- Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт
- Крема Каталана: пошаговый рецепт
- Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании
- Родина — Классический рецепт крем Каталана
- Основные продукты — классический рецепт крем Каталана
- Готовим — классический рецепт крем Каталана
- Подводим итоги
- Рецепты Крем каталана
- Крем Каталана
- Крема каталана
- Крема каталана
- Крем «Каталан»
- Крема каталана с розмарином
- Крем каталана
- Крема каталана с апельсиновым салатом
- Десертный крем «Крема Каталана»
- Ингредиенты для «Десертный крем «Крема Каталана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Десертный крем «Крема Каталана»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт
У него потрясающий нежный вкус! Нет, даже не просто нежный, он сказочно ласковый. Он такой воздушный, ароматный, изысканный и вкусный! Его цвет такой солнечный, что кажется держишь в руках маленькое солнышко! И самое чудесное, что его можно приготовить у себя дома!
Десерт настолько производит впечатление, что его стали готовить ежедневно!
Существуют и вариации этого прекрасного десерта. Кондитеры экспериментируют и наполняют этим кремом яблоки. Это не удивительно, потому что он обворожительно сочетается с фруктовым вкусом!
Предлагаю впустить солнышко в дом и наполниться самым летним настроением!
1 ст.л.пищевого крахмала;
170 гр. сахара + 30 гр. для корочки;
1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы;
Тёртая цедра лимона;
Отделяем желтки от белков. Из белков сделайте вкусненький омлетик (я так всегда делаю, когда нужно в десерте использовать отдельно желтки).
Итак, желтки взбиваем с сахарным песком до получения пены персикового цвета.
Добавляем в получившуюся массу крахмал.
Теперь добавляем немного лимонной цедры.
И ароматную корицу!
По традиционному рецепту нужна палочка корицы, которая потом вынимается. Но у меня были ситуации, когда на кухне была только молотая. Один раз я нарушила правила и добавила молотую. И скажу откровенно, мне понравилось. Обе версии вау! В этот раз снова решила сделать с молотой корицей.
Всё перекладываем в кастрюлю и добавляем молоко комнатной температуры.
Если вы готовили с палочкой корицы, то удалите её после того, как крем загустел. Теперь берём жаропрочные формочки. Можно использовать такие, которые для суфле подходят. Главное, чтобы их можно было потом поставить в духовку.
Заполняем их и ставим остывать. Для убыстрения процесса я сразу в холодильник ставлю. После того, как проходит часик, достаю из холодильника и посыпаю каждую креманку сахарным песком.
Сахар должен начать карамелизироваться.
Многие предпочитают есть его сразу тёплым. Но мне больше нравится, когда десерт остынет. Даже иногда ставлю его опять в холодильник на час и затем уже приступаю к этому лакомству.
Приятнейшей десертной паузы и цветущего настроения!
Крема Каталана: пошаговый рецепт
Если вас попросят привезти из путешествия по Испании crema catalana (каталонский крем) и вы пойдёте изучать интернет, то поисковики выдадут вам ссылки как на аппетитный десерт с карамельной корочкой, так и на коричневые, немного пузатые бутылки алкоголя.Так что это? Сладкое, крепкое или сладкое на основе крепкого?
Всё гениально либо просто, либо получилось совершенно случайно. Как паэлья родилась из остатков припасов, так и национальный десерт Каталонии появился на свет благодаря ошибке. История гласит, что в одном монастыре в ожидании епископа готовили пудинг. Однако пудинг получился слишком жидким, и монахини решили его украсить жжёным сахаром. Правда это или нет, но молочный крем с нежной серединкой и хрустящей карамельной корочкой по имени crema quemada («обожженный крем») стал любим и популярен.
Впрочем, пальму первенства до сих пор оспаривают извечные соперники и соседи, Англия и Франция, приводя в качестве доказательств рецептурные книги 16-17 вв. Однако же в испанских монастырских записях «Llibre de Sent Soví» и «Llibre del Coch» десерт фигурирует аж с 14 века под именем Crema de Sant Josep, так как в средневековую эпоху он подавался на праздник св. Йосифа.
К тому же крема каталана отличается от своего заграничного собрата. Если крем-брюле готовят из сливок с добавлением ванили на водяной бане, то каталонский десерт медленно варят из молока с добавлением корицы и цитрусов. В финале десерт посыпают сахаром и прижигают специальным железным диском. Такое приспособление до сих пор можно найти в магазинах Каталонии. Сейчас крема каталана можно попробовать не только в Барселоне, но и в любом кафе Испании.
А что же крепкое? Одноимённый ликер Сrema Catalana – также детище монастырской кухни, причем вполне конкретного монастыря Santa Maria de Montserrat или просто Montserrat, неподалеку от Барселоны. В средневековую эпоху монастыри были центром торговли и гастрономии, и многие рецепты вышли именно из подобных стен. Ликер напоминает по вкусу одноимённый десерт: молочно-яичный с нотками корицы и ванили. Напиток довольно крепкий – 16%. Употребляют его небольшими порциями со льдом или без.
Когда было начато производство, история умалчивает. Однако с 2011 г. все монастырские ликеры производятся вне стен аббатства. Впрочем, продегустировать и приобрести настоящую Сrema Catalana Montserrat до сих пор можно именно здесь. На экспорт ликер не поставляется. Но не стоит расстраиваться, если ваша тропа путешественника не лежит через этот древний монастырь. Смекалистые испанцы выпустили довольно неплохой аналог Melody Licor de Crema Catalana (17%), который можно купить как в городских магазинах, а так и в дьюти-фри по пути домой.
Если же до отпуска пока далеко, а впечатлений хочется, то можно попробовать приготовить каталонский десерт самостоятельно (6 порций).
Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании
Классический рецепт крем Каталана — тема нашего разговора. Добрый день читатели, моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Родина — Классический рецепт крем Каталана
Итак, сегодня мы готовим очень вкусный традиционный десерт Испании. На родине, его называют, как не иначе, а крем святого Иосифа.
Приготовление этого крема, напоминает крем-брюле, который пришел к нам из Франции.Единственное различие состоит в том, что при приготовлении крем Каталана, используется молоко. Как при приготовлении крем-брюле только сливки.
Основные продукты — классический рецепт крем Каталана
Основными продуктами крема Каталана, это молоко, желток сырого яйца и конечно же сахар. Иногда для аромата и пряности добавляют ваниль или цедру лимона. Крем Каталана, считается самым старинным десертом Европы. История происхождения десерта переходит от уст в уста, от одного поколения к другому поколению.
С незапамятных времен, в одном из каталонских монастырей, ожидался приезд епископа. И, монахини решили приготовить вкусный пудинг. Но, что-то пошло не так, пудинг получился слишком жидкий. И, чтобы не ударить «лицом в грязь», они решили исправить ситуацию, с помощью карамельной корочки из сахара.
В основном его едят на день святого Иосифа, который празднуют каждый год 19 марта или, когда хочется сладкого и вкусного.
Готовим — классический рецепт крем Каталана
Итак, для приготовления десерта нам понадобится кукурузная мука. В отдельную посуду насыпаем муку и добавляем половину нормы молока и хорошо перемешиваем.
Желтки отделить от белков, добавить сахар и с помощью венчика хорошо собьем. Затем добавим молочно-мучную смесь и собьем до однородной массы.
В отдельную посуду налить оставшееся молоко и довести до кипения, но не кипятить. Добавить лимонную цедру и палочку ванили. Постоянно помешивая вводим в молоко молочно- мучную смесь с яйцом и сахаром. И, держим на слабом огне, еще 10-15 минут.
Затем разлить в порционные горшочки или в емкость для приготовления жульена. И, хорошо охладить.
Подводим итоги
Друзья подписывайтесь, на рассылку новых статей, чтобы не пропустить, что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.
Важно видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда.
Рецепты Крем каталана
Крем Каталана
Желтки разотрите в единую консистенцию с сахарным песком и пудрой.
Сливки нагрейте на водяной бане до горячего состояния. Затем влейте их тонкой струёй в желтки, постоянно помешивая.
Крема каталана
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
цедра 0,5 апельсина
палочка корицы – 1 шт.
коричневый сахар – 0,5 стакана
ванильный экстракт – 1 ч. л.
Разогреть в сотейнике 250 мл молока с корицей и ванильным экстрактом. В оставшемся молоке развести крахмал.
Желтки взбить с сахаром. Добавить молоко с крахмалом и цедру лимона и апельсина.
Крема каталана
Отделить белки от желтков. В миксере или вручную взбить желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет.
Переложить массу в сотейник, влить молоко, добавить кукурузный крахмал, палочку корицы и цедру лимона. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Немедленно снять с огня.
Важно не передержать крем на огне как только масса станет пл.
Крем «Каталан»
Перемолоть лимон с кожей. Вскипятить молоко с сахором, ванилью и лимоном.
Процедить молоко через сито. Частью этого молока разбавить крахмал, чтобы он растворился и был без комков.
Поставить молоко обратно на огонь, добавить желтки и постепенно влить крахмал.
Постоянно помешивать до кремообразного состояния. Как появятся первые пузырьки, тут же выключать.
Крема каталана с розмарином
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сахар мелкий для карамельной корочки — 80 г
Яичные желтки — 4 шт
Розмарин — 1 веточка
Кукурузный крахмал — 2 чл
Нежнейший ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой с розмариновым послевкусием – настоящее удовольствие!!
1. Молоко влить в сотейник, добавить розмарин, вскипятить, снять с огня и оставить минут на 30 – 60.
2. В миске смешать сахар, ванильный сахар, крахмал и желтки.
3. Из молоко удалить розмарин и довести молоко почти до кипения.
4. Медленно, постоянн.
Крем каталана
Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить дно глубокого противня бумажными полотенцами. Влить воды на 2 сантиметра и поставить на середину духовки.
Смешать в кастрюле молоко со сливками, добавить только что срезанную с 2 апельсинов цедру, корицу и ваниль. Довести до кипения. Дать закипеть и тут же снять с огня. Вынуть цедру, ваниль и корицу. Дать крему охл.
Крема каталана с апельсиновым салатом
1 ст. л. коричневого сахара мусковадо
1 кисло-сладкий лимон
щепотка молотой корицы
розовый крупномолотый перец
150 г коричневого сахара мусковадо
250 мл молока жирностью 6%
250 мл белого сухого вина
100 мл сладкого хереса
250 мл сливок жирностью не менее 30%
масло оливковое – 2 ст.л.
большая полоска кожуры лимона (с цедрой и белой мякотью)
Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить лимонную цедру и молотую корицу. Всыпать 1 ст. л. сахара, поставить на несильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Желтки растереть с 2 ст. л. сахара, добавить крахмал и взбить венчиком в кремообразную массу. Из молока удалить лимонную кожуру и палочку ванили, снова поставить на огонь, дать закипеть.
Десертный крем «Крема Каталана»
Ингредиенты для «Десертный крем «Крема Каталана»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323.5 ккал | белки 28 г | жиры 109.8 г | углеводы 128.2 г |
Порции | |||
ккал 441.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 36.6 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4 г | жиры 15.7 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Десертный крем «Крема Каталана»»:
Смешать молоко и сливки, добавить к ним корицу ( от Нааs ) и поставить на огонь. Дать закипеть. Убрать с огня, остудить.
Желтки соединить с сахарной пудрой. Сахарная пудра от Нааs отлично взбивается с желтками.
К желткам добавить кукурузный крахмал. Я использую крахмал от Нааs.
Взбить все до белой пышной массы.
Разложить крем в 3 формочки, остудить до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать коричневым сахаром
И карамелизовать сахар с помощью кулинарной горелки или под грилем.
Подать десерт к столу :
Однозначно, крема Каталана не однажды посетит наш стол.
Приятной Вам компании за десертом:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
23 октября 2016 года victoria ms #
23 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года victoria ms #
22 октября 2016 года Таня-кофеманка #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Olgastih #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Wera13 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года lelikloves #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года мисс #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Елена-13 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года marfutak # (модератор)
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Ирушенька #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года juli_27 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Mary Stone #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Суслик Маринка #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Marioka82 #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года veronika1910 #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года ogiway #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года ogiway #
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: