- СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше) 1-й ЭТАП «ЗАПУСК» 10 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ. 2-й ЭТАП «ВАРИАЦИИ»
- Хочу попробовать диету Анны Белоусов ой. Есть отзывы?
- Дневник Allaromek:
- Вкусная диета
- Что нужно узнать о себе перед тем, как начинать худеть?
- Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных натуральных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама» поделится сегодня с нами важной информацией, которую стоит учесть, начиная худеть.
- Какая диета самая лучшая?
- «Диета» для ногтей от Анны Белоусовой
СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше) 1-й ЭТАП «ЗАПУСК» 10 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ. 2-й ЭТАП «ВАРИАЦИИ»
1 СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше) 10 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ 1. Система питания «3 Возраста» состоит из двух этапов, каждый из которых длится один месяц: 1-й ЭТАП (месяц) «Запуск» на первом этапе меню более строгое, ограничений больше; это нужно для того, чтобы «запустить» механизм снижения массы тела; 2-й ЭТАП (месяц) «Вариации» на втором этапе вы получаете некоторые послабления, возможность вернуть в рацион ранее исключенные продукты, возможность варьировать различные блюда в течение дня. На этом этапе организм окончательно адаптируется к режиму питания, объемам порций, набору продуктов, что позволяет безболезненно перейти в дальнейшем к здоровому питанию, а не возвращаться к прежнему рациону, который стал причиной набора веса. 2. Верными спутниками системы питания «3 Возраста» являются средства для снижения веса Modelform. В этом союзе у каждого своя важная роль: система питания «3 Возраста» позволяет перестроиться на здоровое питание, привыкнуть к определенному режиму, научиться есть, не набирая лишнего, но и не отказывая себе в маленьких гастрономических удовольствиях; средства для снижения веса Modelform помогают не только снизить вес, но еще и контролировать аппетит, не испытывая чувства голода, нормализовать обмен веществ в организме, улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и сделать процесс снижения веса более эффективным и комфортным для женщин в разные возрастные периоды. Залог эффективности предлагаемой системы питания в соблюдении вами рекомендаций и приеме средства для снижения веса Modelform, соответствующего вашему возрасту (1 капсула за завтраком, во время или после приема пищи). 3. Пятиразовый режим питания основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса между ними. Принципиальное значение имеет только время завтрака и ужина. Завтракать желательно в промежутке с 7 до 9 часов утра, ужинать не позднее чем за 3 4 часа до сна. 4. Указаны все те продукты, которые есть можно. Продукты, которые вы не находите в списке рекомендаций, временно из вашего рациона исчезают. 5. Уточнения по некоторым видам продуктов. В системе питания «3 Возраста» рекомендуются следующие виды: мяса говядина (но не телятина, в которой много холестерина), нежирная баранина, кролик; птицы курица, индейка, перепелка; рыбы треска, судак, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь, креветочная, ледяная, щука (т. е. рыба тощих и полужирных пород). 6. Объемы порций. В системе питания «3 Возраста» указаны рекомендуемые объемы, которых желательно придерживаться. Если вам сложно съесть все в предложенном объеме (например, много салата), можно немного уменьшить порции, но не сильно. Не забывайте, что с пищей вы получаете не только калории, но и необходимые питательные вещества, и, если резко урезать порции, может развиться их дефицит. Увеличивать порции самостоятельно не разрешается! 7. Количество потребляемой жидкости (всех напитков) должно быть не менее 1,5, но и не более 3 литров в день. Помимо тех напитков, что указаны в меню как обязательные, в течение дня можно употреблять и другие: чай зеленый и черный, чай каркаде, кофе, кофе с молоком, обычную воду, овощные соки. Все напитки должны быть несладкими. 8. Лучше всего готовить все блюда без соли и досаливать уже в тарелке, не превышая норму 1 ч. л. соли (без горки!) в день. Чтобы пища не была пресной, активно используйте пряные травы: петрушку, кинзу, укроп, тимьян, тмин, мяту и другие как в свежем, так и в сушеном виде. Также помогают лимонный сок, сок имбиря, мускатный орех, различные виды ароматного уксуса, чеснок. Самое главное не переборщить, ведь слишком пряная пища стимулирует аппетит. 9. Допустимые способы обработки (приготовления) продуктов. В рамках системы питания «3 Возраста» не допускается жарение или тушение на масле и в панировке, возможны только следующие способы приготовления продуктов: на пару или в микроволновой печи, запекание, отваривание, жарение на гриле или на сухой сковородке. 10. Если вы проголодались между приемами пищи, можете просто перекусить, пообедать или поужинать пораньше. Также можно выпить стакан овощного сока или съесть порцию любых разрешенных фруктов сделать дополнительный перекус. Если чувство голода между приемами пищи продолжает беспокоить вас постоянно, а все рекомендации вы выполняете точно, стоит обратиться к врачу и провести обследование с целью исключения наличия хронических заболеваний. В добрый путь!
3 ВТОРОЙ ЗАВТРАК (перекус) Фрукты и ягоды Любые свежие или замороженные ягоды и фрукты (не сухофрукты!), кроме бананов, винограда и инжира. Отдавайте предпочтение яблокам, грушам, вишне, содержащим фитоэстрогены, и цитрусовым, способствующим нормализации уровня холестерина в крови. Остальные фрукты и ягоды по желанию. ОБЕД (основной прием пищи) Ориентируйтесь на собственный кулачок. Представьте, что ваш кулак это фрукт или сумма фруктов (к примеру, два плода киви), которые вам нужно съесть. Это минимальная порция, а максимальная не ограничена. Начинайте обед с 1 стакана овощного сока (томатного, тыквенного, морковного, мультиовощного). Вполне подойдет сок, купленный в магазине, но при желании можно воспользоваться соковыжималкой. 1-е блюдо салат из свежих овощей 2-е блюдо мясо, птица или рыба (блюда из рыбы, в основном морской, необходимо употреблять не менее 3 раз в неделю) Салат из любых свежих овощей на ваш выбор. Особенно полезны: белокочанная и краснокочанная капуста, проростки сои и бобов маш, черешковый сельдерей, болгарский перец, помидоры, свежая морковь. Для заправки салата используйте 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, соевого и др.) или 2 3 ст. л. натурального (без фруктовых добавок) йогурта 1,5 2,5 % жирности. Для вкуса и аромата можно добавить лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус, немного горчицы, пряные травы на ваш выбор. После салата приступайте ко второму блюду из мяса, рыбы или птицы. Для приготовления выбирайте мясо нежирных сортов: говядину для запекания (не телятину в ней много холестерина!), постную баранину, кролика. Из птицы подходят грудки курицы и индейки, а также перепелки. Нельзя жарить и тушить на масле. Все остальные способы от приготовления на пару до запекания на гриле подходят. «Европейская порция», т. е. очень большая тарелка, где салат возвышается горкой. Съев такую порцию салата, вы насытитесь до следующего приема пищи и не перегрузите свой организм лишними калориями. Порция мяса, рыбы или птицы небольшая в готовом виде кусочек не должен превышать г. Завершайте обед любым несладким напитком (можно просто несколькими глотками воды).
4 ПОЛДНИК (перекус) Кисломолочный напиток Любой кисломолочный напиток (кефир, йогурт, простокваша и т. д.) 1 1,5 % жирности, натурального вкуса без добавок и сахара. Пейте очень маленькими глотками (или через соломинку). УЖИН (основной прием пищи) 1 стакан (200 мл) Начинайте ужин с 1 стакана компота из сухофруктов без сахара (только жидкость, без ягод). ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один ужин!). ВАРИАНТ 1. Блюдо из яиц ВАРИАНТ 2. Творог (данный вариант возможен, если вы не ели творог на завтрак) ВАРИАНТ 3. Нежирная морская рыба Способ приготовления на выбор: яйца вкрутую, пашот, запеченные в духовке или СВЧ-печи (омлет или яйца). Творог до 5 % жирности (но не 0 %!). Нежирная морская рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. 2 яйца, для омлета или запеченных яиц до 1/4 стакана молока 1,5 % жирности
6 ВТОРОЙ ЗАВТРАК (перекус) Любые свежие или замороженные ягоды и фрукты (не сухофрукты!), кроме бананов, винограда и инжира. Отдавайте предпочтение яблокам, грушам, вишне, содер- Ориентируйтесь на собственный кулачок. Фрукты и ягоды Представьте, что ваш кулак это фрукт или жащим фитоэстрогены, и цитрусовым, способствующим сумма фруктов (к примеру, два плода киви), нормализации уровня холестерина в крови. Остальные которые вам нужно съесть. Это минимальная фрукты и ягоды по желанию. порция, а максимальная не ограничена. ОБЕД (основной прием пищи) Начинайте обед с 1 стакана овощного сока (томатного, тыквенного, морковного, мультиовощного). Вполне подойдет сок, купленный в магазине, но при желании можно воспользоваться соковыжималкой. ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один обед!). Салат из любых свежих овощей на ваш выбор. Особенно полезны: белокочанная и краснокочанная капуста, проростки сои и бобов маш, черешковый сельдерей, болгарский перец, помидоры, свежая морковь. Для заправки салата используйте 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, соевого и др.) или 2 3 ст. л. натурального (без фруктовых добавок) йогурта 1,5 2,5 % жирности. Для вкуса и аромата можно добавить лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус, немного горчицы, пряные травы на ваш выбор. После салата приступайте ко второму блюду из мяса, рыбы или птицы. Для приготовления выбирайте мясо нежирных сортов: говядину для запекания (не телятину в ней много холестерина!), постную баранину, кролика. Из птицы подходят грудки курицы и индейки, а также перепелки. Нельзя жарить и тушить на масле. Все остальные способы от приготовления на пару до запекания на гриле подходят. ВАРИАНТ 1. 1-е блюдо салат из свежих овощей 2-е блюдо мясо, птица или рыба (блюда из рыбы, в основном морской, необходимо употреблять не менее 3 раз в неделю) ВАРИАНТ 3. Суп Бульон для супа может быть на основе мяса, птицы (только на втором бульоне!), рыбы или овощей. Для заправки супа используйте: любые виды капусты, стручковую фасоль, болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, за исключением картофеля, моркови и свеклы. Также не стоит добавлять крупы, вермишель, муку, сметану. Завершайте обед любым несладким напитком (можно просто несколькими глотками воды). «Европейская порция», т. е. очень большая тарелка, где салат возвышается горкой. Съев такую порцию салата, вы насытитесь до следующего приема пищи и не перегрузите свой организм лишними калориями. Порция мяса, рыбы или птицы небольшая в готовом виде кусочек не должен превышать г. Такой суп получается низкокалорийным, поэтому съесть его можно много. Однако кусочек мяса, птицы или рыбы, который вы можете добавить в суп, небольшой в готовом виде он не должен превышать г.
Хочу попробовать диету Анны Белоусов ой. Есть отзывы?
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Всем добрый день! Решила попробовать диету Белоусовой, но на сайте не нашла. Может быть у кого-то есть подобный опыт? Я решила как все хорошие дела начать с понедельника )). Она еще рекомендует комплекс упражнений его так же буду выполнять. Читать полностью |
Дневник Allaromek:
Системы нет в открытом доступе.
Либо надо идти к ней на прием, либо покупать видеокурс. Так?
Мы уж тогда сами как-нить
Системы нет в открытом доступе.
