Рецепты для атопиков детей

Диета при атопическом дерматите у детей. Меню и рецепты при атопическом дерматите у детей

1924065 thumb

Атопический дерматит довольно распространен у маленьких детей. Заболевание в основном проявляется в виде высыпаний на коже. Они появляются вследствие попадания в организм токсинов или аллергенов. Причин возникновения заболевания много. Это может быть наследственность, осложнения после гипераллергенного питания, нервные расстройства и т. д.

Диета для беременных для предупреждения атопического дерматита у ребенка

Если женщина во время вынашивания ребенка не придерживалась гипоаллергенной диеты, то риск появления у новорожденного атопического дерматита составляет приблизительно 30 процентов. Эта вероятность еще больше увеличивается, когда у кровных родственников наблюдается предрасположенность к данному заболеванию. Во избежание этого беременной необходимо исключить из своего рациона ряд продуктов:

Беременной нужно ограничить употребление яиц и куриного мяса (не более 2 раз в неделю). В меню с осторожностью добавляются цитрусовые, шоколад и клубника. Отказываться от них полностью нет необходимости, рекомендуется потребление в небольших количествах.

1924066

Особенности диеты для младенцев

Атопический дерматит грудных детей относится к тяжелым хроническим кожным заболеваниям. Начало недуга обычно приходится на ранний детский возраст. Лечение болезни продолжается довольно долго, так как сопровождается обострениями и ремиссиями. Основой терапии становится правильное питание и исключение из рациона ряда продуктов. Диета при атопическом дерматите у детей имеет свои особенности:

Любые продукты вводятся в рацион постепенно. Необходимо следить за реакцией организма малыша.

Искусственная смесь или материнское молоко при атопическом дерматите

Еще совсем недавно, если у ребенка обнаруживался атопический дерматит, матерям рекомендовалось переводить малыша на искусственную смесь, так как материнское молоко может содержать аллергены. Однако если женщина придерживается специальной диеты, то доказано, что при заболевании все же предпочтительно грудное вскармливание.

1924355

В материнском молоке содержатся все нужные малышу минералы и витамины для нормального развития. Также в грудной жидкости находятся антитела, которые снижают риск появления аллергии. Если все же ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь должна быть низкоаллергенной или адаптированной.

Прикорм малыша при атопическом дерматите

Когда у ребенка обнаружен атопический дерматит, то прикорм дается не раньше шестимесячного возраста. В этот период ЖКТ уже достаточно зрелый, и ферменты вырабатываются в необходимом количестве. За счет этого снижается вероятность непереносимости некоторых продуктов.

Новые ингредиенты в меню вводят постепенно, начиная с чайной ложки. Даже если малыш проглатывает пищу с удовольствием и не отказывается от добавки, больше минимального количества продукта давать нельзя. После введения в меню нового продукта делается перерыв на три дня. Если за это время не наступило аллергической реакции, то данную пищу можно включать в рацион ребенка.

Постепенно количество продукта увеличивается. Должна соблюдаться диета при атопическом дерматите у детей. Начинать эксперименты с прикормом нужно с гипоаллергенных фруктов и овощей:

Последними добавляются в рацион бананы, морковь, чернослив. С осторожностью дается тыква, красные или желтые фрукты и овощи.

1924064

Как правильно составлять диету для ребенка?

Есть три правила, по которым составляется питание ребенка. В первую очередь из рациона убирается весь сахар. На десерт лучше всего давать сухофрукты и несладкие пудинги. При дерматите нельзя заменять сахар медом. Он является одним из основных аллергенов. Второе правило – ведение пищевого дневника. В него необходимо записывать, какие продукты вызвали негативную реакцию организма. Указывается не только пища, но и питье. Через некоторое время будет выявлен аллерген, вызвавший атопический дерматит у детей, и клинические рекомендации врачу будет составить просто.

Третье правило – разумность при составлении меню. Многие родители, услышав о болезни, жестко ограничивают ребенка в пище. Делать этого нельзя. Детский организм должен получать все необходимые минералы и витамины. До рекомендаций врача достаточно ограничить ребенка лишь в части питания. Из рациона исключается молоко и кисломолочные продукты, ограничивается употребление мяса, овощей и фруктов.

Правильный рацион

Когда обнаруживается атопический дерматит у детей, клинические рекомендации имеют общие правила. Основой питания должны стать нежирные мясные бульоны, крупы и овощи. Исключается употребление свинины. Из мяса берется только говядина или баранина, но и они даются ребенку только в небольших количествах. Продукты нельзя жарить, можно давать отварными или тушеными.

Из овощей в приоритете брюссельская и цветная капуста, кабачки и тыква. Морковь дается в небольших количествах. Несмотря на яркий цвет, некоторые продукты относятся к низкоаллергенной категории. Детям полезны крупы, не содержащие глютен. Для диеты непригодны молоко и кефир, если с даты изготовления прошло уже больше 48 часов. Таблица некоторых продуктов приведена ниже.

Источник

Как вылечить атопический дерматит правильным питанием?

От многих хронических заболеваний трудно избавиться без коррекции питания. Но некоторые из них можно победить только радикальными методами. Изменение рациона больного происходит раз и навсегда. Такова жесткая диета при атопическом дерматите, провокаторами которого зачастую становятся пищевые продукты. Чтобы исключить риск рецидива, надо полностью убрать те, что могут вызвать обострение, и заменить их полезной пищей, которая способствует устранению симптомов атопической разновидности дерматита.

Особенности питания

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:

При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.

Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:

1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.

Что можно есть при атопическом дерматите

Слово «диета» часто пугает. Многие люди считают, что меню будет однообразным, а еда — совсем невкусной. Однако они заблуждаются, ведь список продуктов, дозволенных для больных атопической формой дерматита, довольно велик:

Неизвестно, какой продукт или их сочетание может вызвать атопическую реакцию организма, поэтому блюда с большим количеством ингредиентов лучше готовить реже.

Таблица запрещенных продуктов и перекрестной реактивности

Пищевые аллергены опасны сами по себе, но иногда к некоторым из них присоединяются другие раздражители, имеющие в составе сходные вещества, вызывающие реакцию организма. Чтобы она началась, достаточно во время еды вдохнуть «отравленный» аллергеном воздух.

78024307807560778054073053703807Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе.

Источник

Атопический дерматит: рецепты

Атопический дерматит: рецепты

photo 124806

Запись опубликована *Nikita* · 12 марта 2012

Рецепты для детей с аллергией:

Если вы хотите сделать котлетки или тефтели для крохи, а у него аллергия на яйца, добавьте в фарш густой рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше не на привычном подсолнечном масле, а на оливковом или кукурузном.

Желе – но не из пакета

Не покупайте желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовьте желе сами. Сварите компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы). Добавьте разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остудите, разлейте в формочки и поставьте в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика. Приготовление такого десерта отнимет у вас 15 минут.

Блинчики – безопасный вариант

При установленной аллергии на молоко замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используйте для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Вместо мороженого – шербет

Если у крохи аллергия на молоко, обычное мороженое – не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только сделанные дома) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, сварите сироп из сахара и воды. Перетрите фрукты или ягоды (малину, смородину) и добавьте сироп. Разлейте полученную смесь по маленьким формочкам и поставьте в морозильную камеру на два часа. Вкусное и полезное лакомство для ребенка готово!

Рецепт 1: Гречневые котлеты

• 1 стакан гречневой крупы

• 2-3 шт картофеля (среднего размера)

• специи (на ваш выбор)

• растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).

Отжать его руками от лишнего сока. (Важно)

Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо перемешать, лучше даже руками.

Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

Рецепт 2: Сочные котлеты с кабачком

Ингредиенты для котлет:

Приготовить фарш. Вместе с мясом прокрутить кусочки кабачка. Если кабачок молодой, то его можно не чистить и прокрутить вместе с кожурой. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить.

Разделить фарш на порции. Слепить шарики и отбить их руками до гладкости. Придать форму котлет и жарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Сначала котлеты обжарить на сильном огне, затем довести до готовности на небольшом огне. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, не закрывайте сковороду крышкой.

При желании можно запанировать в кукурузных хлопьях.

Рецепт 3: Котлеты без яиц и хлеба

И яиц тоже не нужно. Кладу в фарш почти столько же сколько и фарша овощей прокрученных на мясорубке: кпуста свежая белокочанная, лук, сырой картофель на мелкой терке(это для связки) морковку для красоты, можно зелень, белую булку размятую в молоке, приправки. Жарю аккуратненько, обваливая в хлопьях.

Рецепт 4: Овощные котлеты:

Много здесь рецептов разных котлет, но таких нет (кажется). Идея вот в чём: котлеты исключительно постные, без яиц. Роль связующего компонента выполняет овсянка, т.е.

хлопья, замоченные в воде,

+специи, соль или соевый соус

+любые измельчённые овощи, какие есть:

Рецепт 5: Еще можно сделать тушеную капусту с картошкой. Я на этом во время токса прожила.

Рецепт 6: Состав кабачковых котлет:

• гороховая мука (нутовая мука)

• соль и специи по вкусу

Как приготовить кабачковые котлеты: Натереть кабачки на тёрке, добавить гороховую муку, измельчённую зелень, соль и специи. Перемешать массу. Сформировать небольшие приплюснутые котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Подавать на стол можно с зеленью и сметаной.

Рецепт 7: Гречневые блины

400 г гречневой муки

100 г пшеничной муки

1 ст л растопленного сливочного или растительного масла

Положите муку с солью в кастрюлю. разбавляйте водой потихоньку, чтобы не было комочков, помешивая. нужно хорошенько насытить тесто воздухом, но тесто должно быть гуще, чем для тонких сладких блинчиков. Добавить масло, размешать, оставить на пару часов.

Жарить как обычные блины, на сливочном масле или без масла в тефлоновой сковороде, по минутке с каждой стороны.

Рецепт 8: Ржаные лепешки

В стародавние времена на Руси аккурат к апрелю заканчивались зимние запасы пшеничной муки. Тогда крестьяне открывали закрома, доставали оттуда мешки со ржаной мукой, пекли из нее ржаные лепешки, уплетали их за обе щеки да принимались ржать как один во весь голос, потому что ржаная мука не зря ржаной называется. Отсюда и есть пошел День смеха Первое Апреля, а вы как думали? Кстати, самое время и нам лепешками баловаться…

-2 стакана ржаной муки;

-200 гр. маргарина без животных жиров;

-3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки;

-1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. (это не нужно) Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут.

Девочки, если есть комментарии, велком. Пока пробовали котлеты и лепешки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector