- ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
- Состав и польза свекольной ботвы
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Рецепты приготовления заготовок на зиму
- Заправка для борща
- Консервированная ботва красной свеклы
- Маринованные листья, черешки
- Квашеная
- По-армянски
- Засолка
- Заморозка
- Закуска из ботвы
- Как правильно хранить заготовки
- Лучшие способы заготовки листьев свеклы на зиму и рецепты из них
- Состав и польза свекольной ботвы
- Вред и противопоказания
- Варианты хранения
- Консервирование
- Маринование
- Сушка
- Заморозка
- Квашение
- Как правильно хранить заготовки
- Рецепты на зиму
- Квашеная ботва
- Маринованная ботва
- Рецепты блюд со свекольными листьями
- Голубцы
- Зеленый салат
- Заправка для борща
- Борщ на основе заправки
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Свекольная ботва: заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео
- Ингредиенты для «Маринованная свекольная ботва»:
- Состав и польза свекольной ботвы
- ОПИСАНИЕ
- Заготовь ботву на зиму быстро и просто
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ботвы на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов заготовки ботвы на зиму:
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Дополнительная информация
- Рецепт «Маринованная свекольная ботва»:
- Другие варианты рецепта
- Рецепты приготовления заготовок на зиму
- Заправка для борща
- Консервированная ботва красной свеклы
- Маринованные листья, черешки
- Квашеная
- По-армянски
- Засолка
- Заморозка
- Закуска из ботвы
- фотоотчеты к рецепту 0
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Как правильно хранить заготовки
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.
В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.
Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:
Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.
Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.
Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.
После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:
При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.
Заправка для борща
Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.
Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.
Консервированная ботва красной свеклы
Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.
Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.
Маринованные листья, черешки
Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:
Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Квашеная
Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:
Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.
По-армянски
Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:
Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.
Засолка
Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.
Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.
Заморозка
Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:
Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.
Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.
Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.
Закуска из ботвы
Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:
Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Лучшие способы заготовки листьев свеклы на зиму и рецепты из них
Свекольная ботва – это зеленые листья и черешки корнеплода. Их форма и цветовая гамма зависят от сорта растения. Свекольные вершки использовали в пищу еще во времена древних греков. Их ценили за вкусовые качества и полезные свойства.
В этой статье мы расскажем о химическом составе ботвы и ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как заготовить листья свеклы на зиму и какие блюда из них можно сделать.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 383 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,59 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,117 мг | 1,5 г |
Витамин В2 | 0,289 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 0,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,132 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 24,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1,81 мг | 15 мг |
Витамин К | 484 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,499 мг | 20 мг |
Калий | 909 мг | 2500 мг |
Кальций | 114 мг | 1000 мг |
Магний | 68 мг | 400 мг |
Натрий | 241 мг | 1300 мг |
Фосфор | 41 мг | 800 мг |
Железо | 1,9 мг | 18 мг |
Марганец | 0,514 мг | 2 мг |
Медь | 251 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,9 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,5 мг | 12 мг |
Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):
Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:
Вред и противопоказания
Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.
К прямым противопоказаниям относят:
Варианты хранения
Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:
Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.
Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.
Консервирование
Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:
Маринование
Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.
Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.
Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.
Сушка
Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.
Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.
Справка. Сушить ботву под солнцем не рекомендуют: листья теряют все полезные вещества.
Заморозка
Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:
Совет. Не допускайте повторной заморозки, поскольку продукт теряет полезные свойства.
Квашение
Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.
Как правильно хранить заготовки
Правила хранения свекольной ботвы зависят от способа заготовки:
Рецепты на зиму
К наиболее популярным методам заготовки свекольных листьев относят квашение и маринование. Расскажем об особенностях каждого из них подробнее. Сложностей в приготовлении не возникнет даже у начинающих кулинаров.
Квашеная ботва
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованная ботва
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты блюд со свекольными листьями
Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.
Голубцы
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеленый салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка для борща
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. Корнеплод можно не использовать, а готовить только со свекольными листьями. Компоненты для заправки будут те же.
Борщ на основе заправки
Ингредиенты:
Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.
Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.
Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
Совет. В сезон молодой свеклы готовьте борщ из свежих продуктов. Вместо уксуса возьмите лимонный сок.
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:
Заключение
Извлечь пользу из свекольной ботвы можно вне зависимости от того, в каком виде она приготовлена: маринованном, квашеном, сушеном, замороженном или консервированном. В продукте сохраняются витамины и минералы, помогающие наладить работу всех систем организма. Свекольные листья активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Продукт сочетается с овощами, мясом, рыбой, крупами, макаронами, зеленью и специями.
Свекольная ботва: заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео
Свекольная ботва может использоваться в качестве заготовки (маринование, засолка, заморозка) на зиму, которая употребляется как в отдельном виде, так и добавляется в различные блюда.
Ингредиенты для «Маринованная свекольная ботва»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Состав и польза свекольной ботвы
В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:
Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:
Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.
ОПИСАНИЕ
Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые – яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной! Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы.
Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке!
Сейчас объясню… В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат – ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните?
Заготовь ботву на зиму быстро и просто
Заготовить на зиму ботву, свекольную или морковную, можно разными способами. Самые распространенные – маринование и заморозка. Некоторые хозяйки практикуют засолку: листья нарубаются на кусочки, затем выкладываются слоями в сухую банку, перемежаясь с солью. Хранится такая заготовка в сухом прохладном месте и применяется, в основном, в борщах. Впрочем, удалить лишнюю соль можно, промыв листья в воде через дуршлаг. Тогда свекольную ботву можно использовать как начинку в пирогах, пирожках.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ботвы на зиму:
Свекольную перед закруткой можно отварить в течение нескольких минут. Красивее смотрятся отдельные заготовки: “вершки” и “корешки”. Более плотные стебли отделяются от мягких листьев и закручиваются в других банках. Если стебли нежные и сочные, с ними ничего не нужно делать – можно закладывать в банки и заливать горячим маринадом. Стебли пожестче желательно залить кипятком на три минуты. Также кипятком стоит обдать и слишком грязную ботву.
Морковная ботва заготавливается на зиму для лечебных целей и использования в других консервациях или блюдах. В первом случае ее лучше засушить, хранить в плотных сухих банках, чтобы затем заваривать на ней отвары и чай. Во втором случае ботву можно засолить и добавлять вместо соли. Также неплохо хранить ее в замороженном виде. Для этого потребуются только чистые полиэтиленовые пакетики и морозильная камера.
Пять самых быстрых рецептов заготовки ботвы на зиму:
Советы и рекомендации:
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 187.4 ккал | белки 14.1 г | жиры 2.7 г | углеводы 48.4 г |
Порции | |||
ккал 62.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 0.9 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.8 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.3 г |
Подготавливаем основные ингредиенты
Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.
Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.
Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.
Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:
Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.
Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.
Дополнительная информация
Подобным образом мариновала свёклу. Подумала, почему бы не попробовать замариновать черешки свекольных листьев, они такие молоденькие и сочные.
Рецепт «Маринованная свекольная ботва»:
Я банки не стерилизую, обычно хорошо мою горячей водой и вот так ошпариваю кипятком и оставляю так на минут пять, у меня погреб, там закатки отлично стоят, но вы можете простерилизовать, как вам удобнее
Ботву нарезать как вам удобнее
В каждую банку добавить по мелко нарезанному чесноку (чеснок мельчим в связи с тем, что содержимое банки потом пойдет в суп)
Добавляем в каждую банку уксус (у меня по пол литра банки и я в каждую добавила по 2 столовых ложки уксуса) и заливаем горячим рассолом (вода + соль). Закрываем банки
За счет уксуса борщ, в который добавите закатку сохранит свой яркий цвет. Можно будет добавить в борщ и капусты, а можно и просто закатку плюс к свекле и моркови. В любом случае должно быть вкусно.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованная свекольная ботва
Собирала остатки свекольной мелочи сегодня вместе с ботвой. А морозильник, как назло забит, и выбрасывать просто так ботву жалко и готовить из нее – холодильник полон, решила законсервировать, к тому же где-то читала, что можно таким образом сохранить эту полезную часть свеклы. В борщ самое оно.
Категория: Заготовки › Зелень
Ингредиенты для «Маринованная свекольная ботва»:
Другие варианты рецепта
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.
Заправка для борща
Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:
Подробные этапы приготовления заправки:
Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».
Консервированная ботва красной свеклы
Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:
Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:
Маринованные листья, черешки
Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):
Квашеная
Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:
По-армянски
Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».
При приготовлении потребуются следующие составляющие:
Этапы приготовления армянского блюда:
Засолка
Для засолки продукта потребуется:
Как засолить свекольную ботву:
Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.
Заморозка
Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.
Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:
Закуска из ботвы
Для приготовления необходимо:
Подробно о приготовлении закуски:
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как правильно хранить заготовки
Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.
В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.