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
Добрый день! Когда я начала работать диетологом, сразу поняла, как сложна диетология именно на практике. Ведь у каждой пациентки свои индивидуальные особенности, обусловленные не только состоянием здоровья и организма, но и образом жизни, мировоззрением и ценностями. Но большой практический опыт позволил мне прийти к обобщению рекомендаций по питанию для эффективного снижения веса и выделить несколько групп на основе возрастных особенностей женского организма. Позже, работа в команде с сотрудниками немецкой фармацевтической компании Фармаплант над созданием рецептур натуральных средств для снижения веса Модельформ, адаптированных для трех возрастных категорий 18+, 30+ и 40+, позволила моим рекомендациям сформироваться в систему питания «3 Возраста». Система питания «3 Возраста» представлена тремя видами меню, которые соответствуют трем возрастным периодам: «18+» — от 18 до 29 лет; «30+» — от 30 до 39 лет; «40+» — после 40 лет. Несмотря на такой избирательный подход, во всех трех меню есть и много общего. Ведь независимо от возраста наш организм нуждается в определенном количестве пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы, пищевых волокнах, а также в обязательном наборе витаминов и минералов, поступающих с пищей. Именно поэтому все меню составлены таким образом, чтобы эти потребности были удовлетворены.
Корреспондент: Анна Сергеевна, а как связаны между собой средства Модельформ и система питания «3 Возраста»?
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
. Корреспондент: Анна Сергеевна, для тех, кто еще не знаком с Вашей системой питания «3 Возраста» расскажите, пожалуйста, о ее основных принципах.
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
Меню для каждого возраста состоит из двух этапов, каждый из которых длится по одному месяцу: первый этап «Запуск», второй этап «Вариации». Каждое меню включает в себя пятиразовый режим питания, в который входят три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса между ними. В меню для каждого возраста указаны все те продукты, которые есть можно. Все продукты, которых нет в списке рекомендаций, необходимо временно исключить из рациона. Необходимо придерживаться и рекомендованных объемов порций. В рамках системы питания «3 Возраста» не допускается жарение или тушение на масле и в панировке, возможны только приготовление продуктов на пару или в микроволновой печи, запекание, отваривание, жарение на гриле или на сухой сковородке. Система питания «3 Возраста» подразумевает ограничение потребления соли, так как она замедляет процессы жирового обмена и задерживает в организме воду. Лучше всего готовить все блюда без соли и досаливать уже в тарелке, не превышая норму 1 ч. л. соли (без горки) в день.
Корреспондент: А что же делать, чтобы еда не была безвкусной и пресной?
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
Корреспондент: Вопрос, который думаю беспокоит многих, можно ли в рамках системы питания «3 Возраста» употреблять алкоголь?
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии
: Алкоголь является таким же источником калорий, как белки, жиры и углеводы, надо помнить, что чем крепче напиток, тем калорийнее. Много калорий содержится в сладких винах и ликерах. Если же грядет какое-то торжественное событие, которое надо отметить – отдайте предпочтение белому и красному сухим винам. И не забывайте про одно из правил при снижении веса: «Алкоголь стройности не товарищ!». Корреспондент: Еще один вопрос. У нас дома, как и у многих других людей, во время застолий обязательно на столе стоит салатница с оливье. Можно ли позволить себе это «традиционное русское банкетное блюдо» или это категорически недопустимо? Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии: Хотелось бы напомнить историю создания нашего любимого и знакомого всем салата. Среди его ингредиентов изначально были совсем другие продукты. В рецепт входили: мясо рябчика, телячий язык, яйца, кусочки желе, раковые шейки, каперсы или оливки, свежее яблоко, и нигде не было указания на картофель, горошек и уж тем более колбасные изделия! Если хотите себя побаловать, и тут мы говорим не только об одном этом рецепте – то воспользуйтесь менее калорийными «прародителями» народных рецептов или замените некоторые продукты. Такой же замене подлежит и майонез. На моем сайте есть рецепт «фальшивого майонеза», который всем рекомендую использовать.
Корреспондент: На сколько килограмм я похудею, если буду соблюдать систему питания «3 возраста» и п ринимать Модельформ?
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
Отвечая на этот вопрос, хотела бы обратить внимание, что у каждого человека отмечается совершенно разная динамика в снижении веса. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ. Кроме того, слишком быстрое изматывание организма диетами и стремлением похудеть не принесет должного результата, после такой стрессовой нагрузки вес быстро вернется к прежним цифрам, а то и выше. Мало того, возрастет риск появления проблем со здоровьем впоследствии. Для того чтобы похудеть, не навредив организму, помним, что отличным результатом является снижение веса на 4-5 килограммов в месяц. Важно понять, что Модельформ и система питания «3 Возраста», это не просто способ похудения, это путь к тому, чтобы без стресса для организма и ущерба для здоровья снизить вес, а потерянные килограммы не возвращались. Ставьте перед собой реальные цели и у Вас все получится! Ведь стройности все возрасты покорны! Если вы хотите впоследствии усилить полученный результат – то повторно пропейте курс Модельформа, соответствующего вашему возрасту.
Корреспондент: Как сохранить достигнутый результат после соблюдения системы питания «3 возраста» и приема средств для снижения веса Модельформ?
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
Для сохранения результата Вы можете и дальше придерживаться того рациона, который описан для второго этапа системы «3 возраста». Постарайтесь сохранить 5 разовый режим питания, уверена, это будет несложно сделать, учитывая, что за эти 2 месяца сформировалась привычная система питания. Можно постепенно расширять рацион, прибавляя по 1 – 2 новому продукту или блюду в неделю. Не возвращайтесь в прошлое. Следите, чтобы особо калорийные продукты не стали ежедневными, пусть они будут праздничными блюдами, чтобы побаловать себя. Если Вы остались довольны результатом, но при этом хотите еще сбросить несколько килограммов, Вы можете повторить курс приема средства Модельформ, соответствующего вашему возрасту, а также соблюдение соответствующее меню системы питания «3 Возраста».
Корреспондент: Анна Сергеевна, огромное Вам спасибо за интересную беседу. Надеемся Вас снова увидеть у нас в гостях.
Анна Сергеевна Белоусова, специалист в области диетологии:
Желаю всем женщинам удачи, здоровья, любви, благополучия, быть уверенными в себе и быть довольными своей фигурой! Помните – стройности все возрасты покорны!
Вкусная диета
Что нужно узнать о себе перед тем, как начинать худеть?
Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных натуральных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама» поделится сегодня с нами важной информацией, которую стоит учесть, начиная худеть.
Иногда бывает так, что человек, задумавшийся о том, как сбросить лишний вес самостоятельно пытается подобрать себе диету, выбирает средства для снижения веса и с огромным энтузиазмом начинает считать потерянные килограммы.
А затем оказывается, что похудение идет с трудом, или замечательный эффект сопровождается неприятными осложнениями. Претензии начинаются, конечно же, не к себе. К диете, средству для снижения веса, к врачу, клинике, подруге, порекомендовавшей диету, тренеру по фитнессу. На самом деле, снижение веса просто нужно начинать грамотно, тогда и проблем не будет.
Доктора, которые занимаются проблемой лишнего веса, не зря рекомендуют заранее пройти обследование и сдать некоторые анализы. Не стоит эти рекомендации игнорировать. Тем более, что они помогут избежать многих проблем во время и после похудения.
Начнем с простейшего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина и/или эритроцитов, свидетельствует о наличии анемии. Даже если показатели в пределах нормы, но ближе к ее нижней границе. Жесткая диета с серьезными ограничениями, особенно в области продуктов животного происхождения, в данном случае вредна. Сонливость, пониженная работоспособность, ухудшение памяти, снижение давления будут обеспечены.
Обязательным исследованием является ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости или, хотя бы, желчного пузыря. Любое анатомическое (например, перегиб) отклонение от нормы, затрудняющее выделение желчи, будут диктовать свои особенности.
ЭКГ (электрокардиография) с нагрузкой поможет понять, насколько серьезно стоит браться за себя в плане спорта. Начинать ли сразу с бега по нескольку часов, или ограничиться домашней гимнастикой на начальном этапе.
И в заключение хочу сказать, что все анализы и исследования вы можете сделать за один-два дня, причем, не потратив больших денег. А если вы планируете посетить диетолога, то врачу будет проще работать, имея перед глазами результаты обследований.
Я желаю вам здоровья, красоты и стройности.
Ваша Анна Белоусова, практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных натуральных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама».
Какая диета самая лучшая?
Иногда бывает так, что человек, задумавшийся о том, как сбросить лишний вес самостоятельно пытается подобрать себе диету, выбирает средства для снижения веса и с огромным энтузиазмом начинает считать потерянные килограммы.
А затем оказывается, что похудение идет с трудом, или замечательный эффект сопровождается неприятными осложнениями. Претензии начинаются, конечно же, не к себе. К диете, средству для снижения веса, к врачу, клинике, подруге, порекомендовавшей диету, тренеру по фитнессу. На самом деле, снижение веса просто нужно начинать грамотно, тогда и проблем не будет.
Доктора, которые занимаются проблемой лишнего веса, не зря рекомендуют заранее пройти обследование и сдать некоторые анализы. Не стоит эти рекомендации игнорировать. Тем более, что они помогут избежать многих проблем во время и после похудения.
Начнем с простейшего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина и/или эритроцитов, свидетельствует о наличии анемии. Даже если показатели в пределах нормы, но ближе к ее нижней границе. Жесткая диета с серьезными ограничениями, особенно в области продуктов животного происхождения, в данном случае вредна. Сонливость, пониженная работоспособность, ухудшение памяти, снижение давления будут обеспечены.
«Диета» для ногтей от Анны Белоусовой
Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ ( www.modelform.ru) сегодня расскажет нам о полезных для здоровья ногтей продуктах.
Какой бы имидж вы не выбрали для себя, очень важно помнить, что окружающие: женщины и мужчины, работодатели и потенциальные соперницы, предварительно оценивают вас с первого взгляда. Причем, как утверждают психологи, сначала прическу, затем – обувь, а следом маникюр. На одежду, аксессуары, собственно лицо и макияж смотрят уже потом. Поэтому, вслед за классиком, хочется повторить: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»!
Продуктов и блюд, быстро помогающих восстановить здоровье и красоту ногтей, не так уж и много. Пока вы, еще раз повторю, с помощью врача разбираетесь в сути проблемы, их вполне можно начать включать в свой рацион.
Молочные продукты и сыр. Источники кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Однако, если стоит задача быстро улучшить состояние ногтей, то об обезжиренных и маложирных продуктах нужно на время забыть! Диета диетой, а кальция в них меньше, если же его вводят в продукт дополнительно, как, например, в зерненный творог, то используют неорганические, труднодоступные для усвоения формы минерала. Так что пусть молоко, кефир и прочие напитки будут 3,2% жирности, а творог не менее 5%. Сыр в этом ряду стоит особняком: в нем кальция больше всего и усваивается он отлично. К сожалению, большинство сыров, которые сегодня встречаются в обычных магазинах можно отнести, скорее, к разряду «сырных продуктов». Молоко и, соответственно, кальций, в них, конечно, есть, но в каком количестве, знает только производитель. Поэтому на сыре не экономьте: лучше купить в дорогом супермаркете настоящий твердый сыр, тем более, что такие сорта и хранятся лучше.
И еще, помните, что если мы хотим получить максимум пользы от сыра, его не стоит употреблять одновременно с крупами, бобовыми, хлебом, крепкими чаем и кофе. А вот сочетание сыра и фруктов, популярное в некоторых средиземноморских странах, является почти идеальным.
Источники магния. Ломкость ногтей может быть связана с дефицитом еще одного минерала – магния. У женщин, помимо проблем с ногтями, недостаток магния часто сопровождается нарушениями менструального цикла, повышенной раздражительностью, нарушениями сна, головокружением. Сильный дефицит магния бывает у сладкоежек, дам, злоупотребляющих крепкими напитками или принимающих оральные контрацептивы. У них недостаток минерала, может быть выражен более сильно, вплоть до появления болей, покалывания и судорог в мышцах, повышения чувствительности к переменам погоды.
Магний содержится в достаточно многих продуктах. Особенно много его в гречке и овсяной крупе, бобовых, орехах, семечках. Если вы придерживаетесь диеты для снижения веса, употребляйте эти, достаточно калорийные продукты, в первой половине дня, лучше на завтрак. А вот морскую капусту, также богатую магнием, можно есть и днем, и вечером.
Желатин, который можно купить практически в любом продуктовом магазине, представляет собой производное животного белка коллагена. Коллаген в нашем организме присутствует в соединительной и костной тканях, в коже, волосах и ногтях. Он хорошо укрепляет ногти при регулярном употреблении желе и заливного. Идеальным продуктом для «ногтевой диеты» является заливная рыба, т.к. с этим блюдом мы получаем еще и кальций. Но заливать, на самом деле можно и постное отварное мясо или куриную грудку. Эти блюда получаются сытными, но достаточно легкими, поэтому подойдут даже тем, кто ведет строгий счет калорий. Если же вам хочется не слишком калорийного десерта, залейте остывшим раствором желатина свежие или размороженные фрукты или ягоды. А вместо формы можно использовать красивый прозрачный бокал, как это делают в ресторане: глазам будет красиво, а ногтям «вкусно».
Обратите внимание, что введение в диету желе и заливного помогает хоть и быстро, но все-таки не сразу. К сожалению, людям, у которых нарушен обмен оксалатов (это определяется по обычным анализам мочи), от частого употребления блюд с желатином придется отказаться. Для них такие блюда должны быть переведены в разряд праздничных деликатесов.
И еще один важный момент. В желе и заливное промышленного производства, в готовые желирующие средства часто добавляют не желатин, а агар-агар или пектин. Вещества эти сами по себе не вредные, но, поскольку имеют совсем иную, нежели у желатина, структуру, серьезной пользы ногтям не принесут. Так что, внимательно читайте состав продукта, а лучше, готовьте дома. Тем более, что из желатина можно сделать прекрасную ванночку для ногтей, эффект от которой будет не хуже, чем от салонного ухода.
Для этого вам понадобиться упаковка желатина, вода и немного времени! Залейте желатин небольшим количеством теплой воды и дайте как следует набухнуть (время набухания обычно указано на этикетке). Добавьте немного горячей воды, чтобы было приятно рукам. Опустите в емкость с желатином кончики пальцев минут на 15 – 20. Кстати, за это время, можно и масочку для лица сделать! По окончании процедуры ополосните руки теплой водой, хорошо высушите и вотрите в ногти специальное масло, крем или воск.
И, напоследок, совет не совсем из области питания. Он для тех, кто любит пофарсить, будучи в отпуске, модным маникюром. Так вот, лучше этого не делать, особенно, если отправляетесь к морю. Сходите в салон и освободите ногти от шеллака, акрила, накладных ногтей и сделайте максимально короткий маникюр без покрытия. Ведь ногти, это не туфельки или сумочка, а часть нашего организма. Так что они тоже нуждаются не только в хорошем питании, но и в хорошем отдыхе.
Будьте красивыми, стройными и здоровыми! Ваша диетолог Анна Белоусова.