- Басма
- Ингредиенты для «Басма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Басма»:
- Другие варианты рецепта
- Дамлама
- Басма
- Басма
- Моя димлама из курицы
- Тушеные овощи с мясом
- Басма в казане
- Горячее «Овощной базар»
- Похожие рецепты
- Кавурма-Шурпа
- Басма с говядиной и свининой в казане
- Пьяная свинина с сырными галушками
- Плов с курицей и дыней
- Рис с фрикадельками
- Как вкусно приготовить нудли
- Мусака по-польски (в казане)
- Дымляма в казане
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Весенний король»
- Закуска «Сказка»
- Шоколадные песочные рогалики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Басма
- Состав басмы
- Басма или дымляма: в чем разница?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт басмы в казане
- Правила приготовления
- Пошаговый рецепт басмы на костре
- Ингредиенты
- Выкладка ингредиентов для басмы (с фото)
- Время приготовления
- Как подавать готовую басму?
- Басма с говядиной и свининой в казане
- Ингредиенты для «Басма с говядиной и свининой в казане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Басма с говядиной и свининой в казане»:
- Похожие рецепты
- Банош «По-закарпатски»
- Шавля с чесночным соусом
- Рагу с кроликом, репой, тыквой и кус-кусом
- Оши-афгани
- Джиз Быз на огне в казане
- Таджикский плов «Душанбе»
- Кашанка с беконом
- Плов с сушеным мясом
- Гречневая каша с курицей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат » Вдохновение»
- Закусочные картофельные кексы
- Домашний торт «Медовый»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Басма
Ингредиенты для «Басма»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2069.5 ккал | белки 115.2 г | жиры 169.7 г | углеводы 207.8 г |
Порции | |||
ккал 344.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 28.3 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 6 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Басма»:
На дно казанка выкладываю слой курдючного сала, много его не надо. Нужно только изолировать нижние кусочки мяса от донышка. Нарезаю его прямо замороженным, так легче отрезать совсем тонкие пластинки.
Казанок, кстати, холодный, плита выключена.
Затем на него слой мяса, его следует посолить.
. а также приправить специями и поперчить. Последнее время я всё меньше пользуюсь уже молотыми специями, а делаю так: беру горошки того, чего мне надо, слегка толку в ступке и высыпаю. Уверяю вас, так намного лучше!
Я использовал белый и черный перцы и кориандр. «По просьбам трудящихся» зиру я не использовал, хотя ей тут самое место. Ну, не нравится она, хотя я лично люблю. А вообще, тут всё на ваш вкус, блюдо очень демократично.
Следом лук, его довольно много, и это важно! Дальше любые продукты, можно варьировать по вашему вкусу, но лука должно быть порядочно. Его надо немного посолить, чтобы спровоцировать выделение сока.
Потом репка. Принцип такой: чем продукты более долговаркие, тем ниже они должны находиться. Вот, поэтому, мясо и коренья вниз.
Слой картошки. Её следует немного посолить.
Айва. Вот с этим продуктом большие сомнения были у меня. Как это фрукты к мясу и овощам? Ну, не укладывается в русской голове такой восточный изыск!
Уверяю вас, сомнений больше нет. Это великолепное сочетание!
Затем слой томатов. Опять «по просьбам трудящихся» шкурку я с них снял, хотя это не обязательно.
А вот и катастрофа. Продуктов ещё много а места для них почти нет. Заготовил я их от души, а казанок-то не резиновый! Но мы-то помним, что название блюда произошло от узбекского слова «давить», «сжимать».
. поэтому следующий слой капусты я хорошенько придавил всем своим весом, а уж, будьте уверены, он у меня не маленький. Немного места ещё освободилось.
Поверх капусты свежую зелень: петрушку, кинзу и базилик, порубленные не очень мелко. В этом слое уместно было бы разместить ещё головку чеснока целиком и сушеный стручок перца чили, но по просьбам тех же самых трудящихся я этого не сделал.
И вот, как по волшебству, из-за облаков вышло низкое питерское солнце, которого мы тут не видим месяцами и заглянуло ко мне на кухню, да ещё в тот самый момент, когда настала пора фотографировать свежую зелень.
Замечательная карточка получилась.
Надежно закрываю всё это капустными листьями. Когда будете подготавливать капусту, не забудьте отделить несколько больших листьев для этого.
Придавливаю всё чугунной крышкой от советской ещё латки, а также своим весом.
Затем закрываю штатной крышкой. Видите, она уперлась в чугунную крышку и плотно не закрывается. Я этого и добивался!
Ставлю сверху перевернутую кастрюльку, а на неё тяжеленную латку в которую ещё и вода налита. Всё встало на свои места, а уплотнение из нескольких слоев фольги не позволит вырваться наружу тому драгоценному пару, который и будет превращать это продуктовое и цветовое разнообразие в феерию вкуса.
Идея заключается в том, что часть продуктов будет вариться, часть тушиться, а часть приготавливаться на пару. Пар будет многократно подниматься вверх, конденсироваться на капустных листьях и возвращаться опять в бульон, снова и снова обогащая его разнообразными вкусами. Эта циркуляция и даст нам неповторимый эффект басмы!
Вот теперь под этой конструкцией и нужно развести огонь. Сначала средний, чтобы расплавить жир (прислушиваюсь к казанку), потом посильнее, чтобы прогреть стенки казанка, а потом, как забулькает, делаю самый маленький. Теперь на маленьком огне эта штука простоит примерно 2 часа.
Отличный результат! Перемешиваю.
Все продукты сготовились как надо, приличное количество бульона получилось, а ведь вы помните, что в посудину не было добавлено ни капли воды. Все эти соки дали наши ингредиенты!
Подаем басму, а к каждой порции в чашке тот самый бульон. Кушаем и припиваем. Обалденно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Дамлама
Басма
Басма
Моя димлама из курицы
Тушеные овощи с мясом
Басма в казане
Горячее «Овощной базар»
Похожие рецепты
Кавурма-Шурпа
Басма с говядиной и свининой в казане
Пьяная свинина с сырными галушками
Плов с курицей и дыней
Рис с фрикадельками
Как вкусно приготовить нудли
Мусака по-польски (в казане)
Дымляма в казане
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Весенний король»
Закуска «Сказка»
Шоколадные песочные рогалики
Комментарии и отзывы
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года andromeda 89 #
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
20 февраля 2016 года tomi_tn #
20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года dezzire9 #
20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года dezzire9 #
19 февраля 2016 года mariana82 #
19 февраля 2016 года maraki84 #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года ainapolyn #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года kitanacat #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Kuss #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года veronika1910 #
19 февраля 2016 года demkina olsen #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Татьяна9991 #
19 февраля 2016 года sie3108 #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
19 февраля 2016 года Анюта Литвин #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Басма
Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.
Состав басмы
Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).
Обязательный набор продуктов для басмы включает:
По желанию можно добавить:
Басма или дымляма: в чем разница?
Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.
И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.
Ингредиенты
Приготовление
Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.
Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.
Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.
Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.
Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.
Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.
Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).
И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.
Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!
Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!
Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.
Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!
Рецепт басмы в казане
Если вы устали от традиционных славянских блюд, желая разнообразить меню своей семьи чем-то новеньким, то обратите внимание на узбекскую кухню. В Узбекистане пищу из мяса обычно готовят мужчины, а любимым блюдом местных жителей является басма, состоящая из большого количества говядины или баранины, а также лука и овощей. И сегодня мы представляем вашему вниманию лучший рецепт приготовления басмы, но для создания этого блюда вам обязательно понадобится казан.
Правила приготовления
Традиционную басму готовят на открытом огне, используя казан. Если вы готовите блюдо в домашних условиях, то возьмите обычный чугунный казанок с толстыми стенками, в котором тушите плов или картофель. Подготовив посуду, отправляйтесь за мясом, при его выборе помните о таких советах:
Мясо – основа, в качество вспомогательных ингредиентов выступают сезонные овощи. Для басмы стоит приобретать белокочанную капусту, картофель, обычные томаты, баклажаны, морковь, лук, а также чеснок. Рекомендуем потратить 20-30 минут времени на поиск специй, ведь басма не будет вкусной, если в нее не добавить жгучий перец, свежую или сушеную кинзу, зиру.
Пошаговый рецепт басмы на костре
Начните приготовление басмы с разжигания костра, для чего можно использовать дрова из фруктовых или лиственных пород деревьев. А вот хвойные дрова – не лучший выбор, ведь во время горения они искрятся, выделяют смолы, которые пачкают руки и посуду, да и аромат такого костра не дополняет вкус мяса.
Ингредиенты
Дайте дровам разгореться и слегка прогореть, а в это время займитесь разделкой мяса. Баранину рекомендуется вымочить в воде, предварительно добавив в жидкость 1 ст. л. уксуса. Говядину или свинину можно не вымачивать, но если мясо не жирное, то стоит добавить в блюдо около 150-200 г несоленого сала (100 г на 1 кг свежего мяса).
Выкладка ингредиентов для басмы (с фото)
Мясо и сало нарежьте полосами или кубиками среднего размера, после чего измельчите овощи для басмы. Нарезать морковь, томаты, перец и другие ингредиенты необходимо крупными кусками, в противном случае в процессе приготовления они разварятся, превращаясь в неаппетитную кашу. Порезав овощи, приступайте к выкладке, кстати, в домашних условиях вы можете использовать обычный котелок, но в этом случае количество ингредиентов стоит сократить на 50%:
Овощи и мясо стоит хорошо утрамбовать руками, для упрощения этой работы вы можете использовать плоскую тарелку. На капусту необходимо положить по половине пучка кинзы и базилика, после этого остается накрыть басму крышкой и отправить на огонь.
Время приготовления
Уже через 10 минут после начала приготовления овощи пустят сок, к этому времени дрова успеют хорошо прогореть, поэтому басму рекомендуется оставить на огне на 1,5-2 часа. Время тушения зависит от количества ингредиентов, интенсивности горения огня и размера казана. Минимальный срок приготовления басмы на костре составляет 1,5 часа (около 1 часа на газу дома), на протяжении этого времени крышку с казана не снимают!
Как подавать готовую басму?
Готовое блюдо рекомендуется не перемешивать в казане, а подавать, просто выкладывая на тарелку овощи и мясо слоями. Из блюда удаляют пучки зелени и чеснок, после чего непосредственно в порции высыпают по 1 ст. л. измельченной свежей кинзы, базилика или укропа с петрушкой. В казане образуется большое количество сока, его традиционно разливают по тарелкам, дополняя басму густым овощным соусом. Приятного аппетита!
Басма с говядиной и свининой в казане
Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! 😉 Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!
Ингредиенты для «Басма с говядиной и свининой в казане»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7610.8 ккал | белки 326.8 г | жиры 519.3 г | углеводы 686.2 г |
Порции | |||
ккал 761.1 ккал | белки 32.7 г | жиры 51.9 г | углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 8.8 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Басма с говядиной и свининой в казане»:
Итак, приступим друзья!
Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.
Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо.
Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности.
Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.
Закладываем мясо в казан.
Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть!
в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим. )
Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.
Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики. Они совсем для других телодвижений! 🙂
Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! 🙂 Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии. ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли. )
Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.
Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! 🙂 Это вам не соломку крошить. )
Точно так же, крупно, нарезаем морковь.
Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.
Начинаем укладывать картофель поверх мяса.
Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.
Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде.
Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне.
Режем лук полукольцами.
Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.
Слой из баклажанов.
Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!
Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!
Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!
Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? 😉
Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.
Такссссс. Капуста! Важнейший ингредиент басмы!
С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.
Остальную капусту режем мелко.
Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! 🙂 Меня просили добавить кинзу, еле отбился. )
Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?
Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.
Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.
Потом слой свежей петрушки.
Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.
Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.
Сверху кладём металлическую тарелку.
Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. 🙂 Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!
Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать!
Приятного аппетита, друзья!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! 😉 Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!
Похожие рецепты
Банош «По-закарпатски»
Шавля с чесночным соусом
Рагу с кроликом, репой, тыквой и кус-кусом
Оши-афгани
Джиз Быз на огне в казане
Таджикский плов «Душанбе»
Кашанка с беконом
Плов с сушеным мясом
Гречневая каша с курицей
Попробуйте приготовить вместе
Салат » Вдохновение»
Закусочные картофельные кексы
Домашний торт «Медовый»
Комментарии и отзывы
9 апреля 2015 года ЮКа Нск #
15 марта 2015 года lady farley #
2 февраля 2015 года zeppe #
10 октября 2015 года lopatina #
21 августа 2018 года Крис Лахтионова #
10 декабря 2014 года Русь-2 #
23 ноября 2014 года МамаКсюша #
25 ноября 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года МамаКсюша #
19 августа 2014 года Три сестры #
1 сентября 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Сурик #
19 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Милодора #
19 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Мариса-бьен #
19 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Angel_lip #
19 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года мисс #
19 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года djazair #
18 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
18 августа 2014 года djazair #
18 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
Укладывая слои, нажимаешь на них. Сок пошёл. Ничего не добавляется. Самый лучший вариант, при снятии мяса с казана, что бы сала совсем не осталось. Что бы всё в мясо для вкуса ушло. Вся влага из овощей. Получается очень большое количество бульона. На самом деле, внизу суп. Утром разогревали и ели остатки, очень вкусно!
А как нижние слои овощей готовятся? Только за счёт маленького огня и пара? Как мясо готовится сверху? Что в итоге получается? Я не могу сообразить что происходит с мясом на верху СЫРЫМ. Оно просто парится?
18 августа 2014 года djazair #
18 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Ирушенька #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года viktusia #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Грината78 #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Мэриэл #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Лепачка #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Лепачка #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Лепачка #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Лепачка #
17 августа 2014 года Tikhonov # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Лепачка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: