- Аджика из сливы «Угорка»
- Ингредиенты
- Как приготовить аджику из слив с помидорами и чесноком на зиму
- Как приготовить «Аджика из сливы «Угорка»» пошагово с фото в домашних условиях
- Домашняя аджика
- Рецептов в коллекции: 34
- Аджика аджарская: рецепты и советы по приготовлению
- Описание
- Каковы секреты приготовления аджарской аджики?
- Готовим классическую аджарскую аджику
- Аджика с шафраном
- Приготовление аджики с горьким перцем
- С томатами
- Яблочная аджика
- Со сладким перцем
- Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики
- Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем
- Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
- Домашняя аджика из помидор без варки
- Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
- Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
- Аджика домашняя из помидоров и чеснока
- Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму
- Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
- Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
- Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
- Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
- Жгучая аджика из гогошар
- Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
- Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
- Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Аджика из сливы «Угорка»
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить аджику из слив с помидорами и чесноком на зиму
Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.
Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.
Как приготовить «Аджика из сливы «Угорка»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
Домашняя аджика
- Daria 16 сентября 2015, 17:34 34 34101
Рецептов в коллекции: 34
22 октября 2012, 14:25
перец болгарский красный — 2 кг.
перец красный горький — 6 шт.
винный красный уксус — 3 ст.л.
09 августа 2015, 17:55
4 средних соленых огурца
5 зубчиков чеснока
2 ч.л. растительного масла
2 ст.л. томатной пасты
черный и красный молотый перец
06 сентября 2009, 22:37
0,5 кг. болгарского перца (лучше красного)
3 шт. репчатого лука
01 сентября 2014, 18:01
200 гр. чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца
1 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст.л. томатной пасты
10 сентября 2013, 22:24
перец острый стручковый – 300 гр.
кинза, петрушка – по 30 гр.
базилик фиолетовый – пару веточек
орегано (у меня сухой) – 1/2 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
300 гр. жгучего перца.
05 декабря 2008, 13:26
1 кг. сладкого болгарского перца
3 стручка горького перца
1 ст. растительного масла
25 августа 2011, 23:03
перец красный острый, свежий — 1 кг.
перец «болгарский» красный — 3 кг.
12 августа 2015, 20:22
1 кг. спелых помидоров
4 крупных сладких перца
1 острый перец (по желанию)
1 пучек базилика (только листочки)
2 кг. болгарского перца красного
1 ст. очищенного чеснока
5 шт. горького перца
2 ст.л. соли без горки
8 ст.л. сахара без горки
100 мл. уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты (развести в 100 мл. кипячёной воды)
20 сентября 2010, 06:28
помидоры сливка — 2.5 кг.
перец красный, сладкий — 500 гр.
острый перец — 8-10 шт.
27 августа 2015, 09:31
11 августа 2013, 13:57
болгарский перец-900 гр
горький перец-4-5 шт. ( небольших)
чеснок-2 небольших головки
соль, сахар- ( у меня где-то полторы ст л соли и 2-сахара)
14 сентября 2010, 00:38
1 кг. болгарского перца (лучше красного)
4 стручка горького перца
250 гр. растительного масла
10 октября 2010, 21:20
2,5 кг. красных помидор
1 кг. сладкого перца
3 стручка горького перца
1 ст. растительного масла
08 августа 2010, 17:55
0,5 кг. красного сладкого перца
250 гр. горького перца
05 сентября 2010, 01:27
Аджика аджарская: рецепты и советы по приготовлению
Аджарская аджика – это старинная острая приправа, отличающаяся пастообразной консистенцией. В состав пряной заправки входят соль, чеснок, красный перец, пряные травы (зеленые и сушеные, пажитник или, как его называют на Кавказе, уцхо-сунели). Аджарская аджика обычно характеризуется красным цветом, но если ее готовили из недозрелого перца, она, скорее всего, будет зеленой.
Описание
Аджика – древнейший рецепт, который послужил отправной точкой для создания различных вариаций. Согласно традиционному способу приготовления, в нее не должны входить томаты, но с течением времени появились рецепты аджарской аджики, включающие в себя другие овощи, в том числе и помидоры.
Само слово «аджика» имеет абхазское происхождение и переводится довольно просто и лаконично – «соль». Как гласит легенда, когда в весеннюю пору аджарские чабаны уходили в горы пасти овец, владельцы отар давали им соль. Как известно, соль вызывает у животных жажду, и им приходится потреблять большее количество корма и жидкости, что в итоге приводит к быстрому набору веса. Потому как соль была довольно дорогим продуктом в те незапамятные времена, к ней примешивали острый перец, чтобы чабаны не могли ее воровать. Но, как оказалось, пастухи были еще теми гурманами и успешно использовали острую смесь в качестве приправы, сдабривая ее самыми пахучими пряностями, такими как хмели-сунели, кинза, чеснок.
Каковы секреты приготовления аджарской аджики?
Во-первых, основа. В качестве основы традиционно выступают чеснок, свежий красный перец и соль. При выборе чеснока отдавайте предпочтение жгучему, с фиолетовым оттенком. Аджика очень хорошо получается с крупной морской солью. Главное правило выбора соли – отсутствие в ней различных добавок.
Во-вторых, дополнительные ингредиенты. Вкус и аромат аджики зависят от пропорций добавленных в нее специй и пряностей. Хорошо сочетается острая приправа с чабрецом, базиликом, лавровым листом, укропом, кориандром, майораном, зирой и имеретинским шафраном. Кроме того, приобрести новые оттенки вкуса блюдо может благодаря уцхо-сунели (голубому пажитнику). В русской кухне обычно смягчают остроту приправы за счет добавления яблок и томатов.
В-третьих, измельчение. Очень важно в приготовлении аджарской аджики измельчать все ингредиенты до пастообразного состояния. Для этих целей отлично подойдет блендер, ступка или мясорубка. Во время чистки перца лучше убрать из него все семечки, в противном случае приправа станет обжигающе острой.
В-четвертых, обжарка. Для получения более насыщенного аромата аджики, необходимо слегка прокалить на сковородке семена специй и пряностей. Класть их стоит уже на слегка теплую поверхность и постепенно нагревать ее на медленном огне. Неспешная обжарка станет гарантом того, что выделятся необходимые для придания блюду яркого аромата эфирные масла. Как только вы почувствуете насыщенный и приятный запах, сразу же снимайте пряности с плиты. Остывшие специи перемелите в ступке или кофемолке (только не в пыль!). После чего добавьте их к смеси из перца и чеснока.
В-пятых, компоненты для добавления вязкости. Аджика, которая была приготовлена в виде соуса, приобретает вязкую консистенцию, если в нее добавляют голубой пажитник (уцхо-сунели).
В-шестых, подсушивание перцев. Чтобы избежать появления лишней влаги в аджике, перед приготовлением необходимо слегка подвялить используемые перцы. Сушить нужно в течение двух дней на противне.
В-седьмых, большое количество соли! Хотя сухие семена и перец обладают фитонцидными свойствами, сохранить продукт как можно дольше и не дать ему подкиснуть сможет именно соль. Именно поэтому в приготовлении аджики кулинары обычно не скупятся на этот ингредиент.
Готовим классическую аджарскую аджику
Нам понадобятся следующие компоненты:
Для начала нужно замочить в течение одного часа острый красный перец. Затем добавить к нему хмели-сунели, кориандр, корицу, чеснок, орехи и соль. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в ступке. Хранить аджарскую аджику из острого перца можно где угодно, при любой температуре, желательно в закрытой посуде, так как пряная смесь может быстро высохнуть. Аджика прекрасно подходит для обмазывания мяса или птицы перед жаркой на гриле и в духовке.
Аджика с шафраном
Для начала пропускаем красный перец (его количество должно составлять больше половины от смеси) через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, сухую кинзу, можно добавить имеретинский шафран. Чтобы сделать вкус приправы еще более пикантным, добавляем хорошо перемолотые грецкие орехи (но не перебарщиваем с количеством!). Солим по вкусу, но не скупимся. Здесь не столь важны пропорции, как сами компоненты, вводимые в смесь. Лучше готовить аджику в резиновых перчатках.
Приготовление аджики с горьким перцем
Для начала пропускаем через мясорубку болгарский перец (понадобится около 4 штук). Так же поступаем и с восемью штуками красного горького перца. Берем примерно 300 граммов чеснока, измельчаем в ступке или кофемолке, затем так же поступаем с 15-20 семенами гвоздики и 100 граммами грецких орехов. Добавляем остальные готовые измельченные приправы: сто граммов перца карри, сто граммов хмели-сунели, 50 граммов базилика, столовую ложку соли, пакетик сухого кориандра.
С томатами
Пропускаем все ингредиенты для аджики с помидорами через мясорубку. Солим пряную смесь. Оставляем соус в эмалированной посуде на протяжении 10-15 дней, чтобы аджика с помидорами успела перебродить. Каждый день ее необходимо перемешивать. Помидорный сок нужно солить до добавления чеснока и перца, иначе вы не почувствуете вкус соли.
Яблочная аджика
Это не совсем обычный рецепт аджарской аджики, который по достоинству оценят истинные гурманы.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Пропускаем яблоки, помидоры, морковь, перец через мясорубку с мелкой решеткой. Кипятим полученную смесь в течение одного часа на медленном огне. После чего добавляем подсолнечное масло, чеснок, горький перец, соль.
Со сладким перцем
Нам нужны следующие компоненты для приготовления аджарской аджики с болгарским перцем:
Для начала пропускаем через мясорубку сладкий перец, яблоки, помидоры, острый перец, морковь. Варим все на медленном огне на протяжении одного часа. Затем добавляем в остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, сахар, уксус, соль, все перемешиваем.
Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики
Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.
Нок нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов аджики, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.
Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем
Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.
Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.
Понадобятся такие продукты:
Аджика готова. На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.
Домашняя аджика из помидор без варки
Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.
Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.
Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:
Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.
Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.
Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.
Для приготовления нам понадобится:
Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.
Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.
Ну а для приготовления нам понадобятся:
Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.
Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.
Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.
Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.
Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня
Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.
Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.
Аджика домашняя из помидоров и чеснока
Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.
Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.
Мы рассмотрели лишь 8 способов того как сделать аджику в домашних условиях. На самом деле их намного больше и каждая аджика может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям.
Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.
Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму
Всем доброго времени суток!
Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.
А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.
Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!