- Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды
- 1. Использование металлической кухонной утвари
- 2. Применение антипригарных спреев
- 3. Приготовление кислых продуктов
- 4. Готовка на сильном огне
- 5. Нагрев пустой сковороды
- 6. Перекаливание сковороды
- 7. Ожидание хрустящей корочки
- 8. Чистка жесткими средствами
- 9. Мытье в посудомоечной машине
- 10. Неаккуратное хранение
- 11. Выбрасывание сковородки сразу, когда еда начинает прилипать
- 12. Нерегулярная «масляная профилактика»
- 13. Хранение сковороды с пищей в холодильнике
- Керамическая сковорода. Рецепты на сковороде.
- Картофель по-индийски
- Стейки из сыра тофу
- Жареная курочка с овощами
- Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:
- Обратите внимание!
- 13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
- Айлазан
- Рататуй
- Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
- Тушеная чечевица с курицей
- Капуста, тушенная с колбасками
- Фрикадельки с овощами в томатном соусе
- Курица с фасолью и чили
- Курица с овощами в красном вине
- Жаркое из кролика
- Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
- Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
- Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
- Ризотто со свиными колбасками
Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Использование металлической кухонной утвари
Эта ошибка хорошо известна, но ее по-прежнему совершают очень многие. Даже если производитель заявляет об устойчивости покрытия к царапинам, о металлической утвари нужно забыть сразу, как только антипригарная сковородка появилась на кухне. Достаточно один раз помешать рагу ложкой или перевернуть рыбу лопаткой, чтобы повредить покрытие и все, еда сразу начнет прилипать. Чтобы не возникало даже соблазна попробовать разочек взять котлету вилкой, следует завести арсенал деликатных приборов: щипцы с мягкими наконечниками, ложки для помешивания и лопатки из дерева, пластика или силикона.
2. Применение антипригарных спреев
Как это ни удивительно, но антипригарные спреи – еще один способ быстро отправить антипригарную сковороду в утиль. Уоррен Уикс, повар-инструктор Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, настоятельно советует их избегать. И объясняет, что остатки накапливаются со временем, и их трудно отчистить. Дело в том, что масло – не единственный компонент спрея. В состав входят также пропеллент, пенообразующее вещество и лецитин. Последний компонент с течением времени образует тонкую пленку, которую практически невозможно удалить, не повредив покрытие. Уикс указывает, что поверхность качественной сковороды и без использования каких-либо средств достаточно гладкая, чтобы жаркое или лосось соскользнули прямо на сервировочное блюдо.
3. Приготовление кислых продуктов
Антипригарные сковородки плохо воспринимают контакт с кислотосодержащими продуктами. Поэтому для приготовления томатных соусов или блюд с добавлением цитрусовых нужно использовать другую посуду. «Эти продукты могут ускорить процесс старения антипригарной поверхности, так как кислота будет способствовать ее медленному разрушению», – объясняет Уоррен Уикс.
4. Готовка на сильном огне
Сильный огонь – еще одна ошибка, которую допускают довольно часто. На большом огне блюдо быстрее не приготовится, а вот антипригарная сковорода не выносит высоких температур и может утратить полезные свойства. «Готовьте на медленном (низком) огне, или на среднем – это тоже хороший способ. Просто избегайте слишком сильного нагрева под посудой с антипригарным покрытием», – советует Ханна Кроули, исполнительный редактор America’s Test Kitchen.
«Не используйте сковороду для обжигающе горячего приготовления. Экстремальные температуры сократят срок службы сковороды и выбросят в воздух токсичные химические вещества», – говорит Уикс.
5. Нагрев пустой сковороды
Привычка предварительно разогревать пустую сковороду появилась благодаря чугунным изделиям. Однако ее автоматический перенос на антипригарные модели – ошибка, способная испортить специальное покрытие. «Не позволяйте нагреваться пустой сковороде, иначе она начнет выделять химические вещества. Убедитесь, что на дне есть немного жира, прежде чем ставить на огонь», – говорит Кроули. Он советует ориентироваться на точку горения масел. Дымление растительного и сливочного масла наступает при температуре ниже той, при которой достигается перегрев антипригарного покрытия, так что это отличный визуальный сигнал, показывающий, что сковорода уже горячая.
6. Перекаливание сковороды
О недопустимости высоких температур следует помнить и тогда, когда антипригарная посуда смазана маслом. Никогда не нужно доводить до сильного раскаливания, это ухудшает качество покрытия и вызывает высвобождение химических веществ. «Если сковорода начинает дымиться, необходимо уменьшить огонь. Если дыма много, откройте окно или включите вентилятор», ¬– говорит Кроули.
7. Ожидание хрустящей корочки
Мы уже выяснили, что антипригарное покрытие не любит сильный огонь, и отсюда вытекает еще одна распространенная ошибка – попытка получить на такой сковороде мясо или птицу с хрустящей корочкой. Для запечатывания соков нужна высокая температура, что недопустимо при использовании антипригарной посуды. Есть, конечно, специальные варианты сковородок-гриль, но по мнению Кроули, если стоит цель получения блюд с хрустящей корочкой, лучший результат будет при использовании моделей из стали и чугуна.
8. Чистка жесткими средствами
Еще одна типичная ошибка новичков – использование при мытье металлических губок, порошков и гелей с абразивными частицами, а также сильнодействующих чистящих средств. Как отмечает Кроули, они способны повредить антипригарный слой. Она советует воспринимать покрытие на сковороде как свою кожу и чистить его очень аккуратно и деликатно.
Полезный совет от Novate.ru: Если на сковороде остались пригоревшие кусочки пищи, ни в коем случае не стоит пытаться их соскрести даже пальцами. Для очистки посуду заполняют водой и нагревают. Затем сковороду снимают с огня, добавляют жидкое моющее средство и оставляют для отмокания примерно на час. После чего остатки пищи удаляют при помощи нейлоновой губки.
9. Мытье в посудомоечной машине
Даже если производитель говорит, что сковороду можно ставить в посудомоечную машину, никогда не нужно этого делать. «Посуду с антипригарным слоем нельзя мыть в посудомоечной машине. Химические вещества и колебания температуры в конечном итоге вызовут отслаивание покрытия», – объясняет Уикс.
10. Неаккуратное хранение
Следующая ошибка после чистки – неаккуратное хранение сковородок с антипригарным слоем. Складывая одну в другую, можно легко повредить деликатное покрытие. Уикс советует прокладывать между сковородками чистое мягкое полотенце. Кроули предлагает еще один вариант для прослойки – бумажные тарелки.
11. Выбрасывание сковородки сразу, когда еда начинает прилипать
Поскольку антипригарное покрытие – всего лишь тонкий поверхностный слой, то такая посуда не так долговечна, как сковороды, сделанные из других материалов (стали или чугуна). Но если антипригарное покрытие начинает терять свои свойства, не торопитесь выбрасывать изделие прямо сейчас. Кроули советует попробовать нехитрый трюк, который может помочь вернуть гладкость рабочей поверхности: «Поставьте сковороду на плиту на слабый огонь на 30 секунд, затем налейте чайную ложку нейтрального масла, например рапсового. Распределите его по всей поверхности бумажным полотенцем, и сотрите все лишнее. Повторяйте этот процесс всякий раз, когда заметите липкость».
12. Нерегулярная «масляная профилактика»
Хотя в этом нет особой необходимости, как в случае с чугунным изделием, но все же смазывание маслом сковороды с антипригарным покрытием поможет ей прослужить весь ожидаемый срок службы. Для этого каждый раз по завершении очистки после готовки, дно и бортики посуды изнутри смазывают любым маслом.
13. Хранение сковороды с пищей в холодильнике
Сковорода с антипригарным покрытием не любит не только высоких, но и низких температур. Поэтому не стоит емкость с приготовленной в ней едой ставить в холодильник, даже если планируется съесть блюдо быстро, за день-два. Пищевые кислоты негативно влияют на покрытие, да и в целом, сковорода предназначена только для готовки, а не хранения еды. Кроме того, есть риск «убить» посуду термическим шоком, если поставить ее на огонь сразу после холодильника.
К слову, если захотелось шашлыка, не обязательно ставить мангал на улице. Можно и в домашних условиях пожарить шашлык.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Керамическая сковорода. Рецепты на сковороде.
Готовка в сковороде с керамическим антипригарным покрытием требует гораздо меньше масла для обжарки. Это и есть её основное достоинство. Пища получается не такой жирной, с меньшим количеством калорий и вредных продуктов сгорания масла, которые обладают канцерогенным эффектом. Поэтому любое блюдо, приготовленное в керамической сковороде, выходит вкуснее и полезнее.
Сковорода Сканпан |
Мы же хотим предложить вам несколько рецептов, которые вообще трудно реализовать в обычной посуде. Чрезмерное количество жира убьет их своеобразный вкус, он получается, только если жарить на керамической сковороде. Некоторые блюда кажутся экзотическими, но возможно именно они обогатят вашу привычную кухню.
Сковорода ВОК Scanpan |
Картофель по-индийски
Супер простой рецепт для керамической сковороды – в результате получается отличный снек или гарнир к любому мясу. Индийские специи придают обычной картошке удивительный аромат и благотворно влияют на здоровье (это известные антиоксиданты).
Для него понадобятся:
картофель – 4 штуки,
масло для обжарки – 2 столовых ложки,
лимонный сок – 1 столовая ложка,
Чтобы приготовить маринад, запаситесь такими ингредиентами:
несладкий йогурт без фруктовых наполнителей – полстакана,
черный молотый перец – половина кофейной ложки,
куркума и красный молотый перец – по половине чайной ложки,
карри – 1 чайная ложка,
Картофель по Индийски |
Процесс приготовления не сложен, однако рекомендуется предварительно замочить картофель в холодной воде. Эта процедура поможет удалить из него лишний крахмал. Поэтому подготовьте картофель хотя бы за час-два до нужного вам времени. Пошинкуйте его брусочками, залейте водой и так оставьте.
Картофель брусочками |
Приготовьте маринад. Растолките чеснок, добавьте его к йогурту, туда же всыпьте пряности, хорошо перемешайте в большой посуде. Переложите туда вымоченный картофель и подержите минут 20.
Для жарки возьмите глубокую сковороду (подойдет и конусовидная сковорода вок). Разогрейте масло, выложите картофель и держите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте деревянной или силиконовой лопаточкой. Металлическая опасна не столько для антипригарного покрытия (керамика очень устойчива к повреждениям), сколько для картофеля: чтобы брусочки получились красивыми, с ними нужно обращаться как можно более бережно.
Готовый картофель полейте лимонным соком и посыпьте резаной зеленью кинзы.
Картофель по Бомбейски |
Стейки из сыра тофу
Это замечательная азиатская закуска или снек, причем все необходимое для рецепта вы найдете в ближайшем супермаркете (что редкость для восточной кухни). Да и времени на приготовление уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
масло канолы для жарки (можно заменить подсолнечным) – 2 чайных ложки,
Для соуса:
соевый соус – 4 столовых ложки,
рисовый уксус – 2 столовых ложки,
стружка кайенского перца – до 1 чайной ложки (будьте осторожны с этим жгучим ингредиентом, для первого раза возьмите меньше),
лук-шалот – один, порезанный кусочками,
кунжутное масло – 1 чайная ложка,
семена кунжута – 1 столовая ложка.
Сыр тофу |
Порежьте кусок сыра тофу на 6 одинаковых стейков. Высушите их бумажным полотенцем, посолите с обеих сторон.
В сковороде разогрейте масло, выложите туда тофу. Следите, чтобы куски сыра не соприкасались краями, они должны располагаться свободно. Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, перенесите на тарелку.
Приготовьте соус. Тщательно смешайте все ингредиенты. Это можно сделать вручную, но лучше воспользоваться миксером. Полейте сырные стейки соусом и подавайте, пока они еще теплые.
Стейки из сыра тофу |
Жареная курочка с овощами
Керамическая сковородка, на которой можно жарить без масла, выручит вас и при приготовлении вот такого диетического цыпленка. В этом случае она должна быть с высокими бортами и обязательно с крышкой. Тогда в одной и той же посуде вы сможете и обжарить, и протушить до готовности. Если такой сковороды у вас нет, придется дополнительно использовать кастрюлю.
Молодая курочка |
Кроме молодой курочки весом до полукилограмма, понадобятся:
небольшой цуккини – 1,
средней величины картофелина – 1,
соевый соус – 2 столовых ложки,
оливковое масло – 2 столовых ложки,
помидоры черри – 100 грамм,
зеленый перец чили – 2 штуки средней величины, нашинкованные продольно,
толченый чеснок – 1 столовая ложка,
резаный базилик – 1 чайная ложка,
резаная петрушка – 1 чайная ложка,
веточки кориандра – 5.
Начните с приготовления маринада. Смешайте по 1 столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, добавьте соль и чеснок. Половину этой смеси используйте, чтобы замариновать порезанного кусочками цыпленка.
Пошикуйте кубиками цуккини, картофель, морковь, шалот, перемешайте с оставшейся половиной маринада.
Овощи, нарезанные кубиками |
Примерно через 15-20 минут разогрейте в керамической сковороде 1 ложку масла и равномерно обжарьте кусочки курицы со всех сторон.
Добавьте овощи. Перемешайте. Туда же положите помидоры и зеленый чили, сбрызните оставшимся соевым соусом.
Влейте четверть стакана воды (около 50 мл), плотно закройте крышкой и тушите примерно 10 минут, до готовности.
|
---|
Рецепт жареной курочки с овощами |
Как видите, ничего чрезмерно сложного в такой готовке нет. Работают необычные приправы и керамическая посуда – именно они обеспечивают потрясающий вкус, питательность и полезность этих блюд.
Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:
Обратите внимание!
Сковороду можно использовать для жарки, тушения, запекания. Сковороды Scanpan предназначены также для использования в духовом шкафу. Они рассчитаны на температуру до 260 градусов, а при нагревании не выделяют токсичных веществ.
13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная чечевица с курицей
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста, тушенная с колбасками
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с фасолью и чили
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с овощами в красном вине
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое из кролика
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
Приготовление:
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто со свиными колбасками
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов