- Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов
- Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
- Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
- Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
- Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
- Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
- Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
- Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
- Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
- Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус
- Как засолить скумбрию: ТОП-4 простых рецептов
- Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии
- Покупка качественной рыбы
- Условия засолки
- Хранение готовой рыбы
- Посол скумбрии целиком
- Сухой посол скумбрии
- Пряная рыбка скумбрия в банке
- Как посолить скумбрию
- Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
- Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
- Рецепт засолки скумбрии целиком
- Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
- Как посолить свежемороженую скумбрию
- Советы и рекомендации
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов
Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.
Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.
Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.
Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.
Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.
Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).
Ингредиенты:
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.
Ингредиенты:
1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.
2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.
3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.
4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.
5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.
Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.
6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.
7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.
Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.
Ингредиенты:
1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.
2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.
3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.
4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.
5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).
6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.
7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.
8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.
9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.
Получится действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.
2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.
3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.
4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.
Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.
5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!
Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.
Ингредиенты:
Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.
1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.
Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.
2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.
3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.
4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!
5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.
Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.
6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.
7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.
Ингредиенты:
1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.
2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.
3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.
4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.
5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.
6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?
Ингредиенты:
1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.
2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.
3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.
Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.
4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.
5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.
6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.
7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.
8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.
Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.
Ингредиенты:
1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.
2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.
3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.
5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.
6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.
Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус
Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.
Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.
Как засолить скумбрию: ТОП-4 простых рецептов
Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии
Покупка качественной рыбы
Перед тем как приступить к засолке скумбрии в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбку, т.к. от этого зависит конечный результат. Итак, рыбка подойдет и большого, и среднего размера, маленькие особи костлявы и нежирные. Идеальный вес рыбины — 300 г.
Солить можно свежую, свежемороженую или замороженную рыбу. При ее покупке посмотрите на цвет. Свежий продукт — светло-серого цвета со светлыми глазами. Если на морепродукте имеются прожилки, желтоватый оттенок кожи и мутные глаза, будьте бдительны. Она была разморожена и заморожена снова, либо тушка старая. Хорошая рыба упругая, ровная, гладкая, немного влажная с легким рыбным ароматом. Жабры яркого красного цвета, иногда могут иметь светло розовый оттенок. При надавливании пальцем на туловище свежего экземпляра, ямка сразу же возвращается в исходное положение.
Покупая замороженный продукт, принципы выбора остаются такими же. Только обратите внимание на лед, который не должен иметь трещин, наплывов и желтую окраску. Это говорит, что скумбрию неоднократно замораживали. Размораживайте тушки на нижней полке холодильника в закрытом контейнере.
Условия засолки
Процесс засолки проходит при прохладной температуре, в холодильнике или погребе. Поскольку жаркие условия приведут к тому, что продукт протухнет. Чтобы засолить скумбрию вкусно, необходимо брать посуду, которая не окисляется. К примеру, стеклянные, эмалированные, пластиковые емкости.
Готовить можно целые тушки скумбрии, нарезанные кусочками или разделенные на филе. На технологию приготовления это никак не влияет, только сокращает время просаливания. Дольше всего будет готовиться скумбрия целиком, около трое суток, более мелкие кусочки просолятся за один день. А для дополнительного аромата и полного раскрытия вкуса, в рассол добавляют лавр, перец горошком, кориандр, гвоздику, душистый перчик и пр. пряности.
Хранение готовой рыбы
Готовую рыбу заливают растительным маслом и держат в холодильнике не более 5 суток. Замораживать соленую рыбу нельзя, т.к. после разморозки мясо станет мягким и водянистым.
Данные советы помогут в домашних условиях быстро засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной, красивой и ароматной. А продолжая тему, предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и быстро засолить скумбрию. В материале представлена целая серия разнообразных пряных, аппетитных и изысканных вариантов.
Посол скумбрии целиком
Сухой посол скумбрии
Самый простой метод засолить скумбрию в домашних условиях — сухой посол. Рыбка натирается солью, которую тушка в себя вбирает столько сколько нужно.
Пряная рыбка скумбрия в банке
Пряная рыбка хороша тем, что букет специй и пряностей можно выбирать самостоятельно на свой вкус добавляя, заменяя и убирая те травы, которые больше всего приходятся по вкусу.
Суть данного рецепта — рыба в течении нескольких часов выдерживается под гнетом. В качестве груза подойдет запечатанный пакет с крупой или литровая банка с водой.
Как посолить скумбрию
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.
В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
Влить холодный маринад в миску с рыбой.
Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
Соленую нежную скумбрию можно есть.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Приготовление:
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Рецепт засолки скумбрии целиком
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
Как посолить свежемороженую скумбрию
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.