Рецепти закруток березового соку

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

Всем привет, привет!! В прошлом посте я говорила о том, когда и как собирать березовый сок, а также подробно рассказала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такого чудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

На самом деле их не такое большое множество, но все же есть из чего выбрать. Если вам лень, то можно и вовсе не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

berezovij sok v zimu

Но если вы все же решили серьезно подойти к вопросу хранения, то выбирайте проверенные и не очень сложные способы готовки.

Консервация березового сока в домашних условиях

Натуральные заготовки домашнего приготовления всегда очень вкусные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Конечно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некоторые свои полезные свойства, но большинство сохраняются.

Напомню, что только что собранная жидкость хранится в чистом виде не более суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтобы сохранить максимально все свойства этого напитка, предлагаю следующий рецепт с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.

sok

2. После брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

sok 1 e1523880248962

Срок годности заготовки составляет 3 года. При этом данное угощение сохраняет все полезные витамины и минералы, а вкус отличается только небольшой кислинкой.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

berezovij sok s citrusovimi e1523881989700

Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

berezovij sok s citrusovimi 1 e1523882027718

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

berezovij sok s citrusovimi 2

Рецепт консервирования сока с лимонной кислотой

Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.

zagotovka berezovogo soka e1523881071465

Березовый сок при консервации кипятить нельзя!!

2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!

3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.

zagotovka berezovogo soka 1 e1523881115569

4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.

zagotovka berezovogo soka 2 e1523881154599

5. Далее закатайте банки и переверните вверх дном. В таком положении их нужно оставить на сутки. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте.

zagotovka berezovogo soka 3 e1523881198148

Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я говорила в начале статье это лакомство можно попросту заморозить. Конечно же это не консервация, но способ сохраняет витамины, а при наличии отдельной морозильной камеры хранится очень долго.

Для того, чтобы заморозить напиток, его нужно сначала правильно собрать. Затем процедить через мелкое сито и перелить в чистые пластиковые бутылки. Затем плотно закрыть и убрать в морозилку.

berezovij sok zamorozhennij

Когда захочется попить живой воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Если вы все же хотите использовать консервацию, то воспользуйтесь следующим рецептом:

Или можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.

sok berezi 1

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

В завершении хочется поделиться еще одним рецептом с добавлением лимона и апельсина. Тоже классный и очень вкусный вариант. Вкус получается похожим на лимонад.

По желанию еще можно добавлять листики мяты или смородины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

sok berezi

Я конечно же советую попробовать все рецепты и выбрать на свой вкус самый лучший и вкусный. Главное помните, что заготовленный сок березы хранится достаточно долгое время, если поместить его в темное и прохладное место. И следите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

Источник

Консервация березового сока

Как заготовить березовый сок на зиму

Свежий березовый сок как полезный и вкусный натуральный напиток быстро прокисает даже в холодильнике, поэтому хозяйки его консервируют различными методами и с различными добавками. Лучшим многие признают заготовку сока с цитрусовыми, которые придают соку нежный аромат, вкус и красивый цвет. Заготовить сок несложно, только это занимает немало времени, так как перерабатывают обычно большое количество березового сока. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3 литра сока.

Березовый сок с шиповником

Березовый сок с шиповником – это не только вкусно, но полезно и красиво. Напиток обогащается витаминами и приобретает красивый красноватый цвет. Приготовление такой консервации растянется на сутки, так как шиповнику нужно хорошо настояться перед закаткой. Но результат того стоит и должен вам понравится.

Березовый сок с мятой на зиму

Мята любому напитку добавляет характерную свежесть и приятный аромат. С березовым соком эта трава сочетается особенно хорошо. Также предлагаем добавить пару кружочков апельсина – для дополнительной кислинки.

Консервированный березовый сок

Период сбора и хранения свежего березового сока длится недолго. А так хочется продлить этот свежий весенний вкус и насладиться им осенью или зимой. Да и летом березовый сок отлично утоляет жажду. Самый простой способ – закатать пару баночек березового сока и отправить на хранение в погреб. В нужный момент такой напиток придется очень кстати.

Березовый сок с барбарисками

Березовый сок с леденцами – это что-то новенькое. Напиток приобретает легкий вкус леденцов барбарис. Впрочем, степень выраженности этого вкуса напрямую зависит от количества добавленных конфет. Приводим средние пропорции, а вы можете экспериментировать по собственному вкусу.

Березовый сок на зиму без кипячения

Чтобы закатать березовый сок на зиму, много хлопот не нужно. Процеживаем сок, нагреваем его до горячего состояния и разливаем по стерилизованным банкам. Для ароматизации добавляем апельсин – цитрус отлично дополнит вкус напитка.

Консервация из березового сока на зиму

Предлагаем интересный способ заготовки березового сока на зиму. Интересен он тем, что для придания дополнительных оттенков вкуса используется апельсин и мята. Очень освежающе!

Напиток из березового сока на зиму

Если просто заготовить березовый сок на зиму кажется вам слишком скучным, попробуйте приготовить из него витаминный напиток с лимоном и имбирем. Готовится он ненамного сложнее, чем просто березовый сок с сахаром, а вот по вкусу получается гораздо интереснее.

Квас из березового сока на зиму

Квас из березового сока можно заготовить на зиму. На первом этапе приготовления запускаем процесс брожения в тепле и добиваемся желаемой резкости и вкуса кваса. После этого разливаем готовый квас по стерильной таре, закупориваем и убираем уже в холодное темное место – погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом на зиму

Изюм и березовый сок – отличная комбинация, которая используется не только при приготовлении кваса, но и заготовок на зиму. Изюм стараемся выбирать качественный, чистый, который красиво «развернется» в соке и не подведет своим внешним видом.

Березовый сок с леденцами барбарис на зиму

Барбариски знакомы всем своим освежающим ярким вкусом. Эти леденцы можно использовать и при консервации березового сока. Они и сладости добавят, и вкус напитка сделают более выраженным, и даже цвет сока от них станет чуть ярче.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму

Часто при консервации березового сока добавляют лимонную кислоту – это и вкус сока делает более выраженным, и сохранность заготовки обеспечивает. Приводим рецепт березового сока на зиму как раз с использованием лимонной кислоты. Для аромата добавляем веточку смородины и немного апельсина.

Березовый сок на 3-х литровую банку на зиму

Закатывать березовый сок удобно в 3-х литровых банках: помещается сразу большой объем сока, и удобно отмерять пропорции. На три литра сока – стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Все просто и понятно.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Березовый сок хорошо утоляет жажду и очень приятен на вкус. Если хотите заготовить его на зиму, можно сделать это без добавления дополнительных ингредиентов и обойтись лишь лимонной кислотой для страховки и сахара для сладости.

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок имеет слабовыраженный вкус. Пока он свежий, то хорош и в самостоятельном виде, а при консервации хочется чем-то его дополнить. Апельсины – идеальный вариант. Легкая кислинка, деликатная сладость и выраженный цитрусовый аромат.

Березовый сок с лимоном и апельсином на зиму

Чем-то такой сок будет напоминать лимонад: в нем есть и цитрусовая кислинка, и ароматная апельсиновая нотка. Закатать березовый сок таким способом можно довольно быстро. Всего-то и нужно, что довести его до кипения, добавить нарезанные цитрусы и разместить все это по стерилизованным банкам.

Березовый сок с лимоном на зиму

Наслаждаться березовым соком можно не только в весной, но и в любое время года, если законсервировать его. Делается такой напиток в два счета. Для ароматизации и легкой кислинки добавляем лимон – с цитрусом березовый сок только выигрывает.

Компот из березового сока на зиму

Сбор березового сока проводят с конца марта и до того момента, пока на березах не появятся первые листочки – совсем недолгий период. А сохранить сок на длительное время можно консервированием. Приготовить компот из березового сока очень просто – приводим точные пропорции и пошаговые фото.

Источник

Березовый сок на зиму

Как заготовить березовый сок на зиму

Свежий березовый сок как полезный и вкусный натуральный напиток быстро прокисает даже в холодильнике, поэтому хозяйки его консервируют различными методами и с различными добавками. Лучшим многие признают заготовку сока с цитрусовыми, которые придают соку нежный аромат, вкус и красивый цвет. Заготовить сок несложно, только это занимает немало времени, так как перерабатывают обычно большое количество березового сока. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3 литра сока.

Березовый сок с шиповником

Березовый сок с шиповником – это не только вкусно, но полезно и красиво. Напиток обогащается витаминами и приобретает красивый красноватый цвет. Приготовление такой консервации растянется на сутки, так как шиповнику нужно хорошо настояться перед закаткой. Но результат того стоит и должен вам понравится.

Березовый сок с мятой на зиму

Мята любому напитку добавляет характерную свежесть и приятный аромат. С березовым соком эта трава сочетается особенно хорошо. Также предлагаем добавить пару кружочков апельсина – для дополнительной кислинки.

Консервированный березовый сок

Период сбора и хранения свежего березового сока длится недолго. А так хочется продлить этот свежий весенний вкус и насладиться им осенью или зимой. Да и летом березовый сок отлично утоляет жажду. Самый простой способ – закатать пару баночек березового сока и отправить на хранение в погреб. В нужный момент такой напиток придется очень кстати.

Березовый сок с барбарисками

Березовый сок с леденцами – это что-то новенькое. Напиток приобретает легкий вкус леденцов барбарис. Впрочем, степень выраженности этого вкуса напрямую зависит от количества добавленных конфет. Приводим средние пропорции, а вы можете экспериментировать по собственному вкусу.

Березовый сок на зиму без кипячения

Чтобы закатать березовый сок на зиму, много хлопот не нужно. Процеживаем сок, нагреваем его до горячего состояния и разливаем по стерилизованным банкам. Для ароматизации добавляем апельсин – цитрус отлично дополнит вкус напитка.

Консервация из березового сока на зиму

Предлагаем интересный способ заготовки березового сока на зиму. Интересен он тем, что для придания дополнительных оттенков вкуса используется апельсин и мята. Очень освежающе!

Напиток из березового сока на зиму

Если просто заготовить березовый сок на зиму кажется вам слишком скучным, попробуйте приготовить из него витаминный напиток с лимоном и имбирем. Готовится он ненамного сложнее, чем просто березовый сок с сахаром, а вот по вкусу получается гораздо интереснее.

Квас из березового сока на зиму

Квас из березового сока можно заготовить на зиму. На первом этапе приготовления запускаем процесс брожения в тепле и добиваемся желаемой резкости и вкуса кваса. После этого разливаем готовый квас по стерильной таре, закупориваем и убираем уже в холодное темное место – погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом на зиму

Изюм и березовый сок – отличная комбинация, которая используется не только при приготовлении кваса, но и заготовок на зиму. Изюм стараемся выбирать качественный, чистый, который красиво «развернется» в соке и не подведет своим внешним видом.

Березовый сок с леденцами барбарис на зиму

Барбариски знакомы всем своим освежающим ярким вкусом. Эти леденцы можно использовать и при консервации березового сока. Они и сладости добавят, и вкус напитка сделают более выраженным, и даже цвет сока от них станет чуть ярче.

Березовый сок с каркаде на зиму

Интересный способ заготовки березового сока на зиму – с каркаде. Эти яркие красочные лепестки окрасят напиток в привлекательный цвет и добавят деликатную специфическую кислинку. Что примечательно, сами цветы каркаде так и оставляем в банке на зиму, не извлекая перед закаткой. Они напитываются соком и довольно интересны на вкус.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму

Часто при консервации березового сока добавляют лимонную кислоту – это и вкус сока делает более выраженным, и сохранность заготовки обеспечивает. Приводим рецепт березового сока на зиму как раз с использованием лимонной кислоты. Для аромата добавляем веточку смородины и немного апельсина.

Березовый сок на 3-х литровую банку на зиму

Закатывать березовый сок удобно в 3-х литровых банках: помещается сразу большой объем сока, и удобно отмерять пропорции. На три литра сока – стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Все просто и понятно.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Березовый сок хорошо утоляет жажду и очень приятен на вкус. Если хотите заготовить его на зиму, можно сделать это без добавления дополнительных ингредиентов и обойтись лишь лимонной кислотой для страховки и сахара для сладости.

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок имеет слабовыраженный вкус. Пока он свежий, то хорош и в самостоятельном виде, а при консервации хочется чем-то его дополнить. Апельсины – идеальный вариант. Легкая кислинка, деликатная сладость и выраженный цитрусовый аромат.

Березовый сок с лимоном и апельсином на зиму

Чем-то такой сок будет напоминать лимонад: в нем есть и цитрусовая кислинка, и ароматная апельсиновая нотка. Закатать березовый сок таким способом можно довольно быстро. Всего-то и нужно, что довести его до кипения, добавить нарезанные цитрусы и разместить все это по стерилизованным банкам.

Березовый сок с лимоном на зиму

Наслаждаться березовым соком можно не только в весной, но и в любое время года, если законсервировать его. Делается такой напиток в два счета. Для ароматизации и легкой кислинки добавляем лимон – с цитрусом березовый сок только выигрывает.

Компот из березового сока на зиму

Сбор березового сока проводят с конца марта и до того момента, пока на березах не появятся первые листочки – совсем недолгий период. А сохранить сок на длительное время можно консервированием. Приготовить компот из березового сока очень просто – приводим точные пропорции и пошаговые фото.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Березовый сок

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сок березовый 24 0.1 0 5.8
Сахар-песок 399 0 0 100
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Лимон 34 0 0 0
Леденцы Барбарис 374 0 0.2 96.6
Шиповник 109 1.6 0.7 22.4
Сухие дрожжи 44 3.6 1.6 4.2
Изюм 276 1.8 0.5 70.9
Чай каркаде 5 0.3 0 0.6

Березовый сок

Березовый сок на 3-х литровую банку с лимонной кислотой на зиму
Березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Березовый сок с апельсином на зиму
Березовый сок
Березовый сок с сухофруктами
Березовый сок с сахаром и лимонной кислотой
Березовый сок с лимоном
Березовый сок с лимоном и апельсином
Квас из березового сока с сушеными яблоками
Квас из березового сока с медом
Квас из березового сока с лимоном
Квас из березового сока с дрожжами

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

alert info

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Закатка березового сока

zakat berezovyj

Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ. Но срок хранения всего несколько дней. Благодаря простым и интересным рецептам можно закатать березовый сок на зиму, обеспечив всю семью вкусным, натуральным напитком, укрепляющим организм и повышающим иммунитет.

Особенности консервации

Заготовка березового сока на зиму имеет свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы сохранить не только вкус, но и пользу натурального напитка.

Чтобы правильно поставить сок из березы на зиму в банках его нужно пастеризовать – то есть нагревать не выше 90°. При кипячении большая часть биологически активных веществ, содержащихся в напитке, разрушается.

Способы приготовления

Рецепт на 3 литра

Различные рецепты заготовки ароматного напитка на зиму помогают сохранить не только приятный и нежный вкус напитка, но и все его полезные свойства.

Сок березы перелейте в большую кастрюлю и подогрейте, но не кипятите. В жидкость всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, повторно доведите до кипения. Горячий напиток разлейте в банки, предварительно стерилизованные и закатайте жестяными крышечками.

С лимоном

Среди того, с чем можно законсервировать этот сок на зиму особой популярностью пользуется лимон.

Березовый сок с лимоном готовится очень просто – перелейте жидкость в большую кастрюлю и нагрейте, не давая ему закипеть. Добавьте в напиток сахарный песок и лимонный фреш, хорошо перемешайте и протомите на медленном огне 8-12 минут. После этого березовый сок можно разлить в чистую тару и закрутить жестяными крышками.

С лимонной кислотой и апельсином

Напиток с лимонной кислотой и апельсином имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично хранится на протяжении всей зимы.

Первое, что нужно сделать – простерилизовать стеклянные банки. На дно каждой емкости всыпьте сахарный песок, апельсиновые дольки и лимонную кислоту. Залейте емкость подогретым соком до самого верха, закупорьте.

Закатанные банки переверните вверх донышком, прикройте теплым одеялом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. При желании к апельсиновым долькам можно добавить несколько лимонных ломтиков – это сделает вкус напитка еще интереснее и оригинальнее.

С киви

Ароматный березовый сок и киви – это необычное вкусовое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь киви содержит рекордное количество витамина С.

Прежде чем ставить банки под заготовку их нужно простерилизовать любым удобным способом вместе с крышками. Для одной емкости потребуется примерно стакан сахарного песка и плод киви, нарезанный тонкими ломтиками.

Засыпьте в каждую банку подготовленные компоненты. Нектар подогрейте на медленном огне, постоянно снимая пенку с его поверхности и залейте в тару в горячем виде. Закупорьте крышками и хорошо потрясите, чтобы сахарные крупицы полностью растворились. Оставьте напиток на 8-12 часов, а после полного остывания перенесите в прохладную кладовую, подвал или погреб для дальнейшего хранения.

С изюмом

Закатка сока с изюмом – это приготовление классического напитка с приятным, насыщенным сладковатым вкусом.

Всыпьте на дно простерилизованных банок по чашке сахарного песка, горсти пропаренного изюма и щепотке лимонной кислоты. Березовый сок подогрейте на медленном огне, как только на его поверхности начнут появляться пузырьки – перелейте в банки и закатайте жестяными крышечками.

С мятой

Можно закрыть сок с листиками перечной мяты – у вас получится не только вкусный, но и тонизирующий, бодрящий напиток.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом 3 л. Для приготовления ароматного напитка всыпьте на дно стерилизованной банки по ½ стакана сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и несколько веточек и листиков перечной мяты.

Залейте емкости подогретым березовым соком и закатайте при помощи ключа. Оставьте под пледом или большим полотенцем на несколько часов, затем перенесите в прохладное место.

С медом

В качестве подсластителя для этой заготовки можно использовать не только сахарный песок, но и пчелиный мед. Это не только придаст напитку приятный медовый привкус, но и значительно увеличит его пользу для организма.

Сок перелейте в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте в напиток мед и хорошо перемешайте. Перелейте жидкость в стерилизованные банки, на дно которых всыпан предварительно запаренный изюм и закрутите жестяными крышками.

С леденцами

Изюминки ошпарьте крутым кипятком, залейте ½ стакана горячей воды и проварите 7-8 минут. Добавьте к изюму березовый нектар, сахарный песок и карамельки, протомите на медленном огне 13-15 минут, постоянно снимая пенку с поверхности. Разлейте напиток в стерилизованные емкости и герметично закупорьте.

С ягодами шиповника

Залейте шиповниковые ягоды стаканом воды и проварите на среднем огне около 15 минут. Добавьте березовый нектар, сахарный песок и лимонную кислоту, протомите на медленном пламени четверть часа. Перелейте в простерилизованную тару и закрутите жестяными крышечками.

Березовый сок – это натуральный напиток, чрезвычайно полезный для здоровья. Его можно заготовить впрок, используя легкие и простые рецепты. Сочетайте нектар с сочными цитрусами, дольками киви, ягодами шиповника, листиками перечной мяты или сладкими леденцами – это сделает вкус природного напитка еще интереснее и выразительнее.

Советы

Совет 1

Если закатанный в банки березовый сок забродил, его можно использовать для приготовления домашнего кваса, добавив изюм и курочки ржаного хлеба. Также сок может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя.

Совет 2

Для того чтобы получить красивый, прозрачный напиток необходимо снимать пенку, появляющуюся на его поверхности при нагревании.

Ответы на вопросы

Энергетическая и пищевая ценносто консервированного березового сока?

Пищевая ценность и калорийность консервированного сока на 100 г продукта составляет:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector