Рецепты диета 5 факторов

Содержание
  1. 5 Факторов диета
  2. Основные правила
  3. 1. План 5-ти недель
  4. 2. 5-ти разовое питание каждый день
  5. 3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут
  6. 4. 25 минут тренировок в день
  7. 5. 5 дней отдыха за 5 недель
  8. Рецепты диеты №5
  9. Рецепты блюд при диете 5
  10. Рецепты супов при диете 5
  11. Овощной суп с мясом и вермишелью
  12. Кабачковый суп с курицей
  13. Рисовый суп с яйцом
  14. Рецепты диеты 5 при панкреатите
  15. Рыбные тефтели, запеченные в духовке
  16. Тушеная икра из свеклы и яблок
  17. Манная каша с яблоками
  18. Рецепты блюд диеты 5 при холецистите
  19. Запеченная куриная грудка с овощами
  20. Рыба в молоке
  21. Запеканка тыквенно-фруктовая
  22. Диета «5 Факторов»
  23. Диета Пять Факторов: принципы
  24. Диета 5 факторов: рационы и фитнес
  25. «Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
  26. Кому нужна диета «Стол № 5»
  27. В чем суть диеты «Стол № 5»
  28. Что можно при диете «Стол № 5»
  29. Что нельзя при диете «Стол № 5»
  30. Польза диеты «Стол № 5»
  31. Диета «Стол № 5»: меню на неделю
  32. Комментарий эксперта
  33. Бонус: рецепт

5 Факторов диета

Создатель диеты «5 Факторов» (The 5-Factor Diet) – фитнес-тренер знаменитостей Харли Пастернак. Он считает, что его изобретение – вовсе даже не диета, а стиль жизни. Впервые принципы диеты были сформулированы Пастернаком в 2004 году. С тех пор его клиентами являются знаменитости с великолепными подтянутыми фигурами: Джон Майер, Джессика Симпсон, Орландо Блум, Алиса Киз, Канье Уэст, Халли Берри.

Преимущество в том, что диета подходит для мужчин.

Главные принципы
Все в этой диете вращаются вокруг цифры «5». В день вам нужно 5 различных продуктов, приготовление пищи занимает не более 5 минут, 5 приемов пищи в день, а также 25 –минутная тренировка в день, состоящая из 5-минутных отрезков 5 раз в неделю.

Харли Пастернак обещает, что такое питание держит на стабильном и низком уровне содержание сахара в крови, а настроение (благодаря частым приемам пищи) и энергия остаются на высоком уровне в течение всего дня.

Рекомендованные продукты для рациона «5 Факторов»
Каждый день в каждом приеме пищи должны быть продукты из пяти различных групп:

1. Белок. Рекомендованы яичные белки, рыба, постное мясо, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты.
2. Сложные углеводы. Рекомендованы: овощи, сладкий картофель, дикий рис, фасоль, чечевица, овсянка.
3. Клетчатка. Рекомендованы: цельнозерновая мука, фасоль, дикий рис, пшеничный хлеб, фрукты и овощи со съедобной кожурой, семена.
4. Здоровые жиры. Рекомендуются: жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины, радужная форель), арахисовое масло, оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло, льняное масло.
5. Напитки без сахара: вода, газировка без сахара, кофе, чай, несладкий энергетический напиток.

Запрещенные продукты
Алкоголь запрещен, но в свободный день можно есть и пить все, что угодно.

Под ограничением – упакованные и консервированные продукты, а также те, которые требуют длительных усилий по приготовлению.

Упражнения
Рекомендуется 5 раз в неделю тренироваться по 25 минут в день (минимум) – интервальные тренировки по 5 минут.

Типичное меню диеты «5 Факторов»
Ежедневный рацион – это 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Типичное меню может выглядеть так:

1-й прием пищи
Овсянка с корицей и яблоком, яичные белки.

5 factor diet 1

2-й прием пищи
Обезжиренный творог с яблоком.

3-й прием пищи
Салат с куриной грудкой и карри, обезжиренный йогурт, хлеб цельнозерновой.

4-й прием пищи
Коричневый рис, нежирный сыр, салями.

5-й прием пищи
Лосось с лимоном, овощи на пару, салат из свежих овощей.

Примеры перекусов:
— Сельдерей с обезжиренным творогом
— Тост с копченым лососем, помидором и обезжиренным сливочным сыром
— Куриная грудка с листьями салата, полосками перца и обезжиренным сливочным сыром
— Пирог из коричневого риса с обезжиренным сыром и говядиной.
— Маринованная сельдь с обезжиренной сметаной
— Луковый суп

Источник

Диета «5-ти факторов» была разработана специально для звезд Голливуда одним из самых известных на сегодняшний день фитнес-инструкторов Харли Пастернаком.

Текст: Марина Маляр 29 февраля 2008

Задача у Харли была не из легких: нужно было создать максимально удобную и эффективную диету для вечно занятых на съемках кинозвезд, учитывая следующие факторы:

Совсем недавно диета «5-ти факторов» стала доступна не только селебрити, но и обычным людям: помимо множества выпущенных по ней книг, запустился официальный сайт, с помощью которого можно «похудеть on-line», пройдя специальный тест и получив доступ к множеству сервисов, разработанных специально для вас: это и индивидуальный счетчик веса, сотни рецептов, советы по приготовлению блюд, ежедневный индивидуальный план диеты, личный журнал и многое другое.

Основные правила

Диета Харли Патстернака недаром называется диетой «5-ти факторов» – все ее правила основаны на этой цифре.

1. План 5-ти недель

Курс диеты рассчитан ровно на 5 недель: после этого срока вы получите гарантированный результат и не останетесь с ощущением «бесконечного сидения на диете». Обещается, что такой минимальный срок и простота соблюдения диеты приведет к тому, что вы захотите продолжать, и, возможно, такой график питания плавно перейдет в ваш образ жизни.

2. 5-ти разовое питание каждый день

Вы должны питаться 5 раз в день: завтрак, обед, ужин плюс 2 перекуса в течение дня. При таком режиме питания вас не будет мучить постоянное чувство голода и осознание того, что вы сидите на диете, а значит непременно должны голодать.

3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут

Все блюда, которые вы готовите по рецептам, включенным в план диеты, состоят только из 5-ти основных ингредиентов и готовятся в течение 5-ти минут: быстро, просто и вкусно. В каждом блюде обязательно должны присутствовать 5 компонентов: белки (для мышц), сложные углеводы (для энергии), клетчатка (для насыщения организма), здоровые жиры и напитки без сахара.

4. 25 минут тренировок в день

Вы должны заниматься фитнесом не более 25 минут в день: многолетний опыт Харли в качестве «звездного» фитнес-инструктора показал, что короткие тренировки гораздо эффективнее многочасовых истязаний организма в спортзале. Поэтому каждый день вы выполняете по 5 разных упражнений в течение пяти минут каждое.

5. 5 дней отдыха за 5 недель

Раз в неделю в течение курса диеты вы должны делать перерыв – целый день питаться только своими любимыми блюдами: мороженое, пицца, картошка фри, шоколад.. Тогда вас покинет ощущение того, что вы сидите на диете и поэтому вынуждены в чем-то себе отказывать.

Ажиотаж вокруг диеты «Пяти факторов» не мог не привлечь внимания диетологов и специалистов по здоровому питанию, чьи мнения относительно нее разделились. Одни считают, что Харли Пастернак не изобрел ничего нового, а лишь собрал воедино все известные принципы и способы похудения, при этом его диета не имеет никакой научной базы и проведенных исследований ее результатов, а посему эффективность ее сомнительна. По мнению других, Харли разработал отличный и четко сбалансированный режим питания, который включает все необходимые организму элементы и очень мудро и просто ведет нас к пересмотру своих привычек в питании, из-за которых мы обычно и набираем лишний вес.

Источник

Рецепты диеты №5

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Готовить рецепты при диете 5 необходимо при наличии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени вне их обострения: холецистита, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, хронического панкреатита или гепатита.

Рецепты блюд при диете 5

Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.

Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

trust source[1]

Рецепты супов при диете 5

Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.

Кабачковый суп с курицей

На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).

Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.

Тушеная икра из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.

Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.

trust source[2]

Манная каша с яблоками

В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые десертные ложки сахара и немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.

Рецепты блюд диеты 5 при холецистите

trust source[3], [4], [5], [6]

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.

В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.

trust source[7], [8]

Запеканка тыквенно-фруктовая

Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).

В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.

Источник

Диета «5 Факторов»

dieta 5 faktorovДиета 5 Факторов – это не совсем обычная диета. Скорее, это комплексная система преобразования собственного образа жизни, которая поможет вам полностью трансформировать фигуру всего за пять недель. Автор системы – американский тренер знаменитостей Харли Пастернак. Обладая степенью в области физиологии и огромным тренерским и спортивным опытом, он создал систему, которая может быть эффективной для любого человека, и довольно удобной в обычной жизни. Вам не придется голодать или устраивать жесткие разгрузочные дни. Все, что вы будете делать в течение пяти недель – дробно питаться, заниматься спортом. Вы научитесь здоровому стилю питания, которого можно придерживаться очень долгое время без вреда здоровью. Как это работает?

Диета Пять Факторов: принципы

Пять главных правил (факторов) диеты:

    1. Диета рассчитана ровно на 5 недель.
    2. 5-ти разовое питание каждый день.
    3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут. Каждый прием пищи должен включать белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, напитки без сахара. Минимум тепловой обработки позволит сохранить витамины и минералы.
    4. 25 минут тренировок 5 раз в неделю – пять упражнений по 5 минут каждое.
    5. 5 дней отдыха за 5 недель диеты – в эти дни можно питаться так, как хочется.

Главный принцип этой диеты – разумное уменьшение количества «пустых калорий» при повышении питательной ценности каждого приема пищи. Вы будете кушать 5 раз в день придерживаясь нормального объема порций и снижать свой вес, благодаря правильному сочетанию питательных веществ и уменьшению калорийности рациона. Чтобы составить рацион, руководствуйтесь пятью простыми принципами:

Руководствуясь этими идеями, вы сможете избежать типичной проблемы худеющих – приступов неконтролируемого чувства голода, которое и заставляет «сорваться» с большинства диет.

Диета 5 факторов: рационы и фитнес

Рационы вы можете составить из доступных лично вам продуктов. В этой статье мы приведем два примера.

Завтрак: 4 яичных белка взбить, 200 г овощной замороженной смеси разогреть в микроволновке, добавить белки, немного морской соли и пряности по вашему усмотрению.
Второй завтрак, через 3 часа. Запечь одно яблоко, пропустить через блендер, добавить 150 г обезжиренного творога или йогурта.
Обед: 2 столовые ложки отварного коричневого риса перемешать с 150 г куриной грудки, приготовленной на пару или гриле, добавить немного зеленого салата по вкусу. Можно приправить соевым соусом или терияки, при условии, что они натуральные.
Перекус: 7 орешков миндаля плюс одна груша или апельсин.
Ужин: большой овощной салат из любых свежих некрахмалистых овощей с заправкой из 1 чайной ложки оливкового масла, перемешанного с лимонным соком, 150 г рыбы.

Завтрак: 200 г отварной овсянки на воде со 150 г натурального обезжиренного йогурта и 1 чайной ложкой корицы.
Второй завтрак: 4 грецких ореха, салат из половинки яблока, 2 морковей и лимонного сока.
Обед: овощной суп или мисо-суп, 100 г жирной рыбы вроде лосося или макрели, 200 г капусты-брокколи.
Перекус: 150 г обезжиренного творога с яблоком или грушей, можно заменить на 200 г ягод, свежих, или замороженных по методу шоковой заморозки.
Ужин: 200 г овощного салата с лимонным соком без масла, куриная грудка, говядина или кролик, 150 г.

При приготовлении и приеме пищи соблюдайте следующие 5 правил:

    • Все мясо готовится на пару или гриле.
    • Если вы едите вне дома, следует выбирать блюда на гриле и убирать видимые следы жира, панировку.
    • Не следует есть мясо, запеченное с сыром и майонезом или обжаривать овощи.
    • Запрещено заправлять салаты любым майонезом, либо готовьте йогуртово-горчичную заправку, либо используйте смесь лимонного сока с растительным маслом или чистый лимонный сок.
    • Напитки диеты – травяные чаи, зеленый чай, чистая вода. Кофе следует пить без сахара, в «общепите» выбирать максимально легкий вариант, например, простой эспрессо с лимоном или кофе с молоком. А вот употреблять напитки три в одном и кофейные коктейли строго запрещено.

Диета «5 факторов» работает только в сочетании с силовыми и аэробными тренировками. Харли Пастернак рекомендует заниматься по 20-30 минут в день, пять раз в неделю. Вы должны разминаться в течение 5 минут, затем выполнять 2 силовых упражнения, чередуя группы мышц «по дням», после делать одно упражнение на пресс, выбирая каждый день разное движение, и выполнять 10 минутную работу на любом кардиотренажере или легкую пробежку.

Источник

«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта

756074348215205

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

756074339125210

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

756074354933197

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

756074346018410

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

756074467801502

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

756074352040074

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector