- Аджика на зиму без стерилизации
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
- Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
- Нам понадобится:
- Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
- Нам понадобится:
- Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
- Нам понадобится:
- Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
- Нам понадобится:
- Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
- Нам понадобится:
- Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
- Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
- Нам понадобится:
- Варианты, рецепты и правила приготовления аджики без стерилизации
- Исторический экскурс
- Варианты острой пасты
- Рецепт 1
- Состав:
- Рецепт 2
- Состав:
- Приготовление аджики
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Состав:
- Как приготовить аджику
- Аджика из перца и чеснока без помидоров
- Болгарская аджика
- Как сделать аджику в классическом варианте
- Грузинская аджика
- Заключение
- Аджика без стерилизации
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика
- Аджика
Аджика на зиму без стерилизации
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 66 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 34 / 58 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Сначала нужно подготовить овощи, необходимые для приготовления аджики: тщательно вымыть помидоры и перцы. Так как аджика в дальнейшем не будет подвергаться стерилизации, этому процессу стоит уделить особое внимание. Если на овощах останется какой-нибудь грязный налет, в дальнейшем это может привести к скисанию продукта. По этой же причине все неподходящие порченные участки нужно обрезать.
Помидоры разрезать на половинки, плодоножки помидоров срезать. У болгарских перцев также отрезать плодоножки, разрезать пополам и удалить все внутренние семена. Нарезать перец средними кусочками.
Срезать кончик у горького стручкового перца и вынуть семена. Если хочется аджику поострее, то семена можно оставить. Также количество горького перца можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Затем помидоры и перец следует измельчить до состояния пюре. Это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. В зависимости от того оборудования, что имеется на кухне.
Измельченные помидоры и болгарский перец перелить в большую кастрюлю. Если готовится сразу большой объем продукта, в таком случае его следует разделить на несколько кастрюль.
Поставить кастрюлю с овощами на плиту и на среднем огне довести содержимое до кипения. Далее необходимо добавить в кастрюлю растительное масло и продолжать варить аджику в течение часа на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Затем приправить соус солью и сахаром, положить уксус в кастрюлю и варить аджику еще около 10 минут. В конце добавить в аджику измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Стеклянную тару тщательно промыть.Затем вместе с крышками обдать кипятком. Разлить готовую аджику по приготовленным емкостям и убрать в темное прохладное место.
Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Это очень вкусно!
Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
Готовится такая аджика просто.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.
Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
Варианты, рецепты и правила приготовления аджики без стерилизации
Многие национальные блюда претерпевают изменения в различных кухнях мира. Не составляет исключение кавказский соус — аджика. Классический вариант — это даже не соус. Традиционные рецепты, варианты и способы приготовления аджики рассмотрим на конкретных примерах.
Исторический экскурс
Блюдо имеет абхазское, мегрельское и грузинское происхождение. Впервые русские познакомились с блюдом в XVIII–XIX веке во время военных действий на Кавказе. Офицеры русской армии попробовали аджику у грузинских князей. Особую популярность аджика приобрела в СССР. В советский период появились многочисленные вариации приправы в виде соусов.
Классическую кавказскую пасту готовили вручную. Вызревшие стручки острого перца сушили и слегка коптили на перекладинах. Плоды развешивали в жилищах над огнем для приготовления пищи. Приготовлению массы предшествовало размачивание и перетирание сушеного перца между камнями.
Чеснок и пряные травы с добавлением соли крупного помола готовили таким же способом. Масса приобретала маслянистую структуру. Позже в традиционный порошок добавили грецкие орехи. Грузинский вариант массы содержит кориандр (семена). Абхазская паста готовится с кинзой (зелень). Мегрельская аджика считается самой острой приправой.
В традиционную приправу стали добавлять пряные травы.
Для смягчения острого блюда добавляют сладкий перец.
Варианты острой пасты
Состав и консистенция приправы изменились. Вариации больше подпадают под категорию соусов. В заготовку кладут несвойственные традиционному рецепту плоды и ягоды.
Существуют рецепты с термическим воздействием на продукт и без консервирования. Как приготовить ароматную приправу на зиму, помогут полезные советы. Приоритет — рецепт аджики на зиму из помидор без стерилизации.
Рецепт 1
Это один из легких рецептов аджики из помидор на зиму. Для измельчения компонентов используют мясорубку.
Состав:
Прокрученные через мясорубку ингредиенты варят 50 минут. Добавляют масло и сахар. Варят 30 минут. Незадолго до готовности (2-3 минуты) в массу кладут чеснок, уксус и соль. Перемешивают, разливают в стерильные банки и закрывают крышками.
Рецепт 2
Аджика из помидоров на зиму с чесноком готовится путем термической обработки. Такой рецепт аджики на зиму имеет два варианта — острый и деликатный соус.
Состав:
Приготовление аджики
Помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. На среднем огне выпаривают третью часть жидкости. В качестве емкости подойдет казан или кастрюля из не окисляющегося материала. Прокрученный на мясорубке острый перец соединяют с измельченным чесноком.
Очищенный от семян болгарский перец добавляют к томатной массе. Смесь помешивают и выпаривают выделившийся сок еще на треть. Затем добавляют смесь чеснока и перца. Уксус и соль добавляют равными порциями за 10 и 5 минут до готовности. Для приготовления деликатной аджики острый перец очищают от семян.
Аджика будет значительно острее, если острый перец не очищать от семян. Промытый свежий или высушенный плод вместе с чесноком и солью перетирают в деревянной ступке. Такой вариант приготовления похож на классический рецепт блюда.
Важно! Соль для аджики используют не йодированную крупного помола и без каких-либо добавок.
Рецепт 3
Это простой и быстрый вариант соуса. Приготовление острой аджики с яблоками и морковью не требует стерилизации. Основное условие — чистые, пропаренные банки и крышки.
Для приготовления берут следующие компоненты:
Промытые помидоры, яблоки, морковь и болгарский перец измельчают мясорубкой или блендером. Главное условие — не превратить массу в пюре с помощью последнего прибора. Полуфабрикат варят на среднем огне в течение 20 минут.
Истолченный острый перец, масло и сахар добавляют в горячую массу. Варят соус 15 минут. Чеснок, уксус и соль кладут за 4 минуты до готовности. По желанию количество жгучего и сладкого перца можно уменьшить или увеличить.
Рецепт 4
Особенность варианта — использование зеленых томатов и натурального уксуса.
Состав:
В процессе приготовления соуса важно учесть один нюанс. Аджика на зиму из помидор темно-зеленого цвета требует особого подхода. Зеленые помидоры содержат ядовитые вещества — соланин и томатин.
Для удаления вредных гликоалколоидов плоды вымачивают в воде с добавлением соли 10-12 часов. Раствор 3-4 раза меняют. В процессе вымачивания нитраты и потенциально опасные вещества удаляются из плодов.
Как приготовить аджику
Промытые и очищенные фрукты, и овощи режут или измельчают теркой. В массу добавляют соль, масло и сахар. Смесь тушат на среднем огне в течение 30 минут. Добавляют измельченный чеснок, яблочный или виноградный уксус за 5 минут до готовности.
Соус разливают в стерильные стеклянные банки. Заготовку хранят в прохладном и сухом помещении. Идеальный вариант — холодильник.
Аджика из перца и чеснока без помидоров
Простой вариант приправы немного ближе к классической пасте. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Овощи промывают, очищают и измельчают с помощью мясорубки. Все компоненты смешивают. Добавляют соль, уксус, и сахар. Острая приправа готова.
Болгарская аджика
Распространенный на Балканах вариант соуса под названием лютеница. Основная особенность блюда — наличие в составе сладкого красного перца в печеном или жареном виде. Главные компоненты:
В других рецептах лютеницы содержится: брынза, морковь, баклажаны, лук. Перец испечь на открытом огне (мангал). Помидоры измельчить до состояния пюре, немного поварить и протереть через мелкое сито. Добавить мелко нарезанный перец.
Растительное масло разогреть на сковороде и добавить овощную смесь. Массу тушить на среднем огне до загустения. В конце процесса добавляют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах добавляют зиру. Это по желанию.
Как сделать аджику в классическом варианте
Традиционная кавказская приправа не содержит помидор, фруктов и других овощей. Нет в ней сахара и растительного масла. В состав классической абхазской пасты входит: кориандр, острый перец, уцхо-сунели, чеснок, соль, пряные сушеные или свежие растения.
Грузинская аджика содержит кинзу, грецкие орехи. В мегрельскую приправу дополнительно добавляют сушеную календулу. Основная особенность кавказского рецепта — использование сушено-копченого острого перца.
В классическом виде стручки перетираются вручную с добавлением соли крупного помола. Это касается и более позднего варианта. Грецкие орехи именно перетирают, но не перемалывают.
Вяленый и перетертый острый перец дает пастообразную однородную консистенцию. Следует учитывать ещё один нюанс. На Кавказе произрастает другой вид пажитника — шамбала или фенугрек. Это растение имеет схожий вкус с уцхо-сунели. Но он более острый и часто используется в некоторых вариантах карри.
Грузинская аджика
Все компоненты измельчаются традиционным способом. В современном варианте — с помощью блендера. Продукт хорошо хранится благодаря консервирующим свойствам ингредиентов.
В абхазскую и мегрельскую аджику добавляют кориандр, базилик фиолетовый, укроп и хмели-сунели. Для более деликатного вкуса в состав включают болгарский перец.
Заключение
Каждый домашний повар готовит аджику на зиму по своим отработанным рецептам. Существует огромное количество вариантов соуса. Заготовка продукции впрок, так или иначе, требует определенного вида стерилизации. Это специальные консервирующие вещества: соль, уксус, лимонная кислота.
Классическая аджика готовится без термической обработки. Традиционная приправа не содержит томата и других овощей, кроме острого перца и зелени.
Аджика без стерилизации
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику, приготовленную из кабачков с яблоками. Аджика получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Грузинская аджика с баклажанами
Аджика является одним из излюбленных соусов в Грузии. Что же отличает её от обычной и привычной аджики? Острый и пикантный вкус и зеленые приправы, которые придают ей неповторимый аромат. Рецепт позволяет заготовить этот соус на зиму, но можно приготовить его к обеду, в таком случае не нужно добавлять уксус.
Грузинская аджика из горького перца
Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.
Сырая аджика с хреном и аспирином
Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л. готовой аджики, чтобы не появился вкус медикаментов, а вообще её использовали издавна ещё наши бабушки.
Аджика с яблоками сырая
Эта аджика без томатов. На основе сладкого перца и яблок создаётся этот густой пикантный соус. Яблоки добавят соусу кислинку и смягчат немного остроту. Да и приготовление очень быстрое и простое.
Сырая аджика в блендере
Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются. Соответственно, вся польза овощей сохраняется в полном объёме. Да и приготовление очень быстрое и простое.
Аджика в блендере без варки
Аджика в блендере на зиму
Острый и ароматный соус давно прижился во всех странах. Сырые томаты и перец, травы, пряности и специи по праву дают возможность присвоить этой закуске статус здоровой еды.
Аджика из помидоров и яблок без варки
Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей. Блюдо дополнил ваши основные блюда и гарниры.
Аджика из горького перца и чеснока
Настоящая жгучая аджика получается из горького перца и чеснока. Продукты во время готовки не подвергаются термическому воздействию, что позволяет сохранить их полезные свойства. Такая пикантная закуска подойдет к мясу или салу.
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Аджика из помидоров выходит особенно ароматной, благодаря добавлению чеснока. А оригинальный способ приготовления без варки значительно сэкономит ваше время.
Аджика без уксуса и масла
Аджика без добавления уксуса и масла получается максимально натуральной и свежей. Такая закуска заготавливается в сыром виде, что не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.
Аджика с зелеными яблоками
Зеленые яблоки содержат много аскорбиновой кислоты, мало сахара и они гипоаллергенные, поэтому заготовки на их основе хорошо подходят для ПП. Предлагаемый рецепт приготовления аджики с зелеными яблоками к тому же быстрый и простой и будет удобен хозяйкам, у которых ограничено время для домашних заготовок.
Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму
Традиционно аджику готовят на основе кабачков и различных сортов перца, но не менее вкусная приправа получается из баклажанов. Готовить можно и в казане, и в кастрюле, и в мультиварке. Попробуйте!
Аджика грузинская классическая рецепт
Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.
Аджика красная грузинская рецепт
Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи.
Аджика с яблоками и зеленью
Этот рецепт предназначен для любителей пикантной приправы. Аджику предлагается приготовить на основе яблок, сладкого перца и зелени со специями. Яблоки придадут аджике нежность и кисло-сладкий вкус. Такая аджика заготавливается без тепловой обработки, поэтому хранят ее в холодильнике. Подается она как приправа к мясным блюдам.
Аджика из сладкого перца без помидор
Насыщенная сухая аджика может получиться только без добавления помидор в блюдо. Томаты придают аджике мягкость и водянистость, а без них закуска выходит очень плотной, сухой и острой. За основу этого рецепта взяты сладкие перцы, которые выгодно подчеркивают вкус аджики и делают ее насыщенной по цвету.
Аджика из помидоров и чеснока
Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них. Этот рецепт нельзя назвать классическим, однако вкус заготовки прекрасно подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу.
Аджика из помидоров сырая
Острая и пикантная аджика без варки – удивительная добавка к мясным блюдам. Хранить заготовку следует в холодильнике либо холодном погребе. Вкус свежих томатов с острым перцем и чесноком выгодно отличает эту аджику от магазинного или термически обработанного продукта.
Аджика из помидоров и перца
Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит. Для предварительного маринования мяса и птицы аджика также очень уместна. Данный рецепт аджики не только очень быстрый, но еще и полезный. Ведь аджика готовится сырым способом, без последующего уваривания. Учитывая, что соус насыщен чесноком и острым перцем, можно с уверенностью назвать его своеобразным лекарством от сезонных простуд.
Аджика из зеленого перца на зиму
Наиболее привычной считается красная аджика. Но, для разнообразия и если любите соусы поострее и жгучее – приготовьте зелёную аджику из острого перца и зелени. Заготовка делается холодным способом, благодаря чему максимально сохраняется первоначальная польза и вкус продуктов.
Аджика на зиму без уксуса
Один раз попробовав эту вкусную аджику, вы будете готовить её постоянно. Помидоры и специи – вот всё, что необходимо для ей приготовления. За 35 минут вы сделаете пикантный соус и заготовите баночку на длительное хранение в холодильнике. Домочадцы будут в восторге.
Аджика из помидоров без перца
Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму. Наша аджика идеально подойдет в качестве соуса к шашлыку, отварному и жареному картофелю, да и просто к кусочку свежего хрустящего хлеба.
Аджика из болгарского перца без помидор
Если вы любите остренькое – этот рецепт для вас. Аджика из болгарского и острого перца с добавлением чеснока – это лучшая приправа к разнообразным блюдам. Аджику мы будем готовить без термической обработки, необходимо лишь подготовить и измельчить на блендере овощи, затем заправить их уксусом и растительным маслом. Все! Аджика полностью готова. Единственное условие – ее необходимо хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров без варки
Аджика из помидоров без варки готовится очень быстро и просто, сам процесс займет минимальное количество времени. А самое главное – такая аджика получается очень вкусной, она прекрасно дополнит любой гарнир, рыбное и мясное блюдо. Сочетание помидор и чеснока является классическим и очень удачным, что позволяет на выходе получить ароматную аджику.
Аджика с хреном без варки
Эта острая и пикантная закуска очень популярна. Она готовится без варки, поэтому хорошо сохраняет все полезные вещества и вкус. Ее не просто едят, но и на ее основе готовят соус и маринуют мясо. Остроту приправы можете изменить количеством острого перца.
Аджика из острого перца на зиму
Рецептов приготовления этой национальной кавказской приправы существует множество, но неизменным составляющим должна быть острота вкуса за счет жгучего перца и чеснока. Заготавливается аджика в основном без термической обработки. Для длительного сохранения этой приправы важно взять зрелые и неповрежденные овощи. Их нужно помыть и просушить. Овощи измельчаются в блендере или мясорубке. Готовится аджика быстро.
Аджика с хреном сырая
По данному рецепту вам предлагается приготовить аджику с хреном без термической обработки. Она хорошо хранится благодаря натуральным консервантам хрена и чеснока и содержит много витаминов. Все овощи в этом рецепте измельчаются на мясорубке. Ваш соус замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку
Аджика пришла к нам из Абхазии, где она является традиционной пикантной острой приправой к различным блюдам. У нас эта закуска прижилась больше в более мягких и гармоничных по вкусу вариациях. Например, очень популярна аджика из баклажанов на зиму через мясорубку. Эта нежная и сочная аджика точно понравится вам и вашей семье.
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Аджика из слив, помидор и болгарского перца – замечательный рецепт домашней консервации на зиму. Пикантная кисло-сладкая аджика станет изюминкой вашего стола и постепенно войдет в ряды излюбленных блюд вашей семьи. Ее сочность и ароматность быстро покорят сердца ваших близких.
Грузинская аджика без варки
Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.
Аджика с кислыми яблоками
Во многих семьях знают, что такое дополнение к блюду, как аджика, привносит в него новые яркие вкусовые нотки, делает его вкус и аромат более гармоничными. Аджика с кислыми яблоками прекрасно справляется с этими задачами, да ещё и готовить ее не так уж и сложно. Попробуйте!
Аджика из перца без варки
Любителям аджики не всегда нравится тратить много времени на его долгое приготовление. Аджика из перца без варки сэкономит время и усилия хозяйки и позволит ее семье и гостям наслаждаться ароматным и очень вкусным дополнением к любому блюду круглый год.
Аджика из баклажан без помидор
Тот, кто любит блюда из баклажанов, обязательно оценит аджику из баклажан без помидор. Приготовление приправы простое и быстрое. Аджика получается очень вкусной. Такая аджика просто превосходна в качестве закуски на ароматном хлебе. Бутерброды с ней получаются замечательными.
Аджика с хреном густая на зиму
Обожаю острую аджику и предлагаю этот рецепт таким же любителям острых приправ. Густая аджика с хреном получается довольно острой даже для меня. Такую аджику можно просто намазать на хлеб и подавать в качестве бутербродов или подавать в качестве приправы к горячим блюдам.
Аджика узбекская
Предлагаю приготовить острую узбекскую аджику. Приправа получается достаточно острой, готовится просто, хранится в холодильнике. При необходимости приправу разводят с томатной пастой, чтобы отрегулировать остроту в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Аджика из помидоров без хрена
Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов аджики. Такую аджику в нашей семье готовят постоянно. Процесс приготовления простой и быстрый. В аджике из помидоров сохраняется большое количество полезных витаминов.
Аджика из черемши
Черемша – уникальное растение, которое растет в лесу в тенистых местах. Растение богато витамином С и целебными свойствами. Черемшу чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда квасят, маринуют и солят. Сушить черемшу не рекомендуют, так как в сухом виде витаминов практически не сохраняется.
Сырая аджика с хреном и зеленью
Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Аджика с хреном и чесноком
Для любителей острых соусов и приправ хочу порекомендовать рецепт аджики с хреном и чесноком. Острая приправа, несомненно, понравится сильной половине человечества. В сочетании с сочным шашлыком – это просто что-то невероятное!
Аджика из яблок без помидор на зиму
Хочу поделиться рецептом вкусной кисло-острой аджики из зеленых яблок без помидор. Для приготовления используйте зеленые яблоки кислых сортов. Нежная по консистенции аджика подойдет как к рыбе, так и к птице. Процесс приготовления приправы практически не отнимет у вас времени.
Аджика из черемши с томатной пастой
Черемша – растение, которое имеет такие названия, как «Колба», «Медвежий лук», «Дикий чеснок». В пищу употребляют листья, стебель и луковицу растения. По вкусу черемша напоминает чеснок, широко используется в кулинарии. Я предлагаю приготовить аджику из черемши с томатной пастой.
Аджика с хреном и помидорами
Предлагаю приготовить ароматную и достаточно острую аджику с хреном и помидорами. Такая приправа хорошо подойдет ко всем блюдам без исключения, даже намазав на бутерброд, вы получите удовольствие от превосходного сочетания ингредиентов. Аджика с хреном и помидорами отлично укрепит ваш иммунитет.
Аджика из свеклы без помидор
Вы когда-нибудь пробовали аджику из свеклы? Если нет, время пришло попробовать. Острая приправа замечательно заменит кетчуп или другой соус. Аджика из свеклы подойдет к рыбе или птице, также аджику можно намазать на свежий ароматный хлеб.
Аджика из горького перца на зиму
Хочу поделиться рецептом обжигающей аджики из горького перца. Приправа получается достаточно острой и очень ароматной. Такую аджику я рекомендую только тем, у кого нет противопоказаний по здоровью, а остальным советую употреблять в небольших количествах.
Аджика из баклажанов и помидоров
Аджика из баклажанов и помидоров – превосходная приправа к любым блюдам. Приправа получается ароматной со сбалансированным вкусом. Такая аджика – замечательная альтернатива магазинным соусам и приправам.
Аджика из перца и чеснока
Хочу поделиться рецептом ароматной и достаточно острой аджики из острого перца и чеснока. Приправа богата большим количеством витаминов. Употребление такой аджики предотвратит заражение сезонными вирусными заболеваниями. Аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Аджика из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь
Осень – замечательная пора, период заготовок на зиму. Баклажаны – замечательный полезный овощ, из которого можно приготовить множество закусок. Я хочу предложить приготовить ароматную пикантную аджику из баклажанов на зиму.
Аджика из слив без варки
Аджика из слив – пикантное дополнение к мясным блюдам. Такую аджику можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Нельзя не отметить, что «градус» остроты в данной заготовке можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями. Тем, кто не любит слишком острое, рекомендуем свести к минимуму количество жгучего перца в аджике.
Аджика из жгучего перца
Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками. Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца. И хранить ее обязательно следует в холодильнике.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Болгарский перец сладкий | 45 | 1.9 | 1 | 7 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Очищенный корень хрена | 59 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Кинза | 45 | 2 | 0.5 | 4 |
Аджика
Аджика без помидоров
Аджика без хрена
Аджика без яблок
Аджика с хреном без варки
Аджика из помидоров без варки
Аджика без уксуса
Аджика без варки
Аджика из острого перца без варки
Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки
Аджика
Аджика с яблоками
Аджика из помидоров, перца и моркови
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter