- Готовим в воке
- Рецептов в коллекции: 20
- 5 отличных рецептов для сковороды вок
- 1. Рис с овощами
- 2. Лапша с курицей и овощами
- Для соуса:
- 3. Лапша с креветками
- 4. Жареные овощи в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты:
- 5. Говядина с овощами
- Ингредиенты:
- Рецепты для кастрюли вок
- 7 Секретов отличного стир-фрая
- Как правильно выбирать вок
- 6 Секретов отличного стир-фрая
- 7 Секретов отличного стир-фрая
- 7 Секретов отличного стир-фрая
- Мясо соломкой в остро-сладком соусе юйсян
- СТИР-ФРАЙ В СОУСЕ КАРРИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ
- Вок-фунчоза со свининой, грибами и овощами
- БЛЮДА НА ВОКЕ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ☝.
- Готовим в воке: 4 оригинальных рецепта
- 🍆Ароматные баклажаны с мясом🥘
- Удон или китайская пшеничная лапша
- Гарнир из басмати и овощей
- Говядина на зубочистках в соусе из черного перца
- «Гун Бао Цзи Дин»
- Карри из курицы
- «Яичная китайская лапша вок со свининой»
- «Лапша по-китайски со свининой»
- Говядина с соусом из черных бобов
- Рецепты для кастрюли вок
- Комментарий дня
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Два вида лапши в воке от Бра
Готовим в воке
Рецептов в коллекции: 20
морковь одна небольшая
8 консервированных водяных орехов
небольшой пучок зелёного лука (35гр)
1,5 чайн.ложки мелко рубленного свежего корня имбиря
2 куриные грудки без кожи (у меня на кости, 800 гр)
150 гр. гречневых спагетти
200 гр. пророщенных соевых бобов
средний кочан брокколи (600 гр)
1 перец чили (20 гр)
небольшой пучок шнитт-лука (20 гр)
креветки 1 кг. (средние)!
соевый соус 200 мл.!
пиво светлое 400 мл.!
29 апреля 2014, 08:11
1. баклажан- 1 шт. средний
2. грудка куриная-половинка
4. лук зеленый- пучок –обрезанный ближе к основанию
5. чеснок- 2-3 зубочка
6. имбирь- кусочек с крупный фундук
около 700 гр. индейки(бедренная часть)
2 сладких красных перца
3 крупных дольки чеснока.
28 октября 2012, 16:55
1. печень куриная 300 г
3. лук-порей-половина среднего стебля
4. сладкий перец- 1 некрупный
5. зеленая туршевая фасоль-200 г
6. перец чили- по вашей возможности
1. говядина мякоть- 300 г
3. сельдерей-2 крупных стебля
5. соевый соус «киккоман»- 3 ст.ложки
6. бальзамический уксус- 2 ст.ложки
копченая грудинка – 200 гр
ботва свеклы – 100 гр.
салат маше (можно заменить на свежий шпинат)
салат-латук 2-3 листа (можно заменить на любой другой салатный микс)
помидоры черри 8-10 шт.
перец болгарский желтый 1 шт.
соевый соус 1 ст.л. для маринада + 1с.л. для заправки
23 марта 2012, 22:43
филе живота тунца 2 кг.!
22 марта 2013, 07:57
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
03 января 2014, 07:07
лапша 300 гр. (chow mein noodles)!
10 марта 2014, 06:35
филе махи-махи 1 кг.!
красная тайская карри паста!
06 января 2014, 06:11
чёрный дикий рис 2 ст. по 200 мл.!
1. фасоль стручковая свежая- 300 г
2. перец горький зеленый- 1 шт
3. сельдерей черешковый-2 стебля крупных
4. чесночные стрелки- 8 шт
5. имбирь свежий- кусочек с средний грецкий орех
5 отличных рецептов для сковороды вок
1. Рис с овощами
Ингредиенты:
200 г длиннозерного риса (отварить накануне)
1 небольшой корень имбиря
Горсть замороженного зеленого горошка
4 ст. л. кунжутного масла
Заранее отварить рис. Цукини, морковь и паприку нарезать соломкой. Чеснок и перец измельчить. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Яйца немного взбить вилкой. 2 столовые ложки кунжутного масла хорошо разогреть в воке и обжарить на сильном огне. Не перестарайтесь! Следите, чтобы овощи оставались хрустящими. Выложить овощи в отдельную тарелку. В воке разогреть оставшееся масло и обжарить рис пару минут. Затем добавить овощи и специи. Влить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.
2. Лапша с курицей и овощами
Ингредиенты:
200 г яичных макарон
1 куриная грудка, мелко порезать
30 г арахиса, крупно порубить
30 мл арахисового или кунжутного масла
2 зубчика чеснока, раздавить
1 небольшой корень имбиря, мелко натереть
1 красный перчик чили, мелко порезать
3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой
2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой
70 г грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
100 г молодого горошка, свежего или замороженного
200 г капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить
Для соуса:
80 мл куриного или овощного бульона
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. устричного соуса
3. Лапша с креветками
Ингредиенты:
400 г яичной или рисовой лапши
200 г очищенных креветок
½ ст. л. крахмала или муки
1 ч. л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
200 г брокколи, разобранной на мелкие соцветия
1 ст. л. соевого соуса
Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке, слить и промыть ее. Смешать половину столовой ложки соевого соуса, сахар, перец и крахмал и добавить к этому соусу креветки. Разогреть вок и добавить масло. Обжарить чеснок, затем креветки с соусом и жарить их до полуготовности. Вынуть креветки. Отправить в вок брокколи и обжарить, помешивая, примерно минуту. Влить оставшийся соевый соус, полстакана воды и продолжать тушить несколько минут. Затем отправляем в вок креветки и лапшу, перемешиваем, ждем еще минуту, снимаем с огня и подаем.
4. Жареные овощи в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
50 г болгарского перца
50 г пекинской капусты
100 г помидоров черри
2 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. пасты карри
2 ст. л. кисло-сладкого соуса
5. Говядина с овощами
Ингредиенты:
150 г стручковой фасоли
1 небольшой корень имбиря
1 пучок зеленого лука
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. кунжутного масла
Мясо порезать соломкой. Добавить к мясу 1 ч. л. кунжутного масла, соевый соус и яблочный уксус. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и вместе с выделившимся соком отправить к мясу. Оставить на 10 минут мариноваться. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть в воке оставшееся кунжутное и растительное масло и обжарить кусочки мяса без маринада 2 минуты до золотистой корочки (маринад сохранить). Зеленый лук мелко порубить. Мясо вынуть шумовкой, а в сковороду с маслом и мясным соком отправить морковь, через минуту добавить стручковую фасоль, еще через минуту — горошек, затем — зеленый лук и готовить еще одну минуту. Крахмал соединить с маринадом, где лежало мясо, влить 5 ст. л. воды, добавить мясо, подержать на огне несколько секунд и сразу подавать.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Рецепты для кастрюли вок
На фоне прочей кухонной утвари сковорода вок с высокими стенками и выпуклым дном смотрится весьма оригинально и эффектно. Одним только своим внешним видом она притягивает взгляды и вызывает непреодолимое желание заполучить себе на кухню такую же. Но после покупки заканчивается все тем, что посуда по большей части пылится в шкафу. Для тех кто не умеет ей пользоваться этот особый предмет утвари оказывается бесполезным, у тех же кто знаком с техникой быстрого обжаривания при постоянном помешивании стир-фрай сковорода-вок постоянно в ходу. Что ж, настало время стряхнуть пыль с глубокой китайской сковороды и освоить несколько рецептов, требующих минимум масла и временных затрат.
7 Секретов отличного стир-фрая
Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. В этой статье я постаралась собрать все правила и секреты отличного стир-фрая.
Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.
Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара.
Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим. читать далее →
Как правильно выбирать вок
6 Секретов отличного стир-фрая
Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. В этой статье мы постарались собрать все правила и секреты отличного стир-фрая.
Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.
Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара.
Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек. читать далее →
7 Секретов отличного стир-фрая
Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно.
Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.
Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара.
Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом.
Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них. читать далее →
7 Секретов отличного стир-фрая
Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно.
Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.
Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара.
Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом.
Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них. читать далее →
Мясо соломкой в остро-сладком соусе юйсян
СТИР-ФРАЙ В СОУСЕ КАРРИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ
Вок-фунчоза со свининой, грибами и овощами
Приготовьте соус терияки (тэрияки): смешайте. читать далее →
БЛЮДА НА ВОКЕ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ☝.
✔ Для начала правильно выберете ингредиенты, которые будете жарить в воке. Если решили готовить блюдо с мясом, выбирайте куски понежнее: вырезку, толстый край, грудки. Что касается овощей, выбирайте те, которые не готовятся слишком долго.
✔ Овощи и мясо нужно резать небольшими кусочками, соломкой или брусочками, сохраняя при этом равномерность в нарезании всех ингредиентов.
✔ Если основой вашего блюда будет лапша или рис, лапшу надо предварительно сварить или замочить (как например, рисовую или яичную). Если рис сварить накануне, то он будет более рассыпчатым и хорошо обжариваться.
✔ Правильно выбирайте масло для вока. Надо использовать масло, устойчивое к высоким температурам. читать далее →
Готовим в воке: 4 оригинальных рецепта
Вок — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра — используется в традиционной южнокитайской кухне.
Рагу с шампиньонами
•по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца •3 небольшие моркови •150–200 г шампиньонов •300 г брокколи •2 средние луковицы •300 г риса •2 ст. л. растительного масла •2 ст. л. соевого соуса •1 ст. л. кунжута •соль •молотый перец чили
🍆Ароматные баклажаны с мясом🥘
Удон или китайская пшеничная лапша
🇯🇵🇨🇳
Удон — один из видов пшеничной лапши с мясом, в нашем случае с говядиной и овощами. Это азиатское блюдо и правильно его готовить в вок (wok) сковороде. Также его можно приготовить и на обычной сковороде, но используя вок, вы более правильным образом обжарите все ингредиенты. Также с помощью вок сковороды можно упростить процесс приготовления, к примеру, в нем же отварить лапшу. Это достаточно удобно если вы готовите где-то на костре и у вас нет лишней посуды что бы отварить лапшу.
Рецепт китайской пшеничной лапши с говядиной готовится достаточно легко и быстро, главная фишка этого рецепта — хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось.
Ингредиенты для приготовления китайской. читать далее →
Гарнир из басмати и овощей
Берем вок, разогреваем в нем оливковое масло. В разогретое масло бросаем зубчики чеснока, слегка раздавленные лезвием ножа. Обжариваем до характерного чесночного запаха. читать далее →
Говядина на зубочистках в соусе из черного перца
🇨🇳🇨🇳🇨🇳
Ингредиенты:
— говядина постная – 500 г.
— светлый соевый соус – 1 ст.л.
— соус из черного перца – 3-4 ст.л.
— кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.
— кукурузный крахмал – 1 ч.л.
— сырой яичный белок – 1 шт.
— свежий корень имбиря – 4 ломтика
— чеснок – 3 зубчика
— зеленый лук – 2 стебля
— молотая зира – 1 ч.л.
— растительное масло – по необходимости
— белый кунжут
— зубочистки.
Приготовление:
Говядину нужно выбрать постную, без сухожилий, тонкий край или оковалок. Мясо нарезать кубиками (против волокон). Затем поместить кусочки мяса в емкость для маринования. Добавить к нему пару ломтиков имбиря, кулинарное рисовое Шаосинское вино и светлый соевый соус. читать далее →
Жареный рис — довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскаленный вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:
Рис круглый 300 г
Цукини мини 200 г
Лук зеленый 50 г
Морковь 1 штука
Перец красный стручковый 1 штука
Имбирь тертый ½ чайной ложки
Чеснок мелко рубленный 2 зубчика
Грибы шиитаке 6 штук
Соус соевый легкий 4 столовые ложки
Масло кунжутное 0,4 стакана
Яйцо куриное 1 штука
ИНСТРУКЦИЯ: 30 минут
Жареный рис. читать далее →
«Гун Бао Цзи Дин»
300-350 г куриного филе без шкурки
3 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
5-6 стеблей зел. лука (белая часть)
3 сушёных стручка перца чили
3 свежих стручка перца чили
1 ч. л. сычуаньского перца (не молотого)
80-100 г жареного кешью (или арахиса)
4 ст. л. раст. масла
2 ч. л. светлого соевого соуса
1 ч. л. шаосинского вина
1 ст. л. воды
1,5 ч. л. кукурузного крахмала
0,5 ч. л. соли
3 ч. л. сахара
3 ч. л. чёрного рисового уксуса
1 ч. л. крахмала
1 ч. л. тёмного соевого соуса
1 ч. л. светлого соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. воды
При приготовлении блюд китайской кухни важно подготовить все ингредиенты заранее — потом на это времени не. читать далее →
Карри из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе куриных бедер
300 г консервированного ананаса кусочками
3 ст. л. зеленой пасты карри
1 луковица
3 зубчика чеснока
2–3 см свежего корня имбиря
2 маленьких красных острых перчика чили
большой пучок кинзы
1 стакан кокосового молока
растительное масло
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ингредиенты. Куриное филе нарежьте кусками со стороной примерно 2,5–3 см. Вок или глубокую сковороду с толстым дном раскалите так, чтобы она начала дымиться, влейте растительное масло слоем 2 см и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы до золотистой корочки. Лучше всего делать это порциями. Готовые куски курицы перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
«Яичная китайская лапша вок со свининой»
1. Отвариваем яичную лапшу, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой (см. инструкции по приготовлению вашей лапши).
2. Готовим все ингредиенты для вока: нарезаем соломкой морковь, капусту, перец, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок измельчаем ножом. Свинину. читать далее →
«Лапша по-китайски со свининой»
Помните лапшу в коробочкахв американских фильмах»Час пик», «Друзья» и т.д.? К китайской кухне она, конечно, не имеет никакого отношения — это чисто американское изобретение. Точнее, изобретение американских китайцев. Смысл этого фастфуда в том, что еда готовится быстро на заказ, на воке. За основу берется лапша (рисовая или пшеничная), различные овощи и наполнители (мясо, курица, морепродукты), т.е. клиент сам конструирует свое блюдо.
Это все быстро готовится и упаковывается в коробочку. Чертеж коробочки мы не даем — блог все-таки кулинарный, а вот саму лапшу приготовить можно. Рецепт выбран самый типичный — лапша яичная, в качестве наполнителя свинина и обычные овощи. Аутентичность. читать далее →
Говядина с соусом из черных бобов
Ингредиенты
Рис длиннозерный 200 г
Филе говяжье 250 г
Имбирь свежий 1 кусок
Чеснок 2 зубчика
Перец чили красный длинный 1 штука
Лук зеленый 2 стебля
Кориандр свежий 1 пучок
Масло кунжутное 2 столовые ложки
Масло оливковое по вкусу
Соус соевый 3 столовые ложки
Паста из черных бобов 2 столовые ложки
Лайм 2 штуки
Сладкий перец болгарский по вкусу
Соль по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
1. Вскипятите кастрюлю подсоленной воды, всыпьте рис и отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте его на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте подсохнуть в холодильнике. Срежьте с мяса лишний жир, нарежьте мясо на полоски размером с палец. Очистите и тонко нарежьте имбирь и. читать далее →
Рецепты для кастрюли вок
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Комментарий дня
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Два вида лапши в воке от Бра
Здравствуй, честной народ. Те, кто читают меня давно, знают о моей старой любви к азиатской кухне и вокам, огню и лапше. Имбирь и чеснок, чили и яркие, хрустящие овощи, косые зеленого лука и тонкие ломтики мяса, густой соус и сумасшедший запах кунжутного масла- вся эта ароматная симфония никогда не давала мне покоя. И когда у меня долгое время нет возможности приобщиться к прекрасному- меня одолевает тоска и непреодолимая тяга, что-ли.
Я физически не могу охватить необъятное и рассказать за всю лапшу, что мне нравится. Но сегодня покажу 2 рецепта, которые в силу схожести я объединил в один. Такое я готовлю дома чаще всего и особенно часто летом, в сезон приличных овощей.
Готовить такое можно, при большом желании в чем угодно. От старой советской сковороды «в клеточку» до казана и обычной антипригарной сковороды. Главное, чтобы они были большие. Из маленькой сковороды у вас все попросту улетит при первом встряхивании.
Лучше всего для сего мероприятия подходит обычный вок. Мне больше импонируют стальные черные воки. Они большие, тяжелые, но крайне удобные: их можно нагревать до фантастических температур- и тогда вся готовка занимает считанные секунды. Плюс мешать можно стальной лопаткой. Единственное, что да, такой вок нелегкий. Особенно загруженный.
-Так что в качестве посуды можно просто выбрать либо большую сковороду, либо полусферический азиатский казан, либо вок (любой, какой у вас есть). Главное- площадь посуды. Иначе все будет тушиться, а не жариться. Либо, как последний вариант- готовить небольшими порциями.
Первый вариант- Якисоба. Почти классическое исполнение. С коррекциями.
— половина крупной моркови или одна небольшая
— 3-4 шампиньона. Если есть Шиитаке- совсем хорошо
— 2-4 стебля зеленого лука.
— Треть кочана молодой капусты или четверть старой. У старой капусты удалить все жесткие части, оставив только тонкие листы, без тугих прожилок. Молодая капуста нежная и без всех этих манипуляций.
— 250-350 г свинины ломтиками. Я почти всегда для этих целей беру подчеревок, нарезанный, на манер бекона- тонкой,длинной полоской.
— 2стл растительного масла
— лапша. Тут есть вариации. Вообще хорошо использовать готовую, вакуумную Якисоба-лапшу или удон. Она продается уже готовой, в порционных пачках в азиатских магазинах или в этих ваших интернетах. Я ее заказываю в сети, но можно не заморачиваться и просто купить собу, удон,или хорошие спагетти или яичную лапшу. Сейчас на прилавках лапши- вагон.Всегда можно выбрать что-то на свой вкус. Главное ее отварить немного заранее и дать стечь воде, а потом стряхнуть дополнительно. В воке потом не должно быть быть лишней воды.
— 4стл. устричный соус
— 3-4 стл. хорошего кетчупа. Я люблю здесь Хайнц
— 2стл. Вустерского соуса
Тут больше, чем надо. Обычно уходит около 4-6 стл. Оставшееся можно или использовать или сохранить на потом в холодильнике.
— Продукты обязательно подготовить до готовки и разложить в отдельные миски, дабы потом не метаться в панике по кухне, роняя на ходу тапки.
— Лук- нарезать вдоль полукольцами
— Морковь- тонкой соломкой
— Зеленый лук мне нравится резать 4-5см длиной столбиками. Дополнительно у пары стеблей отрезать зеленую часть и нарезать наискосок для сервировки
— В воке хорошо разогреть масло. Добавить мясо. Мешать. Готовить Минуту. (это при условии, что мясо нарезано, как у меня тонко, а огонь- большой)
— Добавить морковь. Перемешать и готовить полминуты.
— Всыпать репчатый лук- готовить полминуты. Все время мешать.
— Всыпьте зеленый лук- готовьте полминуты
— Добавьте лапшу и готовьте еще полминуты.
— Влейте соус. Тщательно все перемешайте и хорошо прогрейте
Уже на блюде можно посыпать лапшу зеленым луком и поджаренным кунжутом.
Главные показатель такой хорошей лапши- овощи должны быть хрустящими. То есть не сырыми и не тушеными, а упругими. Я сейчас говорю за морковь и капусту.
— 1 куриное филе. Мне нравится больше мясо из бедер, но в этот раз у меня было куриное филе и оно тоже хорошо работает.
— по половине сладкого красного и желтого перца
— четверть молодой капусты
— штук 5 шампиньонов или шиитаке.
— 4-5 стеблей зеленого лука
— соус, что я показывал выше- 4-6 стл.
-кунжутное масло- несколько капель
— Опционально: острый перец и кинза.Мне здесь нравится кинза, поэтому я обычно себе ее шинкую и кладу сверху.
Продукты подготовить заранее, стараясь примерно держать общую длину и форму: Филе нарезать тонкой соломкой
— Морковь и сладкие перцы- соломкой
— репчатый лук- полукольцами, вдоль.
— шампиньоны- поперек, «по профилю»
— зеленый лук- «столбиками» сантиметров 4-5. Дополнительно у пары стеблей отрезать зеленую часть и нарезать наискосок для сервировки
— До начала готовки закипятить чайник воды и залить кипятком фунчозу. У меня она тонкая и перевязана ниткой. Готова она будет как раз минуты через 3-4. После чего я ее споласкиваю холодной водой (не забудьте хорошо ее стряхнуть потом).Если фунчоза длинная, до того, как срезать нитку, можете ее порезать пополам, для удобства. Или не делать этого.
— Всыпать лук и морковку, готовить минуту. Огонь держим максимальный.
— Добавить капусту и готовить минуту-две.
— Добавить сладкий перец, шампиньоны и зеленый лук
— Добавить фунчозу и готовить минуту. Если на дне осталась влага, готовьте еще немного.
— Влейте соус и прогревайте минуту-другую, в зависимости от температуры..Снимите с огня.
— Перед подачей можно прибавить пару до 1чл. кунжутного масла и перемешать. Уже готовую лапшу посыпать рубленым зеленым луком, кунжутом и по желанию- свежим чили.
Технические вопросы и замены:
— Так как простора для фантазии здесь- немеряно, расскажу про свои любимые:
— Мясо может быть разным. Обычно это конечно все же курица (бедро и филе), свинина и говядина.
— Очень неплохо для такой лапши идет креветка, кальмар и мидии
— Овощи могут быть практически любыми. Хорошо здесь смотрится бок-чой, пекинская капуста, шпинат,зеленый лук, молодой зеленый горошек в стручках
— В качестве добавок я почти всегда кладу имбирь соломкой и чеснок ( в тот момент, когда разогревается масло). Иногда чили.
— Я понимаю, что у многих не найдется устричный соус, но все же предлагаю его поискать- имхо он если не везде сейчас продается, то легко заказывается в сети. Я беру сразу большими банками и хватает надолго. В качестве альтернативы соус можно разнообразить унаги-соусом, рыбным (нам-пла) и сладким-чили соусом. Можно добавлять саке, мирин, шаосинское вино, шерри и т.д.
— Посчитал нужным написать про время приготовления: тут все индивидуально и ваше время будет отличаться от моего по причинам разного размера вока, разного количества продуктов, мощности огня и т.д. Так что тут просто надо набить руку.
— Хорошая лапша должна быть мягкой, упругой, но не переваренной. Овощи должны быть хрустящими. Соус должен только покрывать лапшу с запасом, но лапша не должна в нем плавать. Контролируйте этот момент.
Выводы: Это однозначно- одно из моих любимых блюд вообще. Если б мог, питался бы таким регулярно. Причины простые: продукты здесь не подвергаются длительной обработке- все свежее и хрустящее, не теряющее своих свойств. Такая лапша почти не надоедает- любой приевшийся компонент системы легко меняется на что-то другое. Надоела курица- поменял на креветки. Устал от капусты- убрал и поменял на тот же шпинат. Надоела фунчоза- меняйте на собу, удон, любую рисовую или бобовую лапшу, яичную, те же спагетти или домашнюю лапшу. Плюс ко всему, если набить руку, то как я уже говорил, такую штуку можно приготовить за 5 минут (при условии фунчозы и готового удона).
Она и сытная и одновременно легкая, с хрустящими овощами, радующая глаз яркими красками и пахнущая ароматным кунжутным маслом.
В общем это прекрасно, народ. А еще такую лапшу упаковать в картонные порционные коробки и позвать друзей на кино- будет весьма атмосферно.
И как обычно, блок контактов для связи и вопросов:
Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot
Если Вам интересно это азиатское направление- пишите
А лучший способ Сказать Бра спасибо- поделиться записью в своей ленте, приготовить такое дома и рассказать, что у вас получилось