станет любимым угощением хозяек. Лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами С, Р, группы В, фитонцидами, флавоноидами, йодом.
Внимание! Степень готовности определить следующим образом: если, капнув на тарелку, видите, что варенье не растекается и капля сохраняет форму, то лакомство готово.
Груши в маринаде
Заготовку из маринованных груш на зиму можно использовать в любые закуски, мясные угощения, рагу либо подать в качестве оригинального гарнира.
Зимний компот из груш
Из твердых груш на зиму можно сделать вкусную заготовку. Один из самых простых фруктовых компотов готовится очень быстро, а пьется с удовольствием.
Процесс приготовления напитка следующий:
Внимание! Если компот делать из кусочков груши, можно данный этап пропустить.
Грушевый сок
Данный напиток позволит насытить семью витаминами и укрепить иммунитет родных и близких в холодное время года.
Инструкция по приготовлению напитка следующая:
Внимание! Имея в доме соковыжималку, получить сок можно проще, пропустив фруктовые дольки через прибор.
Внимание! Напиток не кипятить.
Аджика с чесноком и грушами
Оригинальный рецепт заготовки из груш в домашних условиях уж точно удивит даже самых заядлых кулинаров.
Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма. В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин. Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены. Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!
Варенье из груш с маком
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.
Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.
Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.
Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Классический грушевый конфитюр
Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу. Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию. По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: фруктовую кожицу можно снять с помощью ножа, а можно оставить. В готовом десерте она чувствоваться не будет, так как хорошо разваривается во время приготовления.
Совет: если Вы хотите приготовить однородный конфитюр, то измельчите его до нужного состояния в конце приготовления с помощью блендера или комбайна.
Совет: лучше всего оставлять груши на ночь.
Готовый горячий грушевый конфитюр раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать. А если Вы захотите попробовать изумительное лакомство в ближайшие дни, то можно просто переложить его в любую емкость и хранить в холодильнике. Кушайте с наслаждением!
Груши в сиропе на зиму классический рецепт
К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе. По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом. По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!
Маринованные груши на зиму
Маринованные груши на зиму – необычная заготовка, которая может использоваться не только в качестве десерта, но и как гарнир к птице или другому мясу. Удивительное сочетание груш с розмарином, перцем, анисом и корицей не оставит равнодушными Ваших членов семьи и гостей. Интересный гарнир отлично подойдет к любому праздничному столу, став его уникальным украшением!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, хвостики можно оставить. Вкус заготовки они не испортят, а в тарелке груши будут выглядеть более эстетично.
Сочный и удивительный гарнир из маринованных груш готов! Хранить заготовку следует в холодном месте. Порадуйте себя и своих близких этим интересным лакомством! Приятного аппетита!
Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак
Груши, наряду с яблоками, – одни из самых любимых нами фруктов. Они дарят нам разнообразие не только вкусов своих плодов, но и предоставляют широкий выбор рецептов. Благодаря такому богатому ассортименту лакомств мы можем наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами в течение долгих холодных месяцев.
Подробные рецепты заготовок из груш на зиму
Немного о груше
Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.
Ингредиенты
Сочные груши – 6 средних по размеру
Сахарный песок – 1 ст.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Польза груш
Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить на зиму груши в собственном соку, нужно взять спелые сочные груши, совсем немного сахара и чуток лимонной кислоты.
Груши тщательно промойте, срежьте кожуру и извлеките сердцевинку с семенами (из кожуры и семенных коробочек можно приготовить компот). Полученную мякоть груш нарежьте кусочками среднего размера.
Грушевые ломтики перемешайте с сахаром и лимонной кислотой, наполните пол-литровую баночку (некоторое количество груш останется).
Поставьте баночку в кастрюлю с водой и тканевой салфеткой на дне (вода должна быть на уровне 3/4 банки). Доведите воду до кипения, избегая сильного бурления. Стерилизуйте груши до тех пор, пока они не станут мягкими, не пустят сок и несколько не уменьшатся в объеме, тогда добавьте в банку остатки грушевых ломтиков, стерилизуйте еще 10-15 минут. Теперь банку можно герметично укупорить, остудить, завернув в одеяло.
Груши в собственном соку на зиму готовы. На хранение их можно поставить в кладовку или на полку.
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку
Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.
Груши для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные — отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.
Груши не рекомендуется употреблять перед сном, страдающим желудочными заболеваниями.
Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком
Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.
Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой
Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.
В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш
Груши в собственном соку кусками
Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.
Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.
Конфитюр
Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.
Какие взять продукты:
Как варить правильно:
Повидло из садовых груш с апельсинами
Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.
Продукты на 1 кг грушевого пюре:
Как можно использовать груши в собственном соку
Груши, приготовленные целыми, можно подавать на стол как самостоятельный десерт. Они всегда радуют взрослых и детей своим ароматом и вкусом.
Грушу в собственном соку, порезанную на кусочки, хозяйки используют как начинку для пирогов и ватрушек. Фрукт прекрасно сочетается по вкусу с корицей. Поэтому их часто соединяют.
Груша, порезанная на дольки в собственном соку, может использоваться для приготовления желе и красивых десертов. Фрукт подают с нежным творогом, натуральным йогуртом.
Сок из банки также не останется без внимания. Его можно пить, разведя по вкусу кипяченой охлажденной водой.
Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации
Состав (на 3 л):
Немного сиропа при приготовлении груш у вас останется. Выливать его не стоит. Разведя его водой, вы получите грушевый морс. Этот напиток тоже полезен и вкусен.
Маринованные груши на зиму
Из груш можно делать не только варенья и компоты, но и мариновать их, получая настоящий деликатес. Маринованные груши являются хорошей закуской под крепленые напитки, их можно добавлять в салаты и использовать при приготовлении бутербродов.
Красиво оформленная маленькая баночка маринованных груш станет хорошим вариантом для оригинального подарка.
Калорийность таких фруктов — 47 ккал на 100 г.
Маринованные груши на зиму — простой пошаговый фото рецепт
Хотите удивить родных и близких? Используйте рецепт маринованных груш, оригинальный и несложный.
Для маринования нужно брать не совсем зрелые плоды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Тщательно промываем фрукты, даём стечь воде и режем на дольки (на 4 части). Убираем семенные коробочки, снимаем кожицу тонким слоем.
Нарезанные и очищенные груши выкладываем в таз с холодной водой, чтоб не потемнели.
Кладем небольшую порцию грушевых долек на дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты.
Пробланшированные фрукты охлаждаем под проточной водой, и складываем в пустую миску.
В это же время готовим маринад, смешивая воду с сахаром и уксусом. Ставим на огонь.
В чистые литровые банки бросаем специи. Аккуратно кладем сверху бланшированные грушевые дольки.
Заливаем закипевшим маринадом, прикрываем крышками.
Ставим наполненные баночки в емкость для стерилизации. Предварительно на дно устанавливаем металлическую подставку или кладем тряпку. Доводим воду до кипения и на медленном огне стерилизуем 10-12 минут.
После стерилизации плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даём остыть. После убираем в тёмное прохладное место.
Как замариновать груши целиком
И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.
С яблоками
Должно получиться две полулитровые баночки.
Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов
Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.
Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.
Рецепт без стерилизации
Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.
Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».