Рецепты для белковых дней

Содержание
  1. Рецепты блюд для белковой диеты
  2. Вторые блюда
  3. Куриное филе в кефире
  4. Яичница на сушке
  5. Рыба запеченая в духовке
  6. Куриное филе в лимонном соке
  7. Рыба по-польски
  8. Рыбные котлетки под соусом с базиликом
  9. Жаркое из свинины в соевом соусе
  10. Говядина с бурым рисом
  11. Видео-рецепты белковых блюд
  12. Белковые супы
  13. Суп-пюре со шпинатом
  14. Рыбный суп «Семга с молоком»
  15. Суп с фрикадельками
  16. Змеиный супчик
  17. Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка
  18. Полезные свойства
  19. Вред и противопоказания
  20. Куриные бёдра, запечённые с кефиром
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Сырники
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Куриные рулеты с сыром и шпинатом
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Говядина в томатно-сметанном соусе
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Рыбные котлеты
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Белковый омлет
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Что можно добавить
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Примеры меню на день
  49. Полезные советы
  50. Видео о приготовлении белковых блюд для похудения

Рецепты блюд для белковой диеты

recepty belkovoy diety

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Вторые блюда

Куриное филе в кефире

Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Яичница на сушке

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Рыбные котлетки под соусом с базиликом

Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

Говядина с бурым рисом

250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

Видео-рецепты белковых блюд

Белковый омлет на пару

Рулет из куриной грудки


Пирог с яйцом и луком

Хрустящие рыбные палочки

Белковые супы

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп с фрикадельками

На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Змеиный супчик

Источник

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Блюда с высоким уровнем содержания белка могут применяться для похудения, эффективность их рецептов зависит от внимательного отбора ингредиентов. Белковая диета является одним из самых результативных режимов питания, однако её действие обусловлено строгим соблюдением правил. Несмотря на скорость потери веса при рационе, ограниченном блюдами на основе белка, этот метод похудания имеет свои недостатки и побочные эффекты, способные ухудшить состояние здоровья.

Перед переходом на требующий физической активности диетический белковый рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Похудение посредством голодания или приёма в пищу исключительно сырых продуктов происходит за счёт снижения мышечной массы. Потеря общего веса тела при этом не способствует его приведению в хорошую форму из-за оставшегося жира и постепенного потребления организмом образующих телесный контур мышц.

Избавление же тела от лишней массы с помощью белковой диеты не подразумевает голодание и сохраняет мышечные волокна благодаря содержащимся в белковой пище аминокислотам. Блюда с основой из белка имеют длительный период переработки, обеспечивая продолжительное чувство насыщения и снижая интерес к пище.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 1

Действие белковой диеты заключается в ускорении процесса расщепления жиров за счёт исключения из рациона как можно большего допустимого количества углеводов. Совсем убирать содержащие углеводы продукты из ежедневного меню крайне не рекомендуется, так как углеводы отвечают за сохранение энергии, обеспечение ей клеток и выполняют строительную функцию. Наиболее популярными низкоуглеводными диетами являются белковые Кремлёвская диета, диеты Аткинса, Дюкана и направленная на увеличение потребления жира и снижение белка и углеводов кетодиета.

Полезные свойства

Белок перерабатывается для использования в образовании новых тканей, однако в нём отсутствует необходимое организму количество энергии, в связи с чем она берётся из жировых клеток. На начальной стадии также зовущегося «сушкой» режима питания на белковой основе из организма уходит лишняя жидкость. В результате возникшего стресса организм пытается пополнить свои запасы жира, но полученный из белков протеин предохраняет мышечные волокна от расщепления, что ведёт к переработке жировых отложений.

Блюда с высоким уровнем содержания белка способствуют ускорению метаболизма, его интенсивность увеличивается на 20-35% при переваривании белковой пищи. Молекулы белка являются способствующими этим процессам энзимами. При этом время переработки калорий организмом увеличивается на несколько часов без изменений в скорости процесса.

Другие положительные стороны потребления белковых блюд:

Вред и противопоказания

Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.

Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:

Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.

Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:

Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.

Куриные бёдра, запечённые с кефиром

Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 3Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.

Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Кефир 150 5,85 3,75 4,2 75
Куриные бёдра 500 0,5 55 106,5 925
Сушёный базилик 3 1,83 0,12 0,43 7,53
Соль 3 0 0 0 0
Сушёная петрушка 3 0,64 0,13 0,67 8,28
Суммарно 659 8,8 59 111,8 1015,8
100 г блюда 100 1,3 9 17 154,1
1 порция 220 2,9 19,7 37,3 338,6

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:

Что можно добавить

Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:

Как подавать блюдо на стол

Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.

Сырники

Это распространённое на постсоветском пространстве блюдо обеспечивает организм достаточным количеством как белков, так и углеводов и жиров. В адаптированном для белковой диеты рецепте понижено количество последних 2 из этих 3 составляющих. Сырники входят в разряд блюд правильного питания, для их приготовления используют сковороду или подобную ёмкость с антипригарным покрытием. Это блюдо также можно приготовить в духовке.

syrniki s yablokom i tvorogom 1

Сырники имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Белок яйца курицы 70 0 0 7,77 30,8
Крупа манная 15 11 0,15 1,55 49,2
Творог 200 6,6 3,6 36 202
Суммарно 285 17,6 3,8 45,3 282
100 г блюда 100 6,2 1,3 15,9 98,9
1 порция 48 2,9 0,6 7,6 47

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

Пошаговый процесс приготовления

Сырники можно приготовить меньше чем за 30 мин:

Как подавать блюдо на стол

Сырники принято подавать сразу после приготовления. Они хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом и содержащим высокое количество углеводов мёдом.

Куриные рулеты с сыром и шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам мясо, начинённое сыром со шпинатом, подходит не только для повседневного меню, но и для торжественных мероприятий. Это сочное и нежное блюдо удовлетворяет требованиям белковой диеты и его легко приготовить, рулеты по этому рецепту изготовляют в духовке. Помимо обогащения вкусовых качеств курицы сыр выполняет объединяющую функцию – он плавится во время термической обработки, тем самым удерживая ингредиенты рулетов вместе.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 4

Рулеты из курицы с сыром и шпинатом относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Шпинат 100 2 0,3 2,9 22
Сыр 50 0 14 16,5 196
Петрушка 40 3,04 0,16 1,48 18,8
Курица 600 2,4 11,4 141,6 678
Чеснок 16 4,78 0,08 1,04 22,88
Кефир 50 2 0,5 1,4 20
Молотый чёрный перец 2 0,77 0,07 0,21 5,02
Соль 2 0 0 0 0
Суммарно 860 15 26,5 165,1 962,7
100 г 100 1,7 3,1 19,2 111,9
1 порция 143 2,5 4,4 27,5 160,5

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

Для этого рецепта самыми подходящими сортами сыра являются пармезан и фета.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные рулеты с начинкой из шпината и сыра можно приготовить в течение 1 ч:

Что можно добавить

В начинку и на поверхность рулетов можно высыпать 50 г измельчённого укропа.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты из курицы с сыром и шпинатом подают отдельно или с гарниром по своему усмотрению.

Говядина в томатно-сметанном соусе

Ароматная и сочная говядина, тушёная в томатной пасте и сметане, является традиционным блюдом кавказской кухни. Мясо по этому рецепту имеет очень аппетитный вид и близко к еде ресторанного качества, при этом его легко приготовить в домашних условиях.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 5

Тушёная в сметано-томатном соусе говядина относится ко вторым блюдам и имеет следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Лук 75 7,8 0 1,05 35,25
Говядина 400 0 28,4 88,8 632
Морковь 75 5,18 0,08 0,98 24
Сметана 60 1,8 9 1,56 94,8
Паста томатная 60 10,02 0,18 1,5 48
Суммарно 670 24,8 37,66 93,89 834,05
100 г 100 3,7 5,62 14,01 124,49
1 порция 223,33 8,26 12,55 31,29 278,01

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 небольших порции:

Пошаговый процесс приготовления

Общее время готовки говядины в сметано-томатном соусе составит 1-1,5 ч:

Что можно добавить

При слишком жидком соусе его можно сгустить 1 ч.л. муки. Вместе с мясом также можно засыпать около 150 г мелко порезанного перца красного сладкого.

Как подавать блюдо на стол

Мясо в томатно-сметанном соусе подают отдельно либо с гарниром из гречки или отварного риса.

Рыбные котлеты

Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 6

Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Филе белой рыбы 500 10,35 23,95 72,95 480,9
Крахмал кукурузный 60 51,12 0,36 0,6 197,4
Яйца куриные 110 0,77 11,99 13,97 172,7
Лук 150 15,6 0 2,1 70,5
Сливочное масло 50 0,4 41,25 0,25 374
Овсяные отруби 40 18,12 3,08 7,2 128
Суммарно 910 96,36 80,63 97,07 1423,5
100 г 100 10,75 9 10,83 158,21
1 порция 152 16,06 13,43 16,17 237,25

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:

Как подавать блюдо на стол

Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.

Белковый омлет

Этот имеющий высокий уровень содержания белка омлет хорошо подходит для сытного диетического завтрака, надолго обеспечивая чувство насыщения. Белковый омлет также может послужить основой для приготовления с ним различных других ингредиентов по своему усмотрению. Это простое блюдо можно приготовить без использования содержащего жиры масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 7

1 порция омлета по рецепту для белковой диеты имеет следующие показатели БЖУ без учёта готовки:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Куриные яйца 165 1,16 17,99 20,96 259,05
100 г 100 0,7 10,9 12,7 157

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления

Белковый омлет можно приготовить за 10 мин:

Омлет можно перекладывать в тарелку, когда он полностью побелеет.

Что можно добавить

Белковые блюда для похудения (рецепты с низким уровнем содержания углеводов) можно дополнять подходящими компонентами. Этот рецепт омлета позволяет разнообразить его не только низкоуглеводными специями, травами и овощами, но и аппетитными ингредиентами с высоким уровнем содержания белка и жира.

Блюдо можно пожарить со следующими компонентами:

Как подавать блюдо на стол

Омлет отделяют от сковороды лопаткой и подают развёрнутым или свёрнутым пополам. Его можно украсить подходящей по требованиям диеты зеленью.

Примеры меню на день

Белковые блюда (для похудения), рецепты которых не только сытны, но и достаточно разнообразны, нужно употреблять в рамках диеты по следующим правилам:

Белковые диеты делятся на виды в зависимости от рациона и продолжительности. К примеру, углеводно-белковый рацион можно сделать постоянным, а оптимальный период пребывания на белково-яичной диете составляет 1 неделю. Отдельные продукты, рекомендующиеся в рамках диеты одного типа, могут быть неприемлемы при похудании на диете другого типа, поэтому их нельзя совмещать. Приведённые примеры меню на день взяты из графиков некоторых видов белковой диеты. Для лучшего результата рекомендуется выбрать одну наиболее подходящую диету и следовать только её графику.

belkovye blyuda dlya pohudeniya 9

Меню на день Тип белковой диеты
Завтрак Кофе с молоком, сырники, мёд. Белково-углеводная
Обед Куриные бёдра, запечённые с кефиром, гречка или рис, салат из овощей.
Ужин Рыбные котлеты, макароны из твёрдых видов пшеницы.
Перекусы Груша или яблоко, 20 г шоколада чёрного.
Завтрак Сыр моцарелла, чай и цельнозерновой хлеб, яйца пашот. Яично-белковая
Обед Кофе, говядина в томатно-сметанном соусе, апельсин, винегрет без масла.
Ужин Белковый омлет, чай и огурец.
Завтрак Огурец, яичница глазунья из 2 яиц. Белково-растительная
Полдник Чизкейк с орехами
Обед Куриные рулеты с сыром и шпинатом
Полдник Йогуртовый напиток
Ужин Салат с грецкими орехами и козьим сыром

Полезные советы

Время своего пребывания на диете из питательных белковых блюд можно изменить самостоятельно, руководствуясь своим самочувствием и количеством сброшенного веса, однако продлевать допустимые сроки не рекомендуется. Причина не только в риске ухудшения здоровья, но и постепенном снижении эффективности пищевых ограничений.

Наилучший результат в стандартной белковой диете обычно достигается по прошествии 2 недель.

Спустя месяц следования этому режиму питания организм адаптируется к нему и процесс потери веса замедляется. Нельзя прекращать действие диеты резко, сразу переходя к исключённым продуктам. Это может испортить достигнутый результат.

Меню из диетических белковых блюд постепенно меняют на обычный режим питания, придерживаясь следующих принципов:

Рецепты белковых блюд для похудания славятся простотой своего приготовления. Они предназначены для улучшения внешнего вида тела, мышечный рельеф которого выделяется в процессе расщепления жира.

Белковая диета обычно применяется в следующих ситуациях:

В других случаях рекомендуется выбрать вместо белковых блюд более щадящий пищевой режим. Сопоставив свои цели с недостатками белковой диеты, многие отказываются от последней, так как её эффективность обусловлена риском ухудшения здоровья и истощением ресурсов организма. Вкусовые качества белковых блюд для похудания позволяют с успехом применять эти рецепты и вне рамок диеты, однако имеющий строгие требования к здоровью белковый рацион должен быть предварительно обсуждён с врачом, сочетаться со здоровым образом жизни и физическими нагрузками.

Автор: Cash Diver

Видео о приготовлении белковых блюд для похудения

3 рецепта приготовления белковых завтраков:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector