- Рецепты из кольраби
- Салат из свежей тыквы с морковью, кольраби и медом
- Салат из кольраби со сладким перцем
- Суп куриный с кольраби
- Картофельное пюре с капустой кольраби
- Сливочный суп-пюре из кольраби
- Гречка с овощами
- Суп-пюре из моркови со сливками
- Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
- Венгерский суп с мясными фрикадельками
- Куриный суп с капустой
- Фаршированная кольраби
- Жаркое-рулет из говядины с грибной начинкой
- Каша рисовая молочная с кольраби
- Борщ старолитовский
- Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву
- Анкета диковинного овоща
- Подготовка к употреблению
- Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…
- С яблоками и орехами
- С куриным мясом и ананасами
- В форме чипсов
- С грибами и сливками
- С чесноком и специями
- … и вторые блюда
- Котлеты-оладьи
- Пирог
- Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Капуста кольраби: 25
Рецепты из кольраби
Салат из свежей тыквы с морковью, кольраби и медом
Сочный салат из сырых овощей можно приготовить в любо время года, используя преимущественно сезонные продукты. В этом рецепте сочную сырую тыкву дополнили тертой капустой кольраби. Для заправки достаточно 1-2 ст.л. растительного масла и ложечки жидко
раздел: Салаты овощные
Салат из кольраби со сладким перцем
Витаминный салат из свежих овощей с кольраби, который можно подать не только как легкую закуску, но и как полезный гарнир к рыбе или мясу. В этом рецепте для заправки взяли немного сметаны и соевого соуса, но вы легко можете заменить салатную заправк
раздел: Салаты овощные
Суп куриный с кольраби
Сочная, чуть сладковатая капуста кольраби подходит не только для салатов. Её можно добавлять в супы вместе с остальными овощами. Перед нарезкой капусту обязательно почистить, чтобы в бульоне не оказались жесткие волокна. Нарезка из кольраби может быт
раздел: Куриный суп
Картофельное пюре с капустой кольраби
У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем?
раздел: Рецепты из капусты
Сливочный суп-пюре из кольраби
Гречка с овощами
Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для
раздел: Блюда из гречки
Суп-пюре из моркови со сливками
Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до
раздел: Салаты овощные
Венгерский суп с мясными фрикадельками
раздел: Венгерская кухня
Куриный суп с капустой
раздел: Куриный суп
Фаршированная кольраби
На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежную, кремовую. Капусту можно приготовить разными способами. Сегодня я её нафаршировала. Для начинки взяла смесь моркови, репчатого лука, кольраби и сырое яйцо. Получилось
раздел: Рецепты из капусты
Жаркое-рулет из говядины с грибной начинкой
раздел: Польская кухня, Жаркое
Каша рисовая молочная с кольраби
рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль
раздел: Рисовые каши
Борщ старолитовский
Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву
Кольраби – как много в этом слове далекого и неизведанного. Недокапуста и недокорнеплод – именно так характеризуют растение, которое лишь с натяжкой можно всецело отнести к конкретному типу плодов. Так что же это за овощ, прославившийся еще с древнеримских времен? Рецепты приготовления капусты кольраби помогут вам внедрить эту диковинку в традиционную русскую кухню.
По определению, кольраби – сорт капусты, под плотной кожурой которой скрывается наполненный соком плотный кочан. По вкусу этот огородный житель напоминает смесь турнепса и редиса. А его листья, пока они еще молодые и свежие, используются для приготовления закусок в качестве альтернативы кресс-салату. Кольраби, словно хамелеон, способна предстать перед дачником в самых разных «нарядах». У одних растений кочан имеет светло-зеленый оттенок, другие же сорта «одеты» в кожуру вызывающе фиолетового цвета.
Анкета диковинного овоща
Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.
Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби
Вопросы | Ответы |
---|---|
Семейство | Капустные |
Место рождения | Средиземноморское побережье |
Дословный перевод названия | Капустная репа |
Место хранения | Холодильник |
Срок хранения | От 6 до 12 дней |
Калорийность на 100 г | 40 ккал |
Достижения | Рекордсмен по содержанию витамина С |
Кому рекомендована | — Пациентам с избыточным весом; — взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ; — людям, страдающим повышенным давлением |
В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.
Подготовка к употреблению
Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.
После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.
Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…
Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.
С яблоками и орехами
Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.
С куриным мясом и ананасами
Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.
В форме чипсов
Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.
Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.
С грибами и сливками
Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.
С чесноком и специями
Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.
… и вторые блюда
Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.
Котлеты-оладьи
Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.
Пирог
Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.
Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.
Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»
Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.
Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.
Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Капуста кольраби: 25
овощи( тыква,огурец,репа,дайкон,капуста пекинская,кольраби)
16 апреля 2011, 13:50
06 октября 2020, 18:52
23 ноября 2020, 19:18
28 октября 2014, 17:45
соль, красный перец, семена укропа, корица, семена горчицы, куркума, тмин,листья карри, карри порошок
20 марта 2011, 01:18
1/2 кочана белокочанной капусты
зелень: укроп, петрушка
12 декабря 2009, 03:02
400 гр. овощей (брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, морковь, стручковая фасоль)
200 гр. грибов шампиньонов
200 гр. куриного филе
2 ст.л. растительного масла
06 апреля 2009, 04:03
500 г. слоеного бездрожжевого теста
200 г. замороженной цветной капусты
200 г. замороженной брюсельской капусты
200 г. замороженной капусты кольраби
100 г. замороженой стрючковой фасоли
20 декабря 2009, 16:16
кольраби 1/2 кочана
цветная капуста 1/2 небольшого кочана
орехи грецкие чищенные 50 г
17 декабря 2009, 14:31
капуста молодая 150 гр.
перец жёлтый 150 гр.
20 апреля 2013, 23:10
1 головка лука репчатого
1/2 болгарского перца
2-3 зубчика чеснока
25 февраля 2012, 18:54
400 гр. различных овощей (морковь, зеленный горошек, кукуруза, перец, кольраби, капуста белокочанная)
150 гр. сливочного масла
04 апреля 2009, 04:29
1 кочан цветной капусты-разделить на небольшие соцветия
2-3 моркови-разрезать шайбами
1 паприка-широкими пластами
1/3 часть белокачанной капусты
острая паприка-на вкус
1 /2 кольраби-произвольно нарезать
15 января 2010, 23:16
1 зеленая папайя (замена на капусту, огурец, кольраби)
5 шт. помидочиков чили
1 ст.л. пальмового сахара ( мед, простой сахар)
1 горсть стручковой фасоли
3 ст.л. крупно молотого арахиса
1 ст.л. рыбного соуса нам пла
11 ноября 2012, 15:16
150-200 г.не кислой сметаны
петрушка мелко порезанная 2-3 ст.ложки
3 ст.л. растительного масла
1/4 цветной капусты
1/2 красной паприки
2 стебля сельдерея
30 марта 2012, 14:30
04 августа 2009, 18:42
1 сладкий красный перец, нарезанный кубиками,
1 сладкий жёлтый перец, нарезанный кубиками,
3 небольших морковки нарезанных тонкими кружочками,
1 редька, нарезанная кубиками,
1 кольраби нарезанная кубиками,
0,25 качана небольшой капусты, нарезанного кубиками,
29 октября 2008, 15:02
для соуса: 40 гр. маргарина, 20 гр. муки, 250 мл. молока, 40 гр. тёртого сыра, соль, щепотка сахара, красная сладкая паприка-порошок.
овощи: цветная капуста (200 гр. ), 1 кольраби, 1 морковь, 3-4 картофеля, консервированная кукуруза, 40 гр. сливочного масла.
для фарша: фарш (500-600 гр. ), 1 луковица, панировочная мука (40 гр. ), 1яйцо, 1 ч. ложечка горчицы, не много мускатного ореха (тёртого разумеется, примерно маленькую щепотку), соль, 1 зубчик чеснока и 3 cт. ложки минеральной воды.