Рецептура варенья по госту

Содержание
  1. Рецептура варенья по госту
  2. Персиковое варенье рецепт по госту
  3. Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов
  4. Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
  5. Янтарное варенье из персика дольками
  6. Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
  7. Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами
  8. Варенье из персиков с корицей
  9. Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
  10. Персиковое варенье с ванилью
  11. Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья
  12. Общие рекомендации
  13. Варенье из персиков на зиму без косточек
  14. Простой рецепт персикового варенья дольками
  15. Готовим варенье из персиков с косточками
  16. «Пятиминутка» из персиков на зиму
  17. Рецепт варенья с добавлением апельсинов
  18. Видео о том, как приготовить варенье с корицей
  19. Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
  20. Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
  21. Как сварить персиковое варенье дольками
  22. Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
  23. Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
  24. Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
  25. Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
  26. Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
  27. Варенье из персиков без косточек
  28. Варенье из персиков
  29. Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт
  30. Ингредиенты
  31. Инструкция приготовления
  32. Персиковое варенье дольками
  33. Варенье на зиму из целых персиков с косточками
  34. Рецепт варенья «пятиминутка»
  35. Как сварить варенье из персиков и абрикос
  36. Заготовка на зиму из персиков и апельсинов
  37. Вариация с лимоном
  38. Советы и рекомендации
  39. Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта
  40. Как сварить варенье из персиков на зиму
  41. Простой рецепт персикового варенья без косточек
  42. Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками
  43. Десерт из персиков с абрикосами
  44. Видео-рецепт из персиков с апельсином
  45. Густое варенье из персиков с желатином на зиму
  46. Варенье с лимоном и корицей
  47. Как приготовить персиковое варенье с орехами
  48. Вкусное варенье из целых персиков с косточками
  49. Как сварить варенье в мультиварке

Рецептура варенья по госту

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия.

ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия
Варенье представляет собой уваренные в густом сиропе фрукты, овощи или орехи, массовая доля которых составляет не менее 40%.

Варенье изготавливают следующих видов и наименований
— фруктовое: абрикосовое, айвовое, алычовое, ананасовое, апельсиновое, барбарисовое, брусничное, виноградное, вишневое, голубичное, грушевое, ежевичное, жерделевое, из жимолости, земляничное (клубничное), из инжира, калиновое, из киви, кизиловое, клюквенное, крыжовниковое, из лепестков роз, из лимонника, лимонное, малиновое, мандариновое, облепиховое, ореховое, персиковое, рябиновое, сливовое, терновое, ткемалевое, из фейхоа, из физалиса, из хурмы, черешневое, черничное, черноплоднорябиновое, черносливовое, черносмородиновое, из шелковицы, яблочное;
овощное: дынное, кабачковое, морковное, тыквенное.

Варенье фасуют:
— в стеклянные банки типа I или III, вместимостью не более 0,5 дм³;
— термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, вместимостью не более 0,5 дм³.

В ТИ к ГОСТу подробно описывается технологический процесс, указаны режимы стерилизации, рецептуры и нормы расхода сырья и материалов при производстве варенья.

ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей), или из полуфабрикатов, подготовленных в соответствии с установленной технологий, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.

Джемы по способу изготовления подразделяют на:
-стерилизованные, в том числе фасованные способом «горячего розлива» в герметично укупоренную тару (консервы);
нестерилизованные (с консервантом или без консерванта),фа сованные в герметично-укупоренную тару из термопластичных материалов (консервы), а также в крупную тару в виде полуфабриката.

Джемы изготавливают следующих видов и наименований:
— фруктовые: абрикосовый, айвовый, алычевый, ананасовый, апельсиновый, барбарисовый, брусничный, вишневый, голубичный, грушевый, ежевичный, жерделевый, земляничный (клубничный), из инжира, из киви, из кизила, клюквенный, крыжовниковый, лимонный, малиновый, из манго, мандариновый, персиковый, рябиновый, сливовый, из фейхоа, из физалиса,из хурмы, черноплоднорябиновый, черносмородиновый, черничный, яблочный.
— овощные: из дыни, из тыквы.

Джемы фасуют:
— в стеклянные банки, вместимостью не более 1 дм³;
— в металлические лакированные банки, вместимостью не более 1 дм³;
— в стаканчики и коробочки термоформированные, вместимостью не более 0,5 дм³ разрешенные для контакта с пищевыми продуктами;
— в тару из термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 1,0 дм³, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; в тубы алюминиевые, вместимостью не более 1,0 дм³

В ТИ к ГОСТу подробно описывается технологический процесс, указаны режимы стерилизации, рецептуры и нормы расхода сырья и материалов при производстве джемов.

ГОСТ 32099 – 2013 Повидло. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на фруктовое (овощное) повидло, изготовленные из фруктовых (овощных) пюре, уваренных с сахаром или сахарами с добавлением или без добавления патоки, желирующих веществ, пищевых органических кислот, консервантов и представляющее собой однородную густую, мажущуюся массу протертых фруктов (овощей) или массу смеси протертых фруктов и овощей.

Ассортимент:
— из одного вида фруктового (овощного) пюре;
— из смеси двух и более видов фруктового и/или овощного пюре;
— стерилизованное, в том числе фасованное методом «горячего розлива» в герметично укупоренную упаковку (консервы);
— нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);
— нестерилизованное-полуфабрикат (с консервантом или без кон-серванта).

Условия и сроки хранения:
— стерилизованного в стеклянных банках, при температуре от 0 °С до 25 °С – 24 мес;
— стерилизованного в металлических банках, при температуре от 0 °С до 25 °С – 12 мес.,
— стерилизованного, фасованного методом «горячего розлива» или способом асептического консервирования – 12 мес;
— нестерилизованного (с консервантом), в негерметичной упаковке, а также в термоформованной упаковке, при температуре от 0 °С до 10 °С – 6 мес.,
— нестерилизованного (без консерванта), в негерметичной упаковке, в том числе в ящиках, при температуре от 0 °С до 8 °С – 3 мес.

В ТИ к ГОСТу подробно описывается технологический процесс, указаны режимы стерилизации, рецептуры и нормы расхода сырья и материалов при производстве повидла.

Источник

Персиковое варенье рецепт по госту

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

gorizontalniy baner recepty nov

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

glavnaya varene iz persikov

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

persiki pjatiminutka gotovo 2

Для приготовления нам потребуется:

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

varim pjatiminutku 4 3

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

a zakrivaem pjatiminutku

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

yantarnoe persik gotovo 2 1

Для приготовления нам потребуется:

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

rezhem dolkami 1 2

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

varenye yantarnoe persik 2 2

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

s alkogolem varim persik

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

s limonom gotovo 3

Для приготовления нам потребуется:

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

rejem kybikom 3 3

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

s limonom prsik varim

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

davim limon

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

v sirope persi

Для приготовления нам потребуется:

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

mi rejem persiki

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

shumov dostaem persiki

persiki v sirope gotovo

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

s vanilyu 5 1

Для приготовления нам потребуется:

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

sirop vilivaem 5 3

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

varim vtoroe 5 5

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

img 5b224fb301af7

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

Варенье из персиков на зиму без косточек

img 5b2246e0ed48b

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

img 5b2245bc5f588

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

img 5b2245e4c017c

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

img 5b2245fa9d9f4

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

img 5b224604ab2d8

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

img 5b22462c7e697

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

img 5b2246e0ed48b

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

img 5b22471831306

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

img 5b22473a5a5a1

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

img 5b2247546eac6

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

img 5b22475e1e79e

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

img 5b2247bb4ea1d

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

img 5b2247c4ead72

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

img 5b2247cd77a90

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

img 5b2249e532b8f

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

img 5b224a5fb39b4

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

img 5b22498a3ea20

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

img 5b224ac875985

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

img 5b224b209b613

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

img 5b224e217e996

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

img 5b224e7a26c23

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

img 5b22486c75473

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

img 5b2248796585f

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

img 5b22488804eac

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

img 5b22488f20d39

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

img 5b2248999a6a1

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

persiki

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

persikovoe varene

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

persikovoe varene 1

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

persikovoe varene 2

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

persikovoe varene 3

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

persikovoe varene 4

5. Далее измельчите лимон.

persikovoe varene 5

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

persikovoe varene 6

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

persikovoe varene 7

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

persikovoe varene 8

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

persikovoe varene 9

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

persikovoe varene 10

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

persikovoe varene 11

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

persikovoe varene 12

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

perciki dolkami e1531237041763

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

perciki dolkami 1 e1531237078818

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

perciki dolkami 2 e1531237119777

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

perciki dolkami 3 e1531237149249

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

perciki dolkami 4 e1531237175523

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

varene iz persikov i apelsinov

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

persiki 5 minytka

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

persiki 5 minytka 1

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

persiki 5 minytka 2

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

persiki 5 minytka 3

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

persiki 5 minytka 4

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

dzhem iz persikov

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

dzhem iz persikov 1

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

dzhem iz persikov 2

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

varene persiki

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

varene persiki 1

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

varene persiki 2

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

varene persiki 3

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

varene persiki 4

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

persiki bez varki

2. Отделите мякоть от косточек.

persiki bez varki 1

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

persiki bez varki 2

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

persiki bez varki 3

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

persiki bez varki 4

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

persiki bez varki 5

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

persiki bez varki 6

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Варенье из персиков

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

varene iz persikov 3

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

При тепловой обработке не рекомендуется часто перемешивать сладкую массу, это поможет нас создать идеальное персиковое варенье.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

varene iz persikov 08

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.

varene iz persikov 02

Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.

varene iz persikov 03

Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.

varene iz persikov 04

Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.

varene iz persikov 05

Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.

varene iz persikov 06

После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

varene iz persikov 07

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Что делать:

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Ингредиенты:

Как готовить:

Рецепт варенья «пятиминутка»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как сварить варенье из персиков и абрикос

varene iz persikov

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

Что делать:

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Вариация с лимоном

varene iz persikov 2

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы и рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

varene 4Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

Как сварить варенье из персиков на зиму

Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

persikovoe varene

Простой рецепт персикового варенья без косточек

На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

Как сварить вкусное варенье:

persiki

Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

Десерт из персиков с абрикосами

Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

Видео-рецепт из персиков с апельсином

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

persiki 2

Как приготовить персиковое варенье с орехами

Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

Рецепт приготовления десерта с орехами:

varene 2 2

Вкусное варенье из целых персиков с косточками

Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

Как сварить варенье в мультиварке

Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector